анекдот: Официант, дайте сахарницу для сахара, хлебницу для хлеба, соусницу для соуса, и что-нибудь под фейхоа.
Так кто такое (такой) или такая фейхоа?
Плоды фейхоа начинают появляться в продаже примерно с начала ноября. К сожалению, этот вкусный и полезный плод, который мог бы занять одно из центральных мест в зимнем рационе, употребляется в пищу относительно редко.
В диком виде фейхоа произрастает в Парагвае, Уругвае и горных районах Бразилии. Но на сегодняшний день выращивают фейхоа и в других регионах – в частности, в Крыму, на Кавказе, Краснодарском крае, в некоторых странах Европы. В плодах этого растения содержится огромное количество соединений йода – в этом смысле фейхоа можно сравнить с морепродуктами. Поэтому плоды фейхоа полезно употреблять в пищу всем людям, которые страдают некоторыми заболеваниями щитовидной железы. Кроме этого, в фейхоа содержится сахароза, витамин С, яблочная кислота и природные антиоксиданты – лейкоантоцианы и катехины. К сожалению, далеко не все люди знают, как правильно есть фейхоа, да и с рецептами блюд из этих вкусных и полезных плодов не все знакомы. Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. Если мякоть коричневая – Вы имеете дело с испорченным фруктом, а если белая – с недозрелым. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и тёрпкая, но тоже съедобна. Некоторые предпочитают есть фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространенный способ – вычерпывание мякоти ложечкой. Кроме того, из фейхоа можно приготовить целый ряд вкусных и невероятно полезных десертов. Самый простой рецепт такого десерта – натереть фейхоа вместе с кожурой на крупной тёрке и перемешать со сметаной. Можно приготовить варенье из фейхоа – для этого нужно к прокрученной через мясорубку мякоти фейхоа добавить воду, сахар и проварить, доводя до кипения. Кстати, фейхоа может стать одним из основных компонентов всевозможных фруктовых салатов – лучше всего комбинировать этот фрукт с апельсином, мандарином, изюмом, фундуком или грецкими орехами. А для любителей алкогольных напитков существует рецепт настойки из фейхоа и клюквы. Для этого необходимо вымыть и порезать 200 граммов фейхоа, добавить 100 граммов вымытой и тщательно растолченной в ступке клюквы, положить смесь в кастрюлю и прокипятить с половиной стакана сахарного сиропа. После этого необходимо залить ягоды с сиропом водкой (500-700мл) и настаивать не менее недели в тёмном месте. Блюда из фейхоа универсальны, поскольку этот гипоаллергенный фрукт можно употреблять в пищу даже маленьким детям.