Ингредиенты: половина небольшой свёклы, одна небольшая морковь, половина зеленой редьки ("зимней" редиски) или дайкона, мясо (вырезка) 200 г. Для соуса можно использовать сметану или майонез или смесь сметаны и майонеза.
Приготовление. Мясо (свинина или говядина) запечь в духовке или отварить со специями (лавровый лист, укроп, базилик), нарезать тонкими полосками. Сырые(!) овощи натереть на средней тёрке, выложить кольцом на круглое блюдо, чередуя кучки: свёклу, морковь и редьку. В центр блюда выложить горку из полосок мяса. Мясо полить соусом.
Варианты:
1 - сметана с добавлением небольшого количества соли и мелкопорезанного укропа;
2 - смесь сметаны и майонеза в пропорции 2:1 или 1:1;
3 - майонез хорошего качества.
Сервировка. Блюдо выглядит очень нарядно, аппетитно. Я готовлю и ставлю его на стол первым . Перед тем, как приступать к трапезе, торжественный момент - ребенок самолично тщательно перемешивает все компоненты салата при помощи двух вилок. Вот и все! Отдельно скажу, что перемешивать = "вазюкаться" в тарелке доставляет парню особое удовольствие.
Комментарий. Салат очень простой и очень доступный. Компоненты любому по карману и всегда под рукой (или привезены с дачи, или куплены "у бабулек", т.е вымученным привозным овощам не чета). Все мы знаем, что при термообработке овощи теряют бОльшую часть витаминов и полезных веществ. Но если морковь ребенок еще может съесть сырой, то редьку, а тем более свеклу... НО! Прелесть этого салата в том, что каким-то непостижимым образом он получается не то что съедобным, а очень вкусным! Много раз "ставила эксперименты" на гостях - салат разметают до последнего кусочка. Говорю потом, что овощи были сырые - не верят!
О пользе этого блюда.
Свёкла не имеет себе равных среди овощей по содержанию железа и цинка, она улучшает кровь, повышает гемоглобин. Она лидирует среди овощей по содержанию йода, который у многих в дефиците и так необходим для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности. Помимо большого набора витаминов и минералов, свекла содержит вещества, выделяющие ее среди других овощей, одно из них - бетаин. Это биологически активное вещество улучшает усвоение белка, так что небольшой кусочек мяса, съеденный со свёклой, можно приравнять по питательности к большому бифштексу. Бетаин также улучшает работу печени настолько, что его специально извлекают из свеклы и на его основе делают лекарственные препараты.
Морковь широко известна своими полезными свойствами. Напомню лишь, что витамин А, содержащийся в моркови в большом количестве, способствует росту, делает морковь особенно полезной для детей. Кроме того, этот витамин необходим и для нормального зрения, способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и слизистых оболочек, что в свою очередь создает условия, препятствующие проникновению инфекции в организм человека. Недаром витамин А называют противоинфекционным витамином.
Редька широко используются в медицине разных стран. Она усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Редьку обязательно надо включать в рацион детям со слабым аппетитом.
Примечание.
На фото - большое блюдо, такое количество салата получается из 1 небольшой свёклы, 1 небольшой редьки, 2 средних морковок и 400 г. мяса.