Я довольно долго считал, что выбор ортодонта имеет значение только в сложных случаях, но, разбираясь в теме, понял, насколько многое зависит от диагностики и правильно составленного плана лечения. В Питере направление ортодонтии включает коррекцию не только заметной скученности зубов, но и различных нарушений прикуса, которые могут создавать сложности при жевании и ежедневной гигиене. Изучая информацию о клинике, я обратил внимание на то, что врачи ортодонты в клинике Ctoma работают с пациентами разного возраста и используют несколько вариантов ортодонтических конструкций. На сайте указано, что для коррекции могут применяться лигатурные и безлигатурные брекеты, лингвальные системы, элайнеры и другие аппараты. При этом лечение начинается не с установки конкретной конструкции, а с осмотра и диагностики. Специалист оценивает состояние полости рта, при необходимости проводится профессиональная чистка, затем назначается рентгенологическое обследование. Для более точного планирования могут использоваться КТ, ортопантомограмма и телерентгенограмма, а также индивидуальные слепки челюстей. На основании полученных данных определяется сложность нарушения и выбирается подходящая схема коррекции. Мне также показалось важным, что ортодонтическое лечение не заканчивается сразу после фиксации аппарата. В процессе необходимо периодически посещать врача для контроля изменений и корректировки системы, причем интервал зависит от выбранной конструкции и обычно составляет около полутора-трех месяцев. После завершения активной части лечения могут проводиться процедуры для поддержания состояния эмали. Поэтому я бы не стал оценивать работу ортодонта только по внешнему результату. В Питере при выборе специалиста для меня гораздо важнее оказалось сочетание полноценной диагностики, понятного плана лечения и регулярного наблюдения на протяжении всего периода коррекции.