Друзья, подскажите, ребёнок вот уже как три года постоянно "доходит" до бронхита. Начинается всё с безобидных соплей, затем эти жидкие сопли "падают" в горло, затем в бронхи и начинается... Хрипы, и далее - если не успеваем пролечить, то температура и "двусторонний бронхит" у педиатра.
Самый первый раз пришли с бронхитом - врач назначила антибиотик и через недели две выпустила с больничного. Назначила только ингаляции небулайзером Little Doctor. И вот через месяц мы оказались в больнице с двусторонним бронхитом. Пришли к дежурному - она сразу направление дала на СХВ в пульмонологию.
Сейчас как начинается насморк - не ходим к педиатру - потому как говорит, что мы же сами и так знаем что делать, чем лечить.
Мы делаем ингаляции с атровентом, амбробене (Амбробене для ингаляций разжижает мокроту, минуя желудочно-кишечный тракт. Амбробене для ингаляции значительно снижает вязкость мокроты), а если уже "свистят" оба лёгких - слушаем тонометром, то сразу ингаляции с пульмикортом - хоть и про него столько написано, что это гормоны и ребёнок может не вырасти и ещё всякая побочка. Но аллерголог иммунолог в детской больнице на консульации сказала, чтобы не развилась астма, пульмикорт - самое для нас подходящее. Полечила нас каким-то дорогущим иммуностимулятором, но через год снова начались бронхиты.
Так вот. Как Вы вылечили своё чадо от хронических двусторонних бронхитов?
Атровент вроде как помогает, но тоже побочки у него много:
"Атровент принадлежит к группе бронхолитических препаратов (м-холиноблокаторов). Во всех формах выпуска содержит основное активное вещество: ипратропия бромид. Форма выпуска Аэрозоль дозированный для ингаляций: Прозрачная бесцветная жидкость без видимых частиц – 10 мл (200 доз), 15 мл (300 доз). 1 доза содержит 20 мкг ипратропия бромида. Стальные баллончики с мундштуком и дозирующим клапаном. Раствор для ингаляций: Прозрачная бесцветная жидкость без видимых частиц – 20, 40, 100 мл. 1 мл - 250 мкг ипратропия бромида. Флаконы-капельницы темного стекла. Порошок в капсулах для ингаляций: Упаковка – 100 капсул. 1 капсула – 200 мкг ипратропия бромида. Аэрозоль для интраназального впрыскивания (в нос): Прозрачная бесцветная жидкость без видимых частиц – 10 мл (200 доз), 15 мл (300 доз), 20 мл (400 доз), 30 мл (600 доз). 1 доза – 20 мкг ипратропия бромида. Флаконы с назальным адаптером.
Ипратропия бромид оказывает бронхолитическое действие – расширение бронхов и расслабление их мускулатуры. За счет м-холиноблокирующего механизма снижает тонус и нарушение проходимости бронхов. Уменьшает выработку слизи в бронхах, но не нарушает отхождение мокроты. Предупреждает спазм бронхов, возникающий как реакция на сигаретный дым, холодный воздух, лекарственные препараты. При ингаляционном способе применения крайне слабо всасывается организмом, поэтому оказывает исключительно местное действие. До бронхов доходит 10% препарата, остальная часть оседает в полости рта. Значительно улучшает показатели функций легких у больных хроническим бронхитом, бронхиальной астмой и болезнями легких, увеличивая объем и скорость выдоха. Эффект препарата проявляется через 5-15 минут после введения, достигает пика через 60-90 минут и продолжается в среднем до 6-8 часов.
Показания к применению
Ингаляционное применение: хроническая обструктивная болезнь легких и бронхов (ограничение воздушного потока в этих органах), в том числе у пожилых; эмфизема легких (патологическое расширение воздушных пространств дистальных бронхиол); спазм бронхов при простудных заболеваниях; бронхиальная астма (кроме тяжелой степени); усиленная выработка мокроты слизистой бронхов; спазм бронхов при хирургических операциях; пробы на обратимость обструктивных заболеваний (для определения точного диагноза и оценки прогноза течения болезни); в целях подготовки поверхности дыхательных путей перед применением аэрозолей антибиотиков, глюкокортикостероидов, кромоглициевой кислоты). Для интраназального применения: хронический ринит с выраженной ринореей (воспаление слизистой носа с характерными выделениями). Атровент - инструкция по применению Дозировка препарата выбирается строго индивидуально, исходя из состояния, самочувствия больного, тяжести заболевания и переносимости активного вещества. В период лечения необходим постоянный контроль врача. При использовании препарата нужно соблюдать осторожность: попадание в глаза может вызвать обратимое нарушение зрения. Перед применением необходимо хорошо встряхнуть упаковку с препаратом. При введении нескольких доз нужно соблюдать интервал в 1 минуту. Рекомендуемое количество доз в сутки - не более 12. Запрещается при пропуске приема препарата удваивать дозу следующей ингаляции.
Раствор для ингаляций
Важно помнить, что 20 капель составляют 1 мл раствора атровента. В 1 капле препарата содержится 0, 125 мг ипратропия бромида.
Стандартные дозы поддерживающего лечения:
Взрослым и детям от 12 лет: по 2 мл (0,5 мг) 3-4 раза в день. Максимальная доза/сутки – 8 мл или 2 мг.
Детям 6-12 лет: по 1 мл (0,25 мг) 3-4 раза в день. Максимальная доза/сутки – 4 мл или 1 мг.
Детям до 6 лет: по 0,4-1 мл (0,1-0,25 мг) 3-4 раза в день. Максимальная/ доза – 4 мл или 1 мг.
Рекомендуемые разовые дозы при остром бронхоспазме аналогичны. Но временной интервал между ингаляциями может быть укорочен по назначению врача. Непосредственно перед ингаляцией разовую дозу препарата разбавляют 0,9% раствором натрия хлорида до объема 4 мл, и заливают в небулайзер. Длительность процедуры зависит от расходования разведенного раствора. Оставшийся раствор выливают. При разведении большого объема раствор хранят не более 24 часов в холодильнике. Перед следующим использованием подогревают до 20oС. Атровент раствор подходит для использования разными типами небулайзеров, а также централизованной кислородной системой. В этом случае скорость потока составляет 6-8 литров в минуту.
Противопоказания Безопасность препарата и низкая всасываемость организмом определяют узкий спектр противопоказаний препарата: 1. Гиперчувствительность к компонентам препарата. 2. Первый триместр беременности. С осторожностью назначают при: закрытоугольной глаукоме (повышенное внутриглазное давление с закрытой радужной оболочкой); гиперплазии предстательной железы (разрастании тканей простаты); обструкции (закупорке) мочевыводящих путей; в период вскармливания грудных детей; детям младше 6 лет.
Побочные действия Аллергические реакции: затруднение дыхания, отек лица, ротовой полости или глотки, сыпь и зуд на коже, на губах или во рту. Пищеварительный тракт: тошнота, металлический привкус во рту, запоры (в связи с понижением тонуса кишечника), вздутие живота. Сердечно-сосудистая система: учащение ритма сердечных сокращений, тяжелое сердцебиение. Нервная система: нервозность, необычная слабость, тремор (дрожание) конечностей, головная боль, сухость во рту. Нарушения функций органа зрения: затуманенность, жжение или боль в глазах, расширенные зрачки, невозможность четко рассмотреть предметы. При попадании в глаза – повышение внутриглазного давления, боль в глазах. Со стороны органов дыхания: кашель, усиление вязкости мокроты, парадоксальный спазм бронхов. При применении аэрозоля в нос: сухость и раздражение слизистой. При закупорке мочевыводящих путей может наблюдаться задержка выведения мочи.
Атровент аэрозоль или раствор?
При выборе той или иной формы выпуска Атровента нужно четко представлять их преимущества и недостатки. Однозначного утверждения на вопрос, что лучше для применения – аэрозоль или раствор - нет. Есть условия, состояние и возраст пациента, а также ситуации, при которых предпочтительнее одна из лекарственных форм. Преимущества раствора для ингаляции, применяемого с помощью небулайзера: Это единственный способ доставки лекарственного вещества в альвеолы легких. Единственный способ аэрозольного лечения детей до 5 лет и некоторых лиц пожилого возраста. Посредством небулайзера раствор распыляется в микрочастицы, большая часть которых имеет размер менее 5 мкм. В растворе для ингаляции отсутствует фреон. Во время ингаляции можно сочетать раствор Атровента с другим лекарственным препаратом. Возможно использование в централизованной кислородной системе, что предоставляет одновременную ингаляцию кислородом.
Преимущества Атровент дозированного аэрозоля: Наличие конкретной дозы в одном впрыскивании. Компактность. Удобная форма выпуска для постоянного ношения с собой. Быстрый способ, не ограничивающий условия введения препарата.
Атровент или Беродуал?
Атровент и Беродуал принадлежат к одной группе бронхолитических препаратов. Беродуал, в отличие от Атровента, является комплексным препаратом, содержащим в составе фенотерола гидробромид и ипратропия бромид. Это определяет фармакологическое различие и особенности применения этих препаратов. Безопасность Атровента доказана клиническими испытаниями. Это дает возможность его использования у широкого спектра пациентов, включая лиц пожилого возраста (после 60 лет) и беременных (2-ой и 3-ий триместры). Этим же фактором объясняется лечение начальных стадий бронхитов Атровентом. Беродуал в данном случае оставляют в качестве резервного препарата. Недостатком препарата является не очень быстрое терапевтическое действие, что не позволяет использовать его для купирования приступов тяжелых форм бронхиальной астмы. Беродуал сочетает два сильных компонента. Комбинация препаратов превосходит в эффективности каждый из них по отдельности. Мощное бронхолитическое воздействие эффективно для снятия спазмов бронхов. Это определило использование Беродуала в качестве препарата скорой помощи для купирования приступов бронхиальной астмы. В то же время Беродуал обладает более обширным списком противопоказаний и побочных эффектов. Это объясняет, почему при первичном лечении заболеваний преимущество отдается Атровенту.
Атровент детям
Атровент применяется в детской практике строго после назначения врача и при дальнейшем контроле с его стороны. Аэрозоль рекомендован детям с 6 лет, раствор для ингаляций – с 5 лет. Атровент показан детям для лечения заболеваний бронхов. Свойство подавлять избыточную секрецию мокроты делает возможным его применение при "влажной" астме, наиболее частой в детском возрасте. Отсутствие негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему особенно ценно для использования у детей с функциональными нарушениями сердца. Наиболее предпочтительной формой выпуска для детской практики является раствор для ингаляций, обеспечивающий проникновение лекарственного вещества в плохо вентилируемые участки бронхов. С особой осторожностью препарат назначают детям с хроническими заболеваниями легких (из-за возможного сгущения мокроты и образования пробок в бронхах), повреждениями мозга, болезнью Дауна, центральным параличом (синдром может усилиться).
Аналоги Иправент – дозированный аэрозоль д/ингаляций; Ипратропиум Стери-Неб – раствор д/ингаляций; Ипрамол Стери-Неб – раствор д/ингаляций; Спирива – капсулы, раствор д/ингаляций; Тровентола – аэрозоль д/ингаляций; Трувент – аэрозоль д/ингаляций. Дополнительная информация Если через полчаса после приема Атровента не наблюдается улучшения, необходимо сообщить это лечащему врачу. Не стоит самостоятельно принимать решения об увеличении терапевтической дозы. Если лечение не приносит ощутимых результатов, следует немедленно обратиться к врачу. Пациенты с болезнями глаз не должны допускать попадания препарата в глаза. Из-за наличия в составе препарата консерванта бензалкония хлорида может возникнуть парадоксальное сужение бронхов.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
© Автор: Пашков М.К.
Отредактировано Лапинка (17.11.2016 11:14:55)