ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША РЕКЛАМА
ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

ИЖЕВСК

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » #ЗДОРОВЬЕ » Питьё воды из под крана приводит к онкологическим заболеваниям?


Питьё воды из под крана приводит к онкологическим заболеваниям?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Начитался тут статей о вреде хлорированной воды

Хлорирование питьевой воды – это процесс, при котором воду подвергают влиянию хлора. При этом вода очищается, но также формируется целый ряд побочных веществ, которые очень вредны для человека.

Хлор является злейшим врагом нашей современности с того времени, как его стали добавлять в питьевую воду в качестве дезинфектора (с 1904 года). Предотвращая одно заболевание, он есть причиной возникновения других, более жутких болезней (например, рак, преждевременная старость, сердечные болезни и тому подобное). Хлор широко применяется для дезинфекции воды, но в то же время он является опаснейшим канцерогеном.

Хлорирование воды, с одной стороны, избавило человечество от большого риска заражения инфекционными болезнями или эпидемиями, но с другой стороны, ученые в 70-80 годах обнаружили, что существует вред хлорированной воды, проявляющийся в накапливании в себе канцерогенных веществ. Среди населения, которое потребляет хлорированную воду, были обнаружены случаи рака гортани, пищевода, молочной железы, прямой кишки,  и т.п. Это происходит из-за того, что после взаимодействия органических веществ с  хлорированной водой образуются химические вещества (трихлометаны), которые являются канцерогенными. Данный факт был доказан учеными многих стран опытным путём. Замечено так же, что хлороформ вызывает рак даже у крыс.

Эффект от вредного действия хлора на организм человека может быть инициирован двумя способами:

1) когда хлор проникает в человеческий организм через носоглотку;

2) когда хлор проникает через кожу человека. Ученые всего мира занимаются исследованием этой проблемы.

Они связывают множество опасных заболеваний с попаданием в организм человека хлора или же вредных продуктов, которые получаются после хлорирования воды. К таким заболеваниям относят: рак печени, рак ободочной и прямой кишки, рак желудка, рак мочевого пузыря. Но могут быть повреждены не только органы, которые принимают участие в пищеварении.

Хлор может быть причиной болезней сердца, анемии, повышенного давления, атеросклероза. Также хлор сушит кожу (например, можете вспомнить ощущение «стянутости» кожи, после того как вы побывали в бассейне), раздражает слизистую оболочку глаза, разрушает структуру волос ( они становятся тусклыми, безжизненными, ломкими и начинают чаще выпадать). Американские эпидемиологи провели исследование, в ходе которого они сравнивали карту хлорирования воды и кару распределения заболевания раком органов пищеварения и мочевого пузыря. Была выявлена прямая зависимость – чем меньше концентрация хлора в воде, тем реже встречаются такие заболевания.

Но такие доказательства и выводы не раз подвергались жесткой критике другими учеными, которые не согласны, что существует вред хлорированной воды. И они подтверждали теории фактами. Одним из аргументов – это то, что подопытные животные, в лабораторных условиях,  получали большую дозу хлора, чем в водопроводной воде. Другой аргумент был в том, что и хлор, и хлороформ исчезает, если прокипятить воду. И те и другие ученые по-своему правы. Но всё же ученые до сих пор ломают копья в данном вопросе. А хлор и по сей день является самым дешевым и эффективным средством обеззараживания водопроводной воды.

Хлорсодержащие токсины проявляют замедленное и убийственное действие на человеческий организм. Очищение питьевой воды от хлора никоим образом не решает проблемы, потому что многие опасные соединения, которые образуются в воде во время хлорирования, попадают в человеческий организм через кожу, в моменты принятия ванн и посещения бассейна. Существует мнение, что часовое принятие ванны с водой, которая в избыточном количестве содержит хлор, соответствует 10 (или более) литрам выпитой воды с хлором.

Информацию о второй стороне медали, то есть вреда хлорированной воды удалось получить лишь в конце 70х годов. Ученые доказали прямую зависимость между онкозаболеваниями и качеством воды. Ранее считалось, что вода с хлором не оказывает вреда для здоровья человека. По мнению многих исследователей, с употреблением некачественной воды можно связать 30-50% злокачественных опухолей.

Так что, каждый должен решать сам, каким образом ему поступать. Уберечься от вредного влияния хлора возможно. Прежде всего, вам необходимо установить систему водоочистки или пользоваться фильтрами для воды. Сторонников воды с хлором смущает то, что в деревнях и селах, где люди не употребляют водопроводную воду, с онкологическими заболеваниями сталкиваются намного реже, нежели в мегаполисах и городах. Но такая связь не совсем очевидна из-за того, что не учитывается ряд других не менее важных факторов.

Для того, чтобы гарантированно удалить хлор из воды пользуйтесь хорошими фильтрами, которые удалят все примеси и сделают воду приятной на вкус. Не стоит забывать, что вода, пропущенная через фильтр, очищается от примесей, в том числе и хлора, который убивает бактерии. Так что, запасаться такой водой не советуем, потому что бактерии, при отсутствии «консерванта» – хлора, будут  размножаться в приятной для них теплой и чистой воде очень быстро. Если Вы все-таки решились хранить очищенную воду более суток, то держите ее в сосуде из нейтрального материала – пищевой пластмассы или стекла.

0

2

По мнению многих экспертов, хлорирование воды - это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку...

Хлорирование воды - обработка воды хлором и его соединениями. Наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды; основан на способности свободного хлора и его соединений угнетать ферментные системы микробов, катализирующие окислительно-восстановительные процессы.

История

По мнению многих экспертов, хлорирование воды - это самое крупное изобретение в медицине, а точнее в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.

Хлорирование воды как средства ее обеззараживания было начато в начале XX века. Впервые хлор для обеззараживания воды стали использовать в Лондоне после эпидемии холеры 1870 года. В России хлорирование воды было осуществлено в 1908 году, также в связи с эпидемией холеры. В дальнейшем, его проводили в Кронштадте, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Петербурге. На первом этапе, однако, это носило спародический характер. В последующие годы хлорирование воды как эффективное средство борьбы с инфекционными заболеваниями распространилось во всем мире быстрыми темпами и в настоящее время такой водой пользуются многие сотни миллионов людей.

Не секрет, что хлор – это яд. Яд настолько сильный, что именно хлор был одним из первых газов, использовавшихся в первой мировой войне в качестве химического оружия. Токсичность хлора связана с его высокой окислительной способностью – он входит в тройку самых сильных галогенов. Это в свою очередь означает, что хлор способен разрушать любую органику и создавать на ее основе хлорорганические соединения.

В последнее время появляются новые методы обеззараживания воды. Но они пока еще дороже хлорирования и не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пошла по трубам. А потому отказываться от хлора еще рано. Во всяком случае, когда от хлора отказались в Перу для сокращения числа раковых заболеваний, то это привело к тяжелой вспышки холеры.

Процесс

Для хлорирования воды на водопроводных очистных станциях используется жидкий хлор и хлорная известь (для станций малой производительности). При введении хлора в воду образуются хлорноватистая и соляная кислоты
С12 + Н2О = НОС1 + НС1
Далее происходит диссоциация образовавшейся хлорноватистой кислоты
НОС1 ** Н+ + ОС1-
Получающиеся в результате диссоциации хлорноватистой кислоты гипохлоритные ионы ОС1~ обладают наряду с недиссоциированными молекулами хлорноватистой кислоты бактерицидным свойством.
Сумму С12+НОС1+ОС1- называют свободным активным хлором.

Количество активного хлора, необходимого для обеззараживания воды, должно определяться не по количеству болезнетворных бактерий, а по всему количеству органических веществ и микроорганизмов (а также и неорганических веществ, способных к окислению), которые могут находиться в хлорируемой воде.

Правильное назначение дозы хлора является исключительно важным. Недостаточная доза хлора может привести к тому, что он не окажет необходимого бактерицидного действия; излишняя доза хлора ухудшает вкусовые качества воды. Поэтому доза хлора должна быть установлена в зависимости от индивидуальных свойств очищаемой воды на основании опытов с этой водой.

Расчетная доза хлора при проектировании обеззараживающей установки должна быть принята исходя из необходимости очистки воды в период ее максимального загрязнения (например, в период паводков).

Показателем достаточности принятой дозы хлора служит наличие в воде так называемого остаточного хлора (остающегося в воде от введенной дозы после окисления находящихся в воде веществ). Согласно требованиям ГОСТ 2874—73, концентрация остаточного хлора в воде перед поступлением ее в сеть должна находиться в пределах 0,3— 0,5 мг/л.

Для осветленной речной воды доза хлора обычно колеблется в пределах 1,5—3 мг/л; при хлорировании подземных вод доза хлора чаще всего не превышает 1—1,5 мг/л; в отдельных случаях может потребоваться увеличение дозы хлора из-за наличия в воде закисного железа. При повышенном содержании в воде гуминовых веществ требуемая доза хлора возрастает.

При введении хлора в обрабатываемую воду должны быть обеспечены хорошее смешивание его с водой и достаточная продолжительность (не менее 30 мин) его контакта с водой до подачи ее потребителю. Хлорирование уже осветленной воды обычно производят перед поступлением ее в резервуар чистой воды, где и обеспечивается необходимое для их контакта время.

В чем польза хлорирования воды

Широкому распространению хлора в технологиях водоподготовки способствовала его эффективность при обеззараживании природных вод и способность консервировать уже очищенную воду длительное время. Кроме того, предварительное хлорирование воды позволяет снизить цветность воды, устранить ее запах и привкус, уменьшить расход коагулянтов, а также поддерживать удовлетворительное санитарное состояние очистных сооружений станций водоподготовки.

Эффективность, доступность и умеренная стоимость, а так же большой опыт работы с этим реагентом обеспечили хлору исключительную роль - более 90% водопроводных станций в мире обеззараживают и обесцвечивают воду хлором, расходуя до 2 млн тонн этого жидкого реагента в год.

Однако хлор как реагент водоподготовки имеет существенные недостатки. Например, хлор и хлорсодержащие соединения обладают высокой токсичностью, что требует строгого соблюдения повышенных требований техники безопасности. Хлор воздействует, в основном, на вегетативные формы микроорганизмов, при этом грамм-положительные штаммы бактерий более устойчивы к воздействию хлора, чем грамм-отрицательные штаммы микроорганизмов.

Высокой резистентностью к действию хлора обладают также вирусы, споры и цисты простейших и яйца гельминтов. Необходимость транспортировки, хранения и применения на водопроводных станциях значительного количества жидкого хлора, а также сбросы этого вещества и его соединений в окружающую среду обусловили высокую экологическую опасность. К тому же, хлор обладает высокой коррозионной активностью.

В чем проблема?

Наиболее важной проблемой данного метода является высокая активность хлора, он вступает в химические реакции со всеми органическими и неорганическими веществами находящимися в воде. В воде из поверхностных источников (которые в основном являются источниками водозабора) находится огромное количество сложных органических веществ природного происхождения, а также в большинстве крупных промышленных городов в воду попадают с промышленными стоками красители, ПАВ, нефтепродукты, фенолы и пр.

При хлорировании воды, содержащей вышеприведенные вещества, образуются хлорсодержащие токсины, мутагенные и канцерогенные вещества и яды, в том числе диоксиды, а именно:
Хлороформ, обладающий канцерогенной активностью

Дихлорбромметан, хлоридбромметан, трибромметан - обладающие мутагенными свойствами

2,4,6-трихлорфенол, 2-хлорфенол, дихлорацетонитрил, хлоргиередин, полихлорированные бифенилы - являющиеся иммунотоксичными и канцерогенными веществами

Тригалогенметаны - канцерогенные соединения хлора

Данные вещества оказывают замедленное убийственное воздействие на организм человека. Очистка питьевой воды от хлора не решает проблемы, так как многие из опасных соединений образующиеся в воде в процессе ее хлорирования попадают в организм человека через кожу, во время мытья, приема ванн или посещения бассейна. По некоторым данным, часовое принятие ванны содержащей в избыточном количестве хлорированную воду соответствует десяти литрам выпитой хлорированной воды.

Первые попытки связать онкологическую заболеваемость населения с качеством питьевой воды были предприняты еще в 1947 году. Но вплоть до 1974 года хлорирование воды никак не связывали с онкологией. Считалось, что хлорированная вода не оказывает на здоровье человека неблагоприятного действия.

К сожалению данные по связи потребления хлорированной питьевой воды поверхностных водоисточников с частотой злокачественных новообразований у населения стали накапливаться только с 70-х годов. Поэтому до сих пор на этот счет существуют разные точки зрения. По мнению некоторых исследователей, с употреблением загрязненной воды может быть связано от 30 до 50% случаев злокачественных опухолей. Другие приводят расчеты, в соответствии с которыми потребление речной воды (по сравнению с водой подземных источников) может привести к увеличению онкологической заболеваемости на 15%.

Чем опасен хлор, попадающий в организм человека

Побочный эффект от вредного воздействия хлора может быть вызван двумя способами: когда хлор проникает в организм через дыхательные пути, и когда хлор проникает через кожу. Ученые во всем мире исследуют эту проблему. Они связывают многие опасные заболевания с попаданием в человеческий организм хлора или вредных побочных продуктов хлорирования воды. К этим заболеваниям относят: рак мочевого пузыря, рак желудка, рак печени, рак прямой и ободочной кишки.

Но страдают не только органы пищеварения. Также хлор может стать причиной болезни сердца, атеросклероза, анемии, повышенного давления. Помимо этого хлор сушит кожу (вспомните ощущение стянутости кожи после бассейна), разрушает структуру волос (они начинают больше выпадать, становятся ломкими, тусклыми, безжизненными), раздражает слизистую оболочку глаз.

Эпидемиологи США провели исследование: они сравнили карту хлорирования воды с картой распределения заболеваний раком мочевого пузыря и органов пищеварения. Выявили прямую зависимость: чем больше содержание хлора в воде, тем чаще встречается заболевание.

И что же делать?

Пока хлорирование является наиболее проверенным и дешевым методом обеззараживания воды. В ближайшие 20 лет хлорирование воды будет применяться на большинстве станций водоподготовки всех российских водоканалов, постепенно вытесняясь альтернативными методами – озонированием и ультрафиолетом. После процесса хлорирования, свободный хлор из воды улетучивается, однако в водопроводной воде всегда присутствует остаточный хлор иногда, особенно в период паводков, в повышенных концентрациях. Поэтому воду рекомендуют перед употреблением отстоять в течение суток.

Для гарантированного удаления хлора из воды воспользуйтесь хорошим фильтром, который удалит все вредные примеси и сделает ее приятной на вкус.

Следует помнить, что пропущенная через фильтр вода очищена от большинства загрязняющих примесей, в том числе и от хлора, убивающего бактерии. Впрок запасаться такой водой не следует, потому что она лишена "консерванта" - хлора, и бактерии начинают размножаться в приятной для них чистой и теплой воде особенно быстро. Если Вы все же решили хранить очищенную воду дольше суток, держите ее в холодильнике в сосуде из нейтрального материала - стекла или пищевой пластмассы.

0

3

Водопроводная вода может нанести вред здоровью
Как правило, вода, подающаяся централизовано из водопроводной сети, нуждается в улучшении своих потребительских качеств. Конечно, судить о качестве воды и о соответствии ее действующим санитарным нормам и правилам можно только по результатам полного химического и бактериологического анализов. Только так можно выяснить, какую проблему необходимо решать для конкретной воды.
Наиболее часто встречающиеся и наиболее серьезные проблемы с водой, с которыми приходится сталкиваться потребителю:
* наличие нерастворенных механических частиц (песка, ржавчины, взвесей, коллоидных растворов), приводящих к засорению и абразивному износу труб и сантехнических приборов;
* наличие растворенных железа и марганца; при отстаивании или нагреве появляется желто-бурый оттенок; если в воде избыток железа - имеется характерный "железный" привкус;
* жесткость - наличие растворенных солей кальция и магния - солей жесткости, при нагревании переходящих в накипь; при высокой жесткости выпадает осадок и появляются белесые разводы на поверхности раковин, ванн и т.д.; если эти процессы происходят в трубах или в водонагревательных колонках, бойлерах, то нарушается процесс теплообмена;
* наличие неприятного привкуса, запаха и цветности, что может быть вызвано присутствием остаточного хлора, сероводорода, органических веществ;
* бактериологическая загрязненность, обусловленная присутствием бактерий; согласно действующему ГОСТу 2874-82 "Вода питьевая" в 1 миллилитре водопроводной воды допускается 100 безвредных для человека бактерий, из них только 3 кишечные палочки (непатогенные, т.е. не вызывающие у человека заболевания).
Возможны и другие проблемы, например, наличие в воде пестицидов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и т.д.
Практически во всех городах воду хлорируют. Это избавляет нас от болезнетворных бактерий, но хлор сам по себе – сильнейший аллерген. И именно обеззараживание воды хлором часто являет причиной возникновения многих заболеваний. Если верить нормативам СанПиН, концентрации хлора в водопроводной воде не являются опасными для здорового человека. Однако установлено, что для людей, страдающих астматическими и аллергическими заболеваниями, присутствие хлора даже в столь малых концентрациях ухудшает самочувствие. Производные хлора (хлороформ, хлорфенол, хлориды, остаточный хлор и др.) обладают онкогенным (канцерогенным) и мутагенным действием, то есть способны влиять на генетический аппарат человека. Высокое содержание в воде хлора и его соединений часто провоцирует респираторные заболевания, пневмонию, гастриты. Используют хлор и как защиту от микробного заражения при прохождении воды по многокилометровым трубопроводам города, несмотря на то, что исследования последних лет доказали, что многие вирусные загрязнения к воздействию хлора устойчивы.
В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина проходил "круглый стол" по проблемам питьевой воды, собравший ведущих российских "водных" экспертов. По данным ученых, в целом по стране качество питьевой воды крайне неудовлетворительно: каждая пятая проба воды не отвечает стандартам качества по химическим показателям, и каждая восьмая - по бактериологическим. (Во Франции и Англии, например, нормам не соответствует примерно 0,01% проб). Кроме того, под систематическим наблюдением в России находятся всего лишь 15 из 28 обязательных показателей. Это значит, что половина населения России получает воду, несущую риск для здоровья.
Как заявил член-корреспондент РАМН Гурий Красовский, "вредные соединения могут попасть в организм человека, не только когда он пьет воду, но и когда принимает душ (через поры) и даже когда варит картошку (соединения испаряются в воздух, и мы ими дышим)".
Некоторые ученые видят выход в доочистке питьевой воды после хлорирования от хлорпроизводных. Другие требуют заменить хлорирование на другие способы обеззараживания - озоном или ультрафиолетом.

0

4

BotaNik написал(а):

Питьё воды из под крана

А кто-то пьёт воду из крана  :O  :O  :O

Мы пьём только покупную .

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » #ЗДОРОВЬЕ » Питьё воды из под крана приводит к онкологическим заболеваниям?