По данным Федеральной службы Роспотребнадзора эпидемиологическая ситуация в мире по гриппу и ОРВИ напряженная, рост заболеваемости отмечен во многих странах мира, в том числе в странах Европы: Финляндии, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Словакии, Швеции, Турции, Украине. В Российской Федерации превышение уровня заболеваемости населения гриппом и ОРВИ наблюдается в 13 субъектах и городах: Волгограде, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Саратове, Екатеринбурге, Салехарде, Томске.

В Удмуртской Республике в сезон 2015-2016г.г. эпидемиологическая обстановка по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается напряженной. С начала 2016 г. гриппом и ОРВИ переболело 9993 жителя республики, что ниже показателя среднего многолетнего эпидемического порога на 6%, но превышает заболеваемость сезона 2014-2015 г. на 8%. Превышение заболеваемости отмечено в 8 муниципальных образованиях с ростом числа заболевших в 1,5 раза и более: Игринском, Вавожском, Воткинском, Каракулинском, Кезском, Сюмсинском районах, г. Глазове, г. Можге.  Детей заболело 7394 чел., их удельный вес от общего числа заболевших равен 87,2%.

Случаи гриппа зарегистрированы в г. Ижевске, Балезинском и Киясовском районах. Все заболевшие лица не привиты против гриппа.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, снижения риска формирования очагов ОРВИ и гриппом, в том числе среди организованных групп детей, при выезде в туристические путешествия Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике рекомендует:

1. Ограничить на период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом туристические путешествия организованных групп детей.

2. Обеспечить информирование туристов перед реализацией туристического продукта о санитарно-эпидемиологической обстановке по заболеваемости гриппом и ОРВИ в месте временного пребывания туристов и необходимых проведения противоэпидемических мероприятий.

3. Обеспечить проведение мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ в детских группах в соответствии с требованиями СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и острых респираторных вирусных инфекций», СП 3.1.2.3116-13 «Профилактика внебольничных пневмоний».

4. Обеспечить совместно с учреждениями здравоохранения мероприятия по медицинскому сопровождению организованных групп детей, оценки состояния здоровья участников групп, наличия сведений о профилактических прививках против гриппа и справки об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня у детей (действительна в течении 3-х дней до выезда).

5. Не допускать включение в организованные детские группы, направляющиеся в туристические путешествия, детей без медицинских осмотров и документов (справки по результатам медицинского осмотра уф № 079/9).

6. Организовать контроль за питьевым режимом и питанием детей в пути, запретить употребление скоропортящихся продуктов. Исключить случаи приобретения продуктов питания на станциях.

7. Обеспечить выполнение требований санитарного законодательства при перевозке организованных групп детей, в том числе СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных групп детей».

8. Незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике о случаях регистрации в пути инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний по адресу: Ленина ул., д. 106, г. Ижевск, Удмуртская Республика, 426009, тел. (3412) 68-28-44. Факс(3412) 68-23-10, E-mail: gsenr@udmnet.ru. Сайт: 18.rospotrebnadzor.ru