ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША РЕКЛАМА
ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

ИЖЕВСК

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » #ВАШИ ШЕСТЬ СОТОК - всё о саде/огороде » Вырастить хризантемы в теплице


Вырастить хризантемы в теплице

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Выращивание хризантем на срез в тепличных условиях

Выращивание хризантем может производиться тремя способами в зависимости от целей их предназначения и возможностей на данное время.
Первый - когда укорененные черенки высаживают в ящики или 9-сантиметровые горшки, а по окончании весенних заморозков переносят в открытый грунт, а после цветения осенью растения пересаживают в 15-21 -сантиметровые горшки и переносят в оранжерею, где они цветут.
Второй - когда укорененные черенки высаживают сначала в 9-сантиметровые горшки, после этого в 13-, а потом в 15-сантиметровые, а затем переносят в пленочную оранжерею, минуя открытый грунт.
Третий - ускоренный способ выращивания, когда с одной и той же площади получают 2 цветения в год. При этом способе нужна специальная подготовка маточников, о чем будет рассказано ниже.
Круглогодичное цветение обеспечивает ускоренная культура хризантем, когда от черенкования до цветения проходят 4-4,5 месяцев вместо 8-9 при обычной культуре.
Метод управляемого возделывания хризантем включает детальное планирование всех этапов производства - от выбора сорта до реализации продукции. Он основывается на фотопериодической реакции растений и дает возможность получить срезку в любое время года к определенной дате (до 3 раз в год). В условиях Москвы эффективно получение цветущих хризантем с конца августа по 1-ю декаду мая. Правильно подбирая сорта по срокам цветения и проводя посадку в оптимальные сроки, цветоводы получают продукцию-срезку с августа по ноябрь и с конца апреля до начала мая, не прибегая к светокультуре. Однако более важно иметь продукцию с декабря по апрель, когда спрос на цветы особенно велик. Это возможно лишь при создании определенных оптимальных для ускоренного развития растений условий.
Для ускоренного выращивания необходимо строгое соблюдение биологических естественных требований растений: в период роста обеспечение длинного дня (свыше 14 ч) и высокой температуры (16-18 °С) и влажности (70-80%), в период бутонизации - снижения температуры (до 10 °С) и короткого дня (10-11 ч), в летний период - затенения и охлаждения (до 18-22 °С), в осенне-зимний - подогрева (до 16-18 °С) и подсвечивания до 4000 лк. Исключительно важно поддерживать на уровне 16-20 °С ночную температуру, так как только ночью и только при такой температуре образуются новые междоузлия и листья. Когда на растениях появляются бутоны, то температуру снижают в течение трех недель на 6 °С до 10 °С Зимой в оранжерее должно быть больше естественного света за счет хорошо вымытых стекол, окраски металлических конструкций в белый цвет, счистки снега с крыши. Чтобы продлить вегетативный рост при световом дне менее 14 ч (со 2-й половины августа до середины марта), получить длину цветоноса 35—40 см и предотвратить заложение бутонов, требуется дополнительное облучение в течение 3-5 недель удельной мощностью 75-160 Вт/м2. Досвечивание чаще всего осуществляют ртутными лампами типа ДРЛФ, располагая их на высоте 1,5 метра растений.
В весенне-летний период, когда растениям нужен короткий день, используют черный полиэтилен, который натягивается на специальный каркас над растениями. При круглогодичной культуре оранжерею затеняют с середины марта до конца сентября 6 раз в неделю с 18 до 8 ч, до начала окрашивания бутонов. В летнее время достаточно 8-9 ч дня, а со второй половины августа оптимальную длину дня увеличивают до 11 -12 ч. После образования бутонов для получения более махровых соцветий растения переводят на длинный день, а температуру в этот период поддерживают на уровне 10 °С В период вегетативного роста почва должна быть постоянно влажной (60-65% от полной влажности), а в фазу бутонизации частота поливов сокращается вдвое.
Подкормки обязательно сочетать с поливом и последующими рыхлениями. Подкармливать удобрениями растения надо через 10-12 дней после посадки. Грунт как для горшечной, так и для грунтовой культуры должен состоять из равных количеств перегноя и торфа. Нормы внесения элементов питания зависят от фазы развития растений. Интервал между подкормками в период роста и бутонизации - 7-10 дней. В период полного роспуска соцветий их можно прекратить, но затем возобновить после отцветания растений.
При программированном возделывании хризантем особо важно поддержать на оптимальном уровне освещенность, температуру, концентрацию СО2 в теплице и обеспечение растений влагой.
Световые условия существенно влияют на интенсивность фотосинтеза, проходящего в растениях, ускоряют или задерживают рост и цветение, а спектральный состав излучения способствует прохождению у растений основных физиологических процессов.
Листья поглощают в основном видимое и ультрафиолетовое излучение. Наиболее полно для фотосинтеза используются излучения с длинами волн 680 нм. Для цветения хризантемы при возделывании ее в круглогодичной управляемой культуре оптимальной считают интенсивность освещения 4000 люкс. Температурный режим также существенно влияет на накопление вегетативной массы и формирование генеративных органов. Для программирования срока цветения следует различать дневную и ночную температуру в теплице, поскольку ночью при температуре не ниже 14,5 °С протекают важные ростовые процессы - удлинение побегов и образование новых листьев. Есть сорта, которые чутко реагируют на температурный режим, и снижение ее задерживает у них начало цветения на 2-3 недели и ухудшает качество соцветий. А в летнее теплое время, когда поддерживать определенную температуру практически невозможно, следует подбирать сорта, наиболее устойчивые к повышенной температуре. Это – «Резидент», «Хоекс Бронсе», «Бонни Джин» и др. Сорта с темной окраской соцветий («Парад», «Марилор» и др.) выгорают быстрее.
Продуктивность кустов во многом зависит от концентрации СО2 в теплице, светового и температурного режимов, обеспеченности почв питательными элементами, особенно азотом. Подкармливать хризантемы СО2 следует только при температуре воздуха выше 15-16 °С и до-
статочной освещенности, доводя его концентрацию до 0,15%. В последние годы для улучшения освещения внутри теплиц применяют алюминиевую фольгу, что дает положительный результат в ясную погоду зимой. В осенне-зимнее время теплицы оборудуют системой дополнительного искусственного освещения.
В условиях Москвы для круглогодичного возделывания культуры хризантем необходимо затемнять растения со второй половины марта и до конца сентября. Делают это с помощью черной полиэтиленовой пленки или черной ткани, закрепляемой на специальных каркасах над грядами. Для создания оптимальной температуры в холодный период года теплицу оборудуют системой подпочвенного и воздушного обогрева, а для охлаждения воздуха летом - вентиляторами и фрамугами. Притенение обеспечивают с помощью мелкоячеистой сетки или белой ткани. Пригодность сорта для управляемой круглогодичной культуры предварительно нужно уточнить в конкретных условиях. Для Москвы подходят следующие сорта и клоны. Из крупноцветных сортов:
9-недельные - «Луйона», «Эскападе», «Полисаде»;
10-недельные –«Принцесс Энн» (разных окрасок), «Индианополис», «Матгерхорн», «Фестиваль», «Кримсон Раб»;
11-недельные - «Спайдер Уайт и Елло», «Фред Шусминт», «Балькомбе Перфекшн Ред».
Из мелкоцветковых сортов:
9-недельные -»Марбл Уайт», «Пинки Еллоу», «Сибил», «Драматик», «Судис», «Нимбо»;
10-недельные - «Бонни Джин», «Сэндс Уайт» и «Елло», «Эглоу»;
11-недельные –«Таффета Уайт» и «Еллоу», «Лонг Айленд Бьюти»,
12-недельные - Талакси» и др.

0

2

Спасибо вам большое!Теперь смогу попробовать вырастить у себя в теплице хризантемы!

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » #ВАШИ ШЕСТЬ СОТОК - всё о саде/огороде » Вырастить хризантемы в теплице


Яндекс.Метрика