О групповой заболеваемости сальмонеллезом в Ижевске
В Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике поступили сообщения, что с 3 по 5 июня 2015 года среди лиц, употреблявших в пищу продукцию, изготовленную ИП Фефилов А.Г. (в столовой по адресу г. Ижевск ул. Коммунаров, 267) зарегистрировано 7 случаев сальмонеллеза. Все заболевшие госпитализированы в БУЗ РКИБ МЗ УР.
В связи с регистрацией случаев сальмонеллеза Управлением Роспотребнадзора по Удмуртской Республике организовано проведение эпидрасследования в отношении ИП Фефилов А.Г.: проведен отбор проб пищевого сырья, готовой продукции, воды, смывов с внешней среды; выдано предписание о проведении заключительной дезинфекции, осмотре и обследовании сотрудников столовой.
В ходе проведения эпидрасследования было установлено, что санитарно-техническое состояние столовой крайне неудовлетворительное. Выявлены грубые нарушения требований санитарного законодательства:
- отсутствие горячей воды для мытья кухонной и столовой посуды;
- отсутствие вытяжной вентиляции у моечных ванн, предназначенных для мытья кухонной и столовой посуды;
- не исправны светильники в производственных помещениях;
- недостаточное количество производственного инвентаря, в том числе для обработки сырой птицы;
- нарушения температурных условий хранения пищевого сырья и готовой продукции;
- нарушения технологии приготовления пищи, в том числе правил обработки столового яйца;
- нарушения бракеража поступающей и готовой продукции;
- нарушения дезинфекционной деятельности.
В готовой продукции, смывах с внешней среды выявлены сальмонелла, кишечная палочка, синегнойная палочка.
08.06.2015г. составлен протокол о временном запрете деятельности столовой ИП Фефилов А.Г., материалы направлены в Октябрьский суд г.Ижевска.
Эпидрасследование продолжается.
Для справки:
Сальмонеллез относится к группе кишечных инфекций, характеризуется повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом. Особенно тяжело заболевание протекает у детей младшего возраста, лиц пожилого возраста. Заболевание вызывается сальмонеллами, которые могут находиться в куриных яйцах, мясе кур, уток, крупного рогатого скота. Заражение человека, как правило, происходит при употреблении блюд, не подвергшихся достаточной термической обработке («яичницы-глазуньи», непрожареных шашлыков и др.). Возможно заражение контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены.
В целях профилактики заболевания сальмонеллезом необходимо:
• яйца перед употреблением должны быть обязательно вымыты в проточной воде; рекомендуется использовать в питании яйца, сваренные вкрутую, варить их необходимо не менее 5 минут с момента закипания; не рекомендуется употреблять сырые яйца и в виде «глазуньи»;
• при разделке сырого мяса птицы необходимо пользоваться отдельными разделочными досками и ножами, которые после использования необходимо тщательно промывать с мылом и высушивать; эти доски и ножи не должны использоваться для резки хлеба, вареных овощей и т.д.;
• соблюдайте время приготовления мясных блюд; птица должна вариться после закипания не менее 50 минут; жареная птица готова, если при прокалывании выделяется светлый, без примеси крови сок;
• скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике; приобретенные мясо, птицу и кулинарные изделия нужно хранить в холодильнике только в упакованном виде, следует избегать соприкосновения этих продуктов с другими продуктами, которые не подвергаются термической обработке (салатами, молочными продуктами);
• покупая продукты питания, обращайте внимание на условия их продажи и конечные сроки реализации; сроки реализации можно найти на упаковке, ценнике или уточнить у продавца;
• если у Вас маленький ребенок – особенно тщательно подходите к выбору продуктов и приготовлению пищи; старайтесь приобретать продукты, на которых имеется маркировка «Для детского питания»; храните их, строго соблюдая температурные параметры и сроки реализации;
• при появлении первых признаков заболевания (недомогание, боли в животе, понос, температура) необходимо обратиться к врачу, не заниматься самолечением;
• не пренебрегайте правилами личной гигиены, следите за чистотой рук, мойте руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета.