ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » Выращивание и уход за грибами Вешенка


Выращивание и уход за грибами Вешенка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Вешенка, Pleurotus ostreatus

Плоды вешенки содержат до 30% усвояемого белка по сухому весу. Он включает 17 различных аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Снижение уровня лепидов в крови обеспечивает содержащийся в вешенке ловастатин, который ингибирует синтез холестерина. Употребление вешенки снижает высокое кровяное давление, улучшает пищеварение.

Вешенка – самый доступный гриб для выращивания дома и в саду.

Грибница вешенки обладает активными ферментами для усвоения растительного сырья. За счет высокой скорости роста грибницы вешенка имеет конкурентное преимущество перед плесенями. Поэтому в отличие от других грибов вешенка может вырасти даже при не очень качественной термической обработке субстрата. Субстратный блок для культивирования вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок плотно набитый древесными опилками или другими растительными материалами.

Сделать субстратные блоки не сложно. Сложнее выгнать высококачественные плодовые тела. Вешенка очень любит влажный свежий воздух. Поэтому для выгонки вешенки дома надо приобрести ультразвуковой увлажнитель воздуха, производящий «холодный пар» или туман. В сухом воздухе или во влажном с высоким содержанием углекислого газа (под полиэтиленовым колпаком) вешенка не образует высококачественных плодов. Поэтому в саду или на лоджии без вентилятора и увлажнителей можно получить плоды вешенки только осенью или ранней весной, а летом только в дождливую погоду.

Инструкция по изготовлению готовых к плодоношению субстратных блоков вешенка.

1. Основу субстрата составят опилки, стружки, щепа из веток (кроме дуба). Питательная добавка перловая крупа. Для приготовления одного субстратного блока массой 2,2 кг возьмите 400 г смеси сухих стружек и опилок или 230 граммов лузги подсолнечника. Питательная добавка – 300 г зерна в оболочке (просо, ячмень, овёс) в крайнем случае – перловой крупы.

2. Стружки и опилки залейте в кастрюле избытком холодной воды или кипятка. Приготовьте в стакане холодной воды раствор сухих пекарских дрожжей (1 чайная ложка). Добавьте в субстрат чайную ложку гашёной извести – Ca(OH)2 и раствор дрожжей. Варите опилки 10 минут. За минуту до окончания варки добавьте зерно или крупу. Слейте лишнюю воду через сито или дуршлаг. После остывания субстрата отожмите смесь руками и тщательно перемешайте субстрат.

3. Переложите смесь в полипропиленовый мешок или в полиэтиленовый мешок «фасовку» из «шуршащего» полиэтилена шириной рукава 25 см и длиной 38 – 40 см завяжите его герметично веревкой. Для большей герметизации приклейте горловину мешка скотчем к его поверхности. Оставьте мешок с субстратом на 16 – 24 часа при комнатной температуре. На следующий день сделайте пастеризацию при температуре 80 – 100 градусов С.

4. Для пастеризации поместите мешочек с субстратом в закрытую крышкой с грузом кастрюлю с кипящей водой на 2 часа. В саду можно пастеризовать мешочки с субстратом в 200 литровой бочке с крышкой. Установите бочку на костер, налейте в неё 50 литров воды. Над водой на кирпичах установите решётку. Субстратные блоки поставьте в несколько ярусов на сетку. Разожгите костер и кипятите воду 6 часов.

5. Охладите субстрат до температуры ниже 25С, не вынимая из пакета. На чистом столе чистыми руками разомните руками зерновой мицелий. Сделайте стамеской или ножом 4 вертикальных равностоящих прорези размером 4 см в боковой поверхности мешка с субстратом. Вложите в каждую прорезь по 1 чайной ложке зернового мицелия. Заклейте герметично прорези в мешке «скотчем».

6. Для инкубации мицелия в субстрате разместите пакеты вертикально при комнатной температуре 16 – 24 С. Спустя 4 – 7 дней убедитесь, что мицелий образовал белые пятна зарастания вокруг заклеенных перфораций. После зарастания перфораций мицелием сделайте крестовые прорези в скотче размером 1х1 см, на том же месте где они были и поставьте мешки обратно в комнату инкубации. Спустя 20 – 30 дней субстратный блок станет белым и будет готов к плодоношению.

Инструкция по выгонке плодовых тел вешенки из готового к плодоношению субстратного блока.

Пакеты поставьте на полки или на землю в саду вертикально. Вешенка будет плодоносить из перфораций в боковой поверхности. Оптимальная температура воздуха в этот период 13 – 17С, влажность воздуха 70 – 90%. Такие условия в природе бывают только осенью или дождливым летом среди густой растительности в тени. Для увеличения влажности субстратные блоки нельзя накрывать пакетом, но можно сделать из полиэтилена небольшую культивационную камеру с вентиляцией. В воздухе должно быть мало углекислого газа. Мицелий постоянно выделяет углекислый газ.
Имеющиеся в продаже ультразвуковые увлажнители воздуха («холодный пар») могут подавать своим вентилятором свежий влажный воздух в камеру плодоношения.
Надо приобрести также электротаймер, который будет включать увлажнитель на 5 минут каждый час. В саду можно поместить вешенку в затенённую с южной стороны теплицу и увлажнять воздух регулярным поливом. В теплице можно обойтись без ультразвукового увлажнителя, особенно, если там есть растения. Собирайте грибы по мере их появления. Грибы аккуратно выламывайте из перфорации субстратного блока, раскачивая их вниз и вверх. Более подробное описание технологии в брошюре Карпова и Тишенкова «Вешенка».

Выращивание вешенки на отрезках брёвен.
Заготовка отрезков брёвен.

Деревья лучше спилить в период между осенним листопадом и началом движения соков весной. Древесина должна иметь относительную влажность от 40% до 50% (отношение массы воды в дереве к полной массе). Лучше ива, но можно засеять тополь, ольху, березу, и др. Любые лиственные деревья, кроме дуба и косточковых. Отрезки брёвен диаметром от 20 до 40 см делают длиной 40—50 см. Такие отрезки (чурбаны) удобны тем, что на первый год заращивания чурбан можно поместить в стандартный полиэтиленовый мешок «для мусора» с поролоновой пробкой для воздухообмена. Для засева брёвен диаметром 30 см методом сверления отверстий требуется около 200 граммов мицелия на погонный метр бревна. Сверление отверстий это самый экономный способ засева.
Можно использовать зерновой мицелий или субстратный мицелий из сделанного Вами субстратного блока. Для этого надо выбрать из готовых к плодоношению блоков те, которые освоены мицелием особенно хорошо. Они должны быть белыми без зелёных или чёрных пятен. Блоки надо измельчить руками в чистом тазу. Субстратный мицелий, сделанный из перемолотых веток, лучше, чем мицелий из сосновых опилок.

Сверление отверстий и засев брёвен мицелием.
Сверление отверстий и засев брёвен производят на чистой полиэтиленовой плёнке. Можно сделать отверстия диаметром 20 мм и глубиной 6 см, распределённые веером по диаметру в середине боковой поверхности отрезка бревна. Расстояния между отверстиями по окружности 8 см. Чистыми руками отверстия заполняют мицелием и уплотняют его там так, чтобы до краёв отверстия оставался 1 см.
Чтобы мицелий не высыпался, отверстия заделывают, стружкой, липкой лентой, строительной замазкой или садовым варом.
На начальном этапе заращивания брёвен (первый год) после засева мицелием грибов их лучше поместить в полиэтиленовый пакет «для мусора» с поролоновой или ватной пробкой для воздухообмена. Для изготовления поролоновой пробки горло пакета продевают через отрезок садового шланга диаметром 4 - 5 см и длиной 4-5 см, и образовавшееся отверстие плотно затыкают куском поролона или стерильной ваты.

Инкубация и плодоношение.
В случае инкубации бревен без полиэтиленовых пакетов. Бревна, привитые методом сверления отверстий, сразу ставят на место их будущего плодоношения. Срок инкубации от года до трёх лет. Срок вешенки на отрезках брёвен пять - семь лет.
При размещении отрезков брёвен на месте будущего плодоношения их освобождают от полиэтиленовой оболочки. Место выбирают затенённое растениями с трёх сторон, открытой стороной на запад или на восток. При необходимости сажают дополнительные заграждения для защиты от ветра. Лучше выбрать место в низине, где повышена влажность земли и воздуха.

Вешенка на лоджии в картонной коробке.

Возьмите 600 граммов сухих опилок, 600 граммов зерна. Перемешайте в тазу. Добавьте 1,5 литра воды. Ещё раз перемешайте и уложите смесь в кастрюлю. Получится около 5 литров субстрата. Кастрюлю накройте негерметичной крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку кухонной плиты. Термообработка субстрата длительностью 3 часа должна проходить при температуре 90 - 100°С. После этого подождите несколько часов, пока субстрат остынет до комнатной температуры. В чистом помещении ветра и пыли, создаваемой людьми при ходьбе, положите субстрат в таз, распределите по его поверхности 300 граммов мицелия (грибницы) и перемешайте субстрат с мицелием.

Отрежьте от почтовой коробки объёмом 5-6 литров верхнюю крышку и распределите внутри неё мешок для мусора так, чтобы защитить коробку от увлажнения. Насыпьте субстрат в коробку и уплотните его там. Горизонтальная верхняя поверхность субстрата должна быть ниже краёв коробки.

Выверните пустую часть мешка снаружи коробки и накройте коробку дышащей полиэтиленовой плёнкой, края которой загните на боковые стенки коробки и обтяните их вокруг коробки скотчем. Можно взять вместо «дыщащей» обычную прозрачную (нужен свет) полиэтиленовую плёнку, но в этом случае проколите в ней 10 отверстий шилом. Сшейте на швейной машинке колпак из агрила по размеру коробки. Он вначале будет полностью надет на коробку, а в дальнейшем его можно будет поднимать по мере роста грибов.

Наденьте колпак на коробку и положите её на лоджию. Через две три недели снимите колпак и осмотрите через полиэтиленовую плёнку поверхность субстрата. Образовались ли на ней зачатки плодовых тел вешенки. При температуре +5 - +10°С они должны появиться в указанный срок. При более низких и при более высоких температурах процесс плодообразования может затянуться. Когда зачатков плодовых тел вешенки станет достаточно много и наиболее крупные грибы упрутся в полиэтиленовую плёнку. Плёнку надо снять, но оставить колпак над плодами так, чтобы у грибов было свободное пространство для роста. Коробки для плодоношения вешенки надо положить горизонтально. После того как грибы вырастут и упрутся в колпаки. Колпаки можно снять. Грибы надо увлажнять ежедневно из пульверизатора. Собирайте грибы путем вырывания их из субстрата раскачивая сростки вешенки вверх-вниз.

После того, как грибы будут собраны из коробки, оцените вес субстрата. Если он больше 3,0 кг накройте коробку «дышащей» плёнкой и колпаком и оставьте коробку для получения второй волны плодоношения.

0

2

Давно хочу попробовать заняться выращиванием грибов вешенка, но все как то руки не доходят, а тема конечно интересная. Обожаю грибы.  [взломанный сайт]

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » Выращивание и уход за грибами Вешенка


Яндекс.Метрика