ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » Выращивание шампиньонов


Выращивание шампиньонов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Шампиньоны — культура урожайная и потому выгодная для разведения в приусадебном хозяйстве. С 3 м2 за один оборот можно получить 40—45 кг грибов. Высокое содержание белков, витаминов, различных экстративных и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания, правда, людям с заболеваниями, при которых необходима легкая пища, употреблять их не рекомендуется.

В теплое время года для выращивания шампиньонов подойдут подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие затемненные соломенными матами парники, где можно постоянно поддерживать температуру 15—25° и влажность воздуха 65—85%, а также специальные шампиньонницы в виде заглубленных в землю ларей. Стены наружной части и крышки такого ларя, располагаемого у северной стены садового домика, нужно обложить пенопластом, торфом, соломой или другими материалами. Эта изоляция будет надежным утеплителем в холодную погоду и предохранит посадки от перегрева в жару. Низкая температура так же, как и высокая, значительно снижает урожай грибов, может стать причиной заболевания и даже их гибели
В осенне-зимний период под шампиньоны годятся только утепленные подвалы или погреба с регулируемой температурой. Света для выращивания шампиньонов не требуется, а кроме заданных температуры и влажности, необходим доступ свежего воздуха, но не сквозняк, который грибы не переносят.

Опыт показывает, что в приусадебном хозяйстве целесообразно иметь шампиньонницу с полезной площадью не менее 3 м2. Удобнее всего стеллажи или ящики, которые можно разместить в два этажа.

http://uploads.ru/t/E/Q/l/EQlKD.png

0

2

Приготовление субстрата

Традиционный субстрат для выращивания шампиньонов — компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20—25% по объему) и соломы (75—80%). Поскольку конский навоз весьма дефицитен, его стали заменять коровьим. Он несколько снижает урожайность, но все же вполне пригоден для выращивания грибов.

Приготовление компостов на основе и того, и другого навоза одинаково. 100 кг соломы с последующими добавками навоза и других компонентов после ферментации дают 250—300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5—3,0 м  полезной площади.
Ферментация  субстрата — сложный   микробиологический  процесс.  Ее также называют горением, так как под воздействием микроорганизмов в бурте из соломы и навоза значительно повышается температура. В глубине такого бурта она достигает 65—70°. При этом обильно выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды. Поэтому готовить компост необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Бурт можно укрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом, оставляя открытыми боковые поверхности для аэрации компоста.

Подготовка компоста состоит из нескольких этапов. Сначала в течение суток в каком-либо резервуаре замачивают солому или просто обильно поливают водой. Затем эту солому и навоз укладывают в штабель слоями так, чтобы было не менее 3—4 слоев того и другого (рис. 2). Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной (приблизительно по 600 г). На 100 кг соломы расходуется 2,5 кг минерального удобрения. Практика показывает, что солому можно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля приходится больше ее увлажнять. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350—400 л воды. Оптимальные размеры штабеля; 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Такой объем субстрата обеспечивает его хорошее горение и в конечном итоге высококачественный компост. Затем следует 4 перебивки с внесением удобрений и воды.

Дня через 3—4 после последней перебивки компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса приобретает темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко рвется, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, вода немного просачивается сквозь пальцы, что является показателем нормальной влажности.
Если компост окажется переувлажненным, его нужно ненадолго разбросать для просушки, добавив 1—2 кг мела, или провести еще одну перебивку. В общей сложности на такую подготовку уходит 20—22 дня.

В последнее время для приготовления шампиньонного субстрата берут свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема его приготовления та же, но минеральные удобрения и мел не добавляют. В такой компост необходимо вносить только гипс или алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета 1:1, то есть на 100 кг соломы берется 100 кг сухого птичьего помета и 250—300 л воды. Солому предварительно замачивают 2—3 суток, после чего уже проводят закладку штабеля и 3—4 перебивки.

Для приготовления шампиньонных компостов можно брать любую солому, однако лучшие результаты дает пшеничная или озимой ржи.

О правильности подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на 2—3 день после закладки штабеля на глубине 25—30 см от поверхности она должна быть 55—70° и поддерживаться на этом уровне на протяжении всего периода компостирования.

Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление его, как правило, приводит к неудаче.

Закладка компоста и посадка грибницы. Готовым компостом слоем 25—-30 см набивают ящики, стеллажи или делают грядки. На 1 м2 полезной площади расходуется около 100 кг компоста. Нормально уложенная и утрамбованная масса при нажатии рукой слегка пружинит.

В последнее время для выращивания шампиньонов стали использовать полиэтиленовые мешки. В них набивают не менее 10—15 кг компоста, высота слоя в мешке также 25—30 см.

Через 2—3 дня после набивки, когда температура компоста снизится до 24—25°, высаживают зерновую или компостную грибницу. Высокий урожай грибов может быть только при качественной стерильной грибнице, выращенной на специализированном заводе. Для посадки ее используют лишь один раз.

Приобретать грибницу лучше в теплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировке. Срок хранения зерновой грибницы при температуре от 0 до плюс 4° — шесть месяцев, а при более высокой температуре (10—18°) не более 20 дней. Компостную можно хранить при температуре около 0° до года. Она менее урожайна, чем зерновая, но имеет несомненное преимущество в том, что менее подвержена воздействию внешних условий, таких, как температура, влажность, лучше хранится и дольше не теряет своих качеств. Выпускается зерновая грибница в полиэтиленовых пакетах, а компостная — в стеклянных банках.

Норма расхода зерновой грибницы — 350—400 г на 1 м посадочной площади, а 700 г компостной грибницы хватает на 1,5 м2 посадки.

Способ посадки.
Он весьма прост. Колышком или рукой приподнимают субстрат и на глубину 4—5 см укладывают кусочек компостной грибницы величиной со спичечный коробок или горсть зерновой. Сверху прикрывают субстратом и слегка прижимают рукой. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см друг от друга. Зерновую грибницу можно просто рассыпать с учетом нормы ее расхода на 1 м2 по поверхности грядки и закрыть слоем компоста 4—5 см, слегка его уплотнив. В это время в помещении должно быть достаточно влажно, чтобы поверхность субстрата не пересыхала. В противном случае посадки укрывают газетами, хорошо впитывающей влагу бумагой или мешковиной и осторожно увлажняют из лейки с мелким ситечком или из шланга с распылителем так, чтобы вода не достигла грибницы.

Если температура субстрата превысит 27°, то его нужно охладить, хорошо проветрив помещение. Если же будет ниже нормы (см. табл. 2), то, наоборот, согреть, укрыв посадки сухой мешковиной или соломенными матами, и поднять температуру помещения на 2—3°. Через 7—12 дней после посадки грибница хорошо разрастается. Если слегка приподнять компост, видны паутинистые нити, расходящиеся на 5—8 см от места посадки (рис. 3).

Засыпка компоста покровной землей. Через 12—16 дней, в зависимости от скорости разрастания грибницы, субстрат засыпают покровным грунтом — слоем влажной земли толщиной 3—4 см. Без него грибы не смогут образоваться. Для покровного грунта можно использовать следующие смеси:
1. 9 частей торфа и 1 часть мела,
2. 5 частей торфа, 4 части огородной или дерновой почвы и 1 часть мела.
3. Огородная или дерновая почва с 3% (по объему) мела.

Мел нужен для создания оптимальной для плодоношения шампиньонов кислотности почвы. Примерный расход покровного грунта на 1 м2 — 3—4 ведра.

Через 3—5 дней после засыпки температуру в помещении снижают до 14—17° (при температуре свыше 20° шампиньоны расти не будут). Землю регулярно увлажняют из лейки с мелким ситечком или шланга с распылителем, чтобы не образовалась корка. При этом струя должна быть слабой, такой, чтобы вода оставалась в покровном грунте. Если она проникнет в компост, то грибница начнет отмирать, что резко снизит или даже погубит весь урожай.

С момента появления грибов помещение нужно осторожно проветривать, не допуская сквозняков и вообще интенсивного движения воздуха. Для поддержания его постоянной влажности в пределах 60—70% пол помещения, если он цементный, можно опрыскивать или ставить емкости с водой.
Сбор урожая. Грибы собирают, стараясь не повредить плодовое тело и грибницу. Для этого их осторожно выкручивают из почвы, а место, где они росли, сразу же присыпают покровной землей (некоторое количество земли нужно оставить при засыпке). Эта земля пригодится и в том случае, если при недостатке свежего воздуха на поверхности образуется плотная белая корка из грибницы, так называемая строма. Ее также осторожно удаляют, а место присыпают покровной смесью. При этом нужно увеличить приток свежего воздуха.

Плодоношение шампиньонов в закрытом помещении в зависимости от условий выращивания длится 2—4 месяца. За это время можно собрать от 4—6 до 10——15 кг грибов с 1 м2. При хорошем уходе и благоприятных условиях урожай может быть и выше. Шампиньоны плодоносят волнами. После активного роста наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вовсе исчезают. Через неделю после окончания первой волны, 84 которая длится 3—4 дня, наступает вторая. И так до семи. Но обычно самыми урожайными бывают первые 2—3 волны, что составляет примерно 70% урожая.

Шампиньоны собирают в такой стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпок с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натянута, но еще не разорвалась. Можно снимать и более зрелые экземпляры— с разорванной пленкой, но, если пластинки стали темно-коричневыми, а сам гриб дряблым, в пищу употреблять его уже нельзя. Он, как и всякий перезревший гриб, может вызвать отравление.

Существует три группы шампиньонов, отличающихся окраской шляпки: белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые обычно более урожайны, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям (колебания температуры и влажности) и болезням. Коричневые же меньше поражаются болезнями и лучше переносят неблагоприятные условия. Исходя из этого и своих возможностей, грибовод и должен решить, какую группу ему выбрать.

Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но урожай в этом случае в значительной степени будет зависеть от капризов погоды. Весной, как только растает снег и согреется земля, в тенистых местах сада выбирают сухое и защищенное от сильных ветров место и готовят грядки. Их можно делать на поверхности почвы шириной 1—1,5 метра при произвольной длине или заглублять, что позволяет лучше сохранить там влагу и поддерживать более ровную температуру. Для заглубленных выкалывают канаву шириной 60—90 см и глубиной 30—40 см. На дно насыпают слой битого кирпича или щебня (8—10 см), а сверху укладывают подготовленный, как описано выше, компост и уплотняют его.

Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть их соломенными матами (их кладут на подставку из легких планок), а то и просто 15-сантиметровым слоем соломы. Солому снимают только на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая. Однако и при появлении стромы, что бывает при недостаточном доступе воздуха, солому необходимо на время убрать. Грядки по мере надобности увлажняют с теми же предосторожностями, что описаны в разделе по уходу за плодоносящей культурой шампиньонов.

Первые грибы появляются через 1—1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около 4 месяцев. В жаркие месяцы урожай снижается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появляются снова.

Мы изложили лишь общие принципы и основные технологические приемы выращивания шампиньонов. В зависимости от условий эти приемы могут меняться, конечно, при точном соблюдении основных параметров (температура, влажность, аэрация).

Например, некоторые грибоводы засыпку покровной землей производят сразу же после посадки грибницы, чтобы этот слой предохранил компост от пересыхания в условиях, когда трудно поддержать нужную влажность воздуха, и от охлаждения ниже оптимальных температур. Грибоводу предоставляется достаточный простор для творческого подхода к делу.

Рекомендуем записывать сроки проведения агротехнических мероприятий, их особенности, температуру и влажность воздуха и субстрата на всем протяжении выращивания грибов. Это позволит накопить и обобщить опыт, выявить ошибки и избежать их в будущем.

Советуем по окончании плодоношения шампиньонов компост использовать как органическое удобрение под овощи, плодово-ягодные и декоративные культуры. Он не уступает по своим свойствам конскому навозу и способствует хорошему развитию растений.

При неоднократном выращивании шампиньонов в одном и том же помещении необходимо помнить, что грибы повреждаются различными насекомыми, клещами, а также поражаются бактериями и микроскопическими грибами, которые могут там накапливаться и вызвать массовое заболевание. Использование каких-либо химических препаратов недопустимо, так как эти вещества, проникая в грибы, делают их непригодными в пищу. Поэтому особое внимание уделяйте профилактическим мероприятиям.

После окончания сбора грибов компост нужно убрать как можно дальше от шампиньонницы, все помещение вычистить, вымыть, хорошо просушить и проветрить. Если же во время плодоношения были замечены болезни или вредители, то, прежде чем помещение использовать повторно, его надо продезинфицировать, опрыснув 2—4% раствором хлорной извести, или обработать известковым молоком, для чего негашеную известь развести в воде (1 кг на ведро воды). После дезинфекции перед новой закладкой шампиньонных компостов не забудьте хорошо проветрить помещение.

Шампиньоны — продукт скоропортящийся. Поэтому их нужно сразу же после сбора переработать. Срок хранения в холодильнике не должен превышать сутки. Если грибы заморожены при температуре минус 18°, их можно хранить до одного года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.
http://uploads.ru/t/l/t/j/ltjnD.jpg

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ДОМ и ДАЧА » ДАЧА ОНЛАЙН » Выращивание шампиньонов


Яндекс.Метрика