Хачапури по-имеретински Источник рецепта
количество: 1 хачапури, подготовка: 20 мин (+30-40 мин дать тесту подойти), приготовление: 12-15 мин
Необходимые ингредиенты:
для теста:
200 г муки
60 мл теплого молока или воды
1/2 пакетика быстрых дрожжей
20 г сливочного масла
1 яйцо + 1 желток для смазывания хачапури
1 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
для начинки:
350 г сулугуни «Умалат»
2 яйца
50 г сливочного масла
соль, перец
Как приготовить:
1. Разведите дрожжи, соль и сахар в теплом молоке. Добавьте яйцо, сливочное масло и просеянную муку. Замесите однородное тесто и уберите в теплое место на 30-40 минут, оно должно увеличиться вдвое.
2. Для начинки натрите сыр на крупной терке, смешайте с яйцами и 40 г размягченного сливочного масла. Добавьте немного соли и перца. Хорошо перемешайте и сформируйте из начинки шар диаметром 8-10 см.
3. Разогрейте духовку до 220 °С. Подошедшее тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности в круглый пласт толщиной 5-10 мм, в центр выложите сырный шар и соберите края теста кверху, обернув начинку, так чтобы получился мешочек. Защепите края, переверните швом вниз и аккуратно раскатайте в круглую лепешку. Переложите на застеленный пергаментом противень, смажьте желтком, смешанным с водой и выпекайте 12-15 минут до золотистого цвета.
4. Готовый хачапури смажьте оставшимся сливочным маслом и подавайте.