ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ИНТЕРЕСНЫЙ ИЖЕВСК » Дуровская грань


Дуровская грань

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Цирк любят все – и взрослые и дети, но не все знают, что город Ижевск является одним из центров зарождения российского циркового искусства. Все началось с цирков-шапито, а первое стационарное деревянное здание цирка в Ижевске построил в 1895 году предприниматель Александр Гаврилович Коромыслов. По официальной версии, в годы гражданской войны здание коромысловского цирка сгорело. Но старожилы утверждают, что ижевчане растащили цирк на дрова - Ижевск замерзал. А сожгли уже его остатки, чтобы скрыть следы «преступления».
Но не может же Ижевск жить без цирка! И уже осенью 1926 года рядом с Сенной площадью был построен новый деревянный цирк аж на полторы тысячи мест. Отапливался цирк печами, а освещался керосиновыми лампами. Ижевский цирк пользовался огромной популярностью. В цирке выступали звезды первой величины, даже сам знаменитый Иван Поддубный заезжал.
В истории ижевского цирка были и черные страницы, одна из них связана с именем Анатолия Дурова – выдающегося артиста цирка, клоуна и дрессировщика, внука того самого Владимира Дурова – основателя знаменитой цирковой династии. Анатолий родился в Санкт-Петербурге в 1887 году, детство и юность прошли в Воронеже. Самостоятельный дебют в цирке состоялся в Рязани в 1914 году (псевдоним Толли). Выступал в Москве и Нижнем Новгороде. Имел шумный успех. За одну из дерзких шуток был выслан в Вятскую губернию. В 1928 году гастролировал в Ижевске. В паузу между выступлениями он отправился на охоту на зайцев и при нелепом стечении обстоятельств был случайно застрелен другим охотником - жителем Ижевска. Говорят, что проводы тела Анатолия Дурова вылились во всенародную демонстрацию скорби. Гроб с его телом провожал весь Ижевск и его экзотические звери. Во главе процессии шествовал слон. На том месте в лесу, так и называемом в народе «Дуровской гранью», вскоре был установлен гранитный обелиск. На нем написано: «На охоте от случайного выстрела 19 ноября 1928 года здесь трагически погиб известный артист цирка Анатолий Анатольевич Дуров». Спустя пять лет после гибели А.А. Дурова Ижевскому цирку было присвоено его имя.
Современное здание Ижевского цирка (третье по счету) открыло свои двери 1 сентября 2003 года и является, по мнению специалистов, лучшим в России и одним из лучших в Европе.

http://uploads.ru/t/1/O/7/1O7Vn.jpg

http://uploads.ru/t/a/z/4/az4vP.jpg

http://uploads.ru/t/e/E/y/eEyux.jpg

http://uploads.ru/t/n/Z/b/nZbg7.jpg

http://uploads.ru/t/m/0/9/m097q.jpg

http://uploads.ru/t/O/V/1/OV1kR.jpg

http://uploads.ru/t/J/f/V/JfV5S.jpg

http://uploads.ru/t/C/Q/x/CQxG6.jpg

0

2

Mila написал(а):

На том месте в лесу, так и называемом в народе «Дуровской гранью», вскоре был установлен гранитный обелиск.

Это где?

0

3

В пригородном лесу, который находится  за КП Радужный, в сторону СК «Чекерил".

0

4

Кстати, с закрытием старого ижевского цирка традиция посещать это место сошла на нет. Да и саму грань потеряли из виду. Найти памятник помогли энтузиасты игры «Ночной дозор», а в 2010 году это место расчистили от скопившегося мусора. Сделали это артисты Московского государственного цирка, которые приехали с гастролями в наш город.

- Мы рассказали, что хотели бы отыскать место гибели и привести его в порядок, а московские артисты тут же предложили свою помощь, - рассказывает Владимир Шкелев, сотрудник ижевского цирка. – В итоге, с их помощью мы убрали мусорную свалку, очистили дорогу от поваленных деревьев и сухих листьев. Установили указатель «Дуровская грань».

http://uploads.ru/t/B/k/d/BkdY0.jpg

0

5

На Яндекс-картах можно увидеть в окрестностях Чекерила.

http://uploads.ru/t/k/x/9/kx96g.jpg

http://uploads.ru/t/M/g/j/Mgj9A.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША РЕКЛАМА https://vk.com/naydemvamizhevsk