ИЖЕВСК

Объявление

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » Комнатные растения » Зефирантес. Выскочка


Зефирантес. Выскочка

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

У меня растёт выскочка или по научному "Зефирантес".

Вот он:

http://sd.uploads.ru/t/d4oEe.jpg

Описание Зефирантеса - выскочки:
Зефирантес довольно неприхотливое растение. Но, уж если о нем заботятся, отблагодарит долгим цветением и быстрым размножением.
Очень декоративно выглядят цветы, растущие колонией в широких и не очень глубоких емкостях.
Нежное, прелестное растение.
Цветки распускаются на концах цветоносов единственным бутоном. Цветочные стрелки появляются незаметно, быстро вырастают и цветут, в зависимости от вида, белыми, розовыми или светло- розовыми, крупными и не очень, цветками.
Относится зефирантес к семейству амариллисовые, а значит и уход должен быть соответствующим. Родом они из Центральной и Южной Америки.
СОДЕРЖАНИЕ И УХОД:
Освещение: для нормального развития и цветения зефирантесу нужен яркий рассеянный свет. Для этого цветок лучше поставить на подоконники восточных и западных окон. Если только северные окна в жилище, придвиньте к самому стеклу, а если есть возможность дополнительного освещения, воспользуйтесь им. Наверняка на окнах есть и другие цветы, которые с благодарностью отзовутся на «искусственное солнышко».
Если, наоборот, у вас окна с ориентированы на юг, то вам просто необходимо защитить своих питомцев от прямых солнечных лучей полуденного солнца. Спасут жалюзи, прозрачная занавеска или просто летом отодвиньте от стекла, поставьте рядом с подоконником.
Если есть балкон, дача или вы живете в усадьбе, вынесите зефирантес на свежий воздух, только не ставьте на открытом солнце.
Температура: без проблем переносит колебание температур. Зимует при низких10-18градусов температурах и при редком поливе и на светлом подоконнике.
Полив: в жаркие дни зефирантес поливать нужно по мере высыхания грунта, а это может быть и ежедневно. При прохладном содержании (температура ниже 20-ти градусов), с поливом нужно быть поосторожнее, тут уж лучше не долить, чем перелить иначе могут сгнить луковички. Воткните пару зубочисток в грунт и вынимая их легко можете понять нужен полив или почва еще влажная внутри.
Пересадка и размножение: пересаживать зефирантес следует только тогда, когда луковички полностью заполнят горшок, в котором живут. При пересадке, а делать это лучше всего весной, отделяются молодые луковички -детки и раздаются друзьям и знакомым или просто пересаживаются в отдельный горшочек.
Если рассаживается только одна молодая луковичка, не следует сажать ее в большой горшок, она легко может пострадать от избыточной влаги в горшке. Посадите ее в горшочек, объемом около 100мл. На дно горшочка обязателен дренаж их битого кирпича (красного, многие применяют пенопласт), сверху слоем в 0.5см уложить песок.  После посадки луковички пару дней не поливают.
Почва: для зефирантеса подойдет питательная почва (листовая, дерновая) с добавлением 1 части торфа и 1 части крупно-зернистого речного песка.
ПРОБЛЕМЫ ВЫРАЩИВАНИЯ:
Если зефирантес не цветет, вполне возможно, что зимовал в тепле и влаге,
возможно недостаточное освещение
перекорм цветка удобрениями
Погибнуть может чаще всего от залива грунта в горшке, быстро отмирают корни, возможно загнивание луковички. Если такое случится, вытащите луковички из горшка, подсушите, осмотрите, пересадите в новый грунт и в хорошо вымытый и высушенный горшок, после посадки не поливайте дня три.
Из вредителей зефирантес может поражаться щитовкой, возможно белокрылкой, корневые клещи. Поэтому тщательно обрабатывайте грунт перед посадкой. Можно пролить кипятком со слабым раствором марганца. Потом просушить немного. Не сажайте луковицы в болото.
Ссылка

Отредактировано Valeri (10.07.2014 23:21:50)

0

2

zephyranthes 11
Зефирантесы цветут в открытом грунте

Зефирантес (лат. Zephyranthes) — род цветковых растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae). Название рода означает «цветок Зефира» и происходит от греческих слов Zephyr — имя бога западного теплого ветерка и anthes — цветок. Зефирантесы также называют «дождевой лилией» (англ. Rain Lily), так как они начинают цвести с началом сезона дождей. Родина его — тропические и субтропические регионы Северной, Центральной и Южной Америки в центральных умеренно-тёплых регионах Аргентины и Чили в северной части Патагонии, а также Вест-Индия. В природе существует около 40 видов.
В культуре чаще всего выращивают Зефирантес крупноцветковый Zephyrantes grandiflora - многолетнее луковичное растение. Луковица около 5 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 40 см и шириной около 1 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 30 см. Околоцветник воронковидной формы, около 8 см диаметром, розовый с ярко-оранжевыми тычинками. Цветение с апреля по июль.
Зефирантес белый Zephyrantes candida - многолетнее луковичное растение. Луковица небольшая - всего около 3-4 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см и шириной около 0,5 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром, белый. Цветение с июля по октябрь.
Зефирантес белый Zephyrantes citrina - многолетнее луковичное растение. Луковица небольшая - всего около 3-4 см в диаметре, округлой формы, углубленная в субстрат полностью. Листья узко ремневидной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 30 см и шириной около 0,5 см. Цветки одиночные на цветоносе длиной до 20 см. Околоцветник воронковидной формы, около 6 см диаметром, ярко-желтый. Цветение с июля по октябрь.
В уходе все виды зефирантесов нетребовательны, выдерживают как яркое солнце, так и тень. В один горшок лучше сажать несколько луковиц. В открытом грунте зефирантесы прекрасно растут летом, при этом листья и цветоносы становятся короче, а цветение наступает позже, чем в комнатных условиях.
Грунт для зефирантесов должен быть питательный, легкий, в горшке обязателен хороший дренаж. При посадке в открытый грунт лучше избегать тяжелых глинистых и заболоченных почв.
Полив с апреля по октябрь обильный, возможны подкормки универсальными удобрениями для цветущих комнатных растений. В зимний период полив нужно сократить, но не полностью, так как листья на зиму у зефирантесов не отмирают. Если же зефирантесы выращиваются в открытом грунте, то на зиму их нужно выкопать, обрезать листья, просушить и хранить до весны в сухом темном месте.
Зефирантесы охотно деткуются, и за 3 года из 3-х луковиц можно получить шикарную цветущую полянку. Зефирантесы из семян зацветут через 3-5 лет.

Ссылка

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » Комнатные растения » Зефирантес. Выскочка