ИЖЕВСК

Объявление

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » СОБАКИ » САМОЕД


САМОЕД

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

САМОЕДСКАЯ ЛАЙКА

Как гласит легенда, колыбелью человечества было Иранское нагорье, Со временем народу там становилось все больше и больше. Того, что родила земля, на всех уже не хватало более могущественные и многочисленные племена начали теснить своих маломощных сородичей. Те продвигались все дальше на север, через Монголию. В конце концов самоеды - племя, относящееся к саянскому семейству, - обосновались на заснеженных просторах тундры, простиравшейся от Белого моря до реки Енисей. Здесь они из поколения в поколение вели кочевую жизнь, которую просто невозможно представить без оленей. И четвероногих помощников. Собаки были незаменимы на пастбище и в долгом пути. Как, впрочем, и в минуту отдыха ведь псы-самоеды отменные товарищи.
Именно там, в северных краях, веками формировалась знаменитая порода. Нынешние самоеды ближе всех к первобытным собакам - в этих псах вы не найдете и намека на помесь волка с лисицей. Суровое полярное солнце и снег сделали свое дело: вы только посмотрите на этих красавцев, круглый год щеголяющих в роскошных шубах. Постоянное - из века в век, от поколения к поколению - присутствие рядом человека столь же заметно отразилось на их нраве: самоеды понимают хозяина с полуслова. Хозяева же издавна присматривали за оленьими стадами - а пастух по натуре своей должен быть прежде всего стражем, защитником, но ни в коем случае не налетчиком. С кем поведешься - от того и наберешься. Неудивительно, что псы-самоеды отличаются редкими для собачьего мира качествами, в их почти детской наивности и непосредственности угадывается нрав первобытных людей.

При всем при том постоянное общение с человеком не превратило самоедов в неженок и капризуль. Совсем наоборот: это редкостные труженики. Участвовавшие во многих арктических и антарктических экспедициях самоеды поставили немало рекордов, которые и по сей день остаются непревзойденными. Ездовые собаки, которых взял с собой в полярную экспедицию фритьоф Нансен, с честью выдержали суровые испытания: каждая из них работала с полной самоотдачей (еще одна "фамильная черта" самоедов), умудряясь перевозить поклажу, вес которой в полтора раза превышал их собственный вес, С каждой новой экспедицией - Джексона-Хэрмсуорта, герцога Д'Абруцци, Шэклтона, Скотта и особенно Руаля Амундсена, достигшего в 1911 году Южного полюса, - преумножалась слава самоедов-путешественников.

В Англии собаки этой породы впервые появились около ста лет назад - и с той поры почти на каждом собачьем шоу они фигуры очень и очень заметные. Ими восторгалась королева Александра, потомков ее собственных псов-самоедов сегодня можно найти во многих питомниках Англии и Америки. Ныне они освоились почти повсюду. Выходцы из северной Сибири в свое время благополучно пересекли экватор. Смена места жительства никак не сказалась на их работоспособности, подтверждение чему - антарктическая эпопея. Ветераны антарктических экспедиций спокойно перенесли австралийскую жару и вернулись в Англию - а на фамильном древе самоедов проросла новая ветвь.

Для многих краше самоедов нет никого на свете. И действительно, глаз не отвести: большая белая собака с приветливой мордой и смышленым взором. А стать! Как говорится, ладно скроен да крепко сбит. Прекрасная сторожевая собака, верная и надежная. Притом очень чуткая и компанейская. Особых хлопот хозяину самоед не доставляет. А коль придется ввязаться в драку - просто так не отступит. При всей своей независимости, столь свойственной самоедской натуре, невероятно предан хозяину и - вдобавок - запросто адаптируется в любых условиях.

Одного взгляда даже на щенков-самоедов достаточно, чтобы понять - это Порода с большой буквы.

На каждой крупной зарубежной выставке собак снежно-белые пушистые самоеды - в первых рядах, а очень часто - и в самой "головке" призеров. А ведь родина этой собаки, как и популярного теперь во всем мире сибирского хаски - наша страна. Остались ли у нас настоящие самоеды? Ведь с тех пор, как столетие назад они были завезены в Англию и началось их чистопородное разведение, собаки изменились мало. Сохранились ли они на своей родине? Для ответа на этот вопрос необходимы специальные обследования районов тундры, от Белого моря до Енисея. К сожалению, надежды все же невелики. Традиционному природопользованию, как и дикой природе, жизни и быту народов Севера, нанесен слишком большой урон.

Прежде чем проследить историю породы, вызывающей самые восторженные отклики у зарубежных кинологов и любителей, приведем для примера лишь некоторые из этих отзывов. "Собака, прошедшая через века, история и особенности которой настолько же завораживают, как сама порода", "характер, уникальный в собачьем мире"; "в каждом самоеде чувствуется то счастливое, по-детски наивное восприятие мира, которое свойственно народу, сформировавшему породу", "вызывающая восхищенное изумление, приковывающая к себе взгляд большая белая собака с "улыбающейся" мордой и темными, мудрыми глазами, с сильным, крепким телом, уверенно стоящим на резвых ногах, самоед - это, возможно, самая красивая порода из всех ныне существующих.

Это великолепный сторож, но нежный, деликатный и компанейский; он никогда не затеет драку, но сумеет за себя постоять; независимый благодаря незаурядному уму, он завоевывает сердца своей лояльностью по отношению к любимому хозяину. Благородные свойства самоеда обнаруживаются уже у щенков - "маленьких белых медвежат". Преданный защитник, деликатный, добрый, выносливый, самоед всегда несет в своем сердце и в выражении морды дух зимнего рождественского праздника. Вот какое сокровище мы потеряли своим пренебрежительным отношением к национальному достоянию, неверной ориентацией в системе ценностей, из которых реальные не были сохранены и использованы, призрачные же поглотили все наши силы и средства.

А теперь об истории самоеда. Предположительно это одна из древнейших известных шпицеобразных пород. Племя самоедов на побережьях северных морей вело кочевой образ жизни, перемещаясь со своими оленьими стадами и собаками. Собаки помогали в доме. Утверждают (правда, доказательств нет), что никакой примеси волчьей крови в жилах самоедов нет и что эта порода воплощает в чистоте один из типов древнейших домашних собак. За тысячелетия общения с человеком в породе развились тонкое понимание человека, потребность в контакте с ним, деликатность, а тяжелая работа сделала самоедов выносливыми и неприхотливыми тружениками.

Самоеды участвовали в великих арктических и антарктических экспедициях. 19 кобелей и 9 сук, входивших в упряжку Фритьофа Нансена, в крайне тяжелых условиях Севера день за днем тащили нарты с грузом, превосходившим их собственный вес в полтора раза. Собаки этой породы участвовали как упряжные практически во всех крупных экспедициях; не без их помощи достиг в 1911г. Южного полюса Рональд Амундсен.

Самоеды, как уже говорилось, попали в Англию около ста лет тому назад и сразу привлекли к себе внимание. Особенной любовью к ним прониклась королева Александра, и потомки ее самоедов сейчас встречаются почти во всех родословных породистых собак из Англии и США. Есть сведения, что в Англии самоеды были завезены через Австралию, а там оказались уже после "освоения" Антарктиды. Как выяснилось, представители этой породы хорошо адаптируются к жаркому климату, прекрасно чувствуют себя и в городе, и в сельской местности.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ[align=center][/align]
Общий вид.
Необыкновенно эффектный. Собака среднего размера, очень гармоничная. Сильная, активная и грациозная, не грубого сложения, но очень выносливая.

Характеристика.
Умная, живая, полная энергии. "Улыбающееся выражение" морды.

Темперамент.
Проявляет привязанность ко всем представителям человеческого рода. Неспровоцированная нервозность или агрессивность в высшей степени нежелательны.

Голова. Голова мощная, клинообразная, с широким, плоским черепом, морда умеренной длины, суживающаяся к концу не слишком резко.

Общий вид.
Необыкновенно эффектный. Собака среднего размера, очень гармоничная. Сильная, активная и грациозная, не грубого сложения, но очень выносливая. Характеристики. Умная, живая, полная энергии. "Улыбающееся выражение". Темперамент. Проявляет привязанность ко всем представителям человеческого рода. Неспровоцированная нервозность или агрессивность в высшей степени нежелательны.

Голова.
Голова мощная, клинообразная, с широким, плоским черепом, морда умеренной длины, суживающаяся к концу не слишком резко. Губы черные. Шерсть короткая и гладкая между ушами. Нос предпочтительно черный, но может быть коричневым или цвета мяса. Глаза. Миндалевидной формы, поставлены косо, от средне- до темно-коричневого, расставлены широко, выражение живое и умное. Обвод глаз сплошь черный. Светлые или черные глаза нежелательны. Уши. Плотные, не слишком длинные, слегка закругленные на конце, широко расставлены и внутри густо покрыты шерстью. Полностью стоячие у взрослых животных. Пасть. Челюсти сильные; зубы в комплекте; идеальный, правильный ножницеобразный прикус. Шея. Сильная, не слишком короткая, горделиво изогнутая.

Передние конечности.
Плечи правильно расположены, ноги прямые, мускулистые, с хорошим костяком, не слишком короткие.

Туловище.
Спина средней длины, широкая, очень мускулистая, с исключительно сильной поясницей. Грудь глубокая, но не слишком широкая, с выпуклыми глубокими ребрами, создающими достаточное пространство для сердца и легких.

Задние конечности.
Очень мускулистые, суставы с хорошими углами, при взгляде сзади ноги прямые, параллельные, с опущенными плюснами. Коровий постав или выпрямленные коленные суставы в высшей степени нежелательны. Лапы. Длинные, плосковатые, слегка распущенные и хорошо опушенные. Подошвы хорошо покрыты шерстью. Круглые "кошачьи" лапы крайне нежелательны.

Хвост.
Длинный, обильно опушенный, расположен над спиной и закручен набок при возбуждении, в покое иногда опускается.

Аллюр.
Движения. Свободные, с сильным, активным толчком, обнаруживают силу и элегантность.

Шерсть.
Туловище должно быть хорошо одето густым, прилегающим, мягким подшерстком, сквозь который пробивается жесткая, но не "проволочная" шерсть, образующая устойчивый к непогоде внешний покров, который должен стоять вертикально к поверхности тела и не должен виться.

Окрас.
Чисто-белый, белый и кремовый или бисквитный; концы остевых волос серебристые.

Размеры.
Кобели 51 - 56 см в холке, суки 46-51 см. Вес в пропорции к росту.

увеличить

увеличить

Отредактировано Mila (30.04.2011 23:04:24)

0

2

Ещё фото

увеличить

увеличить

увеличить

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » СОБАКИ » САМОЕД