ИЖЕВСК

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » СТРОИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ » Баня из пеноблоков. Кто что думает? Поделитесь опытом.


Баня из пеноблоков. Кто что думает? Поделитесь опытом.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кто баню из пеноблоков строил? Плюсы и минусы какие?

0

2

Ivan2012 написал(а):

Баня из пеноблоков. Кто что думает?



"Строительство бани из пеноблоков своими руками" (с)

Чтобы очистить свою душу и тело, оздоровиться, необходимо сходить в баню. Еще давно парную сооружали из дерева. Но сейчас такая конструкция стоит очень дорого. Поэтому ее можно заменить баней, построенной из пеноблоков. На практике доказано, что пеноблоки легче, чем любой иной материал. Также пеноблоки являются экологически чистым материалом, который играет важную роль при постройке бани. Так, например, гораздо легче соорудить баню из пеноблоков, чем например, из красного или белого кирпича.

За счет пористой структуры пеноблок легок, поэтому баню можно построить быстро и без значительный вложений денежных средств, не прибегая к услугам специалистов.

Вся технология изготовления пеноблоков и их состав

Изготовить пеноблок очень просто: для этого используют жидкий бетон, который доводят до его вспенивания и застывания. В результате такого процесса образуется пено- либо газобетон, который наполняется маленькими пузырями. Такой материал очень прочен и легок, он хорошо удерживает тепло и обладает звукоизолирующими характеристиками. В процессе производства блоков применяется смазка из качественных материалов, благодаря чему впоследствии можно его штукатурить. В строительстве применяют блоки прямоугольной формы с различными размерами, например, , 600 x 300 x 200. В давние времена стандартный размер блоков для стен равнялся 200 х 200 х 400. Баню из пеноблоков строят по той же технологии, которую применяют и при постройке бани из кирпича. Но главный плюс заключается в том, что обработка пеноблоков проходит намного легче, чем аналогичная работа с кирпичами. Пеноблок имеет вес максимум в 25 кг. Поэтому его легко можно погрузить и разгрузить. Если сравнивать с пескобетоном, то этого же размера блок имеет вес примерно равный 85 кг, поэтому строить из него можно только при помощи специальной техники.
Состав

Пеноблок состоит из воды, песка, цемента и белкового пенообразователя. Этот материал экологически чистый и основан он на протеине.

Из такого материала можно сделать различную фигуру, не прикладывая к этому много усилий. Можно напрмиер сделать фронтоны, которые будут подходить под различный угол наклона кровли.

При сравнении дерева с кирпичом, можно найти значительные отличия:
В случае пожара кирпич свою механическую прочность теряет, чего нельзя сказать о пеноблоке.
Дерево легко возгорается, а пеноблоки – нет.
Пеноблоки не гниют, что нельзя сказать о дереве.

Для возведения бань, пеноблок удовлетворяет всем санитарно-гигиеническим требованиям. Но главное то, что он искусственный камень, поэтому стены будут крепкие, устойчивые, негорючие и долговечные. Но этот материал не устойчив к влаге, следовательно, он нуждается в защите от нее. Но он способен на воде плавать, за счет своей пористости.

Если вы хотите построить себе хорошую баню, тогда обратите внимание на качество пеноблоков. Должен быть окрас, без наличия разводов и обязательно ровный.
Как построить баню из пеноблоков?

Строительство бани из пеноблоков содержит в себе много особенностей, но оно очень простое. Парную можно простроить на ленточном фундаменте. Сэкономить можно и на нем. Так как вес пеноблоков намного меньше, чем вес дерева, кирпича и так далее, тогда фундамент можно сделать облегченного типа.

Строительство из пеноблоков

Затем фундамент нужно гидроизолировать. Для этого применяют двухслойный рубероид, с размерами большими, чем величина пеноблока.

Укладывают пеноблок следующим образом. Первый ряд укладывается на цементно-песчаный раствор. Затем его выравнивают и компенсируют все высотные перепады и выступы самого фундамента. Этот этап очень важный, так как от него зависит вся последующая работа. Для таких процессов применяют уровень, а блоки усаживают с помощью резинового молотка. Чтобы было удобнее, можно натянуть между углами бани шнур.

Помните, что при кладке уже 2-го и последующих рядов понадобиться на сажания специальный клей. Он продается в мешках в виде сухой смеси. Его необходимо разбавлять водой и наносить на материал. Толщина должна быть не больше чем 0,5 см. Он не нуждается в технологии схватывания.
Чем произвести внутреннюю и наружную отделку бани?

Здесь все зависит от желания владельца. Есть много вариантов, но лучше всего использовать блок-хаус или вагонку. После того, как внешний вид готов, можно начинать строить котел, так как он в бане просто незаменим.

Это строение имеет отличный привлекательный вид. Но учтите, что если пеноблок некачественный, то при температурных перепадах внутри постройки, стены начнут разрушаться и появятся трещины. И все ваши труды будут напрасны. При постройки бани следует помнить о температурном режиме, наличии влажности. Эти и иные факторы оказывают большое влияние на эксплуатационные свойства материала и на долговечность готовой конструкции.
Внутренняя и внешняя отделка бани из пеноблоков

Облицевать пеноблок с двух сторон просто необходимо. Без нее любое здание долго не простоит.

Отделка бани начинается после проведения гидроизоляции всей поверхности, куда входит: пропитка с помощью гидрофобизирующего состава, дополненная прокладкой пленок изоляции.

Наиболее лучший вариант для облицовки пеноблоков являются вентилируемые фасады навесного типа. Он защищает от прямого отрицательного влияния окружающей среды, и обеспечивает уход в атмосферу большого количества излишней влаги. Наилучшими материалами являются: цоколь сайдинг, а также виниловые. Их монтируют на каркасы.
Пароизоляция

Изнутри пароизоляция осуществляется за счёт паронепроницаемых полимерных мембран. Их интегрируют между стеной и облицовкой.

Дополнительно утеплить баню из пеноблоков значит построить с внешней стороны стены с меньшими по ширине параметрами. За счет этого циркуляция воздуха проходит без препятствий. Облицовка размещается не меньше чем 5 см от стены.

В качестве крепежных элементов применяют гвозди, шурупы, моли и дюбеля. За счет пористого строения пеноблока процесс сборки профиля под каркасные облицовки усложняется. Для этого нужно знать, как правильно можно утеплить баню, проводя при этом монтаж обрешетки. Сейчас в продаже можно найти дюбеля зонтичного типа.

Внутри парную из пеноблоков облицовывают древесиной. Для покраски по нанесенной уже штукатурке используют полимерные краски. Либо можно использовать облицовочную керамическую плитку.
Теплоизоляция и утепление бани из пеноблоков

Не следует строить баню только для того, чтобы у нее был красивый вид извне. Он должна быть теплой. Давайте поговорим о вариантах теплоизоляции. Теплоизоляция необходима для того, чтобы в бане всегда было тепло, комфортно, приятно. Если утеплить баню невозможно, следовательно, тепло будет выходить очень быстро.

В настоящей бане температурный режим нужно поддерживать.
Фундамент в бани можно утеплить минеральными матами. Под пол улаживается слой керамзита и шлака. Чтобы влага не накапливалась, изнутри фундамента выводят специальное вентиляционное отверстие.
Стены можно изолировать фольгой, которую укладывают между наружной стеной и внутренней обшивкой.
Много тепла уходит через проемы окон. Поэтому все существующие щели заделывают материалом, который меньше всего подвергается горению. Чтобы стекло не потело, необходимо проверить плотность прилегания оконных рам к переплетам. Лучше будет если окно будет состоять из 2-3 стекол. Но осуществляя утеплительный процесс, следует учитывать и саму форму окон. Лучше всего, когда окно имеет прямоугольную форму, вытянутую по горизонтали.
Чтобы тепло лучше сохранялось, дверной проем должен быть небольшого размера. У дверей и окон должна быть герметичность.
При не явности или наличии некачественной теплоизоляции, баня будет плохо прогреваться.
Утепление бани из пеноблоков

Красивая, прочная и теплая баня будет только украшать любой участок. В ней можно расслабиться, забыть обо всем, снять стресс. Поэтому к строительству бани следует подходить серьезно и ответственно. Какой материал выбрать для постройки парной, решать только Вам, главное чтобы он был качественный.

Построить баню из пеноблоков намного проще и дешевле, чем из любого другого материала.
© Все про строительство бань BanyaExpert.ru

0

3

"Баня из пеноблоков своими руками" (с)

Баня - одно из самых древнейших изобретений человека. Многочисленные археологические находки говорят о том, что еще в давние времена человек отлично умел использовать горячий пар. В настоящее время она служит не только для приятия оздоровительных процедур, но и местом отдыха, лечения и профилактики различных заболеваний. Все больше ценители пара стараются попариться не в общественной бане, а построить ее на своем участке. И если вы обладаете достаточными размерами участка, то ничего не стоить воплотить эту мечту в жизнь.
http://s4.uploads.ru/t/Qou0E.jpg
http://s5.uploads.ru/t/OEdsU.jpg
http://s5.uploads.ru/t/bjdT7.jpg
http://s5.uploads.ru/t/2haJ3.jpg
http://s4.uploads.ru/t/XyRnG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/ethDa.jpg
http://s4.uploads.ru/t/TrONS.jpg
http://s4.uploads.ru/t/nlbU7.jpg
http://s4.uploads.ru/t/sRCnA.jpg

Выбор пеноблоков для строительства

При строительстве бани применяется дерево, брус, кирпич, но наиболее актуальным и современным материалом являются пеноблоки. Ячеистый бетон (пенобетон) применяется для устройства стен небольших построек, например, таких как бани. Он очень легкий и достаточно дешевый, что позволяет экономить на строительстве, по своим теплозащитным свойствам в несколько раз превышает свойства качественного кирпича.

Пенобетон обладает рядом преимуществ:
это экологически чистый продукт;
имеет высокие технические и эксплуатационные характеристики;
огнеустойчив;
обладает низкой радиоактивностью;
небольшой вес не требует дополнительных дорогостоящих механизмов;
большие размеры позволяют быстро монтировать и удобно транспортировать;
очень прочный даже по сравнению с бетоном.

Единственный его недостаток – это высокая пористость и неустойчивость к влаге. Пеноблоки прекрасно пилятся, режутся, их обработку можно проводить при помощи обычной ножовки или топора, в него легко входят любые детали крепежа. Все эти свойства позволяют довольно легко работать с ним. Однако построенная баня из пеноблоков своими руками может быть непрочной и недолговечной, если используется некачественный материал, который сильно впитывает влагу. При эксплуатации в связи с перепадом температур между внутренними и наружными поверхностями возможно появление трещин и даже разрушение постройки. Поэтому, если вы все-таки приняли твердое решение построить своими руками баню из пеноблоков, надо выбирать материал высокого качества, соблюдать технологию и следовать рекомендациям опытных мастеров.

Этапы строительства
Разработка проекта

Как и при любом строительстве, предварительно необходимо разработать проект и выполнить необходимые расчеты. Объем площадей рассчитывается исходя из предполагаемого количества посетителей. Зная размер, площадь сооружения и размеры пеноблоков, можно легко рассчитать необходимое количество блоков. Планируя материалы нужно заранее определиться с конструктивной и архитектурной частью постройки, так как от этого зависит объем материала.
Устройство фундамента

Очень важным этапом при возведении бани из пеноблоков является правильное устройство фундамента. Учитывая небольшой вес материала, и небольшую нагрузку, их можно устраивать в облегчённом варианте в отличие от бетонных или кирпичных стен.

Для заливки фундамента выкапывается котлован 60х30 см, изготавливается арматурный каркас и устанавливается опалубка из досок. После этого необходимо залить бетон, желательно марки 200, а сверху уложить металлическую сетку. Если баня из пеноблоков небольшой площади и относительно легкая, высота фундамента может составлять 70-75 см. После того как цемент застынет можно продолжать выполнение следующих работ.
Возведение коробки

Баня из пеноблоков возводится довольно легко, однако при этом необходимо обладать определенными знаниями и навыками. После завершения устройства фундамента и укладки гидроизоляции, приступают к возведению стен. Кладка первого ряда является самым ответственным этапом. Для него берутся пеноблоки наибольшей плотности и соединяются между собой обычным цементным раствором. После завершения выкладки первого ряда поверхность тщательно выравнивается. От правильного выполнения данного этапа зависит дальнейшая работа. Кладку второго и следующих рядов сажают на специальный клей. В целях контроля за вертикальным и горизонтальным положением кладки необходимо постоянно пользоваться лазерным уровнем. Для удобства строительства между углами бани натягивается шнур. Для придания конструкции прочности через три ряда прокладывается армирующая металлическая мелкоячеистая сетка. В целях исключения потери тепла межблочные швы необходимо делать самыми тонкими.
Устройство крыши и отделка бани

Стропила для крыши устраиваются из досок, оптимальное расстояние между ними составляет около 10,2 см. Обрешетка устанавливается на расстоянии 0,5м. В потолке бани обязательно делается несколько отверстий для осуществления вентиляции. Крыша бани, как правило, покрывается листами профнастила, а фронтон зашивается рубероидом.

Наружная и внутренняя отделка выполняется из материалов по вашему усмотрению. Это может быть и вагонка, и блок хаус. Построенная баня из пеноблоков требует только изготовления или покупки котла и дальнейшую его установку.

© Строительство Советы. http://www.stroitelstvosovety.ru

Отредактировано Glashatai (29.08.2013 23:01:17)

0

4

Дельная и подробная информация. Спасибо, тоже строю баню.

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » СТРОИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ » Баня из пеноблоков. Кто что думает? Поделитесь опытом.