Привет всем! Делаю ремонт в квартире и хочу поменять всю электропроводку. Раньше стоял алюминий, теперь хочу поставить медь. Подскажите, какой кабель лучше выбрать для скрытой проводки в квартире: ВВГ или NYM? И есть ли разница по пожарной безопасности?
хочу поменять всю электропроводку в квартире
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться213.08.2026 00:58:23
Привет! И ВВГ, и NYM — это отличные варианты для квартирной проводки, оба с медными жилами и двойной изоляцией. NYM считается более "европейским" стандартом, у него дополнительный внешний слой из меловой смеси, который не поддерживает горение. ВВГ — это наш, отечественный аналог, который тоже имеет негорючие исполнения (ВВГнг). Если честно, разница в бытовых условиях не критична, но NYM обычно дороже. Я бы посоветовал обратить внимание на маркировку "нг" (негорючий) или "нг-LS" (с низким дымо- и газовыделением) — это важно для безопасности. Чтобы не запутаться во всех этих марках и исполнениях, зайдите на сайт компании «РОСКАБ» https://rscable.ru/ — у них есть удобный каталог, где можно отфильтровать кабели по типу изоляции, количеству жил и сечению. А если нужна консультация, в «РОСКАБ» всегда подскажут, какой вариант лучше для вашего объекта.