Здорова, мужики! Решил рассказать вам историю, после которой я перестал доверять своему "глазомеру" как козе баян. Всё началось с того, что я решил сделать перегородку в гараже, чтобы отделить мастерскую от стоянки. Ну, думаю, делов на час — каркас, обшивка фанерой, и готово. Купил брус для стоек, купил доску для обвязки, и фанеру 10 мм, что была подешевле. Привезли всё в один день. Я такой довольный, что уложился в бюджет.
Но когда начал собирать каркас, выяснилось, что брус в магазине мне продали влажный. Я его прикрутил, а через неделю он усох и "скрутило" его винтом. Пришлось разбирать половину и ставить дополнительные распорки из доски, которую я уже хотел пустить на обрешетку. А доски, кстати, тоже оказались хитрыми: продавец сказал "куб", а по факту там было 0,85 куба, потому что доски были обрезные, но с огромной корой по краям. Я просто дарю деньги!
И вот я стою, смотрю на эту кучу материала и понимаю, что половина — в брак, половина — лишняя, а еще половина (пардон за тавтологию) просто не подходит по размерам. Фанера, которую я взял, была вообще не того формата: я рассчитывал на листы 2500х1250, а привезли 2440х1220. Два сантиметра с каждого края — казалось бы, мелочь. Но когда таких листов 10, недостаток длины составляет 20 см, и ты не можешь закрыть перегородку целиком. Пришлось запихивать обрезки, городить заплатки, и в итоге вся конструкция выглядела как лоскутное одеяло.
Вот тогда я впервые задумался: а может, не стоит покупать на глаз? Может, есть какой-то способ проверить продавца прямо на месте, в магазине, чтобы не везти домой заведомо неподходящий материал? И я нашел этот способ. Я теперь всегда, перед тем как сказать "да" менеджеру, открываю простой и быстрый инструмент для расчета пиломатериалов. Особенно полезной оказалась страница, где можно посчитать доски в кубе: вбиваешь реальные размеры — длину, ширину, толщину — и калькулятор за секунду выдает, сколько штук должно быть в кубометре и какой объем займут ваши доски. Я зашел как-то на https://fanerapiter.ru/kalkulyator-rascheta-dosok/ и пробил там все свои размеры. Оказалось, что продавец мне впаривал не тот объем! Я приехал на следующий день с распечаткой и ткнул его носом в цифры. Мне тут же вернули часть денег за недопоставленный материал.

С тех пор я себе усвоил три железных правила. Первое: доски покупай только сухие и строганые, если это видимая часть конструкции. Второе: фанеру бери влагостойкую и не меньше 12 мм для вертикальных поверхностей. И третье: никогда, слышите, никогда не верьте продавцу, который говорит "это примерно". Только точный расчет. И для этого существует нормальный онлайн-калькулятор, который я теперь держу в закладках. Проверяйте, считайте, экономьте свои кровные. Удачи на стройке, и да пребудет с вами точная математика!