Народ, всем привет! Давно хотел высказаться на эту тему, потому что сам прошел через все сомнения и страхи. Когда мы с женой решили перебираться за город, я даже не рассматривал модульные дома и бани всерьез. Думал, это какие-то времянки для сезонного проживания, не больше. Но жизнь заставила пересмотреть взгляды, и сейчас я хочу рассказать, как все изменилось.
Началось все с того, что мы купили участок под Самарой, и встал вопрос: что строить? Деньги не бесконечные, а жить хочется сейчас, а не через 3 года. Друг посоветовал посмотреть модульные решения. Я сначала отмахнулся, но он настоял: "Съезди, посмотри, ничего не теряешь". И я поехал на производство. Ребята, я был в шоке! Это не бытовки, это полноценные дома с нормальными стенами, крышей, коммуникациями. Все собирается в заводских условиях, каждый стык проконтролирован, брак отсеивается на месте.
Особенно меня поразила баня. Я думал, модульная баня — это что-то несерьезное. А там полноценная парная с печью, полками, нормальной вентиляцией. Отделка из осины или липы, влагостойкая — все как в капитальной, только дешевле и быстрее. И главное — все это привозят на участок и ставят за пару дней. Никакой стройки на годы.
Конечно, я изучил вопрос вдоль и поперек. Начитался страшилок на форумах, как люди заказывали дешевые модули и получали проблемы: кривые стены, недоделки, отсутствие утеплителя. Но я понял одну вещь: надо брать у проверенных производителей, которые работают не один год и показывают свои объекты. Ну и не гнаться за низкой ценой — скупой платит дважды.
Мы решили рискнуть и заказали комплекс: дом 40 квадратов и баня 10 квадратов. Сделали свайный фундамент, через неделю привезли модули. Монтаж занял два дня. Когда я зашел внутрь, у меня отвисла челюсть — все ровно, тепло, светло, пахнет деревом. Мы подключили электричество и воду, и вуаля — полноценное жилье готово!
Сейчас прошло уже полгода. Зимовали нормально, температура держится отличная. В бане паримся каждые выходные — это вообще отдельный кайф. По деньгам мы уложились в сумму, которая раза в два меньше, чем на капитальный дом. А времени сэкономили просто массу.
Так что если вы думаете между долгостроем и модульным вариантом — я бы сказал, не бойтесь. Главное, найти нормальную компанию, которая не обещает золотые горы, а работает по делу. И не забывайте, что модульные дома сейчас — это современная технология, а не откат в прошлое.
— Кстати, если вы тоже в Самарской области и задумываетесь о таком варианте, я рекомендую посмотреть готовые решения у ребят, которые специализируются на комплексах именно в этом регионе — дома модульные с баней купить в Самаре — переходите, там есть конкретные проекты с ценами, фотографиями и полной комплектацией! Эта ссылка ведет на каталог, где можно выбрать готовый комплекс дом + баня, адаптированный под местные условия и климат!
В общем, я доволен как слон. Заходите в гости, покажу все своими глазами. И если у кого есть вопросы по модульному строительству — пишите, отвечу по своему опыту. А то начитаешься форумов, а там половина советов от тех, кто даже не видел этих домов вживую!