Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Ижевск, 24 апреля 2026 года
Содержание
Об Удмуртской Республике
О Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
О международных связях, достопримечательностях и традициях Удмуртии
Об открытии выставки, посвященной 100-летию установления дипотношений между Россией и Саудовской Аравией
О визите С.В.Лаврова в Казахстан
Об украинском кризисе
О российских подходах к обеспечению физической ядерной безопасности
О ситуации в Молдавии
О доставке российской гуманитарной помощи в Ливан
Об инсинуациях США относительно российских планов разработки противоспутникового ядерного оружия
О высказываниях начальника штаба обороны Бельгии Ф.Вансины
О ситуации вокруг архипелага Чагос
Об очередной годовщине геноцида армян в Османской империи
Об отправке Евросоюзом в Армению «гражданской миссии» для борьбы с гибридными угрозами
О демонтированных в Прибалтике советских воинских мемориалах
О памятных акциях Посольства России в ФРГ в связи с Днем памяти жертв геноцида советского народа
О незаконном сборе и разглашении персональных данных актива соотечественников за рубежом
Об учреждении первой Международной премии «Bridge Awards»
О кончине А.В.Пиманова
Из ответов на вопросы:
О сохранении исторической памяти в контексте Великой Отечественной войны
К 40-летию аварии на Чернобыльской АЭС
Об очередном денежном транше ЕС Украине
О туристическом потенциале российских регионов
Об очередном пакете антироссийских санкций ЕС
О расширении географии гуманитарных образовательных связей России
О давлении ЕС на Сербию
О русофобских высказываниях председателя Парламента Молдавии
О воинственных высказываниях руководства Израиля
О ревизионистском курсе правительства Японии
О росте напряженности вокруг Кубы
Об уничтожении религиозных объектов в Степанакерте
О российско-кубинских отношениях
Об инциденте с гражданами Израиля
О разрушении статуи Христа в Ливане
О вызове Посла России в МИД ФРГ в связи с публикацией сведений о поддержке Берлином киевского режима
Об очередных русофобских шагах Латвии
О кризисе системы международного права
О французско-польской инициативе «передового ядерного сдерживания»
О российских цифровых платформах
Об инструментах «мягкой силы» России
О «народной дипломатии»
Начинаем работу в Ижевске, в центре Удмуртии. Счастлива. Для меня это впервые. Столько слышала, видела, столько у меня было желания приехать сюда. Наконец это свершилось.
Сегодня будем говорить и про мировые дела, и, как всегда, про геополитику. Но по традиции начнём как раз с тех мест, которые нас так радушно сегодня принимают.
Рада приветствовать всех. Нас смотрят (без ложной скромности скажу) в разных странах многие люди, которые следят за Россией и её внешней политикой, находясь при этом за рубежом.
Рада приветствовать всех участников сегодняшнего брифинга: российских и зарубежных журналистов, всю нашу обширную аудиторию в столице Удмуртской Республики. И не для наших дорогих сограждан и соотечественников из Удмуртии, а именно для международной аудитории, кратко расскажу об истории этих мест.
Город Ижевск основан в междуречье рек Камы и Вятки. Состоялось это судьбоносное для всех нас событие 10 апреля 1760 г., когда началось сооружение плотины через реку Иж и корпусов железоделательного завода графа П.И.Шувалова.
В 1774 году завод был почти полностью разрушен во время Пугачёвского восстания, производство практически остановилось. «Второе рождение» города произошло 10 июня 1807 г., когда по указу императора Александра I выдающийся горный инженер А.Ф.Дерябин основал оружейный завод, третий в России после Тульского и Сестрорецкого. Как показало дальнейшей развитие событий, это решение стало крайне своевременным (история же повторяется). В тот период опять было неспокойно на европейском континенте - шли наполеоновские войны. И уже в 1812 г. оружие, поставленное именно ижевским заводом помогло отразить очередное вторжение Запада на территорию нашей страны.
С тех пор Ижевск стал известен как один из ведущих оружейных центров страны. В годы Великой Отечественной войны он переподтвердил свою славу. Ижевск был единственным городом СССР, где выпускали все виды стрелкового оружия. Безусловно, история города неразрывно связана с именем не просто известного, а всемирно известного выдающегося советского конструктора М.Т.Калашникова.
Сейчас Удмуртия известна как крупный промышленный центр, производящий в т.ч. комплектующие для атомного ледокольного флота, нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности. Мы об этом ещё подробнее поговорим.
Однако Удмуртия – это не только промышленность, но и культура. Безусловно, это родина великого русского композитора П.И.Чайковского. Хочу сказать (как житель не только Москвы, но и Подмосковья), мы всегда связываем имя П.И.Чайковского с Клином, где находится его усадьба. Но прошу помнить, что родина П.И.Чайковского – это как раз Удмуртия, город Воткинск. Наши самые потрясающие музыкальные традиции были продолжены уже в современности. О них заговорили во всем мире, благодаря «Бурановским бабушкам». Хочу сказать, это была не просто одна из моих задумок, это была моя мечта – с ними увидеться и встретиться. Сегодня я её реализую. Правильно было бы сказать: «Бурановские бабушки», ждите, я к вам приеду». Но я скажу по-другому: «Бурановские девчонки, с учётом вашего задора, мы сегодня с вами там зажжем, я надеюсь». Помните, как в 2012 г. они «зажгли» (в самом лучшем смысле этого слова, как это должно было бы происходить) Европу своим потрясающим не только вокальным номером, но и танцами. Мне кажется, тогда Европа, наверное, ещё и пригорюнилась, потому что поняла, что наши традиции, культурный код настолько интересные и мощные, что мы действительно можем обойти их (с их ложными традициями) на всех поворотах. Это удивительная история про то, как традиции, те самые традиционные ценности оказались не подвластны никакому извращению, ложным ценностям и продемонстрировали силу культуры, как она есть, в том виде, в котором она и должна доминировать, не с ложной повесткой, а с настоящей.
Хочу упомянуть удивительный факт, о котором я не знала, но когда мне рассказали, это стало для меня дополнительным, особым поводом для уважения. Все собранные и заработанные средства «Бурановские бабушки» направляли на восстановление Троицкой церкви в родном селе. Представляете? Опять же, сила наших традиций, сила нашего духа.
С Удмуртией связаны имена и судьбы многих выдающихся граждан нашей страны. Большой вклад в развитие края внесли архитектор С.Е.Дудин, определивший облик старого Ижевска, маршал Д.Ф.Устинов, создатель первых мотоциклов «Иж» П.В.Можаров.
Здесь огромное количество достопримечательностей: великолепный Национальный музей Удмуртской Республики им. К.Герда, где можно погрузиться в культуру, традиции, быт удмуртского народа. Сейчас об этом поговорим, чтобы весь мир знал, где на самом деле родина пельменей. А также архитектурная жемчужина, памятник XIX века – старинное здание Арсенала.
Как мы уже сказали, Удмуртия – это и промышленность, и военное дело, и культура. Это не только музеи, но и удивительная архитектура, где классицизм XIX века соседствует с конструктивизмом, а современные здания вписаны в историческую ткань так гармонично, что это не просто не режет глаз, а радует его.
Ижевск, Удмуртия – это место с душой, богатой историей и множеством поводов для восхищения и настоящих открытий.
Сегодня у нас в зале не только журналисты, но и студенты-международники из Удмуртского государственного университета, а также школьники из международного образовательного комплекса «Гармония». Всех рада приветствовать.
Назад к оглавлению
О Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
Коль скоро мы говорим о силе и особенностях Удмуртии, хочу упомянуть, что много читала, и слышала, и знаю, и теперь ещё это и свидетельствую.
Удмуртия – это колоссальная, невероятная сила истинного и настоящего патриотизма. О его некоторых проявлениях я сказала, сегодня встретилась с ещё одним.
Здесь меня первыми, кто принимали, были ребята, которые запускают сегодня в Удмуртии марафон, связанный с Георгиевской ленточкой. Собственно говоря, эта Георгиевская ленточка из Удмуртии в этом году будет со мной всегда на всех мероприятиях, так что на следующем брифинге я тоже обязательно буду в ней.
Напомню, что это за акция. 22 апреля с.г. дан старт ежегодной Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», которая продлится до 9 мая, как это происходит из года в год.
В текущем году силами Волонтеров Победы планируется распространить миллионы Георгиевских лент как среди граждан Российской Федерации, так и среди соотечественников, которые проживают за рубежом.
Напомню, как все начиналось: в 2005 г. журналисты РИА Новости, наши с вами коллеги, выступили с такой инициативой. По сути, она была частной, гражданской. Взяли и придумали: раз изображают Георгиевскую ленту, почему её не сделать тактильной, чтобы можно было её дарить, завязывать, рассказывать о Победе через визуальный материализованный образ.
Хочу вам рассказать (очень кратко) историю о том, как, увидев в первый раз тогда, в 2005 г., Георгиевские ленты, изготовленные РИА Новости, я связалась с Агентством, будучи ещё совсем молодым сотрудником Министерства иностранных дел, рядовым дипломатом. Спросила, а где можно её взять? Они говорят: «Вам зачем?» Ответила, что хочу привезти в США, куда направлялась с командировкой, где мы подготовили к 9 мая 2005 г. выставку детского рисунка в штаб-квартире ООН. Сказала, что хочу всем раздавать Георгиевские ленты. Они подумали и сказали, что дело хорошее, Вы их получите.
По сути, это были «первые ласточки» Георгиевских ленточек, которые были вывезены за рубеж. Дальше это стало нашей мощной, прекрасной, замечательной традицией, которая действительно приобрела (и по праву) всенародный объединяющий характер.
В 2026 г. несмотря на запреты, козни, травлю эта акция пройдет по более чем 30 государствам мира. Она будет и в Алжире, и в Уганде, Панаме, Индии, Болгарии, Катаре, Египте, Приднестровье, странах СНГ, государствах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Даже в странах с недружественными режимами акция будет проводиться на площадках наших посольств и Русских домов. В год, если можно так сказать, полного совершеннолетия акции организаторы планируют распространить около 21 миллиона ленточек. Добровольцы работают более чем на 8 тысячах площадок, включая территории за Полярным кругом.
Ещё раз хочу сказать, Георгиевская ленточка – это священный символ не только победы над нацизмом и фашизмом, но и героизма и мужества, который проявляли наши соотечественники, предки. Они делали это не в агрессивном ключе, а защищая свое Отечество.
Для миллионов людей, не только в России, но и далеко за её пределами она олицетворяет и память о павших, и уважение к ветеранам, и гордость за подвиг предков, и конечно неразрывную связь поколений, воинскую славу и доблесть, и самое главное – мир. Вы посмотрите, с какой агрессией наши недруги относятся к Георгиевской ленте? Что это за предмет такой? Разве он может чем-то навредить? Разве он опасен? Разве он несет какой-то неуважительный смысл? Ничего подобного, ровно наоборот. И при этом это вызывает у них такую агрессивную ненависть. На что это похоже, с чем это можно сравнить? На мой взгляд, действительно, со святой водой. Ничего плохого она не делает, но как только она на нечисть попадает, она начинает шипеть и уползать.
Поэтому спасибо большое ребятам из Удмуртии за то, что первое, что они сделали, желая рассказать о своем крае, – они подарили мне Георгиевскую ленту и рассказали о том, как эта акция будет проходить в Удмуртии. Но думаю, что и многое другое мне сегодня тоже ещё расскажут. Планы у меня огромные.
Назад к оглавлению
О международных и межрегиональных связях, достопримечательностях, культуре и традициях Удмуртской Республики
У нас есть такая традиция – рассказывать о международных и межрегиональных связях, а также об особых достопримечательностях, культуре и традициях Удмуртской Республики. Я это сделала вначале достаточно эмоционально, а теперь хочется с цифрами и фактами.
Удмуртская Республика – динамично развивающийся субъект Российской Федерации с высокотехнологичной экономикой, выстраивающий свои внешние связи с учетом более тесного взаимодействия с дружественными государствами. Хочу напомнить, что регион успешно сотрудничает с более чем 85 государствами мира. В числе приоритетных партнеров – страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона. За 9 месяцев 2025 г. торговый оборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. на 12,6%, составив 576,2 млн долл.
Основные экспортные поставки осуществляются в Казахстан (28,2%), Белоруссию (20,6%) и Турцию (15,2%). В торговых позициях преобладают машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Больше всего товаров республика завозит из Китая (67,4%), Белоруссии (10,5%) и США (5%).
Развитие внешних торгово-экономических связей Удмуртии основывается на 14 соглашениях о сотрудничестве. Среди партнеров региона – Белоруссия, Казахстан, Китай, Узбекистан, ЮАР.
Удмуртия активно расширяет географию контактов: в 2025 г. состоялись рабочие визиты заместителя Председателя Правительства Н.В.Тойкиной в Казахстан (апрель) и Белоруссию (июнь). Делегации Удмуртии побывали с бизнес-миссиями в Бахрейне, Казахстане, ОАЭ, Саудовской Аравии и Узбекистане. Регион посетили делегации предпринимателей из Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии и Турции. В текущем году деловые поездки намечено осуществить в Белоруссию, Вьетнам, Индию, Индонезию, ОАЭ и Узбекистан.
Удмуртская Республика – самобытный регион, привлекающий гостей живописной природой, древними обычаями, уникальной историей и богатейшей культурой. На её территории расположены более 2 тыс. объектов культурно-исторического наследия и природных достопримечательностей. Ещё раз – две тысячи! Это к вопросу о том, как выстраивать туристические маршруты. Наши люди любят ездить, смотреть. Вообще, туризм, мне кажется, – наша хорошая, добрая традиция. Вас ждут в Удмуртии две тысячи (повторю ещё раз) объектов культурно-исторического наследия и природных достопримечательностей. Здесь действует 7 театров, 42 музея, 552, говоря бюрократическим языком, культурно-досуговых учреждения, но мы понимаем о чём идет речь: гастрономические изыски Удмуртии ждут вас.
Разнообразие туристских ресурсов дает возможности для развития популярных направлений туризма – культурно-познавательного, гастрономического (ещё раз подчеркну), прежде всего активных и спортивных видов отдыха. Также республика развивает экологический туризм, предлагая уникальные маршруты по заповедным зонам и национальным паркам.
Туристский комплекс Удмуртии состоит из почти 2,5 тыс. объектов различного назначения, многие из которых связаны выдающимися людьми. Здесь расположены Музей-усадьба П.И.Чайковского (г.Воткинск), Музейно-выставочный комплекс им. М.Т.Калашникова, уникальная коллекция стрелкового оружия завода «Ижмаш», архитектурные памятники купеческого города Сарапула, один из крупнейших в России Государственный зоопарк Удмуртии.
Отдельного упоминания заслуживает этнографический туризм как один из наиболее востребованных. Среди знаковых объектов – архитектурно- этнографический музей-заповедник «Лудорвай», «Центр национальной культуры», Центр удмуртской культуры «Быгы», историко-культурный парк «ДондыДор».
Конечно, это не только объекты в статике, но это ещё и активное их задействование в различных фестивалях, конференциях и так далее. Упомяну ежегодный музыкальный фестиваль «На родине П.И.Чайковского», театральный фестиваль «ТукФест», Международный фестиваль циркового искусства, финно-угорские этнокультурные фестивали, направленные на сохранение самобытной культуры удмуртского и родственных народов, в том числе к этим мероприятиям можно отнести Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая», «ГуртFEST», «Воршуд», «Палызян».
Хочу сказать, что была знакома с местными достопримечательностями и гастрономией и в рамках выездных фестивалей, потому что представители Удмуртии в них активно участвуют. Перейдем к главному: Удмуртия – родина пельменей. Многие сражались за это потрясающее звание. Знаю, какие у нас баталии (в хорошем смысле слова) идут с китайцами, но всё-таки побеждает в этом смысле Удмуртия. Ежегодно в январе здесь проходит всероссийский этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя», собирающий не только десятки тысяч посетителей, тех, кто хочет просто попробовать, но и профессиональных поваров пельменного дела из многих регионов страны от Арктики до Камчатки. В течение недели гости могут попробовать различные варианты пельменей, посетить мастер-классы по приготовлению пельменей разных народов и регионов России, поучаствовать в мероприятиях культурной программы. Тоже к вопросу о вашем планировании туристических маршрутов.
Теперь хочу сказать не только про Удмуртию, но и про Министерство иностранных дел в этом контексте. МИД России поддерживает стремление руководства всех регионов, в частности, Удмуртии и его бизнес-сообщества к расширению круга экономических партнеров, укреплению культурных и гуманитарных связей. Мы оказываем реальную практическую помощь в этом администрации Удмуртии через ижевское отделение Представительства МИД России в Нижнем Новгороде. Готовы к самому тесному взаимодействию дальше.
Назад к оглавлению
Об открытии выставки, посвященной 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Саудовской Аравией
27 апреля в атриуме Корпуса № 1 МИД России состоится церемония открытия выставки, посвященной 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Саудовской Аравией.
С приветственным словом к гостям обратится Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. В мероприятии примут участие послы арабских и других дружественных государств, представители российского академического и экспертного сообщества, а также парламентских кругов.
В рамках экспозиции будут представлены ценные фотографии и копии документов Архива внешней политики Российской Федерации, а также Национального архива «Дáра» им. Короля Абдельазиза, посвящённые истории российско-саудовских отношений, начало которых было заложено в феврале 1926 г.
Назад к оглавлению
О визите С.В.Лаврова в Республику Казахстан
29-30 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с официальным визитом Астану.
Глава российского внешнеполитического ведомства будет принят Президентом Республики Казахстан К-Ж.К.Токаевым и проведет переговоры с Министром иностранных дел Республики Казахстан Е.Б.Кошербаевым.
Основное внимание в ходе встреч будет уделено вопросам укрепления российско-казахстанского всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества, в том числе в свете предстоящих контактов на высшем уровне.
В таком контексте предполагается рассмотрение двусторонней повестки дня – уплотнение связей в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие на общих интеграционных площадках, прежде всего ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС.
Министры также обменяются мнениями по представляющей взаимный интерес региональной повестке дня, «сверят часы» по наиболее актуальным международным проблемам.
Назад к оглавлению
Об украинском кризисе
Киевский неонацистский режим цинично продолжает массированные террористические атаки против мирного населения и гражданской инфраструктуры нашей страны.
За минувшую неделю от обстрелов и БПЛА укронацистов пострадали порядка 130 мирных жителей. Из них 10 человек, включая одного ребёнка, погибли, не менее 120 человек, в т.ч. семеро детей, ранены.
Это к вопросу о том, как международное сообщество якобы заботится о правах человека, судьбах детей, как они принимают декларации, заявления, резолюции на этот счёт каким-то удивительным образом, как зачарованные, заколдованные, не видя реального положения дел. Приведу им факты.
Белгородская область. 15-22 апреля с.г. в результате атак дронов погибли два человека, свыше 10 человек ранены, среди них 10-летняя девочка.
Брянская область. 18 апреля с.г. от удара FPV-дрона по пассажирскому автобусу (причем наводчики знали, что этот автобус гражданский, он везет мирных жителей) в селе с.Чернооково погибла женщина, ещё одна женщина получила ранения. 18-19 апреля с.г. в различных населённых пунктах региона из-за налётов БПЛА пострадали 5 человек, один из них погиб. 20 апреля с.г. в с.Курковичи погибла женщина, она наступила на мину, тот самый «Лепесток», который киевский режим раскидывает, раскладывает везде, чтобы бить по мирным гражданам. Они знают, что бьют прицельно по гражданскому населению.
ДНР. 14-17 апреля с.г. в результате ударов БПЛА были ранены пять человек, в т.ч. девочка 2015 г.р. 15 апреля с.г. бандеровцы целенаправленно атаковали пассажирский автобус в Горловке. Пострадали три человека.
Запорожская область. 18 апреля с.г. от удара вражеского беспилотника в г.Днепрорудное серьёзно пострадала 15-летняя девочка.
Краснодарский край. 16 и 20 апреля с.г. в результате ночных налётов украинских БПЛА на г.Туапсе погибли три мирных жителя, в том числе девочка, ей было 14 лет. Получили ранения пять человек, включая одного ребёнка. Нанесён ущерб жилым домам и социальным объектам. Что-нибудь вы бы об этом услышали, если бы читали западные СМИ или какие-нибудь информационные бюллетени ПАСЕ, пресс-релизы ЕС? Вы что-нибудь об этом слышали в заявлениях У.фон дер Ляйен, К.Калас и этого всего евросоюзовского, бюрократического – хочется предоставить здесь слово В.Р.Соловьеву, который правильно подбирает слова, периодически давая характеристики этому (как они себя полагают) «цивилизованному» (на самом деле расчеловечному) сообществу западных стран, западного меньшинства. Нет. Ничего из этого они не видят, но при этом посмотрите, как остро реагируют тогда, когда их называют нужными и правильными словами за их прямое денежное политическое спонсирование, и в том числе через поставки вооружения (более чем агрессивного) террористическому киевскому режиму. Посмотрите, как им не нравится. Что ж вам не нравится? Мне хочется задать этот вопрос напрямую. Что же вам не нравится, вы же поставляете, ваши столицы под руководством Брюсселя. Это делает и Париж, и Рим, и другие еэсовские страны. Вы же поставляете киевскому режиму деньги, средства, возможности, развединформацию. Вы политически аплодируете В.А.Зеленскому и всей его банде. За что? За то, что они убивают детей, за то, что они наносят удары по гражданским объектам. Как вас назвать после этого? Какие слова мы должны подбирать? Чтобы вас не обидеть что ли? Да нет уж. Как говорится, получите и распишитесь. Вы называетесь именно так, потому что других названий нет для тех, кто использует деньги, вооружение и политические ресурсы для поддержки террористов. Это террористы – те, кто бьют прицельно по детям, по женщинам, по мирному гражданскому населению, по автобусам и больницам, по остановкам и школам, по детским садам и роддомам. Это террористы. Они не ведут боевые действия в защиту себя, не решают какие-то задачи, связанные с защитой собственного населения, ничего подобного. Они собственное население низвели до уровня (как там их В.А.Зеленский называл) «особей», а потом решили начать уничтожать население и граждан других стран. Нет уж. Эта стилистика как раз очень подходит всем тем, кто спонсирует террористов. Вот кстати, может быть, где-нибудь в Италии, во Франции, Германии, в Австрии, называйте любую другую страну ЕС или к нему примкнувшую, рассказали о том колоссальном экологическом ущербе, который наносят спонсируемые ими дроны, залетающие на нефтехранилища, автозаправочные станции. Нет. Слова про экологию, защиту окружающей среды остаются только словами. Как только дело доходит до реальной жизни, находятся деньги, и никто не задает вопрос, куда же они идут и что делать с экологией. А я расскажу о том, куда идут эти деньги ЕС.
Кроме того, что дроны киевского режима в Туапсе убили людей, мирное население, нанесли ущерб жилым домам и социальным объектам, была повреждена инфраструктура морского терминала, что привело к разливу нефтепродуктов в Чёрном море, в полутора милях от порта. Что там говорит Европейский союз на этот счет? Что говорит НАТО? Ведь Чёрное море омывает берега не только Российской Федерации. Нет, молчат. А ведь возникла серьезная экологическая угроза, площадь загрязнения составила порядка десяти тысяч квадратных метров. Где все? Где эти западные «экологи», бесконечные «неправительственные организации», которые, конечно, спонсируются на государственные деньги западных режимов? Почему же они не замечают этого всего? Им так нравится заботиться о птичках, рыбках, тиграх, обитателях флоры и фауны. Где же они все? Молчат… А почему? Потому что тогда нужно будет называть вещи своими именами. И тогда стилистика наших общественных деятелей и журналистов покажется им уж не такой далекой от истины.
Курская область. 17 апреля с.г. в с.Мокрушино от удара дрона ВСУ пострадал 12-летний мальчик. Помните, как западные государственные, политические «деятели» выступали или проводили пресс-конференции на фоне плакатов с изображением сирийских детей, говоря о том, какие ужасы якобы с ними творил режим на тот момент Б.Асада. Сейчас перечислила, сколько было убито и ранено детей из-за киевского режима на западные деньги. Ни один западный политик не распечатал фотографию ни детей убитых в Туапсе, ни детей убитых в Курской области, в других наших регионах. Почему? Потому что тогда им надо будет объясниться, куда же идут эти западные деньги и рассказать правду своим народам, что они идут на убийство детей и мирного населения.
Самарская область. Утром 22 апреля с.г. в результате налёта БПЛА на Сызрань были повреждены два многоквартирных дома, в одном из них частично обрушился подъезд – под завалами погибла девочка, ей тоже было 12 лет. Погибла и её бабушка, к которой она приехала в гости, 12 человек, в т.ч. двое детей, получили травмы. 23 апреля с.г. из-за атаки на промышленные объекты г. Новокуйбышевска погиб один человек.
ЛНР. 20 апреля с.г. вследствие атаки вражеских дронов по частному сектору в центре г.Стаханов получили ранения два мирных жителя.
Херсонская область. 18-19 апреля с.г. от террористических атак ВСУ погиб один человек, ещё пять получили ранения. 20 апреля с.г. от удара беспилотников по жилому сектору пос. Великая Лепетиха был тяжело ранен замглавы Великолепетихского муниципального округа Д.Толчеев.
На этом фоне украинские СМИ и В.А.Зеленский продолжают тиражировать ложь, обвиняя (представляете, до чего они дошли?) Россию в якобы преднамеренных ударах по мирному населению. Это не первая ложь и, как мы понимаем, не последняя. Хотели бы вновь напомнить, что в отличие от ВСУ российские Вооружённые Силы наносят удары исключительно по военным целям. Жертвы и раненые среди гражданских лиц Украины – это результат циничного размещения и использования бандеровцами систем ПВО в жилых кварталах и их неумелого применения. Они же специально это делают, так как привыкли «прикрываться» мирными жителями для реализации своих преступных целей.
В то же время приводимые нами факты убедительно свидетельствуют о том, что именно боевики киевского неонацистского режима ведут террористическую войну против мирных российских жителей, включая женщин и детей, без колебания открывают огонь по роддомам, больницам, детским садам, школам, магазинам, жилым домам. Так что самое удивительное (но на самом деле мы этому не удивляемся), они же собственных жителей, граждан, соотечественников никоим образом не жалеют, проводя на Украине «мобилизацию-могилизацию». Не жалеют, когда размещают свои системы ПВО в жилых кварталах или рядом с социальными объектами.
Не жалеют, когда кидают на «мясные штурмы» ВСУ тех, кто вообще не понимает даже, где оказался. Не жалеют тогда, когда киевский режим их обкрадывает. Об этом мы сегодня ещё поговорим. Они их не жалеют, а наоборот, ими прикрываются как «живым щитом» и используют как «пушечное мясо». Они в первую очередь хладнокровно уничтожают граждан своей страны – Украины.
Про политические репрессии, которые происходят на Укране, говорить не приходится. Людей просто называют «агентами России» (как там формулируется) и вешают ярлык. Дальше они пропадают где-то там в застенках Банковой.
За все преступления киевский режим и их «реализаторы» несут соответствующее наказание. Российские правоохранительные органы продолжают сбор доказательств для привлечения украинских боевиков и иностранных наемников к уголовной ответственности.
За совершение теракта в Курской области к 16 годам лишения свободы каждый очно приговорены украинские боевики А.Бунько, А.Зайцев, В.Иваницкий, А.Шквирко. К 15 годам приговорен А.Гринчишин.
Наказание в виде пожизненного заключения заочно назначено осуществлявшему в декабре 2024 г. и в мае 2025 г. террористическую деятельность в Крыму командиру ВСУ А.Шипцову. В результате совершенных по его приказу ракетных ударов погибли люди и причинен значительный ущерб. Он объявлен в международный розыск.
А теперь посмотрите на «мирную риторику» В.А.Зеленского. Он всё время объезжает столицы различных стран и говорит о том, что сильно хочет мира. Правда, занимается терроризмом.
Он отметился рядом резонансных заявлений на тему «российской угрозы». Началось всё с высказывания о Белоруссии, где по его версии в непосредственной близости от границы с Украиной ведётся строительство дорог и артиллерийских позиций. В.А.Зеленским был сделан однозначный вывод о якобы планах Москвы втянуть своих ближайших союзников в боевые действия против киевского режима.
Дальше – больше. Вы же знаете, что ложь В.А.Зеленского остановить невозможно, когда он завёлся. Он стал утверждать, что «Россия намерена контролировать всех своих соседей и решать, какой должна быть безопасность в Европе». То, что он неуч – это всем понятно, но на кого это рассчитано.
Все эти годы (я бы сказала – десятилетия) Россия только и делала, что призывала Европейский союз, в том числе и НАТО, выстраивать общую неделимую безопасность. Но вот выходит представитель Банковой – В.А.Зеленский – говоря о том, что якобы Россия действует ровно в противоположном ключе. В его логике выстраивать безопасность на Европейском континенте можно только с позиции силы. Нормальная «безопасность».
Раз так, то исходя из заявлений В.А.Зеленского, необходимо наращивание военных мускулов. Он-то нарастил и мы видим, что с этим происходит. Рассуждая в подобном ключе, он усмотрел «некие» признаки скорого объявления в России «большой мобилизации для готовящегося масштабного наступления на Украину или на другую европейскую страну». Зачем он это делает?
Во-первых, понятно, потому что происходит чудовищная мобилизация граждан Украины силами, кроме слова «людолов», никакое другое не подходит. Таким образом, своим гражданам на Украине В.А.Зеленский хочет показать, что, мол, вы должны осознать, для чего вас кидают на передовую, потому что аналогичные процессы якобы будут происходить в России. Но даже не это для него главное, и не его внутренняя аудитория, она бы имела для него значение, если бы он предполагал идти на выборы, он бы задумывался о том, какой резонанс производят его выступления. Но он же не идёт ни на какие выборы. Соответственно, никакая реакция граждан его не волнует. Поэтому он говорит всё, что хочет, а главная его аудитория – это западники.
Вы зададите вопрос, почему В.А.Зеленский говорит о том, что Россия якобы хочет напасть на другую европейскую страну, а он в других своих заявлениях поясняет – он хочет привлечь к себе внимание западных партнеров, убедить их любой ценой не пересматривать объёмы помощи Украине, сделать так, чтобы западные страны, прежде всего, Западная Европа, не считалась ни с какими издержками, в том числе и с собственными проблемами, проблемами своих граждан, требующими действительно срочного решения.
Его неуемное иждивенчество давно стало государственной политикой Банковой, государственной политикой современной Украины. Они привыкли жить «на широкую ногу», диктовать условия западникам, они считают, что Западная Европа, Европейский союз заражены Стокгольмским синдромом. Они как бы полюбили тех, кто их третирует.
Мы сопротивляемся тем, кто к нам относится агрессивно, неуважительно. Нам это не нравится. Западная Европа под гнётом своей якобы толерантности и новой этики просела. Они возлюбили того, кто их, по сути, уничтожает. Нет, они не возлюбили своего врага некой христианской любовью. Если бы они так сделали, то перестали бы снабжать его оружием. Они бы сказали то, что террористические акты, агрессия, национализм, перешедший в неонацизм, – это плохо. Но нет. Они возлюбили его как раз-таки любовью жертвы, которая не имеет другого выхода, он поставил их в состояние абсолютной зависимости и подчиненности. Он этого не скрывает.
Послушайте, что он говорит. В.А.Зеленский сказал это украинскому телеканалу, что «чтобы получить ракеты, будем договариваться покупать (на деньги, которые он у них и выгребает), собирать, менять и шантажировать». Этим он и занимается.
Когда он рассказывает небылицы о том, что Россия якобы хочет напасть на страны Европы, он это делает именно для того, чтобы шантажировать. Что такое шантаж? Это запугивание. Он их запугивает.
В конце марта с.г. норвежский портал «Стэйган» («Steigan») констатировал, что планы Украины продавать оружие, которое она так выпрашивала, идут вразрез с представлением о всей военной поддержке киевского режима со стороны Запада. Сами западные журналисты с портала «Стэйган» («Steigan») написали, что за срочной помощью Украине, как она формулирует, в борьбе за свободу скрываются планы по интеграции европейской и украинской оружейной промышленности. «В мире нет более коррумпированного сектора, чем оружейная промышленность. Некоторые будут утверждать, что экспорт вооружений укрепит казну Украины, но никто не имеет ни малейшего представления, чьи карманы наполнятся этими доходами на самом деле».
Если бы киевский режим решил себя защищать, он просил бы оружия и просто его применял. Но Киев использует оружие для ведения террористической деятельности как на территории европейского континента, так теперь и на других континентах. В частности, это террористическая деятельность становится все более масштабной на территории Африки. Но есть следующая тенденция.
Для чего киевский режим использует именно террористические методы? В том числе для того, чтобы «замарать» «европейских партнеров» кровавой круговой порукой, чтобы было некуда деваться. А теперь посмотрите, к чему они пришли. Они пришли к тому, что путём манипуляций и этого «замарывания» в террористическую деятельность, затягивания киевский режим не только выпрашивает оружие у Европейского союза и НАТО, теперь он начинает его продавать. Где защита украинских граждан? Где охрана украинской свободы, незалежности? Этого ничего нет.
Есть колоссальная, коррупционная, замешанная на крови и оружии схема, по которой деньги распиливаются и возвращаются в том числе тем, кто их киевскому режиму выделяет, а теперь еще и оружие будет продаваться, в том числе и легально.
18 ноября 2025 г. американский журнал Responsible Statecrafts сообщил, что след от украинской коррупции ведет к экс-директору (теперь уже не банка или финансовой структуры, биржи или торговой сети) ЦРУ и бывшему госсекретарю США М.Помпео. В 2025 г. он стал консультировать украинскую военную фирму Firepoint, которая оказалась под подозрением в систематических спекуляциях и завышении цен. Это предприятие также обвинили в связях с соратником В.А.Зеленского Т.М.Миндичем. Это тот Т.М.Миндич, ставший фигурантом мирового коррупционного скандала, который стал называться соответствующим образом по его же фамилии – «делом Миндича». Эти структуры в 2025 г. заработали около 1 млрд долл.
Firepoint, за которым по данным западных, американских журналистов стоит М.Помпео, теперь строит завод в Дании. Очень многих никогда не устраивал мир на европейском континенте. Бойня на европейском континенте становилась поводом для обогащения многих за его пределами.
В Киеве по-своему озвучивают идею евроинтеграции Украины. 21 апреля с.г. В.А.Зеленский в средствах массовой информации Украины, заявил, что «союз Украины, Норвегии, Британии и Турции сделал бы Европу сильнейшей в мире» или «сильнейшей в мире и регионе». Это четыре страны, которых не хватает Европейскому союзу. Так сказал В.А.Зеленский.
Это человек, которому народ Украины вверил свою страну, чтобы хотя бы вывести на истинный путь экономического развития. Этот же человек – В.А.Зеленский – обрушил всё: промышленность, науку, образование Украины, экономику, финансы, – превратив страну в «отмывочную». Только они отмывают не просто средства. Они отмывают миллионы и миллиарды в кровавой воде. И этот человек говорит о том, что знает, как сделать европейский континент сильнее. Видимо, ему можно верить, только наоборот. Слушай, как говорит В.А.Зеленский, а делай всё иначе.
О чем на самом деле говорит В.А.Зеленский? Это не он говорит. Это через него пробрасываются мысли. Очевидно, планы создания в Европе озвучиваются о формировании нового военного блока. В.А.Зеленский делает это, фантазируя на тему объединения не стран в экономическом, финансовом или культурно-гуманитарном плане, а милитаристских потенциалов континента в некий один «кулак».
Естественно, кто с его точки зрения должен стоять во главе этого объединения? Он с Украиной, которая превратилась в террористическое мировое подполье. Он всем обещает и «продает» эту идею, что пойдет походом на Россию для нанесения «стратегического поражения» нашей стране. Причем он «продает» эту идею в отрыве от США. Это объединение будет чисто европейским. Это такая силовая структура. Если отмотать пару лет назад, то это все предлагается в качестве альтернативы тому подходу, который развивала наша страна в виде неделимой общей европейской безопасности.
Россия много лет уговаривала страны Европейского союза, Западной Европы объединить мирные потенциалы, сделать общее пространство, сотрудничество. Был введен даже термин «от Лиссабона до Владивостока» для того, чтобы действовать на пользу не просто гипотетическому миру, мирному сосуществованию, а конкретным людям, гражданам. Эта концепция была ими отринута и теперь они всерьёз слушают В.А.Зеленского, который предлагает им создать некий агрессивный «кулак» для того, чтобы в центре европейского континента в очередной раз начать кровопролитие. Это безумно.
Киевский режим объективно может экспортировать и распространять наихудшие человеконенавистнические практики, которые он обкатывает на украинском народе. Это он может. Удивительно, что на Западе этого не понимают или не хотят понять, не хотят вспоминать историю. Наверное, поэтому они её переписывали, чтобы ничто не мешало. Так они и допереписывались. Видимо, им не хватает этого исторического камертона для того, чтобы сопоставить эти безумные идеи с тем, чем они обычно завершаются.
Обратили внимание на высказывание Генштаба ВСУ от 15 апреля с.г. о создании при главнокомандующем А.С.Сырском совещательного органа «экспертного совета». Он даже имеет английское название. В первую очередь им это (английское название) и нужно для того, чтобы апеллировать не к своему народу, а к западникам – Light Reform and Expert Support. Это всё должно быть сформировано под председательством бывшего заместителя главкома объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе (2011–2014 гг.), британского генерала Р.Ширеффа.
Украина призывает создать совещательный орган, чтобы его возглавил не украинский гражданин, украинский политический, общественный или военный деятель, а британский. Сообщается, что в эту структуру также вошли другие западные военные с «уникальным боевым и управленческим опытом». Интересно, какой такой уникальный управленческий и боевой опыт у них имеется? Где те примеры в современной истории, которые бы говорили о том, что у западников действительно есть этот опыт? Где они навели порядок? Где они воссоздали мирную жизнь? Нигде.
Кто же эти уникальные «специалисты»? Экс-директор ЦРУ, генерал Д.Петриус (2011–2012 гг.), бывший заместитель Верховного главкома НАТО по вопросам трансформации М.Нильсон, представитель ФРГ, экс-заместитель начальника штаба военно-морских сил Британии (2022–2025 гг.), экс-заместитель начальника штаба военно-морских сил Британии, вице-адмирал М.Дж.Коннелл, представитель военно-морских сил Норвегии в структурах НАТО, командор Г.Хелсет, экс-командующий сухопутными войсками вооруженных сил Канады (2006–2010 гг.) Э.Лесли, бывший командующий объединенной оперативной группировкой «Север» вооруженных сил Канады (2017–2020 гг.) генерал-майор П.Карпентье и экс-зам. начальника генштаба вооруженных сил Словакии (2013–2018 гг.) П.Мацко. Хорошая группа экспертов.
Сколько людей они спасли, как много конфликтов они завершили, в каком количестве стран они помогли преодолеть какие-либо чрезвычайные ситуации? Конечно, я иронизирую. Они не сделали ничего из этого, только ровно противоположное. В числе функций совета названы, например, повышение эффективности ВСУ, обеспечение их потребностей, консультативно-совещательная поддержка и трансформация армии.
Мы видим, что создается бутафорское прикрытие реально действующему или лучше сказать, реально полудействующих и высокопоставленных офицеров стран НАТО, которые теперь будут работать в Генштабе ВСУ. То есть их внедряют не для консультации, советов, не для того, чтобы они повышали инвестиционную привлекательность Украины, а для того, чтобы они в ручном режиме руководили ВСУ, украинской «военщиной». Не для того, что они участвовали в планировании, подготовке и осуществлении не теоретического укрепления или повышения боевого духа украинца, а для того, чтобы они руководили и совершали операции террористического характера, террористической направленности против России с использованием поставляемых киевскому режиму западных вооружений.
Помимо всего прочего, об этом говорил неоднократно Президент Российской Федерации В.В.Путин, Министр обороны России А.Р.Белоусов, Министр иностранных дел России С.В.Лавров. Эти западные вооружения поставляются и без западного инструктажа просто невозможны к употреблению. Поэтому теперь западники, натовцы будут непосредственно присутствовать на территории Украины под прикрытием некой консультативной истории, а на самом деле они будут высокопоставленными руководителями использования западных вооружений.
То, что Запад воюет против России руками Украины, ни для кого не секрет. Об этом уже прямо говорит сам В.А.Зеленский. «Британия, Норвегия, Нидерланды, имеющие большой опыт в развитии собственного морского флота, поделились с Украиной технологиями и помогли ей создать флотилию безэкипажных катеров на море». Иными словами – поставили киевскому режиму свои наработки в этой сфере и довели их до ума в боевых условиях. Поэтому ответственность за последствия применения таких якобы украинских беспилотников как на море, так и на суше в равной степени несут те, кто вооружает ими неонацистский режим В.А.Зеленского. Это не только указанные выше страны, но и другие участники «дроновой коалиции».
16 апреля с.г. в нидерландском городе Миддельбург прошла церемония вручения международной награды «Премия четырёх свобод». Её присуждают за значительный вклад в защиту четырёх свобод, которые были провозглашены президентом США Ф.Д.Рузвельтом. Что же это за свободы? Свобода слова, выражения мнений, свобода вероисповедания, свобода от нищеты и свобода от страха.
Как вы думаете, кто же оказался среди лауреатов этой премии? В.А.Зеленский. Он освободил народ Украины от свободы слова, свободы вероисповедания, свободы от нищеты и страха. Он действительно освободил граждан Украины от всего этого. Теперь у них нет свободы слова, свободы вероисповедания. Теперь у них нищета и страх. Вот это он действительно сделал. Только мне кажется, за это нужно давать не «Премию четырёх свобод». За это даже «премию четырёх сыров» нельзя давать. Это цинизм и лицемерие высшей марки.
Это тот самый человек, под руководством которого его головорезы убивают журналистов, изгоняют из храмов и монастырей представителей православной церкви, глумятся над православными христианскими святынями, уничтожают Украинскую православную церковь, издеваются над паствой.
Про нищету нужно что-то говорить? Ведь все эти суммы, миллиарды, которые получает киевский режим, даются под кабальные условия, за которые должны будут потом расплачиваться граждане Украины. Это же всё в долг. Это всё кредиты. Вы можете себе представить, какие это кредиты, кто и как их будет отдавать? Расплачиваться будут жизнями граждан Украины, украинскими недрами, ресурсами и, конечно, плодородной почвой и геополитическим положением Украины. Это поставлено в обеспечение данных кредитов.
В.А.Зеленский становится лауреатом этой премии за якобы благополучие украинского народа, свободу от нищеты, свободу от страха. Эта страна – Украина – живёт в постоянном страхе. Люди боятся на улице говорить на родном для себя языке. Я сейчас говорю даже не про обстрелы, не про физическое насилие, связанное с этой самой украинской «могилизацией». Я говорю только про естество человеческой жизни, про разговор на родном языке. Теперь за это даже дети на Украине несут ответственность. Нельзя говорить на русском языке на переменах, на уроках, с преподавателями, в общественных местах, в магазинах, теперь уже в больницах. И за это тоже он становится лауреатом этой премии?
Это из разряда новой, как говорят на Западе, нормальности. В обычную нормальность это не укладывается. Повторю ещё раз, именно киевский режим старательно и методично растоптал и продолжает подавлять на корню какие-либо зачатки свободы в любом контексте: физически уничтожает в тюрьмах несогласных за любое неосторожное слово, загнал в катакомбы Украинскую православную церковь, ограбил и обрёк население Украины на полунищенское выживание и животный страх перед безнаказанно разъезжающими по улицам страны Украины «людоловами» из украинских военкоматов.
Особый цинизм этой чудовищной по своему лицемерию «акции» предала фраза нидерландского Премьер-министра Р.Йеттена о том, что В.А.Зеленский (это люди – не просто политические деятели, это люди, которым их народы доверили управление государством или правительством) согласился принять эту награду только от имени всего украинского народа.
Давайте посмотрим на то, что происходит реально там, на украинской земле. С начала апреля 2025 г. украинские территориальные центры комплектования (ТЦК), которые вошли уже в действительно исторические анналы (об этом будут писать книги, как о чудовищном проявлении расчеловечивания), заметно активизировали мобилизационные мероприятия и сделали это в первую очередь в русскоязычных регионах Украины – Николаеве, Харькове и Одессе.
Резонансные эпизоды произошли во время пасхальных праздников, когда людей отлавливали в разгар, например, богослужения, совершения церковных обрядов прямо на пороге храмов, гонимой режимом канонической Украинской православной церкви.
Лозунги недавно назначенного министра обороны Украины М.А.Федорова о комплексной реформе системы воинской мобилизации только отвлекают внимание рядовых украинцев, так как темпы «закабаления» остаются прежними. В средствах массовой информации упоминается и о функционировании на Украине организованных военкоматами «неофициальных» изоляторов временного содержания.
Вы представляете, о чем идет речь? Но с другой стороны, пару десятилетий назад мир уже приучили к тому, что «летающая тюрьма» ЦРУ – это уже получается норма. Почему бы на Украине не создать «неофициальные» изоляторы? Вы понимаете, что это настоящая пыточная? Это даже не добровольные помощники, которые тоже вряд ли имеют на это полномочия по задержанию людей. Это пыточные.
Один из таких объектов действует в городе Сумы, где в условиях, сравнимых с концлагерем, мобилизованных «убеждают» пополнить ряды штурмовых рот. Фильмы ужасов, которые снимали в Голливуде, меркнут по сравнению с тем, что происходит сейчас на Украине с учетом украинской мобилизации, действий ТЦК и абсолютного юридического правового беспредела.
Все эти лозунги только прикрывают происходящее. То есть на уровне украинского правительства и силовых структур говорится одно, а на самом деле происходит абсолютный беспредел.