ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ИНТЕРЕСНЫЙ ИЖЕВСК » Нужно развивать транспортную инфраструктуру, гостиницы, транспортное с

Нужно развивать транспортную инфраструктуру, гостиницы, транспортное с

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Ижевск, 24 апреля 2026 года
Содержание
Об Удмуртской Республике
О Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
О международных связях, достопримечательностях и традициях Удмуртии
Об открытии выставки, посвященной 100-летию установления дипотношений между Россией и Саудовской Аравией
О визите С.В.Лаврова в Казахстан
Об украинском кризисе
О российских подходах к обеспечению физической ядерной безопасности
О ситуации в Молдавии
О доставке российской гуманитарной помощи в Ливан
Об инсинуациях США относительно российских планов разработки противоспутникового ядерного оружия
О высказываниях начальника штаба обороны Бельгии Ф.Вансины
О ситуации вокруг архипелага Чагос
Об очередной годовщине геноцида армян в Османской империи
Об отправке Евросоюзом в Армению «гражданской миссии» для борьбы с гибридными угрозами
О демонтированных в Прибалтике советских воинских мемориалах
О памятных акциях Посольства России в ФРГ в связи с Днем памяти жертв геноцида советского народа
О незаконном сборе и разглашении персональных данных актива соотечественников за рубежом
Об учреждении первой Международной премии «Bridge Awards»
О кончине А.В.Пиманова
Из ответов на вопросы:

О сохранении исторической памяти в контексте Великой Отечественной войны
К 40-летию аварии на Чернобыльской АЭС
Об очередном денежном транше ЕС Украине
О туристическом потенциале российских регионов
Об очередном пакете антироссийских санкций ЕС
О расширении географии гуманитарных образовательных связей России
О давлении ЕС на Сербию
О русофобских высказываниях председателя Парламента Молдавии
О воинственных высказываниях руководства Израиля
О ревизионистском курсе правительства Японии
О росте напряженности вокруг Кубы
Об уничтожении религиозных объектов в Степанакерте
О российско-кубинских отношениях
Об инциденте с гражданами Израиля
О разрушении статуи Христа в Ливане
О вызове Посла России в МИД ФРГ в связи с публикацией сведений о поддержке Берлином киевского режима
Об очередных русофобских шагах Латвии
О кризисе системы международного права
О французско-польской инициативе «передового ядерного сдерживания»
О российских цифровых платформах
Об инструментах «мягкой силы» России
О «народной дипломатии»

Начинаем работу в Ижевске, в центре Удмуртии. Счастлива. Для меня это впервые. Столько слышала, видела, столько у меня было желания приехать сюда. Наконец это свершилось.

Сегодня будем говорить и про мировые дела, и, как всегда, про геополитику. Но по традиции начнём как раз с тех мест, которые нас так радушно сегодня принимают.

Рада приветствовать всех. Нас смотрят (без ложной скромности скажу) в разных странах многие люди, которые следят за Россией и её внешней политикой, находясь при этом за рубежом.

Рада приветствовать всех участников сегодняшнего брифинга: российских и зарубежных журналистов, всю нашу обширную аудиторию в столице Удмуртской Республики. И не для наших дорогих сограждан и соотечественников из Удмуртии, а именно для международной аудитории, кратко расскажу об истории этих мест.

Город Ижевск основан в междуречье рек Камы и Вятки. Состоялось это судьбоносное для всех нас событие 10 апреля 1760 г., когда началось сооружение плотины через реку Иж и корпусов железоделательного завода графа П.И.Шувалова.

В 1774 году завод был почти полностью разрушен во время Пугачёвского восстания, производство практически остановилось. «Второе рождение» города произошло 10 июня 1807 г., когда по указу императора Александра I выдающийся горный инженер А.Ф.Дерябин основал оружейный завод, третий в России после Тульского и Сестрорецкого. Как показало дальнейшей развитие событий, это решение стало крайне своевременным (история же повторяется). В тот период опять было неспокойно на европейском континенте - шли наполеоновские войны. И уже в 1812 г. оружие, поставленное именно ижевским заводом помогло отразить очередное вторжение Запада на территорию нашей страны.

С тех пор Ижевск стал известен как один из ведущих оружейных центров страны. В годы Великой Отечественной войны он переподтвердил свою славу. Ижевск был единственным городом СССР, где выпускали все виды стрелкового оружия. Безусловно, история города неразрывно связана с именем не просто известного, а всемирно известного выдающегося советского конструктора М.Т.Калашникова.

Сейчас Удмуртия известна как крупный промышленный центр, производящий в т.ч. комплектующие для атомного ледокольного флота, нефтяной, газовой и горнодобывающей промышленности. Мы об этом ещё подробнее поговорим.

Однако Удмуртия – это не только промышленность, но и культура. Безусловно, это родина великого русского композитора П.И.Чайковского. Хочу сказать (как житель не только Москвы, но и Подмосковья), мы всегда связываем имя П.И.Чайковского с Клином, где находится его усадьба. Но прошу помнить, что родина П.И.Чайковского – это как раз Удмуртия, город Воткинск. Наши самые потрясающие музыкальные традиции были продолжены уже в современности. О них заговорили во всем мире, благодаря «Бурановским бабушкам». Хочу сказать, это была не просто одна из моих задумок, это была моя мечта – с ними увидеться и встретиться. Сегодня я её реализую. Правильно было бы сказать: «Бурановские бабушки», ждите, я к вам приеду». Но я скажу по-другому: «Бурановские девчонки, с учётом вашего задора, мы сегодня с вами там зажжем, я надеюсь». Помните, как в 2012 г. они «зажгли» (в самом лучшем смысле этого слова, как это должно было бы происходить) Европу своим потрясающим не только вокальным номером, но и танцами. Мне кажется, тогда Европа, наверное, ещё и пригорюнилась, потому что поняла, что наши традиции, культурный код настолько интересные и мощные, что мы действительно можем обойти их (с их ложными традициями) на всех поворотах. Это удивительная история про то, как традиции, те самые традиционные ценности оказались не подвластны никакому извращению, ложным ценностям и продемонстрировали силу культуры, как она есть, в том виде, в котором она и должна доминировать, не с ложной повесткой, а с настоящей.

Хочу упомянуть удивительный факт, о котором я не знала, но когда мне рассказали, это стало для меня дополнительным, особым поводом для уважения. Все собранные и заработанные средства «Бурановские бабушки» направляли на восстановление Троицкой церкви в родном селе. Представляете? Опять же, сила наших традиций, сила нашего духа.

С Удмуртией связаны имена и судьбы многих выдающихся граждан нашей страны. Большой вклад в развитие края внесли архитектор С.Е.Дудин, определивший облик старого Ижевска, маршал Д.Ф.Устинов, создатель первых мотоциклов «Иж» П.В.Можаров.

Здесь огромное количество достопримечательностей: великолепный Национальный музей Удмуртской Республики им. К.Герда, где можно погрузиться в культуру, традиции, быт удмуртского народа. Сейчас об этом поговорим, чтобы весь мир знал, где на самом деле родина пельменей. А также архитектурная жемчужина, памятник XIX века – старинное здание Арсенала.

Как мы уже сказали, Удмуртия – это и промышленность, и военное дело, и культура. Это не только музеи, но и удивительная архитектура, где классицизм XIX века соседствует с конструктивизмом, а современные здания вписаны в историческую ткань так гармонично, что это не просто не режет глаз, а радует его.

Ижевск, Удмуртия – это место с душой, богатой историей и множеством поводов для восхищения и настоящих открытий.

Сегодня у нас в зале не только журналисты, но и студенты-международники из Удмуртского государственного университета, а также школьники из международного образовательного комплекса «Гармония». Всех рада приветствовать.

Назад к оглавлению

О Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»

Коль скоро мы говорим о силе и особенностях Удмуртии, хочу упомянуть, что много читала, и слышала, и знаю, и теперь ещё это и свидетельствую.

Удмуртия – это колоссальная, невероятная сила истинного и настоящего патриотизма. О его некоторых проявлениях я сказала, сегодня встретилась с ещё одним.

Здесь меня первыми, кто принимали, были ребята, которые запускают сегодня в Удмуртии марафон, связанный с Георгиевской ленточкой. Собственно говоря, эта Георгиевская ленточка из Удмуртии в этом году будет со мной всегда на всех мероприятиях, так что на следующем брифинге я тоже обязательно буду в ней.

Напомню, что это за акция. 22 апреля с.г. дан старт ежегодной Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», которая продлится до 9 мая, как это происходит из года в год.

В текущем году силами Волонтеров Победы планируется распространить миллионы Георгиевских лент как среди граждан Российской Федерации, так и среди соотечественников, которые проживают за рубежом.

Напомню, как все начиналось: в 2005 г. журналисты РИА Новости, наши с вами коллеги, выступили с такой инициативой. По сути, она была частной, гражданской. Взяли и придумали: раз изображают Георгиевскую ленту, почему её не сделать тактильной, чтобы можно было её дарить, завязывать, рассказывать о Победе через визуальный материализованный образ.

Хочу вам рассказать (очень кратко) историю о том, как, увидев в первый раз тогда, в 2005 г., Георгиевские ленты, изготовленные РИА Новости, я связалась с Агентством, будучи ещё совсем молодым сотрудником Министерства иностранных дел, рядовым дипломатом. Спросила, а где можно её взять? Они говорят: «Вам зачем?» Ответила, что хочу привезти в США, куда направлялась с командировкой, где мы подготовили к 9 мая 2005 г. выставку детского рисунка в штаб-квартире ООН. Сказала, что хочу всем раздавать Георгиевские ленты. Они подумали и сказали, что дело хорошее, Вы их получите.

По сути, это были «первые ласточки» Георгиевских ленточек, которые были вывезены за рубеж. Дальше это стало нашей мощной, прекрасной, замечательной традицией, которая действительно приобрела (и по праву) всенародный объединяющий характер.

В 2026 г. несмотря на запреты, козни, травлю эта акция пройдет по более чем 30 государствам мира. Она будет и в Алжире, и в Уганде, Панаме, Индии, Болгарии, Катаре, Египте, Приднестровье, странах СНГ, государствах Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Даже в странах с недружественными режимами акция будет проводиться на площадках наших посольств и Русских домов. В год, если можно так сказать, полного совершеннолетия акции организаторы планируют распространить около 21 миллиона ленточек. Добровольцы работают более чем на 8 тысячах площадок, включая территории за Полярным кругом.

Ещё раз хочу сказать, Георгиевская ленточка – это священный символ не только победы над нацизмом и фашизмом, но и героизма и мужества, который проявляли наши соотечественники, предки. Они делали это не в агрессивном ключе, а защищая свое Отечество.

Для миллионов людей, не только в России, но и далеко за её пределами она олицетворяет и память о павших, и уважение к ветеранам, и гордость за подвиг предков, и конечно неразрывную связь поколений, воинскую славу и доблесть, и самое главное – мир. Вы посмотрите, с какой агрессией наши недруги относятся к Георгиевской ленте? Что это за предмет такой? Разве он может чем-то навредить? Разве он опасен? Разве он несет какой-то неуважительный смысл? Ничего подобного, ровно наоборот. И при этом это вызывает у них такую агрессивную ненависть. На что это похоже, с чем это можно сравнить? На мой взгляд, действительно, со святой водой. Ничего плохого она не делает, но как только она на нечисть попадает, она начинает шипеть и уползать.

Поэтому спасибо большое ребятам из Удмуртии за то, что первое, что они сделали, желая рассказать о своем крае, – они подарили мне Георгиевскую ленту и рассказали о том, как эта акция будет проходить в Удмуртии. Но думаю, что и многое другое мне сегодня тоже ещё расскажут. Планы у меня огромные.

Назад к оглавлению

О международных и межрегиональных связях, достопримечательностях, культуре и традициях Удмуртской Республики

У нас есть такая традиция – рассказывать о международных и межрегиональных связях, а также об особых достопримечательностях, культуре и традициях Удмуртской Республики. Я это сделала вначале достаточно эмоционально, а теперь хочется с цифрами и фактами.

Удмуртская Республика – динамично развивающийся субъект Российской Федерации с высокотехнологичной экономикой, выстраивающий свои внешние связи с учетом более тесного взаимодействия с дружественными государствами. Хочу напомнить, что регион успешно сотрудничает с более чем 85 государствами мира. В числе приоритетных партнеров – страны СНГ, Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона. За 9 месяцев 2025 г. торговый оборот увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2024 г. на 12,6%, составив 576,2 млн долл.

Основные экспортные поставки осуществляются в Казахстан (28,2%), Белоруссию (20,6%) и Турцию (15,2%). В торговых позициях преобладают машины, оборудование и транспортные средства; металлы и изделия из них; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Больше всего товаров республика завозит из Китая (67,4%), Белоруссии (10,5%) и США (5%).

Развитие внешних торгово-экономических связей Удмуртии основывается на 14 соглашениях о сотрудничестве. Среди партнеров региона – Белоруссия, Казахстан, Китай, Узбекистан, ЮАР.

Удмуртия активно расширяет географию контактов: в 2025 г. состоялись рабочие визиты заместителя Председателя Правительства Н.В.Тойкиной в Казахстан (апрель) и Белоруссию (июнь). Делегации Удмуртии побывали с бизнес-миссиями в Бахрейне, Казахстане, ОАЭ, Саудовской Аравии и Узбекистане. Регион посетили делегации предпринимателей из Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии и Турции. В текущем году деловые поездки намечено осуществить в Белоруссию, Вьетнам, Индию, Индонезию, ОАЭ и Узбекистан.

Удмуртская Республика – самобытный регион, привлекающий гостей живописной природой, древними обычаями, уникальной историей и богатейшей культурой. На её территории расположены более 2 тыс. объектов культурно-исторического наследия и природных достопримечательностей. Ещё раз – две тысячи! Это к вопросу о том, как выстраивать туристические маршруты. Наши люди любят ездить, смотреть. Вообще, туризм, мне кажется, – наша хорошая, добрая традиция. Вас ждут в Удмуртии две тысячи (повторю ещё раз) объектов культурно-исторического наследия и природных достопримечательностей. Здесь действует 7 театров, 42 музея, 552, говоря бюрократическим языком, культурно-досуговых учреждения, но мы понимаем о чём идет речь: гастрономические изыски Удмуртии ждут вас.

Разнообразие туристских ресурсов дает возможности для развития популярных направлений туризма – культурно-познавательного, гастрономического (ещё раз подчеркну), прежде всего активных и спортивных видов отдыха. Также республика развивает экологический туризм, предлагая уникальные маршруты по заповедным зонам и национальным паркам.

Туристский комплекс Удмуртии состоит из почти 2,5 тыс. объектов различного назначения, многие из которых связаны выдающимися людьми. Здесь расположены Музей-усадьба П.И.Чайковского (г.Воткинск), Музейно-выставочный комплекс им. М.Т.Калашникова, уникальная коллекция стрелкового оружия завода «Ижмаш», архитектурные памятники купеческого города Сарапула, один из крупнейших в России Государственный зоопарк Удмуртии.

Отдельного упоминания заслуживает этнографический туризм как один из наиболее востребованных. Среди знаковых объектов – архитектурно- этнографический музей-заповедник «Лудорвай», «Центр национальной культуры», Центр удмуртской культуры «Быгы», историко-культурный парк «ДондыДор».

Конечно, это не только объекты в статике, но это ещё и активное их задействование в различных фестивалях, конференциях и так далее. Упомяну ежегодный музыкальный фестиваль «На родине П.И.Чайковского», театральный фестиваль «ТукФест», Международный фестиваль циркового искусства, финно-угорские этнокультурные фестивали, направленные на сохранение самобытной культуры удмуртского и родственных народов, в том числе к этим мероприятиям можно отнести Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг», фестиваль «Сказочные герои на родине Тол Бабая», «ГуртFEST», «Воршуд», «Палызян».

Хочу сказать, что была знакома с местными достопримечательностями и гастрономией и в рамках выездных фестивалей, потому что представители Удмуртии в них активно участвуют. Перейдем к главному: Удмуртия – родина пельменей. Многие сражались за это потрясающее звание. Знаю, какие у нас баталии (в хорошем смысле слова) идут с китайцами, но всё-таки побеждает в этом смысле Удмуртия. Ежегодно в январе здесь проходит всероссийский этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя», собирающий не только десятки тысяч посетителей, тех, кто хочет просто попробовать, но и профессиональных поваров пельменного дела из многих регионов страны от Арктики до Камчатки. В течение недели гости могут попробовать различные варианты пельменей, посетить мастер-классы по приготовлению пельменей разных народов и регионов России, поучаствовать в мероприятиях культурной программы. Тоже к вопросу о вашем планировании туристических маршрутов.

Теперь хочу сказать не только про Удмуртию, но и про Министерство иностранных дел в этом контексте. МИД России поддерживает стремление руководства всех регионов, в частности, Удмуртии и его бизнес-сообщества к расширению круга экономических партнеров, укреплению культурных и гуманитарных связей. Мы оказываем реальную практическую помощь в этом администрации Удмуртии через ижевское отделение Представительства МИД России в Нижнем Новгороде. Готовы к самому тесному взаимодействию дальше.

Назад к оглавлению

Об открытии выставки, посвященной 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Саудовской Аравией

27 апреля в атриуме Корпуса № 1 МИД России состоится церемония открытия выставки, посвященной 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Саудовской Аравией.

С приветственным словом к гостям обратится Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров. В мероприятии примут участие послы арабских и других дружественных государств, представители российского академического и экспертного сообщества, а также парламентских кругов.

В рамках экспозиции будут представлены ценные фотографии и копии документов Архива внешней политики Российской Федерации, а также Национального архива «Дáра» им. Короля Абдельазиза, посвящённые истории российско-саудовских отношений, начало которых было заложено в феврале 1926 г.

Назад к оглавлению

О визите С.В.Лаврова в Республику Казахстан

29-30 апреля Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров посетит с официальным визитом Астану.

Глава российского внешнеполитического ведомства будет принят Президентом Республики Казахстан К-Ж.К.Токаевым и проведет переговоры с Министром иностранных дел Республики Казахстан Е.Б.Кошербаевым.

Основное внимание в ходе встреч будет уделено вопросам укрепления российско-казахстанского всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества, в том числе в свете предстоящих контактов на высшем уровне.

В таком контексте предполагается рассмотрение двусторонней повестки дня – уплотнение связей в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие на общих интеграционных площадках, прежде всего ЕАЭС, ОДКБ, СНГ и ШОС.

Министры также обменяются мнениями по представляющей взаимный интерес региональной повестке дня, «сверят часы» по наиболее актуальным международным проблемам.

Назад к оглавлению

Об украинском кризисе

Киевский неонацистский режим цинично продолжает массированные террористические атаки против мирного населения и гражданской инфраструктуры нашей страны.

За минувшую неделю от обстрелов и БПЛА укронацистов пострадали порядка 130 мирных жителей. Из них 10 человек, включая одного ребёнка, погибли, не менее 120 человек, в т.ч. семеро детей, ранены.

Это к вопросу о том, как международное сообщество якобы заботится о правах человека, судьбах детей, как они принимают декларации, заявления, резолюции на этот счёт каким-то удивительным образом, как зачарованные, заколдованные, не видя реального положения дел. Приведу им факты.

Белгородская область. 15-22 апреля с.г. в результате атак дронов погибли два человека, свыше 10 человек ранены, среди них 10-летняя девочка.

Брянская область. 18 апреля с.г. от удара FPV-дрона по пассажирскому автобусу (причем наводчики знали, что этот автобус гражданский, он везет мирных жителей) в селе с.Чернооково погибла женщина, ещё одна женщина получила ранения. 18-19 апреля с.г. в различных населённых пунктах региона из-за налётов БПЛА пострадали 5 человек, один из них погиб. 20 апреля с.г. в с.Курковичи погибла женщина, она наступила на мину, тот самый «Лепесток», который киевский режим раскидывает, раскладывает везде, чтобы бить по мирным гражданам. Они знают, что бьют прицельно по гражданскому населению.

ДНР. 14-17 апреля с.г. в результате ударов БПЛА были ранены пять человек, в т.ч. девочка 2015 г.р. 15 апреля с.г. бандеровцы целенаправленно атаковали пассажирский автобус в Горловке. Пострадали три человека.

Запорожская область. 18 апреля с.г. от удара вражеского беспилотника в г.Днепрорудное серьёзно пострадала 15-летняя девочка.

Краснодарский край. 16 и 20 апреля с.г. в результате ночных налётов украинских БПЛА на г.Туапсе погибли три мирных жителя, в том числе девочка, ей было 14 лет. Получили ранения пять человек, включая одного ребёнка. Нанесён ущерб жилым домам и социальным объектам. Что-нибудь вы бы об этом услышали, если бы читали западные СМИ или какие-нибудь информационные бюллетени ПАСЕ, пресс-релизы ЕС? Вы что-нибудь об этом слышали в заявлениях У.фон дер Ляйен, К.Калас и этого всего евросоюзовского, бюрократического – хочется предоставить здесь слово В.Р.Соловьеву, который правильно подбирает слова, периодически давая характеристики этому (как они себя полагают) «цивилизованному» (на самом деле расчеловечному) сообществу западных стран, западного меньшинства. Нет. Ничего из этого они не видят, но при этом посмотрите, как остро реагируют тогда, когда их называют нужными и правильными словами за их прямое денежное политическое спонсирование, и в том числе через поставки вооружения (более чем агрессивного) террористическому киевскому режиму. Посмотрите, как им не нравится. Что ж вам не нравится? Мне хочется задать этот вопрос напрямую. Что же вам не нравится, вы же поставляете, ваши столицы под руководством Брюсселя. Это делает и Париж, и Рим, и другие еэсовские страны. Вы же поставляете киевскому режиму деньги, средства, возможности, развединформацию. Вы политически аплодируете В.А.Зеленскому и всей его банде. За что? За то, что они убивают детей, за то, что они наносят удары по гражданским объектам. Как вас назвать после этого? Какие слова мы должны подбирать? Чтобы вас не обидеть что ли? Да нет уж. Как говорится, получите и распишитесь. Вы называетесь именно так, потому что других названий нет для тех, кто использует деньги, вооружение и политические ресурсы для поддержки террористов. Это террористы – те, кто бьют прицельно по детям, по женщинам, по мирному гражданскому населению, по автобусам и больницам, по остановкам и школам, по детским садам и роддомам. Это террористы. Они не ведут боевые действия в защиту себя, не решают какие-то задачи, связанные с защитой собственного населения, ничего подобного. Они собственное население низвели до уровня (как там их В.А.Зеленский называл) «особей», а потом решили начать уничтожать население и граждан других стран. Нет уж. Эта стилистика как раз очень подходит всем тем, кто спонсирует террористов. Вот кстати, может быть, где-нибудь в Италии, во Франции, Германии, в Австрии, называйте любую другую страну ЕС или к нему примкнувшую, рассказали о том колоссальном экологическом ущербе, который наносят спонсируемые ими дроны, залетающие на нефтехранилища, автозаправочные станции. Нет. Слова про экологию, защиту окружающей среды остаются только словами. Как только дело доходит до реальной жизни, находятся деньги, и никто не задает вопрос, куда же они идут и что делать с экологией. А я расскажу о том, куда идут эти деньги ЕС.

Кроме того, что дроны киевского режима в Туапсе убили людей, мирное население, нанесли ущерб жилым домам и социальным объектам, была повреждена инфраструктура морского терминала, что привело к разливу нефтепродуктов в Чёрном море, в полутора милях от порта. Что там говорит Европейский союз на этот счет? Что говорит НАТО? Ведь Чёрное море омывает берега не только Российской Федерации. Нет, молчат. А ведь возникла серьезная экологическая угроза, площадь загрязнения составила порядка десяти тысяч квадратных метров. Где все? Где эти западные «экологи», бесконечные «неправительственные организации», которые, конечно, спонсируются на государственные деньги западных режимов? Почему же они не замечают этого всего? Им так нравится заботиться о птичках, рыбках, тиграх, обитателях флоры и фауны. Где же они все? Молчат… А почему? Потому что тогда нужно будет называть вещи своими именами. И тогда стилистика наших общественных деятелей и журналистов покажется им уж не такой далекой от истины.

Курская область. 17 апреля с.г. в с.Мокрушино от удара дрона ВСУ пострадал 12-летний мальчик. Помните, как западные государственные, политические «деятели» выступали или проводили пресс-конференции на фоне плакатов с изображением сирийских детей, говоря о том, какие ужасы якобы с ними творил режим на тот момент Б.Асада. Сейчас перечислила, сколько было убито и ранено детей из-за киевского режима на западные деньги. Ни один западный политик не распечатал фотографию ни детей убитых в Туапсе, ни детей убитых в Курской области, в других наших регионах. Почему? Потому что тогда им надо будет объясниться, куда же идут эти западные деньги и рассказать правду своим народам, что они идут на убийство детей и мирного населения.

Самарская область. Утром 22 апреля с.г. в результате налёта БПЛА на Сызрань были повреждены два многоквартирных дома, в одном из них частично обрушился подъезд – под завалами погибла девочка, ей тоже было 12 лет. Погибла и её бабушка, к которой она приехала в гости, 12 человек, в т.ч. двое детей, получили травмы. 23 апреля с.г. из-за атаки на промышленные объекты г. Новокуйбышевска погиб один человек.

ЛНР. 20 апреля с.г. вследствие атаки вражеских дронов по частному сектору в центре г.Стаханов получили ранения два мирных жителя.

Херсонская область. 18-19 апреля с.г. от террористических атак ВСУ погиб один человек, ещё пять получили ранения. 20 апреля с.г. от удара беспилотников по жилому сектору пос. Великая Лепетиха был тяжело ранен замглавы Великолепетихского муниципального округа Д.Толчеев.

На этом фоне украинские СМИ и В.А.Зеленский продолжают тиражировать ложь, обвиняя (представляете, до чего они дошли?) Россию в якобы преднамеренных ударах по мирному населению. Это не первая ложь и, как мы понимаем, не последняя. Хотели бы вновь напомнить, что в отличие от ВСУ российские Вооружённые Силы наносят удары исключительно по военным целям. Жертвы и раненые среди гражданских лиц Украины – это результат циничного размещения и использования бандеровцами систем ПВО в жилых кварталах и их неумелого применения. Они же специально это делают, так как привыкли «прикрываться» мирными жителями для реализации своих преступных целей.

В то же время приводимые нами факты убедительно свидетельствуют о том, что именно боевики киевского неонацистского режима ведут террористическую войну против мирных российских жителей, включая женщин и детей, без колебания открывают огонь по роддомам, больницам, детским садам, школам, магазинам, жилым домам. Так что самое удивительное (но на самом деле мы этому не удивляемся), они же собственных жителей, граждан, соотечественников никоим образом не жалеют, проводя на Украине «мобилизацию-могилизацию». Не жалеют, когда размещают свои системы ПВО в жилых кварталах или рядом с социальными объектами.

Не жалеют, когда кидают на «мясные штурмы» ВСУ тех, кто вообще не понимает даже, где оказался. Не жалеют тогда, когда киевский режим их обкрадывает. Об этом мы сегодня ещё поговорим. Они их не жалеют, а наоборот, ими прикрываются как «живым щитом» и используют как «пушечное мясо». Они в первую очередь хладнокровно уничтожают граждан своей страны – Украины.

Про политические репрессии, которые происходят на Укране, говорить не приходится. Людей просто называют «агентами России» (как там формулируется) и вешают ярлык. Дальше они пропадают где-то там в застенках Банковой.

За все преступления киевский режим и их «реализаторы» несут соответствующее наказание. Российские правоохранительные органы продолжают сбор доказательств для привлечения украинских боевиков и иностранных наемников к уголовной ответственности.

За совершение теракта в Курской области к 16 годам лишения свободы каждый очно приговорены украинские боевики А.Бунько, А.Зайцев, В.Иваницкий, А.Шквирко. К 15 годам приговорен А.Гринчишин.

Наказание в виде пожизненного заключения заочно назначено осуществлявшему в декабре 2024 г. и в мае 2025 г. террористическую деятельность в Крыму командиру ВСУ А.Шипцову. В результате совершенных по его приказу ракетных ударов погибли люди и причинен значительный ущерб. Он объявлен в международный розыск.

А теперь посмотрите на «мирную риторику» В.А.Зеленского. Он всё время объезжает столицы различных стран и говорит о том, что сильно хочет мира. Правда, занимается терроризмом.

Он отметился рядом резонансных заявлений на тему «российской угрозы». Началось всё с высказывания о Белоруссии, где по его версии в непосредственной близости от границы с Украиной ведётся строительство дорог и артиллерийских позиций. В.А.Зеленским был сделан однозначный вывод о якобы планах Москвы втянуть своих ближайших союзников в боевые действия против киевского режима.

Дальше – больше. Вы же знаете, что ложь В.А.Зеленского остановить невозможно, когда он завёлся. Он стал утверждать, что «Россия намерена контролировать всех своих соседей и решать, какой должна быть безопасность в Европе». То, что он неуч – это всем понятно, но на кого это рассчитано.

Все эти годы (я бы сказала – десятилетия) Россия только и делала, что призывала Европейский союз, в том числе и НАТО, выстраивать общую неделимую безопасность. Но вот выходит представитель Банковой – В.А.Зеленский – говоря о том, что якобы Россия действует ровно в противоположном ключе. В его логике выстраивать безопасность на Европейском континенте можно только с позиции силы. Нормальная «безопасность».

Раз так, то исходя из заявлений В.А.Зеленского, необходимо наращивание военных мускулов. Он-то нарастил и мы видим, что с этим происходит. Рассуждая в подобном ключе, он усмотрел «некие» признаки скорого объявления в России «большой мобилизации для готовящегося масштабного наступления на Украину или на другую европейскую страну». Зачем он это делает?

Во-первых, понятно, потому что происходит чудовищная мобилизация граждан Украины силами, кроме слова «людолов», никакое другое не подходит. Таким образом, своим гражданам на Украине В.А.Зеленский хочет показать, что, мол, вы должны осознать, для чего вас кидают на передовую, потому что аналогичные процессы якобы будут происходить в России. Но даже не это для него главное, и не его внутренняя аудитория, она бы имела для него значение, если бы он предполагал идти на выборы, он бы задумывался о том, какой резонанс производят его выступления. Но он же не идёт ни на какие выборы. Соответственно, никакая реакция граждан его не волнует. Поэтому он говорит всё, что хочет, а главная его аудитория – это западники.

Вы зададите вопрос, почему В.А.Зеленский говорит о том, что Россия якобы хочет напасть на другую европейскую страну, а он в других своих заявлениях поясняет – он хочет привлечь к себе внимание западных партнеров, убедить их любой ценой не пересматривать объёмы помощи Украине, сделать так, чтобы западные страны, прежде всего, Западная Европа, не считалась ни с какими издержками, в том числе и с собственными проблемами, проблемами своих граждан, требующими действительно срочного решения.

Его неуемное иждивенчество давно стало государственной политикой Банковой, государственной политикой современной Украины. Они привыкли жить «на широкую ногу», диктовать условия западникам, они считают, что Западная Европа, Европейский союз заражены Стокгольмским синдромом. Они как бы полюбили тех, кто их третирует.

Мы сопротивляемся тем, кто к нам относится агрессивно, неуважительно. Нам это не нравится. Западная Европа под гнётом своей якобы толерантности и новой этики просела. Они возлюбили того, кто их, по сути, уничтожает. Нет, они не возлюбили своего врага некой христианской любовью. Если бы они так сделали, то перестали бы снабжать его оружием. Они бы сказали то, что террористические акты, агрессия, национализм, перешедший в неонацизм, – это плохо. Но нет. Они возлюбили его как раз-таки любовью жертвы, которая не имеет другого выхода, он поставил их в состояние абсолютной зависимости и подчиненности. Он этого не скрывает.

Послушайте, что он говорит. В.А.Зеленский сказал это украинскому телеканалу, что «чтобы получить ракеты, будем договариваться покупать (на деньги, которые он у них и выгребает), собирать, менять и шантажировать». Этим он и занимается.

Когда он рассказывает небылицы о том, что Россия якобы хочет напасть на страны Европы, он это делает именно для того, чтобы шантажировать. Что такое шантаж? Это запугивание. Он их запугивает.

В конце марта с.г. норвежский портал «Стэйган» («Steigan») констатировал, что планы Украины продавать оружие, которое она так выпрашивала, идут вразрез с представлением о всей военной поддержке киевского режима со стороны Запада. Сами западные журналисты с портала  «Стэйган» («Steigan») написали, что за срочной помощью Украине, как она формулирует, в борьбе за свободу скрываются планы по интеграции европейской и украинской оружейной промышленности. «В мире нет более коррумпированного сектора, чем оружейная промышленность. Некоторые будут утверждать, что экспорт вооружений укрепит казну Украины, но никто не имеет ни малейшего представления, чьи карманы наполнятся этими доходами на самом деле».

Если бы киевский режим решил себя защищать, он просил бы оружия и просто его применял. Но Киев использует оружие для ведения террористической деятельности как на территории европейского континента, так теперь и на других континентах. В частности, это террористическая деятельность становится все более масштабной на территории Африки. Но есть следующая тенденция.

Для чего киевский режим использует именно террористические методы? В том числе для того, чтобы «замарать» «европейских партнеров» кровавой круговой порукой, чтобы было некуда деваться. А теперь посмотрите, к чему они пришли. Они пришли к тому, что путём манипуляций и этого «замарывания» в террористическую деятельность, затягивания киевский режим не только выпрашивает оружие у Европейского союза и НАТО, теперь он начинает его продавать. Где защита украинских граждан? Где охрана украинской свободы, незалежности? Этого ничего нет.

Есть колоссальная, коррупционная, замешанная на крови и оружии схема, по которой деньги распиливаются и возвращаются в том числе тем, кто их киевскому режиму выделяет, а теперь еще и оружие будет продаваться, в том числе и легально.

18 ноября 2025 г. американский журнал Responsible Statecrafts сообщил, что след от украинской коррупции ведет к экс-директору (теперь уже не банка или финансовой структуры, биржи или торговой сети) ЦРУ и бывшему госсекретарю США М.Помпео. В 2025 г. он стал консультировать украинскую военную фирму Firepoint, которая оказалась под подозрением в систематических спекуляциях и завышении цен. Это предприятие также обвинили в связях с соратником В.А.Зеленского Т.М.Миндичем. Это тот Т.М.Миндич, ставший фигурантом мирового коррупционного скандала, который стал называться соответствующим образом по его же фамилии – «делом Миндича». Эти структуры в 2025 г. заработали около 1 млрд долл.

Firepoint, за которым по данным западных, американских журналистов стоит М.Помпео, теперь строит завод в Дании. Очень многих никогда не устраивал мир на европейском континенте. Бойня на европейском континенте становилась поводом для обогащения многих за его пределами.

В Киеве по-своему озвучивают идею евроинтеграции Украины. 21 апреля с.г. В.А.Зеленский в средствах массовой информации Украины, заявил, что «союз Украины, Норвегии, Британии и Турции сделал бы Европу сильнейшей в мире» или «сильнейшей в мире и регионе». Это четыре страны, которых не хватает Европейскому союзу. Так сказал В.А.Зеленский.

Это человек, которому народ Украины вверил свою страну, чтобы хотя бы вывести на истинный путь экономического развития. Этот же человек – В.А.Зеленский – обрушил всё: промышленность, науку, образование Украины, экономику, финансы, – превратив страну в «отмывочную». Только они отмывают не просто средства. Они отмывают миллионы и миллиарды  в кровавой воде. И этот человек говорит о том, что знает, как сделать европейский континент сильнее. Видимо, ему можно верить, только наоборот. Слушай, как говорит В.А.Зеленский, а делай всё иначе.

О чем на самом деле говорит В.А.Зеленский? Это не он говорит. Это через него пробрасываются мысли. Очевидно, планы создания в Европе озвучиваются о формировании нового военного блока. В.А.Зеленский делает это, фантазируя на тему объединения не стран в экономическом, финансовом или культурно-гуманитарном плане, а милитаристских потенциалов континента в некий один «кулак».

Естественно, кто с его точки зрения должен стоять во главе этого объединения? Он с Украиной, которая превратилась в террористическое мировое подполье. Он всем обещает и «продает» эту идею, что пойдет походом на Россию для нанесения «стратегического поражения» нашей стране. Причем он «продает» эту идею в отрыве от США. Это объединение будет чисто европейским. Это такая силовая структура. Если отмотать пару лет назад, то это все предлагается в качестве альтернативы тому подходу, который развивала наша страна в виде неделимой общей европейской безопасности.

Россия много лет уговаривала страны Европейского союза, Западной Европы объединить мирные потенциалы, сделать общее пространство, сотрудничество. Был введен даже термин «от Лиссабона до Владивостока» для того, чтобы действовать на пользу не просто гипотетическому миру, мирному сосуществованию, а конкретным людям, гражданам. Эта концепция была ими отринута и теперь они всерьёз слушают В.А.Зеленского, который предлагает им создать некий агрессивный «кулак» для того, чтобы в центре европейского континента в очередной раз начать кровопролитие. Это безумно.

Киевский режим объективно может экспортировать и распространять наихудшие человеконенавистнические практики, которые он обкатывает на украинском народе. Это он может. Удивительно, что на Западе этого не понимают или не хотят понять, не хотят вспоминать историю. Наверное, поэтому они её переписывали, чтобы ничто не мешало. Так они и допереписывались. Видимо, им не хватает этого исторического камертона для того, чтобы сопоставить эти безумные идеи с тем, чем они обычно завершаются.

Обратили внимание на высказывание Генштаба ВСУ от 15 апреля с.г. о создании при главнокомандующем А.С.Сырском совещательного органа «экспертного совета». Он даже имеет английское название. В первую очередь им это (английское название) и нужно для того, чтобы апеллировать не к своему народу, а к западникам – Light Reform and Expert Support. Это всё должно быть сформировано под председательством бывшего заместителя главкома объединёнными вооруженными силами НАТО в Европе (2011–2014 гг.), британского генерала Р.Ширеффа.

Украина призывает создать совещательный орган, чтобы его возглавил не украинский гражданин, украинский политический, общественный или военный деятель, а британский. Сообщается, что в эту структуру также вошли другие западные военные с «уникальным боевым и управленческим опытом». Интересно, какой такой уникальный управленческий и боевой опыт у них имеется? Где те примеры в современной истории, которые бы говорили о том, что у западников действительно есть этот опыт? Где они навели порядок? Где они воссоздали мирную жизнь? Нигде.

Кто же эти уникальные «специалисты»? Экс-директор ЦРУ, генерал Д.Петриус (2011–2012 гг.), бывший заместитель Верховного главкома НАТО по вопросам трансформации М.Нильсон, представитель ФРГ, экс-заместитель начальника штаба военно-морских сил Британии (2022–2025 гг.), экс-заместитель начальника штаба военно-морских сил Британии, вице-адмирал М.Дж.Коннелл, представитель военно-морских сил Норвегии в структурах НАТО, командор Г.Хелсет, экс-командующий сухопутными войсками вооруженных сил Канады (2006–2010 гг.) Э.Лесли, бывший командующий объединенной оперативной группировкой «Север» вооруженных сил Канады (2017–2020 гг.) генерал-майор П.Карпентье и экс-зам. начальника генштаба вооруженных сил Словакии (2013–2018 гг.) П.Мацко. Хорошая группа экспертов.

Сколько людей они спасли, как много конфликтов они завершили, в каком количестве стран они помогли преодолеть какие-либо чрезвычайные ситуации? Конечно, я иронизирую. Они не сделали ничего из этого, только ровно противоположное. В числе функций совета названы, например, повышение эффективности ВСУ, обеспечение их потребностей, консультативно-совещательная поддержка и трансформация армии.

Мы видим, что создается бутафорское прикрытие реально действующему или лучше сказать, реально полудействующих и высокопоставленных офицеров стран НАТО, которые теперь будут работать в Генштабе ВСУ. То есть их внедряют не для консультации, советов, не для того, чтобы они повышали инвестиционную привлекательность Украины, а для того, чтобы они в ручном режиме руководили ВСУ, украинской «военщиной». Не для того, что они участвовали в планировании, подготовке и осуществлении не теоретического укрепления или повышения боевого духа украинца, а для того, чтобы они руководили и совершали операции террористического характера, террористической направленности против России с использованием поставляемых киевскому режиму западных вооружений.

Помимо всего прочего, об этом говорил неоднократно Президент Российской Федерации В.В.Путин, Министр обороны России А.Р.Белоусов, Министр иностранных дел России С.В.Лавров. Эти западные вооружения поставляются и без западного инструктажа просто невозможны к употреблению. Поэтому теперь западники, натовцы будут непосредственно присутствовать на территории Украины под прикрытием некой консультативной истории, а на самом деле они будут высокопоставленными руководителями использования западных вооружений.

То, что Запад воюет против России руками Украины, ни для кого не секрет. Об этом уже прямо говорит сам В.А.Зеленский. «Британия, Норвегия, Нидерланды, имеющие большой опыт в развитии собственного морского флота, поделились с Украиной технологиями и помогли ей создать флотилию безэкипажных катеров на море». Иными словами – поставили киевскому режиму свои наработки в этой сфере и довели их до ума в боевых условиях. Поэтому ответственность за последствия применения таких якобы украинских беспилотников как на море, так и на суше в равной степени несут те, кто вооружает ими неонацистский режим В.А.Зеленского. Это не только указанные выше страны, но и другие участники «дроновой коалиции».

16 апреля с.г. в нидерландском городе Миддельбург прошла церемония вручения международной награды «Премия четырёх свобод». Её присуждают за значительный вклад в защиту четырёх свобод, которые были провозглашены президентом США Ф.Д.Рузвельтом. Что же это за свободы? Свобода слова, выражения мнений, свобода вероисповедания, свобода от нищеты и свобода от страха.

Как вы думаете, кто же оказался среди лауреатов этой премии? В.А.Зеленский. Он освободил народ Украины от свободы слова, свободы вероисповедания, свободы от нищеты и страха. Он действительно освободил граждан Украины от всего этого. Теперь у них нет свободы слова, свободы вероисповедания. Теперь у них нищета и страх. Вот это он действительно сделал. Только мне кажется, за это нужно давать не «Премию четырёх свобод». За это даже «премию четырёх сыров» нельзя давать. Это цинизм и лицемерие высшей марки.

Это тот самый человек, под руководством которого его головорезы убивают журналистов, изгоняют из храмов и монастырей представителей православной церкви, глумятся над православными христианскими святынями, уничтожают Украинскую православную церковь, издеваются над паствой.

Про нищету нужно что-то говорить? Ведь все эти суммы, миллиарды, которые получает киевский режим, даются под кабальные условия, за которые должны будут потом расплачиваться граждане Украины. Это же всё в долг. Это всё кредиты. Вы можете себе представить, какие это кредиты, кто и как их будет отдавать? Расплачиваться будут жизнями граждан Украины, украинскими недрами, ресурсами и, конечно, плодородной почвой и геополитическим положением Украины. Это поставлено в обеспечение данных кредитов.

В.А.Зеленский становится лауреатом этой премии за якобы благополучие украинского народа, свободу от нищеты, свободу от страха. Эта страна – Украина – живёт в постоянном страхе. Люди боятся на улице говорить на родном для себя языке. Я сейчас говорю даже не про обстрелы, не про физическое насилие, связанное с этой самой украинской «могилизацией». Я говорю только про естество человеческой жизни, про разговор на родном языке. Теперь за это даже дети на Украине несут ответственность. Нельзя говорить на русском языке на переменах, на уроках, с преподавателями, в общественных местах, в магазинах, теперь уже в больницах. И за это тоже он становится лауреатом этой премии?

Это из разряда новой, как говорят на Западе, нормальности. В обычную нормальность это не укладывается. Повторю ещё раз, именно киевский режим старательно и методично растоптал и продолжает подавлять на корню какие-либо зачатки свободы в любом контексте: физически уничтожает в тюрьмах несогласных за любое неосторожное слово, загнал в катакомбы Украинскую православную церковь, ограбил и обрёк население Украины на полунищенское выживание и животный страх перед безнаказанно разъезжающими по улицам страны Украины «людоловами» из украинских военкоматов.

Особый цинизм этой чудовищной по своему лицемерию «акции» предала фраза нидерландского Премьер-министра Р.Йеттена о том, что В.А.Зеленский (это люди – не просто политические деятели, это люди, которым их народы доверили управление государством или правительством) согласился принять эту награду только от имени всего украинского народа.

Давайте посмотрим на то, что происходит реально там, на украинской земле. С начала апреля 2025 г. украинские территориальные центры комплектования (ТЦК), которые вошли уже в действительно исторические анналы (об этом будут писать книги, как о чудовищном проявлении расчеловечивания), заметно активизировали мобилизационные мероприятия и сделали это в первую очередь в русскоязычных регионах Украины – Николаеве, Харькове и Одессе.

Резонансные эпизоды произошли во время пасхальных праздников, когда людей отлавливали в разгар, например, богослужения, совершения церковных обрядов прямо на пороге храмов, гонимой режимом канонической Украинской православной церкви.

Лозунги недавно назначенного министра обороны Украины М.А.Федорова о комплексной реформе системы воинской мобилизации только отвлекают внимание рядовых украинцев, так как темпы «закабаления» остаются прежними. В средствах массовой информации упоминается и о функционировании на Украине организованных военкоматами «неофициальных» изоляторов временного содержания.

Вы представляете, о чем идет речь? Но с другой стороны, пару десятилетий назад мир уже приучили к тому, что «летающая тюрьма» ЦРУ – это уже получается норма. Почему бы на Украине не создать «неофициальные» изоляторы? Вы понимаете, что это настоящая пыточная? Это даже не добровольные помощники, которые тоже вряд ли имеют на это полномочия по задержанию людей. Это пыточные.

Один из таких объектов действует в городе Сумы, где в условиях, сравнимых с концлагерем, мобилизованных «убеждают» пополнить ряды штурмовых рот. Фильмы ужасов, которые снимали в Голливуде, меркнут по сравнению с тем, что происходит сейчас на Украине с учетом украинской мобилизации, действий ТЦК и абсолютного юридического правового беспредела.

Все эти лозунги только прикрывают происходящее. То есть на уровне украинского правительства и силовых структур говорится одно, а на самом деле происходит абсолютный беспредел.

0

2

Самое интересное, что доходы военкомов на Украине, судя по обсуждаемым в соцсетях новостям, растут в геометрической прогрессии. С 2022 г. они обогатились на сумму 6–8 млрд долл. Приводятся подсчеты, согласно которым в случае снижения возраста мобилизации, перехода к массовому рекрутированию женщин на Украине, «людоловы» и их покровители будут зарабатывать до 5 млрд долл. в год, то есть в 2–2,5 раз больше. Это еще один прогон денег. Только они идут непосредственно на то, чтобы набирать тех, у которых нет не то что чести, совести, а у которых, наоборот, присутствует абсолютно маниакальная жестокость, необходимая для такого издевательства над людьми.

На Украине открыто говорят, что на фронте воюет беднота, а богатые отсиживаются либо в тылу, либо за рубежом. Это и так всем известный факт. Сама же «украинская элита» давно прячет своих детей за границей, подальше от творимого украинским режимом на Банковой мракобесия.

Недавно вышло прекрасное интервью на одном из популярных «Ютьюб»-каналов Украины. В ходе политического ток-шоу гендиректор украинской почты «Укрпочта» И.Е.Смилянский объяснил прямо, не скрываясь, почему его жена и дети живут в США. Предоставим ему возможность высказаться. Он говорит: «представьте, если бы мои дети ходили в школу в Киеве. Они бы читали всё и подвергались бы буллингу. Дураку понятно, что Украина, где из людей сделали рабов ТЦК и лично В.А.Зеленского, – не лучшее место для этого». Вот он патриотизм по-украински. Я это говорю не про народ Украины, а про ту идеологию, которая сейчас там не главенствует, а бушует.

Свидетелями насильственной мобилизации украинцев, как сообщает СМИ, на днях стала группа французских журналистов. Они снимали на Украине документальный фильм как раз на эту тему. Этот фильм был посвящен следующему этапу процесса – массовому дезертирству. Как, вы думаете, телевизионщики были приняты там, когда местные силовики на Украине увидели и узнали, чем они там занимаются? Они были задержаны сотрудниками ТЦК, а двух сопровождавших их граждан Украины – переводчика и водителя – направили в распределительный отряд, чтобы сразу оттуда отправить на фронт. Это ни один футурист, ни один писатель, чьё творчество можно описать как антиутопия, не мог предвидеть.

Мы знаем Дж.Оруэлла, многих других авторов, пытавшихся предсказать, каким будет самое страшное будущее человечества, если оно отступит от традиционных ценностей. Даже они такое предсказать не могли.

В.А.Зеленский получает премию на Западе за свободу слова и «четыре свободы». А параллельно те, кто выполняет его приказы, задерживают иностранных журналистов, а те, кто из граждан Украины сопровождал их, тут же отправляют в эту «мясорубку».

Самое удивительное, что мы находимся сейчас в том историческом моменте, когда аксиомы требуют какого-то доказательства. В принципе, одних этих фактов достаточно было бы для того, чтобы всё международное сообщество ужаснулось от того, что было порождено западниками: украинское террористическое отребье, Банковая, В.А.Зеленский. Но нам приходится доказывать очевидное. Мы продолжим это делать.

Интересно, получит ли снятый французскими журналистами этот документальный материал какой-либо международный приз за свободу или за достоверность? Думаю, что они получат «тумаков» и агрессивную травлю во Франции. Точно такую же, которую получили все французские телевизионщики, бравшие интервью у Министра иностранных дел России С.В.Лаврова пару месяцев назад.

Они взяли интервью, задали вопросы, которые хотели задать. Они задали все вопросы, которые у них были на повестке, выпустили интервью главы российского внешнеполитического ведомства. После этого их начали травить во Франции. Я сейчас посмотрела интервью посла Франции в России. Мы слышим от французского дипломата ложные упрёки в том, что якобы у нас со свободой слова «как-то не так», а в Париже она есть, потому что французские журналисты могут брать интервью у российских представителей.

Как они могут брать интервью у российских представителей, когда потом они еще пару недель должны оправдываться перед всеми агрессивно настроенными якобы общественными деятелями во Франции, за которыми мы знаем кто стоит, в том, что они просто задали вопросы.

Назад к оглавлению

О российских подходах к обеспечению физической ядерной безопасности

На фоне всё возрастающих физических угроз в отношении ядерных объектов таких как АЭС «Бушер» и Запорожская АЭС, хотела бы привлечь Ваше внимание к основным подходам нашей страны по данной тематике.

Россия придает большое значение укреплению физической ядерной безопасности во всем мире. Мы твёрдо исходим из основополагающего принципа международного сотрудничества в области физической ядерной безопасности, предусматривающего, что ответственность за её обеспечение на своей территории несет само государство, которое и определяет оптимальные параметры соответствующих национальных систем и мер.

МАГАТЭ, которое часто берёт на себя те полномочия, которых у него нет, на самом деле, призвано играть центральную роль, но только в международном сотрудничестве в области физической ядерной безопасности. Подчеркиваю, здесь акцент именно на международном сотрудничестве. Агентство также предоставляет государствам техническую помощь и специальные практические руководящие материалы. Практическое же обеспечение физической безопасности ядерного и иного радиоактивного материала, а также связанных с ним установок – исключительная прерогатива самих государств.

Ещё одним важным принципом обеспечения физической ядерной безопасности является поддержание режима конфиденциальности. Террористы и другие злоумышленники не должны иметь возможность получать информацию о том, какие алгоритмы потенциальных действий преступников, а также конкретные параметры противодействия им используются государствами в рамках проектирования систем защиты. Одной из применяемых мер также является предотвращение несанкционированного проникновения на территорию ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, а также доступа к ядерным материалам и радиоактивным веществам, предотвращения их хищения или порчи.

Обеспечение физической защиты осуществляется на всех этапах проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии, а также при обращении с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Все ядерные материалы, пункты их хранения и соответствующие установки на территории России, а также перевозка ядерных материалов и радиоактивных веществ обеспечиваются всеми необходимыми мерами физической безопасности.

Россия является участницей ключевых международно-правовых механизмов в данной области: Конвенции о физической защите ядерного материала и – с учетом Поправки 2005 г. – ядерных установок, Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, а также резолюции СБ ООН 1540 от 28 апреля 2004 г., одним из инициаторов которой была наша страна.

Также в России обеспечение физической ядерной безопасности регулируется, в том числе, Федеральным законом от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».

Назад к оглавлению

О ситуации в Молдавии

Соседний регион – Молдавия. Получаем большое количество вопросов на этот счёт. Мы внимательно следим за развитием ситуации в этой стране, власти которой продолжают отрабатывать русофобскую повестку. 8 апреля с. г. Президент Молдавии М.Г.Санду заявила, что «Россия представляет угрозу для всех», пытаясь «навязать свою волю» путём осуществления неких гибридных действий. С одной стороны, ничего нового в этих ложных заявлениях нет – мы же видим, с какой целью они создаются. Мы будем «выводить на чистую воду» тех, кто об этом говорит, потому что понятна мотивация. Изо дня в день молдавские власти пытаются переложить на нашу страну ответственность за собственные ошибки. Если раньше мы это называли недоработками, некомпетентностью, то сейчас нужно говорить прямо – провалы. И провалы во всём, начиная с экологии и заканчивая энергетикой.

При этом, в самой Молдавии уже открыто говорят, что страна балансирует на грани коллапса. Продолжает деградировать социально-экономическое положение республики. Глубокий кризис переживает сельское хозяйство. А это Молдавия – аграрная страна, цветущий край. На фоне роста цен на дизельное топливо – более чем на 30% с начала года – местные фермеры не в состоянии обрабатывать свои земли. Согласно социологическим опросам, свыше 70% молдаван убеждены, что в условиях топливного кризиса необходимо возобновить диалог с Россией о поставках более дешевого газа и нефти.

Эксперты указывают на то, что проблемы в сельском хозяйстве обострились после прихода к власти прозападных сил в конце 2020 г. А вы знаете, почему? Это не же только некомпетентность М.Г.Санду и её правительства – это намеренность в действиях. Вспомните о том, как поставлено дело с сельским хозяйством в странах Евросоюза. Разве может страна ЕС сама выращивать традиционные виды культур и делать это так, как делали деды, прадеды, предки испокон веков? – Не может. На всё должны быть квотирование и стандартизация.

Вспомните, как страны Европейского союза получали предписания уничтожить посевы, вообще не развивать свои традиционные отрасли, для того, чтобы не создавать внутри ЕС неустановленную конкуренцию. Молдавия необходима именно в этом качестве. Не нужна ЕС молдавская сельскохозяйственная продукция, причём прекрасного качества, – не нужна, потому что она будет создавать неустановленную, то есть живую конкуренцию. «Это же абсурд», – скажете вы. Страны Европейского союза выстраивают свою экономику именно на основе честной свободной конкуренции. Так было раньше, теперь они живут, а мы за ними наблюдаем в состоянии «театра абсурда».

Что осталось от свободной конкуренции в условиях незаконных, нелегитимных санкций? – Ничего, ведь это уже не протекционизм собственной экономики, а настоящие инструменты торговых войн. Одно из проявлений этой самой «торговой войны» – уничтожение через правительство М.Г.Санду сельского хозяйства в Молдавии.

Я напомню, сельское хозяйство в Молдавии – не тот жанр или вид, который был привнесён пару десятилетий назад – это испокон веков традиционный уклад жизни, часть культуры и философии. Это то, что мы в первую очередь знаем о молдаванах – люди, возделывающие землю, выращивающие овощи, фрукты. Теперь же режимом М.Г.Санду поставлена задача сформировать новое поколение молдаван, которое должно утратить связь с нынешней реальностью, забыв о исконных корнях своего народа. Поэтому, с одной стороны, привносятся ложные смыслы и ценности, с другой – систематически разрушается их уклад.

Такая участь была уготовлена и нашей стране. Помните, говорили о том, что не нужно России развивать своё сельское хозяйство, вводите, мол, ВТО – вам будет уготовлен сектор, только без сельскохозяйственного кластера. Представьте, если бы у нас этого сельского хозяйства не было, какой бы это был удар или вызов? – Это была бы катастрофа для всей нашей страны. Не только из-за отсутствия продукции для нас самих, а потому, что это часть нашей культуры. Помимо всего прочего, это ещё и часть мировой продовольственной безопасности, учитывая тот вклад, который вносит наша страна в её поддержание.

Поэтому под ширмой «евроинтеграции» в Молдавии происходит уничтожение сельского хозяйства. Ещё раз повторю: странам ЕС конкуренты не нужны.

Растут темпы массовой миграции молдаван за рубеж. По данным СМИ, население страны за последние 25 лет сократилось почти на 20%. Эта тенденция сохранилась и в текущем году.

В республике продолжаются репрессии в отношении независимых, прежде всего русскоязычных СМИ. На этом фоне 2 апреля с. г. в Кишинёве было организовано интервью с согласия молдавских властей у лидера террористической организации - «Русского добровольческого корпуса». Его представитель внесён в России в перечень террористов и экстремистов. Очевидному террористу слово на территории Молдавии можно дать, а показывать художественные и документальные фильмы про Великую Отечественную войну нельзя. Можно ли при режиме М.Г.Санду носить георгиевскую ленточку в Молдавии? Нельзя, а предоставлять трибуну террористу — пожалуйста. Что это? Ещё одно место в «театре абсурда».

На устраиваемый молдавским руководством тотальный «оруэлловский ад» неодобрительно косятся даже западные спонсоры Кишинёва. Видимо, уже совсем не «комильфо». В «Индексе демократии» за 2025 г., опубликованном британской медиакомпанией «Economist Group», Молдавия получила статус «гибридного режима», характеризующегося сочетанием внешних атрибутов демократии с авторитарными методами правления. Ранее у страны был более продвинутый статус – «несовершенная демократия», а теперь уже «гибридный режим». Всё это время молдавские власти кричали про некие «гибридные угрозы» со стороны России, а на самом деле Запад называет Молдавию «гибридным режимом». Впрочем, сами молдаване всё чаще употребляют в отношении режима М.Г.Санду термин «мафиозное государство».

Таковы нынешние молдавские реалии – те же самые, как говорят на Западе, нарративы, «паттерны», – бедность, политическая нестабильность, авторитаризм, бесправие и социальная напряжённость. То же самое Запад делал с Украиной, теперь он толкает на этот путь Молдавию. Всё это следствие насильственного внедрения «европейских стандартов», которые европейскими вообще не являются. К европейским стандартам можно отнести право, зародившееся в Риме. Что от него сейчас осталось? Какое право, если санкциями и абсолютно алогичными действиями уничтожается закон? Свободу слова можно отнести к европейским ценностям. Что от неё осталось? Сплошная цензура, преследование и травля тех, кто имеет ещё смелость заявить о своём мнении. Религия, вера, христианство были одной из основополагающих ценностей. Что от них осталось? Думаю, что открытие Олимпиады в Париже все видели – надругательство и глумление.

Кстати говоря, одной из европейских ценностей, как они говорили, было понимание общего пространства европейского континента – теперь оно свелось к желанию нанести России стратегическое поражение. Поэтому «химера» под названием «европейские ценности» навязывается Молдавии с одной целью: максимально обрушить всё, что только можно в Молдавии – сельское хозяйство, промышленность, науку, культуру. Очевидно, превратить Молдавию и молдаван в Румынию и румын, и в этом буквально «изнасилованном состоянии» делать всё, что захотят на Западе.

Назад к оглавлению

О доставке российской гуманитарной помощи в Ливан

По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина 21 апреля в Бейрут спецбортом МЧС России была доставлена партия российской гуманитарной помощи, в которую вошли передвижные электростанции, продукты питания, палатки, одеяла, матрасы и подушки (28 тонн).

В церемонии передачи гуманитарного груза приняли участие Посол России в Ливане А.Н.Рудаков и Директор Главного управления Гражданской обороны МВД Ливана И.Хрейш.

Обратным рейсом осуществлен вывоз в Москву 67 граждан Российской Федерации и 6 граждан Республики Беларусь, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах из-за резкого обострения ситуации в Ливане.

Вы прекрасно знаете, что в трудные времена Россия всегда протягивала руку помощи ливанскому народу, как и многим другим народам, которые обращаются за такой помощью. Не могли остаться в стороне и сейчас в результате сложившихся непростых условиях, когда более 1 миллиона ливанцев страдают от последствий боевых действий. Мы выражаем солидарность с жителями и руководством этой страны, подтверждаем нашу принципиальную позицию в поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Ливанской Республики.

Надеемся, что достигнутый 16 апреля режим прекращения огня будет строго соблюдаться, что позволит создать условия для устойчивой деэскалации в Ливане. Мы прекрасно видим, что там происходит и исходим действительно из стремления поддержать режим прекращения огня.

Назад к оглавлению

Об американских инсинуациях на тему якобы имеющихся у России планах по разработке противоспутникового ядерного оружия

Несколько масштабных фейков, которые хочется привести и разоблачить. Высокопоставленные американские представители, включая военных, вновь распускают слухи о якобы имеющихся у России намерениях разработать противоспутниковое ядерное оружие. На их основе тиражируются антироссийские доктринальные документы, а также проводятся специализированные военно-космические учения, в ходе которых моделируются действия на случай гипотетического применения ядерного оружия в космическом пространстве.

Абсурдные домыслы Вашингтона не имеют ничего общего с действительностью и являются частью пропагандистской кампании по дискредитации космической деятельности Российской Федерации и ее инициатив по предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве. Я напомню: освоение космоса нашей страной осуществляется в строгом соответствии с международными обязательствами, исключительно в мирных целях и не угрожает активности других участников в космической деятельности. Наша страна неукоснительно соблюдает Договор о космосе 1967 г., который является краеугольным камнем международного космического права. Статья IV Договора прямо запрещает выводить на орбиту вокруг Земли любые объекты с ядерным оружием или иными видами оружия массового уничтожения, устанавливать и размещать такое оружие в космосе другими способами.

Россия на протяжении многих лет вносит существенный вклад в сохранение космоса мирным. Мы последовательно выступаем в пользу выработки международного юридически обязывающего инструмента с запретом на размещение оружия в космическом пространстве, применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов. В качестве основы такого инструмента предлагаем распространённый на Конференции по разоружению в 2014 г. обновлённый российско-китайский проект профильного договора. Важным промежуточным шагом на этом пути рассматриваем международную инициативу о неразмещении первыми оружия в космосе, участниками которой на сегодняшний день являются 37 государств.

Однако наши усилия в этом направлении наталкиваются на ожесточенное противодействие со стороны США и их союзников, которые взяли опасный курс на превращение космоса в арену вооруженного противоборства.

Политика США в космической сфере приобретает все более агрессивный и провокационный характер. Официальные лица в Вашингтоне открыто заявляют об амбициях на абсолютное доминирование в околоземном пространстве. Ключевая роль в достижении поставленных задач отводится проекту по созданию глобальной системы противоракетной обороны «Золотой купол», предусматривающей в т.ч. развёртывание ударных средств перехвата космического базирования.

Под завесой мнимой «российской угрозы» американцы при активной поддержке ряда сателлитов активизируют шаги, направленные на размещение в космосе оружейных систем и наращивание там силового потенциала. Всё как всегда: страны Запада обвиняют в чём-то Россию, чтобы начать это делать самим, а затем каким-то образом «обелить» свои незаконные действия. Упомянутые действия предусматривают в том числе значительное увеличение численности Космических сил США, массовое производство и неконтролируемый вывод на орбиту десятков тысяч спутников, а также совершенствование систем подавления космических аппаратов других государств.

Реализуя эти авантюры, Запад игнорирует тот факт, что любой вооруженный конфликт на орбите будет иметь катастрофические последствия для долгосрочной устойчивости космической деятельности и перспектив освоения космоса для всех без исключения государств.

Назад к оглавлению

О высказываниях начальника штаба обороны Бельгии Ф.Вансины

17 апреля с.г. в газете «Суар» было опубликовано интервью начальника штаба обороны Бельгии Ф.Вансины. Знаем, что натовские генералы пытаются всеми силами поддерживать высокий градус напряжённости в отношениях с Россией, но то, что мы прочитали в этот раз, вызывает сомнения не столько в компетентности, сколько в здоровье оборонного ведомства Королевства и его представителей.

Бельгийский военачальник поделился, среди прочего, «сенсационным» известием о том, что Россия признала «Нарвскую народную республику» на территории Эстонии. Хочется спросить, что он употреблял накануне этого интервью? Это, конечно же, дезинформация, или если называть вещи своими именами – откровенная ложь. Ну что, вызовут нашего посла в Бельгии? Если вызовут, хочу всех предупредить, как мы неоднократно говорили, наши послы используют каждую возможность для того, чтобы предоставить настоящие, фактологические материалы по тем темам, которые вызывают озабоченность у страны их аккредитации.

Давайте разберём то, что было сказано в этом интервью бельгийского военачальника. Военно-политическое руководство Бельгии явно перенимает опыт пропаганды у чиновников Евросоюза и НАТО, которые в рамках своей искаженной картины мира пытаются изобретать всё новые поводы для оправдания ускоренной милитаризации Европы. То есть объяснить своим гражданам, зачем им наращивать боевой потенциал, они не могут. Просто нет причин, соответственно их надо выдумать. Они придумывают мнимую «российскую угрозу». Показательно, что в печатной версии интервью этой фразы нет, а в электронной она была. Сначала запустили фейк, а потом задним числом пытаются замести следы, мол, ничего не было. Но Интернет всё помнит. Фраза была сказана, была вброшена, соответственно, её цитировали и будут цитировать дальше.

В этом же интервью, не единожды совравши, Ф.Вансина заявляет, что окончание боевых действий на Украине якобы не приведет к разрядке, потому что с точки зрения бельгийского военачальника, Москва, дескать, «переключится на Европу», и потому европейские страны должны сконцентрироваться на долгосрочном сдерживании России.

Чем закончилось сдерживание России на украинском направлении, думаю, они все видят. Все их манипуляции с украинской государственностью, а лучше сказать, с её уничтожением, все их поддержки майданов и антиконституционных переворотов, с Минскими договорённостями привели не к сдерживанию России, а к тому, что наша страна приняла единственное верное, нужное и точное в тех обстоятельствах решение по началу специальной военной операции.

Зачем бельгийский военачальник всё это несёт? Слово «говорить» в данном случае неуместно. Смысл подобных пассажей очевиден – они нужны лишь для того, чтобы под предлогом «российской угрозы» оправдать масштабные финансовые вливания в милитаризацию Европы, осуществляемые в ущерб интересам собственного населения.

Но и это ещё не всё. Пожалуй, самый циничный и откровенно-ложный пассаж во всем интервью – про украинскую кровь, которой оплачивается «драгоценное время» для Европы. Это уже надо дойти до такой степени «вурдалачества», чтобы сконструировать такую фразу. То есть украинской кровью, с точки зрения бельгийского военачальника, оплачивается время Европы. Нормальная сделка, да?

Не в первый раз слышим от еэсовских стратегов высказывания, свидетельствующие об их готовности воевать «до последнего украинца». Раньше они это камуфлировали, заворачивая в какие-то политологические установки. А сейчас вот заявляют прямо, мол, нужно, как говорит бельгийский военачальник, проливать украинскую кровь для того, чтобы у Европы было больше времени. Это запредельный цинизм.

Теперь это не просто не скрывается, а выносится как доктринальная установка: в то время как на востоке Европы гибнут люди, бельгийский генерал призывает не искать возможности установления мира, не использовать дипломатию, политику, а наращивать военный потенциал на Западе.

Можно я задам один вопрос? Пару месяцев назад, когда этот самый Запад: Брюссель, Париж, Лондон, Вена, Оттава и т.д. бились в истерике о том, что нужно перемирие, это как всё укладывается в нынешнюю логику? Очень просто. Нужно было не перемирие. Нужна была передышка для перевооружения и переоснащения ВСУ и передислокация в их пользу, в их интересах и т.д. Все разговоры Запада о мире – это просто камуфляж.

Есть еще опция для цинизма. То есть это был не окончательный его приступ. На фоне всего этого европейцы продолжают «выклянчивать» себе место за столом переговоров, якобы для урегулирования конфликта. Это одни и те же люди. Мне кажется, всем понятно, что нельзя одной рукой подливать масло в огонь, а второй звонить во все колокола, требуя места за столом переговоров. Что-то из этого лишнее, одно другому явно противоречит.

Ещё один момент. В то время как бельгийский генералитет торопит Европу «сдерживать Россию», окончательно подтвердилось, что сделанные в конце прошлого года громкие заявления министра обороны Бельгии Т.Франкена о неких «массовых атаках российских беспилотников» на объекты в Бельгии не имели под собой фактических оснований. Тоже ложь. Специалисты открыто признают, что спустя месяцы работы не удалось обнаружить задокументированных случаев хотя бы одного пролета БПЛА (за беспилотники, помимо прочего, принимались вертолет федеральной полиции и заходившие на посадку грузовые самолеты компании DHL). То есть ничего из того, что они придумали, подтверждений не имеет. В итоге объяснилось всё исключительно прозаично, а искусственно созданный информационный шум, похоже, был необходим для выбивания из бюджета Бельгии дополнительных 50 млн евро на нужды Министерства обороны страны.

Этот инцидент и вся эта «грязь» служат очередным подтверждением того, что ложь, дезинформация, необоснованные обвинения – излюбленный метод работы европейских военных и политиков. А первыми пострадавшими от таких действий становятся обычные бельгийцы, которых нынешние власти Королевства с упорством, достойным лучшего применения, подталкивают к открытому конфликту с Россией, дурят и обворовывают.

Назад к оглавлению

0

3

О развитии ситуации вокруг архипелага Чагос

Внимательно следим за развитием ситуации вокруг архипелага Чагос. Напомню, что в мае 2025 г. было подписано соглашение, в соответствии с которым Британия должна была вернуть Маврикию его законные территории, однако при этом оставила за собой право на долгосрочную аренду (99 лет) британо-американской военной базы на острове Диего-Гарсия.

Тогда правительство К.Стармера с помпой отрапортовало о достижении с Порт-Луи «исторической сделки», которая, как подчеркивалось, «полностью отвечает» национальным интересам Соединенного Королевства. Здесь прекрасно подходит наша любимая поговорка – гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

В ходе недавнего (13 апреля с.г.) выступления в Палате общин заместитель главы Форин офиса С.Доути фактически подтвердил «утечки» в СМИ о приостановке Лондоном на неопределённый срок ратификации британо-маврикийского соглашения. При этом он открыто назвал главную причину. Нет, это не британский народ попросил так не делать. Не британские учёные представили какой-то доклад о том, что нужно пересмотреть позицию. Это была позиция руководства США по данному вопросу.

Дело в том, что США активно используют военную базу на о.Диего-Гарсия для разведывательного и логистического обеспечения присутствия своих вооруженных сил в Индийском океане и прилегающих регионах, в том числе на Ближнем Востоке. Задействовалась она и в ходе американо-израильской агрессии против Ирана, хотя в Лондоне утверждают, что дали разрешение Вашингтону на использование базы в данном конфликте исключительно в оборонительных целях. Прекрасные «оборонительные цели». Правда, забыла, когда Иран нападал на США и на Израиль? Всё было с точностью наоборот. Это при том, что еще в 2025 г. принципиальное согласие Вашингтона на заключение соглашения было получено, что было отражено в соответствующем пресс-релизе Госдепартамента США. Но теперь позиция США изменилась.

Сюжет с Чагосом вновь подтверждает известную истину – любые договоренности с англосаксами ненадежны. Даже когда у вас на руках есть решение Международного суда ООН (не путать с Международным уголовным судом; Международный суд ООН – это легитимная институция), который еще в 2019 г. признал британские действия по сохранению контроля над архипелагом незаконным, резолюция Генассамблеи ООН и подписанное межправительственное соглашение с бывшей метрополией, Лондон без стеснения демонстрирует готовность пренебречь своими обязательствами в угоду политической конъюнктуре, потому что, так сказал «старший брат» в Соединенных Штатах Америки.

Они говорят про союзничество, традиционное партнёрство, стратегическую близость. Уважение даже к ближайшим союзникам англосаксы сохраняют недолго – ровно до тех пор, пока это им выгодно. Как только дело касается других, новых, сиюминутных интересов, – например, встаёт вопрос о сохранении военного контроля над важной территорией в преддверии очередной военной интервенции, всё это уважение, все эти словеса, церемониальные поклоны и разговоры, в том числе и про права человека и историческую справедливость, мгновенно улетают в мусорную корзину. Это и есть политика уничтожения любых стандартов, получившая название политики двойных стандартов. Это и есть тот самый цинизм, новая этика, «миропорядок, основанный на правилах», когда сегодня одно правило, а завтра другое.

Сомневаюсь, что жители острова радовались тому, что их «оторвали» от Маврикия и фактически «передали» Британии и США. Напомню, что жителей Чагоса в прямом смысле слова насильственно депортировали с острова Диего-Гарсия. Эти люди являлись потомками африканских рабов.

Помните, как в США ещё недавно вставали на колени перед афроамериканцами? Говорили о том, что в вечном долгу перед ними. Когда встанут на колени перед жителями острова Чагос? Думаю, на колени вставать не надо. Нужно просто определиться с тем, это суверенная территория, это люди, которые имеют свои права, традиции, законы или это люди, которые вечно будут заложниками решений Лондона и Вашингтона об их судьбе?

Эти самые люди являются потомками африканских рабов, которых те же британцы завозили на остров с Африканского континента для работы на плантациях. Типичная колониальная история. Сначала их предков привезли из Африки как рабов, когда появилась необходимость в строительстве военной базы, жителей острова просто выкинули оттуда как использованный материал.

Нет, это не моя квалификация этих людей. Я к ним отношусь как к свободным. Мы делаем всё, чтобы сохранить представление об истинной свободе в мире. Это квалификация, которую им дают Лондон и Вашингтон. Но сколько разговоров о свободе слова, о правах человека, о демократии, наконец. Ну и где она?

По сути, мы являемся свидетелями очередной попытки сохранить колониальный анклав в Индийском океане под видом «стратегической необходимости». Очевидно, что правящие элиты Британии, вне зависимости от партийной принадлежности, до сих пор не избавились от своих неоколониальных замашек и инстинктов и продолжают рассматривать страны Мирового большинства главным образом в качестве инструмента для достижения собственных корыстных геополитических интересов.

Назад к оглавлению

Об очередной годовщине геноцида армян в Османской империи

Знаю, что с нами на связи журналисты из Армении. Сегодня, 24 апреля, – 111-я годовщина геноцида армян в Османской империи. Хотела бы начать с этого, учитывая, что эта тема сегодня, безусловно, является главной в Армении.

По оценкам армянских историков, его жертвами стали более полутора миллионов человек, свыше 600 тыс. – были изгнаны из собственных домов. Были разрушены духовные святыни и памятники архитектуры. В России с самого начала воспринимали эту страшную трагедию как собственное горе. В городах нашей страны ежегодно проходят многочисленные поминальные мероприятия и акции. Сегодня мы выражаем глубокое сочувствие армянскому народу, скорбим вместе с ним.

Позиция России объективна и последовательна – массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий. Наша страна является участницей и инициатором ряда соответствующих международно-правовых актов, в том числе Конвенции о предупреждении преступлений геноцида. Буквально недавно – 19 апреля – мы впервые (мы должны говорить по законам русского языка «отмечали»), но всё-таки хочу сказать «переживали» скорбную дату – День памяти жертв геноцида советского народа, который закреплен у нас на законодательном уровне.

Российская дипломатия стояла у истоков признания выпавших на долю армянского народа трагических событий первой четверти XX в. как «преступления против человечества». Современная Россия одной из первых стран в мире признала и осудила геноцид армян в соответствующих документах Государственной Думы. Согласно заявлению нижней палаты российского Федерального Собрания от 1995 г., сегодняшняя дата в нашей стране рассматривается как день памяти невинных жертв этой трагедии.

Мы всегда были открыты к разговорам на эту тему, никогда не скрывали наши позиции, всегда делились своими взглядами, потому что они основаны не на конъюнктуре момента, а на исторических фактах. Российское руководство, в том числе высшее, а также официальные делегации посещают построенный в период СССР мемориальный комплекс в Ереване, посвященный памяти жертв геноцида. В отличие от некоторых западных партнёров, обративших сегодня свои взоры на Армению, мы не удаляем из социальных сетей или с информационных площадок публикации о таких жестах поддержки с нашей стороны. Также у нас нет привычки избегать самого слова «геноцид».

Знаем, что сегодняшний день – 24 апреля – имеет огромную духовную и морально-политическую значимость для дружественного нам народа Армении и многомиллионной армянской диаспоры в России. Этот скорбный день – не только памятная дата, но и символ стойкости, единства армян, приверженности своим историческим традициям и делу сохранения идентичности.

Назад к оглавлению

Об отправке Евросоюзом в Армению «гражданской миссии» для борьбы с гибридными угрозами

21 апреля с.г. Совет ЕС принял решение о направлении в Армению «партнёрской» миссии в рамках Общей политики ЕС в области безопасности и обороны. Речь идет уже о второй «гражданской миссии» Евросоюза в этой стране.

Очевидно, что новый механизм, преподносимый еэсовцами как якобы помощь Еревану в борьбе с гибридными угрозами, предоставит Брюсселю дополнительные рычаги воздействия на армянские министерства и национальные институты. В Брюсселе это тоже никто не скрывает. Под предлогом отслеживания незаконных финансовых потоков и противодействия кибератакам, манипулированию информацией и информационному вмешательству со стороны третьих стран ЕС будет пытаться вмешиваться во внутренние дела Армении, в том числе – а, зная ЕС, исключать этого нельзя ни в коем случае – повлиять на исход парламентских выборов 7 июня.

Знаете, в чем мои доказательства? Смотрите, под каким предлогом направляются эти миссии. Прочитаю ещё раз: под предлогом отслеживания незаконных финансовых потоков. Казалось бы, есть страна, куда эту миссию давно надо было направить – это Украина. Скажите, пожалуйста, сколько миссий Совета ЕС было направлено на Украину с целью отслеживания незаконных финансовых потоков? Разве это гипотетическая угроза? Разве это предполагаемые обвинения? Нет, конечно. Коррупционные скандалы сотрясают Украину и в том числе страны Евросоюза, связанные с Украиной, буквально каждый месяц.

Так почему же Совет ЕС направляет эту самую миссию для отслеживания незаконных финансовых потоков в Армению, а не на Украину? Хотя туда, наверное, должны были быть направлены тысячи наблюдателей в рамках этой миссии. Потому что задача у этой миссии не отслеживать потоки, а влиять на политику и манипулировать.

Миссия, которая на словах собирается бороться с «вмешательством» в дела суверенного государства, сама является инструментом такого вмешательства.

Аналогичная «партнёрская» миссия действует в Молдавии. Как она «помогла» укреплению правового государства, соблюдению прав человека и развитию демократических институтов, мы наглядно убедились на примере развития ситуации в этой стране.

Неоднократно подчеркивали, что расширение присутствия внерегионалов, в том числе ЕС, на Южном Кавказе идёт вразрез с принципом «региональной ответственности» – когда проблемы региона решаются его странами и их соседями, – а также несёт в себе новые риски для хрупкого мира и стабильности в этой части Евразии. Ведь уже давно известно, на что «заточена» европейская политическая мысль – втянуть пустыми обещаниями своих партнёров в свою антироссийскую, русофобскую «систему координат», а затем их руками решать свои задачи.

Видим, как ЕС, взявший курс на милитаризацию для противостояния мифической российской угрозе, стремится превратить Армению в свой форпост. Это сильно контрастирует с официальным курсом Еревана – не служить разменной монетой в интересах третьих сторон.

Согласие Армении на размещение на своей территории новой «миссии» по всей видимости вызвано тем, что с её помощью руководство страны рассчитывает ускорить своё продвижение по европейскому пути.

Просто не надо путать путь в Европейский союз в виде членства в ЕС (на этом пути уже буксует немало государств – посмотрите на Сербию и другие страны Балкан, которым это было обещано, а они много лет, несмотря на то, что уже перевыполнили всё, что им было сказано, так в ЕС и не вступили) с европейским путем. Мне кажется, Армении предложен как раз не путь в ЕС, равно как и Молдавии, а именно некий европейский путь. А эта дорога точно не туда.

Смягчить ущерб для национальной экономики и благосостояния населения в случае переориентации Еревана не на членство в ЕС, а просто на ЕС и его требования, европейские советчики вряд ли смогут. Не будет от них никакой реальной помощи, как нет её другим странам, которым они как сирены всё время обещают скорое вступление, а по сути только выкачивают ресурсы или используют эти государства в своих политических целях.

Как в реальности может выглядеть ситуация, с опорой на цифры и факты не так давно подробно разъяснил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации А.Л.Оверчук в своём развернутом интервью ТАСС. Настоятельно рекомендую с ним ознакомиться.

Рассчитываем на то, что наши армянские союзники и друзья не допустят использования новой «миссии» для вмешательства в свои внутренние дела и вовлечения Еревана в геополитические игры Запада, подразумевающие разрушение дружественных связей с нашей страной и подключение к антироссийской политике Брюсселя.

Назад к оглавлению

О демонтированных в Прибалтике советских воинских мемориалах

Демонтаж советского мемориального наследия в Латвии, Литве и Эстонии происходит в нарушение всех международных и двусторонних обязательств.

В Латвии за последние годы снесены более 200 советских мемориалов, в Эстонии – более 130, в Литве – около 70. Всё чаще фиксируем попытки незаконной эксгумации и перезахоронения останков советских солдат и офицеров на братских воинских захоронениях. Всё это делается варварскими методами.

Апофеозом русофобской вакханалии стал снос в августе 2022 г. в Риге Памятника воинам-освободителям Латвии от фашизма – главного мемориального комплекса в Прибалтике, к которому ежегодно 9 мая десятки тысяч людей приносили цветы. Помните, что тогда сделали с памятником и с цветами? Комитет ООН по правам человека 26 августа 2022 г. признал эти действия противоправными и призвал власти Латвии остановить разрушение советских памятников, обеспечить сохранность частей разрушенных монументов. Эти рекомендации латвийские власти проигнорировали. Считаем уместным также напомнить, что Латвия, Литва и Эстония ежегодно голосуют против резолюции Генассамблеи ООН «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Россия продолжит всеми доступными мерами противодействовать варварским, безнравственным действиям властей прибалтийских государств. Будем и далее добиваться адекватного реагирования профильных международных структур.

Назад к оглавлению

О памятных акциях, проведенных Посольством России в ФРГ в связи с Днем памяти жертв геноцида советского народа, и о препятствиях, чинимых администрациями мемориальных комплексов на месте бывших концлагерей

Как вы знаете, 19 апреля с.г. в России впервые отмечалась скорбная памятная дата – День памяти жертв геноцида советского народа, который был совершен нацистской Германией и её пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945  гг.

Эта дата – символ сохранения исторической правды и памяти
о трагедии мирного населения. 27 млн человек погибли, из них половина (никогда не сможем посчитать до конца) – это мирные жители, гражданское население, которое подвергалось массовому уничтожению на оккупированных территориях сознательно. Это не было результатом боевых действий. Хотя и ход боевых действий не означает правомерности убийства гражданских лиц. Это сознательная, проанализированная, записанная в документах, созданных до начала боевых действий, программа по очищению территории нашей страны от нашего же населения.

Более 8,1 млн советских граждан признаны жертвами геноцида на территории современной России. Не менее 1,25 млн из 4,7 млн советских граждан, привлечённых к принудительному труду, погибли в нацистской неволе. Ещё раз говорю, мы не знаем и не узнаем до конца эту цифру. К сожалению, даже нет таких возможностей, хотя поисковики и архивисты работают каждый день все эти годы. Более половины из общего количества жертв по разным подсчетам стали жертвами политики геноцида, проводимой нацистами и их приспешниками.

Мы в ходе наших брифингов, в соответствующем разделе на сайте МИД России и в многочисленных публикациях в соцсетях рассказывали о том, какие мероприятия в память о жертвах гитлеровцев были организованы и российскими представительствами за рубежом. Хотела бы отдельно остановиться на одном из тех, которые проводились Посольством России в ФРГ.

Памятная церемония с возложением венков была проведена на территории мемориала на месте бывшего концлагеря Бухенвальд – одной из крупнейших нацистских «фабрик смерти». В этой акции по зову сердца и совести приняли участие также многие неравнодушные немцы. Честь им и хвала.

Но отсутствие совести и морально-нравственных устоев продемонстрировали сотрудники этого мемориального комплекса, которые сначала попытались воспрепятствовать проносу венков и цветов с российским триколором, а затем и вовсе хотели удалить делегацию Посольства Российской Федерации с территории мемориала. Только после решительного протеста наших дипломатов администрации комплекса пришлось ретироваться. Но попытки эти были.

Это не первый подобный инцидент в современной Германии. В мае 2025 г. – в год 80-летия Великой Победы – администрация мемориала на месте другого концлагеря в Хебертсхаузене отдала кощунственный приказ срезать ленты в цветах российского флага с уже возложенных Посольством России венков. Это уже даже не варварство, это очевидно медицинский диагноз.

Реваншистские круги современной Германии настойчиво инициируют общественную дискуссию (не о том, как повысить уровень образования внутри Германии относительно геноцида, совершенного немецко-фашистскими войсками в отношении народа Советского Союза) об уместности нахождения в стране советских мемориальных объектов. Ставится вопрос, как вообще советские танки, орудия, звёзды, цитаты советского руководства тех лет могут находится в публичном пространстве Германии.

Осуждению подвергается также традиция празднования Дня Победы на мемориале в Трептов-парке. Это мемориал, где статуя изображает советского солдата, который на руках держит не нашу, не советскую девочку, не русскую, не белорусскую, не украинскую, не таджикскую, не армянскую, не азербайджанскую, не еврейскую, а немецкую девочку. Считаю, что это высшее значение слова гуманизм, когда советский солдат запечатлен как освободитель прежде всего немецкого народа от фашизма, хотя у этого солдата была перебита своя семья, уничтожен свой дом, деревни, сёла и города сожжены, разрушены, а он защищает немецкую девочку. У всего этого есть исторические факты.

Они теперь задаются вопросом, а уместно ли вообще отмечать и праздновать День Победы в Трептов-парке рядом с фигурой солдата, держащего на руках немецкую девочку. Мол, это радикально расходится с принятым в «цивилизованной Европе» форматом «тихой скорби».

Хочу всем сказать. Тихая скорбь у нас тоже присутствует. 22 июня – это День тихой скорби. Не уверена, что тоже тихой. Нас столько лет и десятилетий заставляли тихо молчать, а по сути замалчивать, что мы сами будем решать, тихо мы будем скорбеть или не тихо, и что мы будем делать. Но этот день есть – День памяти и скорби. Он так и называется. А 9 мая – это Праздник. И не немцам нас учить.

Очевидно, что целью этой кампании является изменение отношения немецкого общества под давлением их элит к советским воинским монументам, а также девальвация декларируемого Германией осознания своей исторической ответственности за ужасающие преступления нацистского режима.

С одной стороны, немецкое правительство, руководство, политические элиты, граждане Германии свято чтут память жертв Холокоста. Напомню, в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, Холокост – это массовое уничтожение евреев, цыган и других национальных и социальных групп. Получается, к советским гражданам и солдатам это не относятся? Имею в виду, это не относятся к их стремлениям свято чтить память жертв их предшественников.

Это они теперь будут упоминать только одну национальность или две национальности? Это же новая сегрегация, новый нацизм. Потому что нацизм – он ровно про это, что одной национальности положено, а другой нет. Одной можно отказать, а другой нельзя. И закрепить это все якобы на таком общественном, а порой даже и законодательном уровне. Так же было в 1930-е гг. Нет, этого всего нельзя допустить.

В этом году исполняется 80 лет завершения работы Нюрнбергского международного военного трибунала, который осудил военных преступников гитлеровского режима и поставил вне закона и морали идеологию нацизма. Увы, сегодня эта идеология реанимируется и в Германии, и в других государствах «коллективного Запада». Германские власти пытаются размыть свою историческую ответственность за преступления нацизма, всячески открещиваются от признания варварских преступлений нацистов против мирного населения СССР геноцидом.

Российская сторона продолжит настойчиво требовать от ФРГ проявить ответственность и признать очевидную историческую правду.

Назад к оглавлению

О незаконном сборе и разглашении персональных данных актива соотечественников за рубежом

К нам поступают сообщения от россиян в странах ЕС, обеспокоенных давлением на них со стороны проживающих в Европе украинских националистов, которые ведут сбор информации о наших гражданах, формируют «чёрные списки», выкладывают их персональные данные, включая фотографии и адреса, в сеть на специально созданных для этого ресурсах.

Незаконное разглашение частной информации может повлечь противоправные действия в отношении российских соотечественников и членов их семей, представляет прямую угрозу их безопасности.

Особенно учитывая тот факт, что мы каждый день видим угрозы в адрес мирного населения нашей страны, со стороны бандеровцев, киевского режима, телефонные, физические угрозы. Сегодня была опубликована информация о предотвращении очередного покушения на руководящих сотрудников государственных органов со стороны киевского режима. Поэтому с какой целью собирается персональная информация и публикуется в Европе украинскими гражданами в отношении российских граждан, мы тоже прекрасно понимаем. Никаких иллюзий у нас нет. Мы понимаем, что это не соцопросы.

Очевидно, что за этими действиями стоят лица, связанные с украинскими радикалами и их западными кураторами. Запугивания, угрозы и шантаж – хорошо известный «фирменный» почерк верхушки киевского режима, который теперь копируется подручными в Европе.

Хотели бы напомнить о наличии в Российской Федерации правовых механизмов противодействия незаконному сбору и разглашению персональных данных. Это является нарушением российского законодательства и регулируется Федеральным законом от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных», а также Уголовным кодексом Российской Федерации (ст. 137 УК РФ). Соответствующая информация нами уже была передана в российские ведомства для правовой оценки и принятия ими мер в соответствии с компетенцией.

В международно-правовой сфере право на неприкосновенность личной жизни закреплено в ст.12 Всеобщей декларации прав человека и ст.17 Международного пакта о гражданских и политических правах, где содержится запрет на произвольное и незаконное вмешательство в личную и семейную жизнь. Участники пакта обязаны защищать право на неприкосновенность частной жизни в пределах их юрисдикции. Что касается Европейского союза, то право граждан на защиту персональных данных гарантировано учредительными договорами ЕС. Согласно ст. 8(1) Хартии основных прав Европейского союза и ст.16(1) Договора о функционировании ЕС гражданам Евросоюза и гражданам третьих стран, находящимся на законных основаниях на территории ЕС, гарантировано право на защиту своих персональных данных. При этом в контексте уголовного преследования действует Общий регламент ЕС по защите данных, основанный на принципе экстерриториальности, который применяется ко всем операторам персональных данных резидентов и граждан стран ЕС и предусматривает наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни.

В европейских странах внутреннее законодательство определяет преследование (сталкинг, киберсталкинг и доксинг – публичное раскрытие личной или конфиденциальной информации о человеке в интернете без его согласия, часто с целью запугивания, мести или травли) с целью вызвать у жертв чувство тревоги и опасения за свою жизнь как уголовно наказуемое деяние. К примеру: в Нидерландах предусмотрена ответственность в виде штрафа и лишения свободы, в Бельгии суд может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет и денежный штраф, если одним из мотивов является дискриминация на почве ненависти или вражды из-за происхождения или гражданства.

Правительства европейских государств обязаны обратить внимание на то, что на их территории ведётся незаконная и общественно опасная деятельность по сбору и распространению частной информации. Это компрометирует их правоохранительную систему, так как происходит при полном попустительстве местных властей, которые своим бездействием создают дополнительные риски как для своих граждан, так и лиц, проживающих там на законных основаниях.

Считаем, что соотечественники в праве и должны (призываем это делать) обращаться по таким случаям в правоохранительные органы или судебные инстанции стран проживания с заявлениями о разглашении персональных данных, исходящих из этого угрозах их безопасности и с требованием блокировки аналогичных ресурсов.

Кроме того, поскольку они подвергаются давлению из-за своей национальной принадлежности и за то, что продолжают отстаивать законные интересы, а также способствуют сохранению русской культуры и нашего культурного наследия, закономерно, что эти вопросы могут ставиться в виде коллективных или индивидуальных обращений в адрес помощника Генсекретаря ООН по правам человека, в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (ohchr-civilsociety@un.org), Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (office@odihr.pl) и в адрес Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств (hcnm(@osce.org).

Эта проблема носит отнюдь не умозрительный характер. Достаточно вспомнить печально известный экстремистский ресурс «Миротворец», который стал настоящей картотекой приоритетных целей для террористов и убийц киевского режима. Сайт функционирует уже более 10 лет и продолжает пополняться не только новыми персональными данными людей, но и галочками, которые являются отметками о ликвидации мирных граждан. Речь идёт о сотнях тысяч имён. Есть даже детские имена. Имеются указания на то, что размещаемые там сведения были использованы при подготовке кровавых расправ над неугодными.

Никаких нормативных ограничений или других законодательных действий, не говоря уже о морально-этических сдерживающих факторах, не было применено в странах Запада в отношении тех, кто ведёт, поддерживает этот ресурс. Его работе ничто и никто не препятствует в странах Запада, несмотря на человеконенавистнический характер его материалов. При этом тот факт, что данный сайт зарегистрирован в Канаде, не смущает ни Оттаву, ни страны НАТО и ЕС. Почему? Потому что это не может их смущать, ведь они же всё это спонсируют.

Назад к оглавлению

0

4

Об учреждении первой Международной премии «Bridge Awards»

В Москве учреждена награда для иностранных граждан и переселенцев, сделавших личный выбор в пользу России в связи с тем, что они видят в нашей стране возможности для реализации того, что называют своими важнейшими ценностями.  Речь идёт о первой Международной премии «Мост дружбы».

Во все исторические эпохи российское государство и его столица – город Москва – выступали глобальным центром притяжения для выдающихся умов и талантов со всего мира. Интегрируясь в российское общество, иностранные зодчие (вспомните того же Б.Растрелли), учёные, предприниматели, дипломаты и деятели искусств вносили неоценимый вклад в развитие нашей страны. И какую благодарность от нашей страны они получили, несмотря ни на какие исторические события.

Казалось бы, откуда пришел фашизм? Из Италии. Fascio (фашо) – это итальянское слово. Крым помнит, как они зверствовали на территории нашей страны. Разве кому-то пришло в голову «отменить» вклад итальянских зодчих в нашу отечественную архитектуру? Или вымарать их имена? Или посбивать таблички с их фамилиями? Нет, конечно.

Инициатор премии – общественно-деловая платформа The Bridge Club, объединяющая иностранных граждан, живущих и работающих в Москве, а также российских профессионалов, заинтересованных в международном сотрудничестве. В сообщество входят более 700 иностранцев, живущих и работающих в России.

Проект реализуется при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы и Агентства стратегических инициатив. Среди информационных партнёров – Министерство иностранных дел России и телеканал «РТ».

Всего у премии 12 номинаций, среди которых «Предпринимательство», «Культура», «Наука и инновации», «Общественная деятельность» и «Традиционные ценности».

Подать заявку на соискание премии можно до 11 мая включительно, заполнив соответствующую форму на сайте премии.

Заседание жюри состоится 27 мая. Торжественная церемония награждения победителей пройдёт 18 июня.

Помимо желающих принять участие в самой премии, приглашаем для освещения мероприятия и представителей СМИ, особенно иностранных коллег, которые пишут о России – чтобы не писали небылицы, а писали правду. Пожалуйста, приходите, приезжайте, смотрите, пишите, берите интервью. Среди лауреатов премии, уверена, будет много достойных иностранных граждан, живущих или работающих в Москве и вносящих большой вклад в поддержание и развитие международных связей.

Предложение для зарубежных СМИ – приезжайте, поговорите с ними. Они вам расскажут о том, хотят ли русские войны.

Назад к оглавлению

О кончине А.В.Пиманова

От имени всего Министерства иностранных дел России и от тебя лично хочу высказать слова самого искреннего и глубочайшего соболезнования семье, родным и близким, друзьям А.В.Пиманова, который вчера, к сожалению, нас покинул. Были опубликованы и соболезнования от Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова. Свои воспоминания об А.В.Пиманове глава российского внешнеполитического ведомства отдельно выскажет и для телеканала «Звезда». Сегодня Вы сможете с ними ознакомиться.

А.В.Пиманов был и всегда остается великим журналистом, потрясающим профессионалом. Он остается гражданином нашей страны, который объединяет лучшие традиции как профессионализма, так и патриотизма, не разделяя их. Это человек, для которого понятие гражданского общества имело прикладное значение. Это было отношение искреннего соучастия и деятельного сочувствия к тем проблемам и трагедиям, которые переживают граждане нашей страны. Он был и навсегда останется душой, руководителем, настоящим лидером холдинга «Звезда», но он же и бессменный ведущий программы «Человек и закон», которая для огромного количества наших граждан действительно была возможностью использования журналистики для свершения, справедливости, долгожданной, для многих, может быть, утраченной из-за неверия. Он помогал вернуть веру, вернуть справедливость на подобающее ей место – на пьедестал. Он помогал своими действиями, своей работой, своим профессионализмом. Он был другом, патриотом, журналистом, гражданином – человеком. Это уникальная личность.

Не могу не сказать об этом, начиная общение с вами. Вижу много молодых журналистов. На такого человека, как А.В.Пиманов, стоит равняться. Помимо этого, он никогда не забывал о творчестве, как о возможности сказать о чём-то не только сухим, бюрократическим языком, не только языком репортажей, сюжетов, а языком сердца, души, используя то дарование, которое у него есть.

Советую вам пересмотреть в эти дни его фильмы, посвященные Крыму. Светлая память. Никогда его не забудем. Низкий поклон ему за все, что он сделал. Он прожил всего 64 года, а сделал так много. Мог бы ещё много совершить. Это тот случай, когда каждый день его жизни был наполнен чем-то деятельным, творческим, по-настоящему значимым.

Назад к оглавлению

Из ответов на вопросы:

Вопрос: Вы говорили о сохранении исторической памяти. Удается ли привлечь молодых людей к этому? Или молодёжь все еще не понимает значимости сохранения именно достоверной информации о Великой Отечественной войне?

Ответ: Не мне оценивать, так как нам работать. И мы работаем. Мне кажется, уже есть результаты. Оценивать будет, во-первых, российское руководство, во-вторых – российский народ, а, в-третьих – наши потомки. Ради них мы эту работу и ведём. Не ради наград и похвалы, а для того, чтобы передать настоящую эстафету памяти будущим поколениям. Чтобы наши дети, грядущие поколения, граждане нашей страны знали нашу историю, понимали, благодаря кому и какой ценой выстроены, сохранены и восстановлены наши города, регионы, промышленность, наука, культура, из чего «соткана» Россия, что является её культурным кодом, что является ее ДНК.

Без знаний о Великой Отечественной войне и в целом – нашей истории, без сохранения этой исторической памяти говорить о том, что наша страна полноценна, нельзя. Да, можно говорить о ней, как об огромной территории с неисчерпаемым количеством ресурсов. Но как о стране-цивилизации – нет. А мы страна–цивилизация.

Поэтому наша задача – работать. Эта работа дала свои результаты. Могу сравнить. Моё детство и юношество приходились как раз на конец 1980-х – начало 1990-х гг. Помню состояние надвигающегося абсолютного вакуума исторической памяти, когда у нашего народа «воровали» историческую память, подменяли её ложными фактами, заменяли историческую литературу на фейки или просто на какую-то ложную дезинформационную беллетристику. Помню, как пытались очернить героические поступки наших предков, как пытались, в том числе используя экономические сложности, вынудить отказаться даже от собственных наград. Чего только не пытались с нами сделать. Думаю, что реальным результатом работы по сохранению исторической памяти является то, что сегодня нет ни одного школьника, который не знал бы о подвиге героев Второй мировой войны, которые были в рядах Красной армии. Нет того школьника, который не знал бы о Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, о 9 мая. На этом направлении точно нет и, надеюсь, не будет больше попыток извне каким-то образом переписать нашу историю. Они будут стараться каким-то образом опять нагадить, навредить, но у меня есть ощущение, что на определённую историческую перспективу создан иммунитет.

Но его надо поддерживать, ведь это – вечная эстафета, у которой не будет конца. Нужно каждый раз думать о том, как передавать следующему поколению эти знания и навыки, завещать работать на этом направлении. Делать это должны все. Это задача не только историков, архивистов, военно-исторических обществ. Это задача как государства, так и всего гражданского общества: образовательного сектора, родителей. Потому что сохранение истории семьи во многом начинается с сохранения исторической памяти. 

Да, задел создан, иммунитет, безусловно, есть, но тема становится всё равно с каждым годом все более актуальной. Почему? Потому что международные отношения переписываются, именно исходя из ложных исторических, как они на западе говорят, нарративов. То есть переписывание истории предполагает оправдание их отказа, например, от международного права, игнорирование Устава ООН, возможность героизации преступников, нацистов, фашистов, сегрегацию человечества на тех, кому жить, как они говорят, в «прекрасном саду» и на тех, кому жить вечно в «джунглях», на тех, кому все положено («золотой миллиард»), и на тех, кто должен всё это обслуживать и кому не положено ничего.

Это вызов. В Концепции внешней политики Российской Федерации это одна из приоритетных задач. Колоссальная работа проделана МИД России в год 80-летия Победы. Все российские посольства проводила десятки мероприятий. Это и публикации материалов в местных СМИ, и все акции памяти: «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти», «Дороги славы», «Сад памяти», и «Хранители памяти». Во всех этих мероприятиях МИД России и наши посольства принимали самое активное участие и играли важную роль. Это и всевозможные мероприятия с соотечественниками, и выставки, и экспозиции, и пресс-конференции, и торжественные приемы. Это не были исключительно протокольные мероприятия. Все они были проведены с большим фактологическим, историческим компонентом: экспозициями, выступление наших коллективов.

Сколько всего было сделано за эти годы на культурно-гуманитарной ниве. Фантастическим проектом стал «Песни Победы» Хора Турецкого, который был поддержан мэром Москвы С.С.Собяниным, МИД России и нашими посольствами за рубежом. С этой программой «Хор Турецкого» объездил огромное количество стран – Германия, Израиль, Восточная Европа, США. Пели на площадях, концертных площадках, в залах, в посольствах. Я была свидетелем и участником одного из таких концертов в зале ГА ООН. Там дважды проходил концерт «Хора Турецкого». Мы сделали всё, чтобы привезти ветеранов, которые проживают в США. Вместе с «Хором Турецкого» песни Победы пели дети узников концлагерей, их семьи плакали, окружая нас плотным кольцом, со словами благодарности за то, что в Нью-Йорке, в ООН звучат песни их Победы.

Очень важным моментом является то, что в политическом и практическом смысле мы не делим Победу на свою и чужую. Мы каждый раз подчеркиваем её объединительный характер и тогда, и сейчас. Да, к сожалению, только мы одни. Не могу не сказать про наших белорусских коллег. В данном случае они всегда с нами, но так мощно, набатом, на весь мир отстаиваем память мы одни. Но мы не говорим о том, что там только жители территории современной Российской Федерации. Нет, все, всех национальностей. Мы эти памятники отстаиваем не по национальному признаку, а по принципу их вклада в Победу над абсолютным злом на нашей планете.

Мы вместе плотно работаем на площадке СНГ и ОДКБ. МИД России взаимодействует с нашим гражданским обществом. Низкий поклон и Российскому военно-историческому обществу. Вместе с ними ведем портал местопамяти.рф. Это реестр уничтоженных памятников в недружественных странах. Для чего это делаем? Чтобы потом нам никто не сказал, что этих памятников вообще не было.

На сайте МИД России мы создали целый раздел, посвященный нашей деятельности. 

Назад к оглавлению

Вопрос: 26 апреля исполняется 40 лет со дня одной из крупнейших техногенных катастроф в истории человечества – аварии на Чернобыльской АЭС. Что сейчас там происходит?

Ответ: Дата 26 апреля – это особая дата не только для граждан России, Белоруссии и Украины, но и всего мира. Это не только день памяти о жертвах Чернобыльской катастрофы. Это день предупреждения о том, к чему может привести манипулирование темой ядерной энергетики.

Все человечество в этот день вспоминает о беспримерном подвиге советских ликвидаторов, вставших на борьбу с радиационной стихией, сумевших за короткий срок и в тяжелейших условиях возвести возле аварийного реактора защитную бетонную стену, соорудить под ним плиту для защиты грунтовых вод, возвести саркофаг и выполнить ряд других уникальных инженерно-технических работ. Мы не забываем о них. Мы помним и о тех, чьи жизни тогда оборвались, и о тех, кто страдал все эти годы от лучевой болезни.

По оценкам украинских экспертов, ввиду срока давности и нестабильности конструкции саркофаг над Чернобыльской АЭС давно требует ремонта. Европейские страны, которые переводят миллиарды евро на убийства, осуществляемые руками киевского режима, очень хорошо знают о состоянии саркофага. Но они не считают нужным выделить необходимую для укрепления защитных сооружений сумму. Хотя эта сумма осязаемая. Она не идет ни в какое сравнение с той колоссальной суммой, которая тратится на убийства. Страны Европейского союза предпочитают многомиллиардные вложения в милитаризацию Украины и в террористические акты, которые совершает Банковая. Ведь гораздо проще списать обрушение обветшалой конструкции крыши саркофага на якобы попадание в него российского БПЛА. Такую инсценировку Киев уже пытался устроить в феврале 2025 г. в канун Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Но она была выполнена настолько топорно, что в неё никто не поверил. 

Но разве их на Банковой это интересует? Я привела цитату руководителя «Укрпочты», который сказал, что вывез свою семью в США, потому что негоже семье украинской элиты страдать от того, что там происходит. А где дети В.А.Зеленского? Он их никогда в жизни не подпустит к Украине. Они у него всю жизнь будут где-нибудь в Лондоне или в Израиле – где угодно, но только не у себя на родине. Поэтому можно все. Они, видимо, не понимают, как вообще устроен этот мир. Они, видимо, не понимают, что есть ядерная угроза.

Американо-израильская агрессия в отношении Ирана привела к разливу нефти в Ормузском проливе. Она через два дня всплыла на берегах мировых курортов, которые находятся не в этом регионе мира. И никто не знал, что с этим делать, потому что никто не готов к отражению такой угрозы. А, радиация? Что с этим? Такие манипуляции происходят от тотальной безграмотности, коррумпированности и расчеловечивания.

Мы видим, что киевский режим и его кураторы пытаются использовать ситуацию вокруг Чернобыльской АЭС в качестве элемента ядерного шантажа, для создания угроз и в целях лживой антироссийской пропагандистской кампании. При этом они не задумываются, к каким последствиям может привести обрушение упомянутого саркофага. Им важнее собственные корыстные интересы.

Хочу ещё раз задать вопрос Брюсселю. Когда все ваши чиновники (У. фон дер Ляйен, К.Каллас и прочие) принимают решения о выделении миллиардов на помощь киевскому режиму для совершения терактов, неужели вы не задумываетесь о том, что ваши же предшественники в Брюсселе столько лет назад, сколько мы чтим память жертв Чернобыльской трагедии, говорили о том, что последствия этой катастрофы в кратчайшие сроки ощущались в том числе и в Западной Европе. Неужели вы об этом не помните? Неужели нельзя задуматься об общей, их в том числе, безопасности?

Назад к оглавлению

Вопрос: Как Россия относится к решению ЕС по выделению Украине кредита в 90 млрд. евро взамен на выполнение Киевом ряда условий? При этом Венгрия ранее блокировала выделение этих средств. Какие сигналы это дает по поводу позиции нового правительства Венгрии?

Ответ: Это очередное решение, которое принимает Брюссель в ущерб собственным гражданам, а также текущим и долгосрочным интересам как граждан Европейского Союза, так и бизнеса. Страны Европейского Союза имеют задолженности уже сейчас. Уже сегодня они существенно превышают объем их национальных ВВП: в Бельгии – 106%, во Франции – 116%, в Италии – 140%, в Греции – 150%. Это страны, которые еще недавно были наиболее благополучными и с экономической точки зрения были передовиками. Фиксируются также риски значительного наращивания государственного долга ФРГ. При этом темпы роста ВВП в странах еврозоны в 2025 г. составили лишь 1,3%. То есть рост ВВП, не перекрывает их задолженности.

На этом фоне идут новые заимствования у собственных граждан Европейского Союза ради, как они говорят, свободы Украины. А на самом деле ради совершения терактов и тотальной милитаризации, которая может привести к катастрофическим последствиям на европейском континенте. К чему это все приведет? К тому, что новые вливания в киевский режим за счет граждан Европейского Союза увеличат накопленный дефицит национальных бюджетов и станут дополнительным фактором расшатывания финансовой системы ЕС.

Где тот резерв, к которому они могут обратиться? Что должно или может произойти, чтобы ситуация не стала для них катастрофической? Ничего. А ситуация, развивающаяся в зоне Персидского залива, лишь только усугубит всё, что там у них происходит.

С учетом того, что новый кредит, как ожидается, будет подлежать возврату только после получения Украиной «компенсации за ущерб» от России, эти средства можно считать дополнительным доходом ненасытного и давно обанкротившегося режима в Киеве и – одновременно – безвозвратными потерями для Евросоюза.

Что касается позиции Венгрии, то считаю, что лучше воздержаться от выводов, потому что пока мы не видели шагов венгерского правительства. Давайте посмотрим, как там будут развиваться дела. Будем комментировать их конкретные действия и решения.

Назад к оглавлению

Вопрос: Вы сегодня в начале брифинга прекрасно рассказали про наш туризм. Мы сегодня его активно развиваем. Хотелось бы узнать Ваше мнение о потенциале регионов. Есть ли сегодня потенциал для привлечения туристов из дружественных стран именно в российские регионы, не в большие центры, не в столицу, не в крупные города, а именно в регионы? Что нужно сделать для того, чтобы иностранные туристы приезжали именно в российские регионы?

Ответ: Конечно, давать ответ на этот вопрос должны наши профильные ведомства, которые занимаются вопросами туризма. В данном случае, я скажу в большей степени своё личное или лично экспертное мнение.

У нашего внутреннего туризма есть колоссальный потенциал. Основываюсь сейчас не только на своём ощущении этой темы, но и мировом опыте. Я видела, как развивается туристическая сфера в том же самом Китае, который, с одной стороны, всегда был рад зарубежным гостям, но на каком-то этапе принял абсолютно правильное и неоднократно оправдавшее себя решение и сделал ставку, в том числе, на развитие внутреннего туризма.

Во-первых, это не только развлечение. Это делается, в том числе, и для познания. Люди, проживающие в стране, должны о себе знать. У нас с этим, давайте признаемся честно, большая проблема. У нас бывают люди, которые до преклонных годов не бывали даже в крупных столичных городах. Ни в коем случае не склонна кого-то обвинять, потому что люди проживают разную жизнь, в том числе и разные исторические эпохи, вызовы и проблемы тоже разные. Но нужно сделать так, чтобы внутренний туризм активно развивался.

Наверное, во главу угла необходимо поставить вопрос познания и узнавания самих себя. Второй момент – это, безусловно, тот самый туризм, нацеленный на отдых, который будет созидательным. Не тот отдых, после которого еще и лечиться надо, а тот отдых, который дает силы. Опять же, наши регионы, с учётом их оздоровительных возможностей, природы, экологии, дают всем такие разнообразные возможности и по кошельку, и по интересам, и по возрасту.

Сейчас скажу и о международном туризме, но ни в коем случае нельзя пренебрегать и не делать ставку на наш внутренний туризм. Самое удивительное, что он дает колоссальный эффект и для самих людей, всего общества и государства в целом. Как правило, когда знакомлюсь с людьми в том или ином регионе или общаюсь на эти темы, то слышу одну и ту же фразу: «Мы даже представить себе не могли, какая у нас страна! Нам даже в голову не могло прийти». И дальше рассказывают, что в Краснодарском крае есть лиманы – удивительное природное явление, где растут лотосы, что Сахалин богат не только рыбными ресурсами, но и фантастической природой, уникальными пейзажами и так далее. Этот ряд можно продолжать до бесконечности.

Но Ваш вопрос был непосредственно про международный туризм. Давайте к нему и вернемся. Удмуртия славится фестивалями, праздниками, о многих я уже сказала. Напомню даже не столько Вам, сколько нашей онлайн-аудитории, которая за нами следит.

Ижевск стал одним из финалистов номинации «Город въездного туризма» Всероссийской премии «Туристические города». Одними из центров притяжения становятся проводимые в Удмуртии международные события: этногастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя», фестиваль циркового искусства, различные концерты и спортивные мероприятия. И здесь международный компонент очень большой.

Понимаю, что Москва, Санкт-Петербург вызывают определенную ревность, также как Сочи, Екатеринбург и Владивосток, в том числе за счет большого количества форумов. Но популярными направлениями уже становятся и стали Волгоград, Казань, Калининград, Иркутск, Мурманск, Новосибирск и Нижний Новгород. Считаю, что все возможности есть и у Удмуртии.

Напомню, что МИД России входит в Экспертный совет Программы по развитию въездного туризма «Открой твою Россию», которая направлена на подготовку регионов к выходу на международные рынки.

По итогам конкурса 10 регионов-победителей с самыми перспективными турпродуктами получают целый комплекс мер государственной поддержки, включая продвижение за рубежом. В их число вошли Амурская, Иркутская, Мурманская, Сахалинская, Тульская и Тюменская области, Республика Алтай, Алтайский и Приморский края, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Удмуртия показала очень хорошие результаты, обойдя две трети других субъектов Российской Федерации, принявших участие в отборе.

Что мы можем сделать для этого? Готовы оказывать содействие в проведении презентаций потенциала регионов и их турпродуктов на базе российских загранучреждений за рубежом. Также готовы провести целый ряд презентационных мероприятий для дипломатического корпуса в Москве, а также на многосторонних площадках, например, в наших постпредствах при международных организациях, в частности в Постпредстве России при ЮНЕСКО в Париже.

Добро пожаловать. Используйте всё, что у нас есть. Мы открыты, мы готовы. У нас уже есть хороший опыт работы с другими регионами.

Наверное, это не моя задача, но напомню, что естественному росту числа приезжающих туристов способствует расширение гостиничного фонда, развитие инфраструктуры и транспортного сообщения. Абсолютно уверена, что запуск нового международного терминала Ижевска и прямых международных рейсов, запланированных на конец текущего года, повысят привлекательность региона именно для иностранных туристов.

Назад к оглавлению

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали утверждение Советом ЕС 23 апреля с.г. очередного пакета односторонних санкций против России?

Ответ: Считаю, что главной характеристикой 20-го пакета санкций Европейского Союза против России стало заявление брюссельской бюрократии и отдельных представителей Евросоюза о том, что они тут же начали работать над 21-м пакетом. Это был бы действительно уже анекдот, но он и есть анекдот.

Мы сегодня говорили про саркофаг над Чернобыльской атомной электростанцией. Представляете? Ещё одна сцена из этого самого западного «театра абсурда». У вас на европейском континенте, у ваших же подопечных на Украине «крыша отъехала» – не только на Банковой, но она еще и «отъезжает» над Чернобыльской атомной электростанцией, над тем, что осталось после аварии. Может быть, надо было бы всю эту группу юристов, экономистов, финансистов, которых они привлекли для выработки антироссийских санкций, задействовать для обеспечения хотя бы собственной безопасности? Нет, зачем? Лучше разрабатывать «пакеты с пакетами» против России.

Цинизм, глупость, преступность, халатность, безразличие – всё, что можно использовать в данном случае из этого синонимического ряда, всё подойдет. Они теперь сделали основную ставку на ограничение возможности экспорта Россией углеводородного сырья. То есть, весь мир, глядя на сводки того, что происходит на Ближнем Востоке, задается вопросом: где и как взять углеводородное сырье, чтобы гарантировать себя в поставках, в развитии, в конце концов, в отоплении. Но Европейский Союз, как говорится, продолжает «есть кактус». Больно, страшно, чудовищные последствия. Но они сами себе поставили такую цель и сами её достигают, тут же произнося каждый раз как мантру, что и в будущем продолжат идти тем же путем.

Всё, что они делают (имею в виду ограничение российского экспорта углеводородного сырья), происходит в условиях глобального энергетического кризиса и остроощущаемой в большинстве регионов мира нехватки доступных ресурсов. Думаю, что страны, как их называют западники, «третьего мира», которые ранее были колониями, смеются и не могут поверить своим глазам, что те государства, которые учили их быть как бы «цивилизованными», учили их жизни, бизнесу, экономике, принимают абсолютно самоубийственные для себя решения.

Ведь должны же быть при таких шагах какие-то скрытые или очевидные (то есть, может быть, скрытые от общих глаз, но очевидные для экспертов) выходы из тупика, в который они себя загоняют. Но эксперты-то говорят другое: этих скрытых ресурсов нет. Пытаясь дополнительно дестабилизировать глобальные энергорынки, Брюссель бьёт и по себе, а затем они бьют, естественно, по развивающимся странам, которые уже не в состоянии обеспечить покупку энергоносителей по искусственно завышенным ценам. Но и сам Европейский Союз уже не может платить втридорога за энергосырьё. То есть, сейчас речь идет не только о том, что они, на словах выражая поддержку и заботу о развивающихся странах, делают им хуже, но в первую очередь речь идет уже об экзистенциальном кризисе для самого Европейского Союза.

Есть маленький нюанс – страны Евросоюза давно привыкли жить в долг. Приводила сегодня цифры, и это только цифры сегодняшнего дня. Вероятно, они предполагают, что у них и дальше будет такая возможность, и милитаризуются для того, чтобы потом, как говорится, все «концы спрятать в воду». Сложно ответить на этот вопрос, потому что всё это похоже на тотальное безумие.

Помимо подрыва энергобезопасности, этот самый 20-й пакет антироссийских санкций угрожает ещё естественным образом и продовольственной безопасности. Потому что опять вводятся экспортно-импортные ограничения, в том числе на удобрения. Теперь, внимание, давайте вспомним, как в 2022 г. этот же самый Европейский Союз, его отдельные члены, брюссельская бюрократия «бились за зерно», которое должно было быть разблокировано. Кричали и обвиняли нашу страну, что мы якобы хотим весь мир оставить голодными. Что мы якобы делаем что-то не так, не даём удобрениям доходить до стран-потребителей. Сейчас именно эти страны, которые больше всего ратовали за продовольственную безопасность, принимают меры для того, чтобы нанести ущерб этой мировой продовольственной безопасности.

Чем дальше, тем больше антироссийские санкции ЕС вступают в противоречия с интересами всего международного сообщества. Число стран, чьи экономические операторы попадают в еэсовские «чёрные списки», растет. Всё это, естественно, на фоне разговоров о правах человека и о заботе о развивающихся государствах. Посмотрите, какие страны будут напрямую затронуты очередным 20-м пакетом еэсовских санкций: Китай, ОАЭ, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Белоруссия, Турция, Индонезия. К этим странам, вроде бы, у Европейского Союза претензий не было. Вроде бы они не называли эти страны своими врагами, не говорили о том, что им надо нанести стратегическое поражение этим странам. А за что же они тогда эти страны подвергают таким незаконным мерам воздействия?

Это целый комплекс. Это не просто одна характеристика. Хочется, конечно, кратко, ёмко, парой фраз всё это охарактеризовать. Но мы должны видеть суть того, из чего состоят эти меры. Здесь и безумие, и продвижение чужих интересов. Это «удар» и по Европейскому континенту, и по миру в целом. Но это ещё и чудовищное лицемерие.

Поэтому Россия решительно осуждает любые нелегитимные односторонние принудительные меры. Всё больше стран разделяют и поддерживают именно такой наш подход. Будут приняты у нас и ответные меры. Какие они будут? Они будут жёсткими. Они будут разработаны и реализованы в соответствии с нашими интересами.

Ещё раз хочу сказать, что лучше бы они починили чернобыльский саркофаг.

Назад к оглавлению

Вопрос: В Ижевске сейчас учатся сотни, возможно, тысячи студентов из Индии. Это прямой результат работы по улучшению дипломатических и экономических связей России с Индией. Планирует ли Россия расширять гуманитарные образовательные связи с какими-то ещё более далёкими странами? Студентов из каких стран ждать в будущем в Ижевске?

Ответ: Не знаю, с какими ещё более дальними странами мы можем расширять наши образовательные контакты, потому что у нас в большом количестве учатся студенты из стран Африки и Латинской Америки. Что может быть дальше? Какое ещё географическое направление? Соединенные Штаты Америки, Канада сами себе запрещают любые контакты с нашей страной, хотя мы никогда не сегрегировали людей. Латинская Америка, Южная Америка, Африканский континент – их студенты учатся в наших вузах.

Здесь, мне кажется, вопрос не столько в географии, сколько в том, что мы действительно заинтересованы в том, чтобы развивать эту сферу наших отношений. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным была поставлена задача добиться к 2030 г. увеличения численности иностранных студентов, обучающихся в отечественных вузах и научных организациях. Была обозначена соответствующая количественная планка – 500 тыс. человек.

В рамках достижения поставленных целей совместно с профильными ведомствами МИД России и наши загранучреждения ведут работу по совершенствованию механизмов привлечения иностранцев на обучение в Россию, в частности, отбора иностранных граждан и лиц без гражданства в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты.

В процессе квотного отбора иностранные граждане имеют право выбрать для обучения вузы по всей территории нашей страны в зависимости от предпочитаемых специальностей, репутации того или иного образовательного учреждения или региона. Таким образом, субъекты Российской Федерации, включая Удмуртию, вносят значительный вклад в реализацию наших задач на гуманитарном треке.

Мы готовы дать презентационные возможности, о которых я уже сказала в контексте туристической сферы, и для демонстрации преимуществ вашего региона, Удмуртии, в образовательной сфере. С удовольствием проведём мероприятия, расскажем о ваших вузах, распространим материалы через наши посольства и так далее.

Назад к оглавлению

0

5

Вопрос: Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС М.Кос, которая и ранее напрямую вмешивалась во внутренние политические вопросы Сербии (в том числе своим требованием, чтобы А.Вулин не был министром в Правительстве Сербии из-за его слишком тесных связей с Россией – что в итоге и случилось), теперь угрожает Сербии лишением средств из Фондов ЕС из-за недовольства некоторыми законами, принятыми в Народной скупщине Сербии, а также из-за того, что страна не ввела санкции против России. Что принесет Сербии выполнение требований еврокомиссара? Может ли ущерб, который при этом возникнет, быть компенсирован средствами из фондов ЕС?

Ответ: Судя по заявлениям, которые доносятся из Брюсселя в адрес Сербии, Европейский Союз, вся эта брюссельская бюрократия относится к Сербии и к сербам как к своим вассалам. Кто им давал такое право? На каком основании они ведут себя с суверенной страной, со свободным народом, который в течение собственной истории неоднократно и с оружием в руках, и своими достижениями отстаивал своё право на мирную, свободную жизнь, так, как будто это их рабы? Сербы Брюсселю не рабы, а Брюссель Сербии не хозяин.

Нет вообще никаких не то чтобы исторических фактов или предпосылок, нет никаких даже возможностей представить себе, что такое поведение Брюсселя в отношении суверенной страны, тем более Сербии, которая так настрадалась за свою историю, может быть принято как норма. Нет, это не то чтобы не норма, это недопустимо.

Нравоучения Европейского союза в отношении Белграда теперь уже приобрели, я бы сказала, не столько системный, сколько хронический характер, потому что всё это, действительно, похоже на болезнь. Представители сербского руководства регулярно открыто об этом говорят и подчеркивают предвзятый, политически мотивированный, а порой и хамский подход Брюсселя.

Посмотрите, что конкретно говорят сами еэсовцы, и что они сами же признают. Они признают, что расширение Евросоюза является для них геополитическим инструментом. Что это значит? Что они расширяют Европейский союз для того, чтобы новые страны-члены стали богаче, благополучнее, здоровее, образованнее, более развитыми? Ничего подобного. А для того, чтобы «брюссельский паучище» получил «дополнительные лапы», чтобы совершать какие-то очередные действия точно не высокого морально-нравственного характера, – стяжательство, воровство, агрессия, угрозы и так далее.

Кстати говоря, об этом прямо заявила Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Каллас (хотя, судя по её заявлениям, её давно уже надо называть «низкий представитель») в ходе пресс-конференции 31 марта с.г. в Киеве по итогам неформальной встречи мининдел ЕС. Под предлогом выполнения условий для сближения с ЕС «евроаспирантов» лишают самостоятельности, заставляют присоединяться к решениям Евросоюза, к подготовке которых они не причастны и которые противоречат их же национальным интересам.

Условия, которые ставятся для этих «евроаспирантов» (а по сути, это никакие не «евроаспиранты», это суверенные страны, которые хотят строить единое экономическое пространство в Европе), кабальные. Потому что эти страны используются исключительно как рынки сбыта и источники даровой рабочей силы, трудовых ресурсов. Не в рамках нормального обмена трудовыми ресурсами, трудовой миграции, нет, а как сначала доведенная до отчаяния, а потом «обласканная копеечкой» рабочая сила.

А тем, кто пытается сохранить себя как нацию, имеющую свою историю, сохранить свою национальную гордость, культуру, суверенитет, им выкручивают руки, шантажируют, всё время «подбрасывают» какие-то провокации, прямо ставят условия, что не выделят им деньги, если те не откажутся от самостоятельной политики. Например, так поступила упомянутая Вами М.Кос. Что, мол, из фондов вы ничего не получите пока... И так далее. Так как разговаривают-то? Это что за разговор?

Председатель Народной скупщины А.Брнабич обратила внимание на угрозы спецдокладчика Европарламента по Сербии хорвата Т.Пицулы лишить сербов еэсовского финансирования, которые прозвучали в канун православной Пасхи. Это настолько символично. Люди перед Пасхой (тем более православные, религиозные сербы, что свято чтут традиции, охраняют их) дарят друг другу подарки. А этим людям, которых в ЕС за людей-то, судя по всему, не считают, дарят перед Пасхой только угрозы, агрессивную риторику и шантаж. Это весьма наглядно демонстрирует цинизм еврочиновников и на самом деле раскрывает их истинное отношение и к Белграду, и к сербам. Они не хотят их видеть равными себе партнерами, а хотят «приучить» сербов к тому, что ни о каком равноправии речи быть не может.

Любые шаги навстречу Брюсселю только усиливают аппетиты европейцев. С каждым разом они требуют всё больших уступок. Показателен пример Северной Македонии, которая вопреки собственным национальным интересам пошла на очень болезненные конституционные изменения и даже вступила в НАТО, но вообще ничего не получила взамен в евроинтеграционном плане.

От Белграда еэсовцы требуют введения санкций против России. Против кого? Против нашей страны, которая столько помогала и помогает Сербии и реально является источником ее благополучия. Это делается в тот момент, когда все ищут энергетические ресурсы. А из Брюсселя заставляют сербов отказываться от этих энергетических ресурсов для того, чтобы они на фоне обрушивающейся еэсовской экономики были не благополучными, а такими же, как остальные еэсовцы, которые утратили способность защищать свои национальные интересы. Ведь в ЕС все эти меры привели к росту инфляции, энергетическому кризису, деиндустриализации, замедлению и даже прекращению роста ВВП. Это не наши показатели, которые мы все время приводили в качестве примера, это их показатели, которые они другим приводили в качестве примера. Никакие европейские фонды, конечно, никогда не смогут компенсировать сербской экономике ничего, только, наоборот, будут тянуть ее на дно.

В Брюсселе прямо выражают недовольство присутствием в Сербии «третьих стран» (как они это называют), считая Балканы своей вотчиной, своим «вассалом». Очевидно, что они не остановятся на этом требовании о разрыве торгово-экономических связей с Россией. Они пойдут ещё дальше.

Назад к оглавлению

Вопрос: 16 апреля председатель Парламента Молдавии И.И.Гросу позволил себе неподобающие высказывания в адрес Посла России в Кишиневе О.Б.Озерова: мол, «высылать мы его пока не будем, пусть здесь погуляет». Как бы Вы могли это прокомментировать?

Ответ: Можно применить схожую лексику к председателю парламента Молдавии И.И.Гросу – пусть он тоже «где-нибудь погуляет», а посол Российской Федерации и в Молдавии будет работать, чем он и занимается. В отличие от очень многих, кого сейчас привели в руководящие органы Молдавии, посла О.Б.Озерова знают во всем мире как блестящего специалиста. А как знают во всем мире председателя парламента И.Гросу – мне неизвестно. Я увидела эти заявления, попыталась их прочитать и что-то об этом найти. Кроме политических манипуляций и перехода на должность, мне ничего неизвестно о его достижениях. В отличие от О.Б.Озерова, являющегося выдающимся дипломатом и высочайшим профессионалом, которого знают и уважают во всем мире за его достижения в российской дипломатии.

Назад к оглавлению

Вопрос: В последнее время международное сообщество пристально следит за процессом американо-иранских переговоров, почти все стороны призывают к их возобновлению, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху недавно заявил, что война с Ираном ещё не окончена. Он также сказал: «Маленький Израиль и наш великий друг США несут на себе бремя всей западной цивилизации». Как российская сторона оценивает эти заявления израильской стороны? Не подорвут ли они и без того хрупкий процесс американо-иранских переговоров?

Ответ: Воинственная риторика не поможет добиться прогресса в урегулировании нынешнего беспрецедентного витка эскалации вокруг Ирана. Ответственность за него, как мы уже многократно заявляли, несут США и Израиль.

В этой связи российская сторона приветствовала начавшееся 8 апреля с.г. двухнедельное перемирие, а лучше сказать – прекращение огня между США и Ираном, поддержанное Израилем. Приняли к сведению новые заявления американского Президента о готовности продлить режим прекращения огня. Это даёт возможность продолжить конструктивный диалог между американскими и иранскими представителями. Рассчитываем на то, что им удастся разрешить имеющиеся противоречия и выйти на итоговые договоренности.

Убеждены в необходимости дальнейшего развития ситуации в этом позитивном русле. В контактах со всеми вовлеченными сторонами призывали и призываем воздерживаться от шагов, чреватых срывом политико-дипломатических усилий и рецидивом вооруженного противостояния, способными вновь поставить под угрозу безопасность и стабильность всего ближневосточного региона.

Назад к оглавлению

Вопрос: На днях премьер-министр Японии направила ритуальное подношение в печально известный храм Ясукуни, который считается символом японского милитаризма и военной агрессии. Правительство Японии также официально пересмотрело «три принципа передачи оборонного оборудования и технологий», чтобы обеспечить экспорт оружия, в том числе летального. В начале этого месяца Япония направила войска для участия в американо-филиппинских военных учениях. Каково Ваше мнение по поводу этих действий?

Ответ: Ясукуни – это одиозный храм, мы регулярно комментируем, что вокруг него происходит в Японии. Состоявшаяся акция подтверждает – администрация С.Такаити продолжает цинично игнорировать чувства народов соседних государств, которые тогда пострадали от чудовищных, страшных действий милитаристской Японии в ходе Второй мировой войны. Это вновь олицетворяет опасную политику официального Токио, сутью которой стало абсолютное пренебрежение, забвение уроков истории и обеление жесточайших преступлений прошлого. В этой связи вновь призываем правительство Японии в полном объеме признать итоги Второй мировой войны, а также отказаться от курса на ускоренную ремилитаризацию, которая уже однажды принесла горе и страдания народам Азии, в том числе японскому.

Внимательно следим за шагами Токио в области либерализации экспорта вооружений и продукции военного назначения. Видим в этом сознательный отход Японии от сохранявшейся в течение более восьми десятилетий пацифистской парадигмы внешней политики этой страны, закреплённой законодательно.

Что касается недавнего решения, о котором Вы упомянули в своем вопросе, хотели бы подчеркнуть, что по дипломатическим каналам получены заверения японских властей о невозможности поставки экспортируемых вооружений и продукции двойного назначения в зоны вооруженных конфликтов, включая Украину, а также о намерении ужесточить контроль за соблюдением условий сертификатов конечного пользователя.

По вопросу об участии Морских сил самообороны Японии в крупномасштабных учениях Баликатан можем отметить, что постоянно транслируем Токио нашу обеспокоенность расширением его военной активности в рамках союза с США и всестороннего содействия Вашингтону в формировании узкоблоковых квазиальянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такие шаги лишь усиливают градус напряжённости в этой части света и не способствуют обеспечению стабильности и гармоничного совместного развития.

Назад к оглавлению

Вопрос: У меня вопрос касательно Кубы. Президент Д.Трамп, выступая на мероприятии Turning Point USA в ночь на 18 апреля, пообещал Кубе «новый рассвет», который принесет кубинскому народу «долгожданную свободу». Готова ли Россия продолжать оказывать помощь Кубе, если конфликт Вашингтона и Гаваны перейдет в горячую стадию? Можно ли сейчас говорить о том, что экспансия на Кубе напоминает повторение «Карибского кризиса»?

Ответ: Вы отметили, что Президент Д.Трамп пообещал Кубе «новый рассвет». Я хочу сказать, что Президент Д.Трамп на протяжении многих лет обещает гражданам Америки сделать её снова великой. Сначала просто великой, потом – снова великой. Мне интересно, он сначала обеспечит «рассвет» на Кубе, затем превратит Америку в великое государство, или сначала займётся США, а потом «рассветом» на Кубе? Хотя, наверное, это теоретический вопрос.

Теперь по поводу пресловутой «свободы». Она, наверное, является долгожданной только для самих США Ещё в 1823 г., между прочим, 200 лет назад, государственный секретарь США Дж.К.Адамс, позже ставший президентом, озвучил теорию «спелого фрукта». Он утверждал, что законы политической гравитации приведут к тому, что остров неизбежно окажется под контролем США, сравнив при этом Кубу с созревшим яблоком, упавшим на землю. Имея в виду, видимо, не на землю, а прямо в широко раскрывшийся американский «рот». Это я дипломатично высказалась.

Политика беспрецедентного давления на Остров Свободы, который именно поэтому так называется – там свободу отстаивают много лет, давно вызывает возмущение всего международного сообщества, потому что в действительности именно США пытаются лишить Кубу свободы. В 2025 г. Генеральная Ассамблея ООН в 33-й раз приняла резолюцию, призывающую Соединенные Штаты прекратить экономическое, коммерческое и финансовое эмбарго против Кубы, то есть удушающие меры, которые кольцом блокады её сдавливали много десятилетий. Документ был одобрен большинством голосов: 165 стран выступили «за». Резолюции с аналогичным содержанием принимаются Генассамблеей ежегодно с 1992 г.

Сейчас в ход пошли уже угрозы силового давления на Кубу – дожать Кубу силой оружия, чтобы она стала «свободной». При этом, всё это активно продолжается на фоне далеко не разрешённого конфликта, развязанного США в другом полушарии. Видимо, применение односторонних принудительных мер, которые противоречат международному праву, Уставу ООН, Соединённые Штаты посчитали уже недостаточным.

На фоне целенаправленной и злонамеренной эскалации напряжённости в отношении Кубы мы подтверждаем свою солидарность с правительством и братским народом Кубы.

Позиция Российской Федерации хорошо известна – мы категорически отвергаем шантаж и угрозы как методы внешней политики. Это в полной мере относится и к нынешнему, демонстративно агрессивному давлению Вашингтона на Гавану с очевидной целью грубого вмешательства во внутренние дела Острова Свободы и слома кубинской государственности.

Назад к оглавлению

Вопрос: В преддверии годовщины геноцида за последние дни и в Степанакерте сначала уничтожили церковь Св.Акопа, затем кафедральный собор Покрова Пресвятой Богоматери Как Вы прокомментируете вандализм и уничтожение Азербайджаном армянских церквей и памятников в Арцахе?

Ответ: А реакция со стороны официального Еревана была? Задайте им вопрос, почему они не отреагировали. За нами дело не станет.

Неоднократно, в том числе в ответах на Ваши вопросы, поднимали тему недопустимости «войны с памятниками», где бы она ни происходила. Кому как не России знать, когда памятники, связанные с общей культурой и историей, уничтожают безосновательно. Российская Федерация не меняет своих подходов и не руководствуется двойными стандартами в этом смысле. Всегда, несмотря на экономические, логистические, политические нюансы, можно договариваться и находить точки соприкосновения.

Напомню, трёхсторонние договоренности на высшем уровне, заключенные в 2020-2022 гг. (1,2,3,4) между Россией, Арменией и Азербайджаном предусматривали в том числе гуманитарный трек примирения. Он включает в себя темы возврата и обмена всех удерживаемых лиц, бережного отношения именно к памятникам архитектуры, мемориальным комплексам, обмена информацией по линии профильных структур и общественных организаций по поиску без вести пропавших граждан.

Как представляется, запрос общественности, как в Азербайджане, так и Армении на решение такого рода вопросов актуален и сегодня. И Ваш вопрос это подтверждает. В случае обращения готовы оказать партнерам необходимое содействие. Но я считаю, что такие вопросы следует в первую очередь задавать правительству Армении.

Назад к оглавлению

Вопрос: Куба далеко, но очень рядом. Если США решат вторгнуться, как Россия будет реагировать и, что самое главное, какое пространство для манёвра есть у нашей страны?

Ответ: Мы своей позиции не меняем, она неизменна и неоднократно озвучивалась. Россию и Кубу связывают тесные дружественные отношения, сложившиеся исторически. Мы всегда были на стороне Кубы в её борьбе за независимость, за право развиваться по собственному пути, жить по своим правилам и защищать свои национальные интересы. При этом мы видим: Куба делает это на основе международного права, исходя из уважения к другим членам международного сообщества, никогда никому не угрожая и не нанося вреда. Будем продолжать оказывать кубинским друзьям гуманитарную помощь в этот непростой период.

В условиях искусственно нагнетаемой атмосферы конфронтации Россия подтверждает свою солидарность с Правительством и братским народом Кубы. Не буду повторять всё то, что сказала Вашему коллеге и комментировать развитие силового сценария. Для этого есть соответствующие ведомства. Мы политически и гуманитарно делаем все, чтобы поддержать страну, которая более чем заслуживает общемировой поддержки.

Назад к оглавлению

Вопрос: Возвращаясь к теме 40 задержанных израильтян. МИД Израиля прокомментировал и выпустил рекомендацию своим гражданам не приезжать в Россию. Редакция попросила Ваш комментарий об этой ситуации.

Ответ: Какие ко мне вопросы? В каждой стране есть свои процедуры пересечения границы иностранцами. Помню, когда я лично приезжала в Израиль, вне зависимости от паспорта, с которым едешь: дипломатическим, служебным, общегражданским, применяются соответствующие меры досмотра и безопасности. Я очень хорошо помню, что получила чемодан в Израиле уже не в том виде, в котором собирала в Москве. Я к этому отнеслась с пониманием, т.к. мне сказали, что досмотр личных вещей был осуществлен вне моего присутствия – такие требования безопасности. Это было примерно в 2017 г., я была тогда с паломнической поездкой на схождение Благодатного огня. У каждой страны свои методы безопасности. Другое дело, всё должно строиться на взаимоуважении. Нет сомнений, что к гражданам Израиля и других стран в соответствии с российским законодательством применяются все меры досмотра на границе абсолютно на равных условиях.

Порой мы очень часто видим частые отказы на пропуск граждан России, которые хотят приехать в Израиль. Россия регулярно информировала израильскую сторону. Нам объясняют, что таковы требования безопасности. Я не знаю, с чем связаны предупреждения со стороны Израиля. Они имеют на это законное право. С чем оно связано? Непонятно. Имеются ли под этим какие-то основания? Нет. Почему они не публикуют сообщения и объяснения, когда в отношении граждан России применяются более необъяснимые меры досмотра, им отказывают во въезде или подвергают задержаниям – хороший вопрос, им надо его адресовать.

Назад к оглавлению

Вопрос: Как в России восприняли разрушение статуи Христа израильским солдатом в Ливане?

Ответ: Весь мир видел эти кадры и здесь не может быть двух мнений. Разрушение израильскими военнослужащими статуи Иисуса Христа в поселении Дибель на юге Ливана является актом вандализма и не может быть оправдано.

Самое важное, на мой взгляд, что руководство государства Израиль, МИД страны и представители ЦАХАЛ уже принесли публичные извинения в связи с данным инцидентом, не стали списывать на фейки и фотомонтаж, а заявили о том, виновные будут наказаны. Это чрезвычайно важно. И Россия отдает должное мерам, которые были приняты официальными структурами Израиля.

Также важная информация, 23 апреля с.г. при содействии миротворцев из состава Временных сил ООН в Ливане крест был восстановлен.

Назад к оглавлению

Вопрос: Германская сторона вызвала российского Посла С.Ю.Нечаева, охарактеризовав действия Москвы как попытку «ослабить поддержку Украины». Поводом послужила публикация Минобороны России сведений о европейских предприятиях, производящих БПЛА для Киева. Какова официальная позиция российской стороны по данному инциденту?

Ответ: У нас уже сложилась хорошая традиция: когда вызывают наших послов, они используют эту возможность для доведения до страны аккредитации принципиальных подходов, в частности, по ситуации вокруг Украины.

Неоднократно указывали германской стороне на то, что избранный ею курс на безудержное накачивание террористического киевского неонацистского режима деньгами и оружием превращает Германию в непосредственного участника конфликта, спонсора террористов и международного терроризма. Предостерегали от дальнейшего раскручивания этой эскалационной спирали, призывали, используя все дипломатические возможности, к прекращению губительной практики усиленной милитаризации Украины под лозунгом «столько, сколько потребуется». Видимо, не доходило.

Причём, видите, как они чувствительны, когда не дипломаты, не государственные, а общественные деятели и журналисты используют «недипломатические выражения»? Как им сразу это не нравится. Но если не нравится слушать недипломатические выражения, будьте добры слушать дипломатические выражения.

Стоило слегка «нахмурить брови» – у европейских кукловодов Банковой тут же случился приступ истерики. А что, собственно, произошло? Публикация Министерством обороны Российской Федерации списка европейских предприятий-доноров ВСУ, в котором фигурируют в том числе немецкие фирмы, ни для кого никаким откровением не стала. Больше скажу, Берлин всегда это подчеркивал, всегда гордился тем, какой он вносит вклад, правда, не говорил, что это помощь в уничтожении Украины и граждан Украины. Они называли это вкладом в «развитие демократии» на Украине. Так что не надо. Они этим гордились? Продолжайте гордиться дальше, когда мы будем называть конкретные названия, имена, фамилии и так далее. Либо изменяйте свой подход, признавайте, что это спонсорство терроризма, как оно есть, и участие в нём.

Факты – вещь упрямая, а очевидные факты – к тому же и неоспоримая.

Тем более, что свою вовлеченность в конфликт на стороне киевского режима, даже не на стороне киевского режима, а в антироссийскую деятельность, ещё раз подчеркну – в Германии никто не скрывает. Так что, можно я задам Берлину вопрос: а чего вы так испугались? Мы просто сказали о том, чем вы занимаетесь, и назвали тех, кто этим занимается. А то премии на этом направлении друг другу давать – это пожалуйста, давать трибуну В.А.Зеленскому – это пожалуйста. А как только называешь, кто конкретно является поставщиком оружия В.А.Зеленскому, это, видите ли, как-то им не нравится.

Вызов нашего посла в Министерство иностранных дел ФРГ свидетельствует о том, что в Берлине боятся. Просто боятся. А чего боятся? Боятся не нас, а боятся, потому что осознают своё соучастие в преступлениях киевского режима и знают, что за это придется отвечать. Этого боятся. Боятся формулировок международно-правовых обвинений в спонсорстве терроризма. А они и есть спонсоры терроризма.

Исходим из того, что наш сигнал там услышали и надеемся, что повторять нам не придется. Но, если до них не дойдет, мы готовы повторять. Будем и дальше.

Назад к оглавлению

Вопрос: Депутат Рижской думы А.В.Росликов заявил, что в Латвии школьникам запрещают теперь говорить на русском языке не только в учебных заведениях, но даже в свободное время. Не могли бы Вы прокомментировать сложившуюся ситуацию?

Ответ: Нацисты. Нацисты всегда по этническому и национальному признаку запрещали людям исповедовать свою культуру, историю, использовать язык. Ограничивали все свободы по национальному признаку. Нацизм –в истории это так называется.

Это уже не связано с правами человека, нарушением каких-то деклараций, резолюций. Это нацизм как он есть. Когда человека не впускают в комнату, потому что он определенной национальности, хотя у него есть все документы и все возможности для этого – это нацизм. Когда людям отказано в участии в спортивных соревнованиях по национальному признаку – это не двойные стандарты, это нацизм. Когда людям запрещается говорить на своем языке просто даже на улице – это нацизм. И другого здесь определения не будет.

Не нравится им это слушать – пусть меняют свою политику. Не потому что нам хочется, чтобы они изменили свою политику, а потому что эта политика запрещена Нюрнбергским трибуналом и международным правом.

Назад к оглавлению

Вопрос: Как МИД России оценивает трансформацию международного права в условиях, когда прецедентное «право силы» фактически начинает подменять универсальные нормы ООН? Где Москва видит точку невозврата?

Ответ: Вопрос масштабный, философский про «точки возврата» или «невозврата». Мы говорим (и делаем это регулярно) о том, что либо надо жить по международному праву, как по закону, либо уже дальше, действительно, начинается хаос. Многие теперь это видят, просто включая телевизор, открывая газету или даже поглядывая на улицу. Поэтому здесь не про точку возврата или невозврата.

Мы приводили примеры того, как была уничтожена и национальная, и наднациональная законность права в 1930-е годы. И как, несмотря на чудовищные события Второй мировой войны, к праву потом вернулись и ещё как вернулись – создали целую систему международного права во главе с Организацией Объединенных Наций.

Поэтому давайте не будем говорить о точке возврата или невозврата, давайте делать всё для того, чтобы информировать мировое сообщество – это одна из наших задач – о том, что это международное право необходимо сохранять, развивать, что оно действительно требует реформирования и реформируется. Но полный или частичный, сегментарный отказ от права или манипуляция международным правом, придумывание новых историй про некий «миропорядок, основанный на правилах», – всё это приводит только к одному: хаосу, прямому столкновению и кровавым конфликтам.

Назад к оглавлению

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали обсуждение Францией и Польшей вопроса о проведении совместных военных учений в рамках французской инициативы «передового ядерного сдерживания»?

Ответ: Сегодня к этому неоднократно возвращалась. У нас есть принципиальная позиция.

Ещё раз могу подтвердить, что соответствующая деятельность стран ЕС и НАТО в военно-ядерной сфере отслеживается нами самым внимательным образом, включая возрастающее подключение к ней номинально неядерных стран из западного лагеря.

Сегодня уже сказала, что это, конечно, удар по ДНЯО и всей системе, которая контролировала распространение ядерного оружия и действительно обеспечивала некие гарантии безопасности в этой сфере.

Подобные действия, упомянутые Вами, носят откровенно провокационный и циничный характер, особенно в преддверии стартующей 27 апреля Обзорной конференции по ДНЯО, и являются примером этой самой «агрессивной ядерной риторики» и манипуляций в этой сфере. Но это не наши действия, это действия западников.

Назад к оглавлению

Вопрос: Если пресс-секретарь Президента Д.С.Песков публично признаёт, что Россия «теряет инструментарий» в СНГ, что ключевые коммуникационные площадки находятся под контролем «вражеских соцсетей», что Telegram и глобальные платформы фактически недоступны для официальной работы, а вопрос «где доводить смыслы» до сих пор не имеет ответа – то можно ли честно сказать, что многолетняя внешняя информационная политика России в цифровой среде провалена, а вместо стратегического влияния сегодня мы наблюдаем уже попытку объяснить и оправдать потерю этого влияния? Есть ли у МИД России решение этого вопроса?

Ответ: Сразу скажу в ответ на Ваш вопрос, который Вы так долго формулировали, – не дождётесь. Поверьте мне, работали, работаем и будем работать.

То, что нам необходимы наши национальные системы в цифровой среде, – тут даже говорить нечего. Будем их развивать. Будем сочетать это со всеми необходимыми нам возможностями, которые имеются для продвижения информации во внешней среде.

Поэтому, пожалуйста, следите за нами на всех цифровых площадках.

Назад к оглавлению

0

6

Вопрос: Наверное, мой вопрос – продолжение вопроса предыдущего коллеги. Хотела бы спросить по поводу «инструментов». Вы уже упоминали творчество «Бурановских бабушек». Можно ли называть его той самой «мягкой силой», о которой сегодня много говорят? Насколько это актуально в данном направлении?

Ответ: Это очень дискуссионный вопрос.

Что касается «мягкой силы». Есть гуманитарное культурное сотрудничество. Есть культура и ее влияние. Есть диалог цивилизаций. А есть то, что на Западе действительно сформировалось, было выстроено рукотворно и названо «мягкой силой». От чего это? От того, что они не уважают культуру по сути. Они считают, что из культуры надо «лепить» силу. И из культуры надо формировать оружие и орудия. А это не наш подход. Как можно представить себе П.И.Чайковского оружием или орудием? Они пытаются. То «отменить», то перенаправить, то вновь использовать. На разных этапах по-разному.

Взять, к примеру, «Би-Би-Си». Ведь во времена Советского Союза на волнах «Би-Би-Си» были передачи на русском языке, посвященные православию и христианству. С каким трепетом относились к этому британские журналисты, британские идеологи, учитывая, что это связанная с государством информационная корпорация. С каким чувством и заботой они относились к православным верующим в нашей стране?

Теперь посмотрите на политику телеканала «БиБиСи», когда православие, христианство, как и другие религии, стали семимильными шагами развиваться, возрождаться, когда восстанавливаются и строятся новые храмы, проводятся конференции, огромное количество программ, передач, даже целые специализированные каналы вещают каждый день о проблемах, которые действительно волнуют человека с религиозной, идеологической точки зрения. Там не то чтобы нет больше передач, которые давали бы возможность вести беседы на эти темы православным представителям или священникам, наоборот, появляется обвинение в том, что православие чуть ли не вредоносно и развивается в нашей стране не так, как надо. Нормально? Почему?

Потому что для них это все «инструменты». Для них это все возможности оказать влияние, давление, разрушить, отменить или, наоборот, пролоббировать, куда-то кого-то привести к власти, потом точно так же отринуть от власти, уничтожить, растоптать и так далее.

Поэтому «Бурановские бабушки» – это культура, традиции, которые были, на мой взгляд, гениальнейшим образом представлены молодой аудитории теми продюсерами, которые ими занимались и вывели их в такой мировой формат. Вот это и есть прекрасное сочетание культуры и бережного отношения к ней с новыми технологическими возможностями. Когда ты используешь эти возможности не для того, чтобы «вытащить» что-то из культуры, из цивилизационного кода и использовать против кого-то. А для того, чтобы, наоборот, продлить существование или даже не продлить существование, а, наверное, приумножить те достижения и сделать их доступными для большого количества слушателей, пользователей, для огромной аудитории.

Считаю, что нужно по-другому ставить вопрос, по-другому смотреть на эти темы. Это не «мягкая сила для того, чтобы». Это наша культура, которую мы можем и должны сохранять и делиться ею со всем мировым сообществом. Вот так. Видите, как совершенно по-другому зазвучала эта тема.

Оставьте этим «убогим» их «мягкую силу» с её абсолютно банальным инструментарием. У нас культура, цивилизация, многоголосие, традиции. У нас это все настолько по-настоящему и искренне. Это не значит, что у них плохо. И у них тоже нормально, и сохраняют, и ради Бога. Я имею в виду именно отношение идеологов, которые начали с определенной временной точки рассматривать культуру как «инструмент». Если речь заходит о том, что культура – это инструмент, и вообще, что у культуры есть некое «место», значит, это уже не культура, это уже что-то другое. Значит это вырождение культуры или это обман. Нас обманывают, когда говорят о том, что речь идет о культуре.

Культура безгранична. Культура – это исторический поток, это традиции, это эпос. Как можно использовать культуру античности в качестве инструмента «мягкой силы»? О чем мы говорим? Другое дело, что, безусловно, нужна популяризация, выход на все мировые цифровые и музыкальные площадки.

Посмотрите, как их корёжит от Венецианской биеннале, какие страсти вокруг этого. Как будто там идет битва не на жизнь, а на смерть. Вы посмотрите, что творят с П.И.Чайковским и с А.С.Пушкиным.

Ничего страшного, как говорит С.В.Лавров, перебесятся.

Назад к оглавлению

Вопрос: В нашем Удмуртском государственном университете российские и иностранные студенты учатся и общаются в одной образовательной среде. Можно ли сказать, что именно с такого опыта начинается реальная народная дипломатия?

Ответ: Да, безусловно, это один из способов.

Но иногда народная дипломатия начинается раньше. Бывают, например, интернациональные детские сады. У нас в посольствах Советского Союза существовала фантастическая традиция. Не во всех (посольства бывают разные по масштабу), но в некоторых посольствах и до сих пор есть школы. В советские времена в посольствах существовала прекрасная традиция, когда ребята, дети дипломатов из дружественных стран, могли посещать наравне с советскими, сейчас с российскими, школьниками наши занятия, учиться и получать аттестаты наших школ.

У меня, например, был сначала такой же интернациональный детский сад в посольстве тогда ещё Советского Союза в Китае, а затем была школа и тоже интернациональный класс при посольстве России в Китае. У нас в садике и в школе, непосредственно в моём классе учились ребята из Монголии, Болгарии, Польши, Чехословакии, Югославии, Румынии, Кубы.

Наша школа давала как раз фантастические возможности. Относились не просто на равных. Были же 1990-е гг., поэтому учебников не хватало, ещё не было интернета и учебники присылали с «большой земли», из России. И преподаватели, и директор школы нам говорили (это было повсеместно), что мы можем, например, вдвоём заниматься по одному учебнику, а наши зарубежные ребята должны каждый получить по учебнику. Вот так мы к ним относились, так закладывались основы нашего отношения к миру, и так о нас узнавали ребята из этих стран.

Хочу сказать, что дружбу с этими ребятами мы сохранили до сих пор. И она ни на чем не основана, кроме как на нашем детском отношении друг к другу и понимании, что нашей страной нам была предоставлена возможность обучаться на равных, без сегрегации и получать одинаковые знания. Поэтому это тоже прекрасная возможность.

Назад к оглавлению

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

А также разместить объявления в любой регион из списка любой тематики по ссылке:

Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » ИНТЕРЕСНЫЙ ИЖЕВСК » Нужно развивать транспортную инфраструктуру, гостиницы, транспортное с

Яндекс.Метрика