Лето. Жара. Температура держится +30 С
Легко получить солнечный удар.
Солнечный удар (тепловой удар) - это нарушение системы терморегуляции организма, возникающие у человека, который долгое время находился под воздействием высоких температур - на солнце, в жарком помещении, и особенно в сочетании с повышенной влажностью. При этом организм не может поддерживать нормальную температуру тела, и она начинает повышаться.

Первыми симптомами при этом нарушении может быть непривычная слабость, "потемнение в глазах", легкая тошнота и головная боль, жажда, потоотделение, учащение пульса и одышка. В этот момент сам больной в состоянии осознать, что с ним происходит и постараться избежать дальнейшего перегрева тела, выйти на в свежий воздух, принять холодный душ, уйти в тень, находится в покое и начать обильный прием жидкости - 4 стакана с 15-ти минутным перерывом между ними (жидкость должна быть чуть подсоленой - на один литр жидкости 1 ч.л соли).

При более тяжелом состоянии развивается покраснение лица, резкая слабость, тяжесть в теле, сильная головная боль с тошнотой и рвотой, шаткая походка, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков, повышение температуры тела до 39-40град., оглушенность.

Кожа пострадавшего становится сухой, горячей, покрасневшей. Возможно появление периодических судорог мышц живота и конечностей.

Тепловой удар может возникнуть остро, внезапно. Состояние больного при этом сразу тяжелое, температура тела может достигать 41 -42 град., ко всем вышеперечисленным симптомам добавляется частое шумное дыхание, выраженное нарушение сознания вплоть до комы. Может быть бред, галлюцинации и внезапная смерть. Смертельный исход в тяжелых случаях составляет 20-30%.

Что делать?

До приезда врача терапевта скорой помощи необходимо обеспечить охлаждения тела пострадавшего - он должен находится в покое в горизонтальном положении ( если он в сознании) и в прохладном, хорошо вентилируемом месте.

Для охлаждения рекомендуется прикладывать холодные компрессы (или пузырь со льдом, гипотермичекий пакет из аптечки автолюбителя) на его голову, шею, грудь или протирать тело прохладной водой (особенно подмышечные и паховые области) Никогда не помещайте его в холодную воду и не обливайте холодной водой- резкое изменение температуры может привезти к ухудшению. Даже в легких случаях рекомендуется показать пострадавшего семейному доктору, для оценки его состояния и дальнейших рекомендаций.

В приемном покое больницы усилия врача терапевта будут направлены на охлаждение тела больного и введение физиологического раствора и раствора глюкозы внутревенно, для борьбы с обезвоживанием. Молодым и здоровым людям требуется обычно 4 литра жидкости в течение 6-8 часов. Как правило, их состояние нормализуется впервые 12 часов. Пациенты с незначительным улучшением в течение первых двух часов, а также с гипотонией, старики и дети требуют большего времени для введения заместительной жидкости и стационарного наблюдения.

Очень важно знать, что симптомы солнечного удара могут повториться через 3-6 часов после улучшения состояния. Кроме того пациенты могут испытывать изменения температуры тела в течение нескольких недель и всегда будут предрасположены к повторным случаям. Несмотря на тщательное лечение и уход достаточно частым является летальный исход, особенно среди людей пенсионного возраста.

Для профилактики теплового удара не следует перегреваться.

В жаркие дни необходимо находиться в прохладном месте и принимать большое количество жидкости. Рекомендуется периодически принимать прохладный душ. На солнце следует появляться в самые нежаркие часы и всегда в головном уборе, лучше белом, максимально отражающем солнечное излучение. Особо тщательно должны выполняться эти гигиенические меры детьми и лицами преклонного возраста.  59.mchs.gov.ru