Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » ИГРУШКИ своими руками » Поделки из солёного теста. Рецепты солёного теста.


Поделки из солёного теста. Рецепты солёного теста.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Как лепить поделки из солёного теста?

Вам понадобятся: соль «Экстра», пшеничная мука, растительное масло, вода, большая миска, стакан и столовая ложка.

Всыпьте в миску 1 стакан соли и 1 стакан муки и перемешайте соль с мукой столовой ложкой. Затем влейте 1 столовую ложку растительного масла и полстакана воды, перемешайте ложкой и месите руками до однородного состояния так же, как обычное тесто. Воду можно заменить киселем из крахмала, тогда масса будет намного пластичнее.

Кисель делают так:

1 столовую ложку крахмала растворите в 1/2 стакана холодной воды. А еще 1 стакан воды нагрейте в маленькой кастрюльке до кипения. Влейте в кипящую воду раствор крахмала, помешивая. Когда содержимое кастрюли загустеет и станет прозрачным, выключите огонь. Дайте киселю остыть и влейте его в смесь муки с солью вместо воды.

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Положите полученную массу в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2—3 часа. После этого из теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

0

2

Цветное солёное тесто

Часть массы для лепки можно оставить неокрашенной (она имеет светло-бежевый цвет), а часть — окрасить в разные цвета с помощью гуашевых красок. Если вы будете лепить из цветного теста, вам не придется раскрашивать готовые изделия. Это особенно важно, если лепить будут маленькие дети, которым еще трудно точно попасть кисточкой в определенное место.

Итак, вам понадобится неокрашенное соленое тесто и набор гуашевых или акриловых красок. Краски должны находиться в пастообразном состоянии. Если они засохли, добавьте в баночки немного воды и подождите, пока краска размягчится.

Возьмите в левую руку кусок теста, такой, чтобы он свободно помещался у вас в кулаке. Посередине этого куска сделайте ямочку-вмятину. Указательным пальцем правой руки зачерпните из баночки кусок пасты и поместите в это углубление.

Сомкните края вмятины так, чтобы краска оказалась внутри.

Катайте комок теста между ладонями вверх и вниз. Руки немного запачкаются, но это не беда — краска легко отмывается водой. А чтобы тесто не очень прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.

Раскатав длинную колбаску, сложите ее пополам и катайте снова. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока не исчезнут «мраморные» разводы и цвет не станет однородным. Если после введения краски тесто стало слишком мягким, добавьте в него немного соли с мукой.

Приготовьте таким образом набор цветной массы. Часть теста оставьте неокрашенным — оно будет исполнять роль белого. Тесто каждого цвета храните в отдельном полиэтиленовом пакете или в баночке из-под йогурта с плотно закрывающейся крышкой.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски, и добиваться нужного вам оттенка. Для этого нужно просто взять 2 куска теста и мять их вместе до тех пор, пока тесто не станет однородным.

синий + белый = голубой

белый + красный = розовый

синий + розовый = фиолетовый

голубой + желтый = зеленый

желтый + красный = оранжевый

зеленый + красный = коричневый

зеленый + синий = изумрудный

И не забудьте запастись тестом телесного цвета! Для того чтобы сделать такое тесто, добавьте в светло-розовый чуть-чуть желтого.

Излишки цветного теста, которые остаются после лепки, можно смешивать в один комок, чтобы они не засохли. В результате получится «непонятный», скорее всего серо-коричневый, цвет. Но он тоже может на что-нибудь пригодиться.

0

3

Золотое и серебряное соленое тесто

Золотое и серебряное тесто — какая роскошь! А сделать его очень просто: замешайте в тесто золотую или серебряную краску (гуашь или акрил) так же, как вы это делали с обычной. В магазинах канцтоваров также продается гель с блестками для гуаши. Его хорошо вводить в тесто вместе с золотой краской.

0

4

Рабочее место и инструменты для лепки из солёного теста

Для того чтобы лепить из теста, надо не так уж много.

Во-первых — стол. Его желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеенкой. Кроме того, вам нужна рабочая доска. Лучше всего для этой цели подойдет кусок плотного картона, покрытый сверху листом фольги для запекания. При обжиге готовые изделия ставят в духовку, не отделяя от фольги.

На стол надо поставить 2 стакана: 1 — с водой и 1 — с растительным маслом.

Кроме того, вам понадобятся: небольшая тряпочка, кисточка для акварели, острый нож, остро заточенный карандаш, шило или толстая иголка, скалка (можно заменить ее гладкой бутылкой), колпачок от фломастера или шариковой ручки, алюминиевая фольга (для запекания или от шоколадок) ну и, конечно, соленое тесто.

Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет. Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытых баночках из-под йогурта или майонеза. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.
Приступаем к работе

Очень многие сложные на первый взгляд изделия состоят из простых элементов. Поэтому, прежде чем замахиваться на что-либо сложное, научимся создавать шарики, колбаски, лепешки и т. д.

Чтобы сделать шарик, возьмите кусочек теста и круговыми движениями покатайте его между ладонями.

Если шарик расплющить, получится лепешка. Иногда это удобно делать прямо на изделии. Капля также получается из шарика. Защипните шарик с одного конца и потяните. Затем, поворачивая шарик, продолжайте вытягивать носик.

Чтобы сделать колбаску, покатайте кусочек теста между ладонями движениями вперед-назад. Если, катая колбаску, надавливать на один из ее концов сильнее, чем на другой, получится морковка-конус.

Если колбаску покатать карандашом, — получится лента. Учтите, чтобы тесто не прилипало, и карандаш и рабочую доску, на которой вы раскатываете ленту, нужно чуть смочить растительным маслом. Ленту можно сделать и по-другому — расплющить колбаску в пальцах или прямо на изделии.

Катая скалкой кусок теста по доске, вы получите пластину. И скалка и доска должны быть смазаны растительным маслом. Сделайте это тряпочкой, которая лежит у вас на рабочем столе. Из пластин можно вырезать фигуры с прямыми сторонами, например треугольники или квадраты. Делается это острым ножом, смазанным маслом. Ведите нож медленно и плавно, чтобы на краях разреза не образовывались трещины.

На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д.

Делать это надо сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.

Очень эффектно выглядят отпечатки фактурных тканей, например, гипюра.

Перед отпечатыванием ткани и предметы слегка смочите растительным маслом, чтобы они не прилипли к тесту.

С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах.

Остро заточенным карандашом отпечатывают глаза, а косо приложенным колпачком от ручки — улыбку.

Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки.

Красивые пуговицы, а также бисер, стеклярус, стеклышки, камешки, цепочки, нитки, лоскутки и кружева можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, а нитки — не синтетическими, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке.

Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки. Это необходимо делать и в том случае, если вы хотите добавить какие-нибудь детали к уже обожженному изделию. Кстати, таким же образом можно починить разбившиеся изделия.

Крупные изделия необязательно (а иногда и невозможно) делать целиком из соленого теста. В этом случае вам понадобится каркас. Каркасами могут служить шарики или другие формы из сжатой фольги или газеты, стянутой скотчем, а также разнообразные коробочки, баночки и стаканчики.

Каркас может быть не внутренним, а наружным, съемным, как, например, в случае с этим сидящим человечком. Роль каркаса играет внутренняя часть обувной коробки, покрытая фольгой. Фольга прикреплена к коробке скотчем.

Вытянутые в высоту формы можно делать и без каркаса, с помощью двукратного обжига. Вот посмотрите: иголки ежа сделаны в первую очередь и обожжены «лежа», а потом уже воткнуты в туловище.

Сушка,обжиг и раскраска

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия,— 30—60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом, например, скалкой.

Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.

После обжига или сушки изделия из теста можно раскрашивать и лакировать. Для раскраски можно взять акриловые краски, но лучше всего использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА. После высыхания эта смесь слегка блестит и не пачкает руки.

Для лакировки используйте акриловый лак. Он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов.

0

5

Рецепты соленого теста

Тесто для простых моделей:

200 гр. муки
200 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды

Крепкое тесто для крупных изделий:

200 гр. муки 
400 гр. соли
125 мл воды

Крепкое тесто для плиток и плат:

200 гр. муки
400 гр. соли
2 ст.л. клея для простых обоев
125 мл воды

Тесто для тонких работ:

300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке)
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать

Для всех видов теста (кроме теста для тонких работ) клей сначала разводится по инструкции, указанной на упаковке и отмеряется уже в готовом виде. Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее.

0

6

Поделки из соленого теста:

Собака

Сделайте шар, вытяните до формы боба. Определитесь, где у фигурки будет нос, а где хвост. Когда определитесь, переверните собаку животом вверх и приклейте лапки. Висячие, длинные уши придадут ей породистость и индивидуальность, а хвостик расскажет о ее эмоциональном состоянии. Ее можно причесать или взлохматить. Для этого нужно нанести рельефные полоски на шерсти. Когда пес высохнет, шкурку можно раскрасить пятнышками, полосками, отдельными волосками.

0

7

Поделки из теста: как сделать мукосольки

Редкая мама дошколенка не знает, что такое мукосольки. Эта простая техника позволяет развиваться ребенку: через лепку развивается мелкая моторика, через оформление – чувство прекрасного. Этот материал детям лепить легче, чем пластилин – он мягче. А в умелых руках эти поделки из теста могут превратиться в оригинальное украшение интерьера. Такие поделки из теста не стыдно подарить не только ребенку, но и взрослому. Когда мы со старшей дочкой (ей 4 года) решили сделать мукосольки, «заказы» на подарки следовали один за другим.

Необходимые материалы и инструменты для создания поделки из теста:
Мука (2 стакана)
Соль (1 стакан)
Вода (3/4 стакана)
Стек (ножичек, как для работы с пластилином)
Краски, лучше гуашь
Кисточки
Зубочистка
Прозрачный лак
Цветной картон
Универсальный клей
Фоторамка

Порядок работ:
Прежде всего, замешиваем тесто для поделки. Оно должно получиться чуть мягче пластилина. Тесто не должно быть ни жидким, ни сухим. Жидкое тесто тянется, сухое трескается. Полученного количества теста хватит на несколько поделок. Я обычно замешиваю стакан муки и полстакана соли. Остатки можно недолго хранить в холодильнике в целлофановом пакете.
Отрезаем небольшую часть, остальное убираем в целлофановый пакет, чтобы тесто не сохло. Из небольшой части теста катаем толстенькую колбаску, делим ее на три части и раскатываем в толстые жгутики. Из них плетем широкую косу – это корзина. Края косы нужно подрезать стеком и подровнять.
Катаем длинную тонкую полоску, складываем ее пополам и скручиваем жгутом – это ручка корзины. Толщина и длина ручки должны быть соразмерны косичке-корзинке. Откладываем заготовки.
Скатываем маленькие толстые «морковки», сплющиваем их (это будут листочки), стеком делаем прожилки. Всего должно получиться 5 листочков.
Из небольшого кусочка теста разминаем лепешку – она должна быть немного меньше косички-корзинки. Лишнее подрезаем. К этой лепешке-основе аккуратно присоединяем несколько маленьких жгутиков-веточек, к ним – листочки. Одна длинная веточка послужит основой для виноградной кисти. Чтобы соединение было прочным (придавливать нельзя), кисточку смачиваем в воде и промазываем места соединения.
К верхним краям лепешки приклеиваем ручку, на нее сверху приклеиваем косичку-корзинку. Не забываем смачивать места соединения. Веточки с листочками, прикрепленные к лепешке-основе, аккуратно раскладываем поверх корзинки.
Теперь видно, куда можно приклеить цветочки и ягоды винограда. Виноград делается просто: катаем маленькие шарики, зубочисткой делаем в них маленькие дырочки, не сквозные, просто надколы. Эти шарики выкладываем вдоль длинной веточки-лозы. Для цветков делаем по три-четыре лепестка: скатываем шарики, сплющиваем их, при желании изменяем круглую форму лепестка на заостренную. Лепестки складываем вместе, в середину кладем маленький шарик-сердцевину, делаем в нем дырочку зубочисткой.
Затем вся поделка должна высохнуть. Летом ее можно сушить на солнце из расчета 1 мм слоя – 1 день просушки. Мы сушим в духовке. Рекомендации могу дать только общие, так как духовки могут быть разными. Разогревать духовку нужно постепенно. В очень горячей духовке тесто может вздуваться, лопаться или трескаться. Я разогреваю духовку градусов до 100-120. Когда поделка высохнет, она сама отойдет от противня. Если пересушить поделку, она в некоторых местах станет коричневой.
Высохшую поделку можно раскрашивать. Краски выбираем такие, которые не требуют много воды и хорошо закрывают тесто. Акварель однозначно не подойдет – размокнет поделка. Мы пользуемся гуашью. Корзинку раскрашиваем желтым, после высыхания некоторые места покрываем коричневой краской для придания объема. Веточки и листочки – зеленым, виноград – синим или фиолетовым (смешиваем красную и синюю краски), цветочки – розовым. Нежный розовый оттенок получается при смешивании красной и белой красок. Серединки – голубым (опять же – в синюю добавить немного белой краски). Места, которые в виноградинах и сердцевинах цветов надколоты зубочисткой, помечаем белым тонкой кисточкой. Прожилки на листочках тоже при желании можно слегка пометить белым. На лепестках можно сделать красные штрихи.
После высыхания краски покрываем поделку лаком с обеих сторон – лак придаст блеск и поможет дольше сохранить поделку. Внимательно покрываем поделку со всех сторон, не пропуская даже маленьких участков. Особое внимание стоит уделить боковым частям поделки – они тоже должны быть полностью покрыты лаком. Лак обычно сохнет сутки. Лучше выбирать мебельный лак и обязательно прозрачный.
Затем выбираем фоторамку по размеру поделки. Корзина с цветами обычно требует рамку размером 18х18 см или 20х20 см. Можно, конечно, сначала купить фоторамку и под ее размер делать саму поделку. Но мне нравится выбирать фоторамку под готовую поделку: не только размер подгадать, но и цвет. Да и вообще, сейчас фоторамки очень разные, и только готовая поделка подскажет вам, какое обрамление ее достойно. Именно рамка и фон придают поделке завершенный вид.
Выбираем под поделку фон из цветного картона. Вырезаем картон под размер рамки, приклеиваем его к картонной основе рамки. Приклеивать нужно аккуратно, чтобы клей равномерно лег под картон: под весом поделки картон может отвисать в непроклеенных местах. Получаются некрасивые волны. Приклеиваем саму поделку в центр. Мы пользуемся универсальным водостойким клеем. При желании дополняем картину бумажной аппликацией – листочком, на котором можно написать пожелание имениннику.

Первый раз будет немного сложно. Но поделки из теста (мукосольки) делать легко, а главное, приятно. Качественно выполненная поделка станет достойным дополнением интерьера кухни, детской или гостиной. Все зависит от вашего вкуса и умения, которое придет с опытом. А мукосольки, выполненные руками ребенка, станут настоящим украшением детской.

увеличить

0


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » ИГРУШКИ своими руками » Поделки из солёного теста. Рецепты солёного теста.