Всем привет! Давайте обсудим смесительные узлы для теплого пола — нужны ли они вообще или можно обойтись без них? Я сам долго разбирался в этом вопросе, когда делал отопление в своем доме.

Первое, что нужно понять — зачем вообще нужен смесительный узел. Он понижает температуру теплоносителя, потому что в теплый пол нельзя подавать воду такой же температуры, как в радиаторы. Я сначала попробовал без него — пол был то горячий, то холодный, ходить неприятно.

Обратите внимание на насос в узле — он должен быть достаточно мощным, чтобы прокачивать воду по всем контурам. У меня дом 90 кв.м, взял узел с насосом 25/60 — хватает с запасом. Если насос будет слабый — в дальних комнатах пол будет еле теплым.

Важный момент — термостатическая головка. Лучше брать с выносным датчиком, который монтируется в коллектор. Я сначала взял узел с простой головкой — пришлось постоянно бегать и регулировать вручную.

По брендам: Oventrop и Valtec делают отличные узлы, но дорого. Я взял Tim — уже третий год работает без нареканий. А вот от дешевых китайских лучше держаться — у знакомого такой через полгода начал подтекать.

Кстати, в Брянске хороший выбор смесительных узлов в магазине «Пересвет». У них есть любая инженерная сантехника готовые решения под разные площади, плюс можно собрать систему из отдельных компонентов. Я там брал — привезли полный комплект, ничего не забыли.

Ссылка на каталог: santehnika32.ru/catalog/santehnika/inzhenernaya-santehnika/