ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША РЕКЛАМА
ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

ИЖЕВСК

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » ПОСТНАЯ ПИЩА » Яблочный Спас – Здоровья всем придаст!


Яблочный Спас – Здоровья всем придаст!

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В августе наступает время сбора урожая. Все те, кто неустанно «возделывал свой сад», пожинают плоды многомесячного труда . В середине августа с 14 по 28 число идет Успенский пост. В это благодатное время приходится 3 праздника. Называются они по церковных канонам и  русским традициям - Спасом. Первый из Спасов называется «Медовый», второй – «Яблочный», третий – «Хлебный».

Этот период как нельзя лучше подходит для того, чтобы радоваться жизни и думать о будущем. На улице еще тепло, результаты весенних забот радуют в цветниках, садах и огородах. Рынки поражают своим изобилием, дачники и садоводы  могут, наконец получить моральное и материальное вознаграждение за свои труды,  продав свой урожай на ярмарках. Бережливые хозяйки делают припасы на зиму: варят варенье, компоты и соки, закручивают всевозможные разносолы.  Верующие люди готовятся к Успенскому посту.

0

2

14 августа наступает Медовый Спас. С ним связывают окончание лета. Ведь к этому моменту даже в средней полосе поспевают многие плоды и овощи, везде заканчивается жатва. В этот день пасечники заламывают в ульях первые медовые соты, теперь можно есть мед. Его несут в храм и освещают после проведению литургии. В этот день пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом; а еще  пироги, булочки и плюшки с маком.

Медовый Спас у православных верующих открывает двухнедельный Успенский пост, который заканчивается праздником Успения Пресвятой Богородицы. Про Успенский пост в народе говорили: «Спасовка — лакомка, а Петровка (Петровский пост) – голодовка». Верующие вступают в пост. Пища в это время  разрешается растительная: овощи, фрукты, крупы, коренья, семена, медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Пост велит питаться верующим  в понедельники, среды и пятницы — сухоядением;по вторникам и четвергам — варёная пища без масла; по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино. И действительно, в июне все только начинает расти, а в августе уже всего много: и хлеба, и овощей, и фруктов с ягодами. «Лакомиться» только можно лишь растительной пищей,  свежим урожаем  овощей  и фруктов, которые сейчас так полны витаминами и микроэлементами.  Свежий урожай не успел потерять часть своих « витаминных запасов», так полезных для организма человека,  после длительного хранения  в зимний период.   По строгости Успенский пост приравнивается к Великому. Во время этого поста исцеляется (спасается) душа.

0

3

А вот 19 августа можно есть рыбу, потому что на этот день приходится еще один православный праздник: Преображение Господне или Яблочный Спас. Из всех Спасов Яблочный Спас является самым главным. До Преображения особенно строго запрещалось есть яблоки. Люди вообще старались не есть никаких плодов, кроме огурцов. Если на Медовый Спас освящают мед, то на Преображение – яблоки и любые другие плоды (груши, сливы, виноград). После церемонии часть плодов отдавали нищим: "На второй Спас и нищий яблочко съест". Угостить как можно больше людей освященным яблочком — добрая примета. Откусив от него, загадайте заветное  желание,  вот увидите, оно непременно сбудется.

По народным приметам, после Яблочного Спаса погода ухудшается, наступает пора встречать осень. Ночью уже становится холодно. «Пришел Спас — бери рукавицы про запас», «Второй Спас всему час — шубу припас». Со второго Спаса засевали озими: «Посей под погоду, будешь есть хлеб год от году». Говорили, если 19 августа день сухой, то и осень будет сухая, дождливый -  сырая,  ясный -  суровая зима. Есть еще одна примета: «Какой второй Спас, такой и январь».

А 29 августа наступает третий Спас или празднование в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. В народе этот день имел еще несколько названий:  «Спас на холстах», «Спас на полотне»;  «ореховый Спас», «хлебный Спас». Наши предки отмечали этот Спас как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день. Это нашло отражение в русских пословицах: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас — на полотне, а хлебушко в гумне!».

0

4

Несколько вкусных, полезных  рецептов постных блюд.

Борщ без мяса

Сварить бульон из кореньев и сушеных боровиков, процедить. Испечь 800 гр. свеклы, потом очистить ее, мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, налить бульоном из кореньев, влить свекольного отдельно отваренного рассолу, сметаны, подогреть до горячего состояния, положить соли, простого перцу, зелени и мелко нашинкованных грибов, подавать с жареною кашею из гречневых крупы.

Взять: 1 петрушку, 1 порей, 2 сельдерея. 2 луковицы, 10-15 зер. перца. 2-3 шт. лаврового листа. 50 гр. сушеных боровиков. 800 гр. свеклы, стекольного рассолу, 5-6 зерен простого перца. Укроп и зеленой петрушки.

Щи с грибами (Масляные)

Изрубить мелко 2 луковицы, поджарить в 1 ложке масла, положить 2 стак. кислой слегка выжатой капусты, еще поджарить, развести сваренным грибным бульоном, варить на легком огне. Перед самым обедом ложку муки поджарить в ложке масла, развести грибным бульоном, влить в щи, положить туда же несколько мелко нашинкованных отваренных грибов, прокипятить, всыпать соли и крупного простого перцу.

Взять: 600 гр., т.е. 3 ст. кислой капусты, 1 ложку муки, 2 луковицы, 2 ложки растительного масла, черного перцу зерен 5-7, 50 гр. сушеных грибов.
Запеканка из картофеля

Очистить 1 кг  картофеля, обмыть, сварить; когда будет мягкий, слить воду, картофель же, в той же кастрюльке, тотчас размять деревянной толкушкой. Пока он не остыл, посолить, положить полную ложку растительного  масла, мешать. Влить 1/1,5 стакана бульона от картошки, размешать, переложить в сотейник, вымазанный  постным маслом, обсыпать сверху сухарями, испечь в горячей духовке.
Рагу из овощей

Продукты для рагу из овощей: 500 г картофеля, 100 г моркови, 100 г тыквы, 2 луковицы, 0,5 стручка сладкого красного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, черный молотый перец, петрушка.

Для приготовления рагу из овощей картофель, морковь, лук и тыкву почистите и порежьте кубиками, сладкий перец порежьте полосками. Подготовленные овощи выложите слоями в пароварку в следующем порядке: картофель, лук, морковь, тыква, сладкий перец. Готовьте овощи в течение 40 минут.

Затем овощи сложите в большую кастрюлю, добавьте масло, немного посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью. Плотно накройте кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхните.

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » ПОСТНАЯ ПИЩА » Яблочный Спас – Здоровья всем придаст!


Яндекс.Метрика