В прошлом году закончили строительство дачи, в этом году предстоит заняться благоустройством участка. Хочу перед домом посадить несколько фруктовых деревьев, у меня как раз есть место для сада. Какие саженцы лучше выбрать? Я вообще склоняюсь к яблоням и вишням, думаю, они тут прекрасно приживутся. Хотя мне хочется еще и грушу, но боюсь, что на этом участке она не будет достаточно плодоносить из-за климата. И еще нужно сделать дорожки, может подбросите идеи?
Нужны советы по благоустройство дачного участка
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться204.03.2025 02:02:15
Я бы посоветовала выбирать яблоню сортов, которые наболее устойчивы к нашим климатическим условиям. Вот здесь можно купить саженцы https://kfh-fruktovyjsad.ru/catalog/plo … a/yablonya. Там же можно и о каждом сорте подробней почитать. Вишни тоже классно, но на них часто появляются болезни, так что нужно будет регулярно ухаживать за ними. А для дорожек мы выбрали на даче спилы дуба, получилось очень красиво
Поделиться304.03.2025 02:06:33
Тут все зависит от того, сколько места у тебя на участке. Для небольшого пространства можно посадить не только яблоню или вишню, но и персики, абрикосы, даже айву. Эти деревья довольно компактны, но дают вкусный урожай. Только главное, чтобы деревья не мешали друг другу – сажать их нужно так, чтобы они не закрывали свет и не мешали друг другу расти. А для дорожек можно еще использовать натуральный камень
Поделиться404.03.2025 02:09:56
Думаю, для дорожек стоит взять сланец – он выглядит красиво и долго служит, но при этом не скользит. Вообще, для сада лучше использовать много разных пород, чтобы создать не только декоративный, но и полезный уголок, где будет приятно не только отдыхать, но и собирать урожай. Знаю, что здесь можно купить сланец для дорожек https://slanec.ru/. Надо еще подумать, какие декоративные элементы добавить, чтобы участок не был слишком однообразным. Может, какие-то кустарники или вьющиеся растения для вертикального озеленения? А то дорожки и деревья – это прекрасно, но хочется еще что-то добавить, чтобы было разнообразие. Думаю, у меня в планах еще будет альпийская горка или что-то в этом роде – чтобы сочетать полезные растения с декоративными