ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » Klubbaby » Детские Секции Кружки Курсы Занятия Ижевск » Модернизация/Оптимизация детства


Модернизация/Оптимизация детства

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В современной России ДДЮТы, открытые в СССР, где каждый ребёнок мог попробовать себя в разных направлениях бесплатно, стали не нужны.

"Соответственно с раннего детства детей планируется готовить под нужды рынка, который, как известно, «сам всё урегулирует»." https://cont.ws/@orthodoxren/213663?ysc … q765401503

0

2

29 мая 2022 года https://tass.ru/obschestvo/14763517?ysc … l586141868

В Госдуме предложили передать дворцы детского и юношеского творчества "Большой перемене"
Как отметил председатель комитета по молодежной политике Артем Метелев, в России "либо молодежных пространств нет вообще", либо остались "полностью не клиентоориентированные советские "дворцы пионеров"

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по молодежной политике, один из авторов законопроекта о создании движения детей и молодежи "Большая перемена" Артем Метелев предложил передать дворцы детского и юношеского творчества движению.

"По всей стране есть дворцы детско-юношеского творчества, и они могут быть переданы [движению "Большая перемена"] для того, чтобы лучше организовать их работу, чтобы они были ближе к молодежи, детям", - сказал ТАСС Метелев.

Как отметил в воскресенье Метелев в своем Telegram-канале, в России "либо молодежных пространств нет вообще", либо остались "полностью не клиентоориентированные советские "дворцы пионеров". "В Новомосковске есть Дворец детского и юношеского творчества. Громадное советское здание снаружи, но что внутри, нам посмотреть не удалось. Воскресенье, обед. Казалось бы, именно в выходные подростки могут посещать кружки и занятия. Яндекс говорит, что учреждение сегодня работает до 20:00. Отец с сыном шли мимо и хотели тоже зайти погулять - отказано. Меня не пустили даже как депутата Госдумы. И такое сплошь и рядом в районах", - написал Метелев. "Их все надо передать новому движению "Большая перемена", вдохнуть жизнь и сделать полезными. Так будет больше толка", - добавил он.

Ранее в мае группа сенаторов и депутатов внесли в Госдуму законопроект о создании движения детей и молодежи "Большая перемена". Согласно инициативе, целями движения станут содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга детей, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе. 23 мая Метелев сообщил, что Совет Думы принял решение рассмотреть на пленарном заседании палаты 7 июня в первом чтении данный законопроект.

0

3

В Чувашии оптимизируют преподавателей Дворца пионеров https://posredi.ru/v-chuvashii-optimizi … s975358444 18.11.2017

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2017/11/1382636743eac.jpg

В Чебоксарах, столице Чувашии, под угрозой закрытия оказался Дом детского и юношеского творчества. Как утверждают преподаватели образовательного учреждения, власти путем массового сокращения работников собираются повысить показатель средней зарплаты учителя. Но не всё так однозначно… Чиновники утверждают, что преподаватели необоснованно получают часть выплат: «По подсчетам бухгалтерии Управления переплата составляет порядка 400 000 рублей ежемесячно».
Дворец детского и юношеского творчества (ДДЮТ) в Чебоксарах в этом году был признан лучшим в России и вошел в «Золотой фонд российского образования». Именно он стал объектом усиленной оптимизации. Не правда ли, странный выбор?!

Итак, родители обеспокоены тем, что бесплатное дополнительное образование детей в республике станет менее доступным. 14 ноября в чебоксарском Дворце пионеров (неофициальное название) собрали родителей, чьи дети посещают кружки. Им объяснили, что учреждение дополнительного образования может быть закрыто. Поэтому часть сотрудников, будут уволены и переведены в общеобразовательные школы, куда вместе с ними переместятся и творческие объединения. В связи с этим детей, возможно, придется везти в другой конец города.

https://posredi.ru/wp-content/uploads/2017/11/876.jpg

Эта информация для родителей стала равнозначна полному закрытию Дворца. Сейчас школьники посещают кружки бесплатно. Платные занятия проводят для детей дошкольного возраста. По городу поползли слухи, что дворец закрывают, а на лакомый объект в центре столицы уже нацелились бизнесмены.

Заметим, в мэрии Чебоксар сложность ситуации и возможные последствия реально представляют — создана специальная комиссия, которая должна оценить риски оптимизации. Как бы то ни было, кадровая оптимизация ударит не только по педагогам, но и по детям, в том числе из малоимущих и многодетных семей.
Управление образования администрации Чебоксар полагает, что количество работников должно быть сокращено, чтобы распределить фонд зарплаты между меньшим количеством людей.

— Средняя заработная плата сейчас — 17-18 тысяч рублей, а должна стать 21-22 тысячи рублей, — комментирует руководитель детского духового оркестра Василий Туртушов. — При этом обучать придется также 5000 ребят, но уделять гораздо меньше времени каждому ребенку. Кроме того, возможно, освобождают помещения для проекта «Кванториум».

Как рассказывают преподаватели, работники Управления образования в сентябре-октябре явились без каких-либо сопроводительных документов или приказов на проведение проверки. Чиновники поставили вердикт: «посещаемость объединений во «Дворце детского (юношеского) творчества» ниже среднего по городу — 48 %! В результате проверки у некоторых преподавателей снизили количество часов и стимулирующие выплаты. После этого сами уволились 10-14 работников.
Как объяснили в Управлении, Дворец творчества будет работать, но формы обучения будут пересмотрены: уберут неэффективные и ненужные кружки.

Заявления об увольнении 16 ноября написали еще несколько сотрудников, отвечающих за учебный процесс. По словам чиновников, именно они приписывали себе переплату и распространяли слухи о закрытии Дворца и поголовном увольнении педагогов.

— Выявлено, что несколько десятков руководителей кружков числились только на бумаге, а посещаемость самих кружков была на уровне 47 процентов, при этом преподаватели получали зарплату по табелю, в котором стояли совсем другие цифры, — прокомментировали в Управлении образования Чебоксар. — По подсчетам бухгалтерии Управления переплата составляет порядка 400 000 рублей ежемесячно.
«Успешно работал» и кружок «Обучение езде на велосипеде». И «ходили» в него не один десяток человек. По расписанию. И зимой, и летом. И в снег, и дождь…

Проверки коснулись и учреждения с высокой посещаемостью. Самыми востребованными оказались кружки: радиоэлектроники (118,3%), моделирования и конструирования (101%), спортивной аэробики (99,4%), шахматный (96,9%), инструментальные и вокальные ансамбли (85,9%), восточные единоборства (79,8%), коллективы эстрадного, бального, спортивного танца (79,7%), студии сценического искусства (75,9%).
По замыслу властей, к 2021 году не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет должны получать дополнительное образование. В бюджете республики на 2018-2020 годы на эту цель заложили 66,8 миллионов рублей.

Тем временем жители Чебоксар создали петицию и собирают электронные подписи против увольнения педагогов. Ситуация неоднозначная. Весомые аргументы приводят и те, и те… Тенденция, однако!

0

4

Даже в Москве спасали Дворец Пионеров.

"Помогите спасти Дворец Пионеров на Воробьевых горах!"⁠⁠ https://pikabu.ru/story/pomogite_spasti … s173835982

Уважаемые соседи, тут такое дело.

От лица родителей учеников ГБПОУ «Воробьёвы горы» отделение Косыгина 17 хочу публично обратиться к Елене Хасымовне Мельвиль

23 августа 2019 года, буквально накануне начала учебного года, нам стало известно, что без заблаговременного уведомления, без объективных обстоятельств, в нарушение условий обучения и договоренностей, неоднократно озвученных на родительских собраниях, встречах с советом родителей и на встречах с муниципальными депутатами Администрация ГБПОУ «Воробьевы горы» изменила адрес оказания образовательных услуг всех классов отделения Косыгина 17.

Данная информация была доведена до родителей 23 августа 2019 года путём рассылки обращения (текст данного обращения мелькал в группе, но я приведу его ниже - приложение 1) по родительским чатам в соцсетях, вызвав колоссальный резонанс и возмущение!

Давайте будем откровенны, выбранный способ оповещения и время оного наталкивают на мысль, что все это неслучайно. А так и было задумано, чтобы под прикрытием ремонтных работ наконец-таки избавиться от невыгодных и неугодных юннатских и локтевских (да-да, того самого ансамбля им. Локтева) классов, которые давно являются камнем преткновения Администрации ГПОУ «Воробьёвы горы», работниками Дворца пионеров и жителями нашего района, которые являются родителями и хотят, чтобы их дети пошли по их стопам (или проложили свой собственный образовательный путь) в классах, зародившихся и существующих в стенах Дворца.

Информация из неофициального источника, сжатые сроки до начала учебного года - это лишает родителей возможности обратиться за защитой нарушенных прав их детей с юридически грамотно составленными жалобами, классы в большинстве окрестных школ - сформированы. Родители фактически не имеют выбора кроме как смиренно принять все происходящее.

В своем обращении Вы указываете, что перемещение из стен Дворца происходит в интересах наших детей, т.к. во Дворце Пионеров будут вестись ремонтные работы. Мы очень признательны Вам за заботу о наших детях, однако смею напомнить, что весь учебный год 2018/2019 НЕПОСРЕДСТВЕННО в корпусе, где располагался 1ый и 2ой классы шел постоянный ремонт. В этом же 2019/2020 году в стенах Дворца в дневное время с 9 до 12 по будням (в то же время, когда у наших детей проходят уроки) будут заниматься дошкольники в секции Пингвин и ученики колледжа, которые занимались по адресу Люблинская ул 56/2, которых как раз-таки с этого учебного года решено перевести в здание Дворца. Правильно ли мы понимаем, что об их Здоровье Вы не беспокоитесь? Кроме того, о каких ремонтных работах идет речь, если Вы неоднократно указывали, что ремонтные работы начнутся "не ранее второй половины 2020 года" о чем в том числе свидетельствует протокол Вашей встречи с муниципальным депутатом К. Чирикным, состоявшейся в июне текущего года, и протокол собрания совета родителей от февраля нынешнего года.

И я напомню, наши дети занимают кабинет, расположенный в 4ом корпусе Дворца пионеров, в котором, как и в корпусах 3 и 5 только в прошлом году был закончен длительный капитальный ремонт. Кстати, капитальный ремонт в прошлый раз закончился серьезным разбирательством предыдущей Администрацией тогда ещё Лицея Воробьёвы горы с ФАС по фактам хищения и нецелевого расходования бюджетных средств , в которых суд удовлетворил требования ФАС.

Как уже много раз заявлялось, в обозримом будущем на территории Дворца пионеров должна начаться масштабная реконструкция (о которой все слышали, но официальной документации так и нет), но в настоящий момент о начале ремонтному-строительных работ, которые могли бы помешать образовательной деятельности классов, располагающихся на территории Дворца речи не идёт. Как стало известно из открытых источников , для реализации плана по реконструкции, как Вы правильно охарактеризовали, «всеми любимого Дворца» якобы планируется начало проектно-изыскательных работ. ПИР, которые предусматривают шурфления (полевые работы, не внутри помещений), вскрытие конструкций (без обратной заделки, что также является нарушением со стороны администрации правил эксплуатации зданий, поскольку здания эксплуатируются, и не находятя в аварийном состояния. О штроблениях в задании к ПИР, нет ни слова.

Шурфления, якобы «грязные и шумные, но неизбежные» для изучения фундаментов и грунтов проводятся на улице и по «Календарному плану» (комплексные научные исследования) по срокам не превышают 45 дней в корпусах 1, 2, 3, 6, а для 4, 5 корпусов - 25 дней. Тем не менее лицейские классы, которые располагается в 3, 4 и 5 корпусах, только отремонтированных и открытых в 2018/2019 году помещениях, перераспределяют на неопределенный срок. Важно отметить и тот факт, что ПИР, которые негативно складываются на размещении юннатских и локтевского классов в первой половине дня, не мешают работе в те же часы ранее упомянутого колледжа, и секции "пингвин", обучающей детей дошкольного возраста, а также работе доп.кружков и планам по расширению объемов платного дополнительного образования, которое приведёт к увеличению посещаемости Дворца.

Уходя на летние каникулы, родительская общественность уточняла, надо ли готовиться к возможному переезду из здания «Дворца пионеров» в связи с предстоящей реставрацией всего комплекса и получила отрицательный ответ. В протоколе собрания совета родителей от 06.02.2019 запротоколирована информация о том, что при необходимости лицейские классы, базирующиеся во «Дворце пионеров» на Косыгина 17, на время реставрации планируется временно разместить в других зданиях, но не ранее сентября 2020 года!

С администрацией ГБПОУ "Воробьевы горы" была достигнута договоренность о регулярном размещении информации на сайте в общедоступной форме.

Однако, в нынешней ситуации ни о какой своевременности речь не идет! К концу августа классы в большинстве школ уже сформированы и набор закрыт. Получается, что нас обманули, воспользовавшись нашим доверием! Об изменении адреса предоставления образовательных услуг нас должны были уведомить до зачисления или перевода в следующий класс! Смена места обучения отражается также и на качестве предоставляемых услуг. Сменятся учителя, к которым дети привыкли, с которыми установился психолого-педагогический контакт. Неизбежны осложнения с получением допобразования, поскольку детям каждодневно придется дополнительно добираться до месторасположения кружков и секций, которые выбирались, в том числе и по территориальному признаку. Кроме того, в середине прошлого года во Дворце для нужд именно учащихся школьников был оборудован доготовочный цех, чтобы дети, находящиеся в стенах Дворца с 9 до 18 могли нормально питаться. Выходит бюджетные средства были потрачены напрасно?

Для большей аргументированности привожу факты. Они наглядно подтверждают, что реконструкция начнется не ранее 2020 года, а не в сентябре 2019 года: 1. Техническое задание на выполнение работ по разработке проектной документации по сохранению, реставрации и приспособлению под современное использование ГБПОУ «Воробьевы Горы» выявленных объектов культурного наследия было разработано еще в июне 2019 года, до начала конкурса, до приказов о переводе или зачислении детей в школу. Техническое задание предполагает срок выполнения работ 390 календарных дней; 2. Протокол от 23.08.2019 содержит информации о победителе конкурса http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ … uments.... , что означает заключение контракта не ранее сентября 2019 года; 3. Соответственно окончание проектных работ, в результате которых будет определена сметная стоимость работ по реконструкции, выходит на октябрь 2020 года; 4. Формирование бюджета и проведение конкурса на проведение работ начнется не ранее 2021 года; 5. На базу “Дворца пионеров” (Косыгина 17) переехал колледж, расположенный в здании на ул. Люблинская 56/2. Если учесть, что реконструкция выявленных объектов культурного наследия в 2020 году неизбежна, то зачем организовывать данный, бессмысленный переезд?! 6. Кружки и секции продолжают работать, осуществлять набор детей. При несанкционированном переезде администрацией ГБПОУ «Воробьевы Горы» будут нарушены права наших детей, закрепленные в Конституции РФ, в договоре об образовании, в Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", в ФЗ-273, в законе «О защите прав потребителей», а также других государственных и локальных нормативно-правовых актах.

Детям будет нанесена моральная и психологическая травма, связанная с переездом и сменой уже установившегося порядка обучения, в выбранном ими заранее государственном учреждении с известным им заранее адресом, по которому на их глазах будет продолжаться осуществление образовательной деятельности, но для иных детей (кружки, секции, колледж) по Вашему, Елена Хасымовна, личному решению в качестве директора ГБПОУ "Воробьевы горы"

Кроме интересов детей, которых лишают места учебы, данным перемещением будут задеты интересы детей, которые уже учатся в отделении на ул. Фотиевой, где расположено среднее и старшее звенья школы, куда вдруг перенесут несколько начальных классов, которым должно быть выделено отдельное место в раздевалках, отдельное время для питания, обеспечение безопасности - все то, ради чего в настоящий момент учебные комплексы отделяют начальные классы в отдельные здания для обеспечения комфорта и младшего, и старшего звеньев.

Уважаемые кандидаты в депутаты Мосгордумы от нашего округа, муниципальные депутаты, активисты района и все, кому небезразлична судьба Дворца пионеров, как организации про детей и для детей, (а не про фестивали Bosco и гостиницы), не дайте этой ситуации пройти незамеченной.

Прошу не допустить самоуправство в стенах одного из крупнейших образовательных комплексов страны, помочь защитить права наших несовершеннолетних детей. Оказать любое содействие в разрешении сложившейся ситуации, а так же в получении официальной информации от Администрации ГБПОУ «Воробьёвы горы», чем действительно обосновано перемещение учебных классов из стен Дворца и на какой, а также получить всю актуальную информацию о грядущей «реконструкции».

Для справки: юннатские классы -это детище работников экологического направления Дворца пионеров, к которому причастен всем известный и любимый Николай Дроздов (и многие другие именитые, но менее известные широкой публике, специалисты) Этот класс уникальный, не имеет аналогов и неразрывно связан с Дворцом. Ведь идея этого класса в том, что после общеобязательных занятий дети, в рамках дополнительного образования, посещают планетарий и обсерваторию, где наглядно изучают астрономию, кружок по ботанике проходит либо на зеленой территории Дворца, либо в Ботаническом саду, а зоология - в живом уголке. Дети влюблены в своих педагогов и для них неразделимы основное и дополнительное образование. Малыши-первоклассники занимают призовые места на городских турнирах по естественным наукам, что говорит о высокой эффективности этого направления.

Ученики этого направления с первого класса проявляют чуткое отношение к природе, разбираются в растениях и банками таскают домой больных насекомых с целью выходить, дабы не нарушить баланс природы, осознанно относятся к проблемам загрязнения окружающей среды.

Конечно, бюджетное обучение в стенах Дворца пионеров - это очень некоммерческий, и несовременный проект!

Каждый год набор юннатских классов стоит под вопросом, каждый год происходят завуалированные и прямые нападки на педагогов, учащихся и их законных представителей родителей. Классам выделяются не соответствующие санитарным нормам помещения, в устных беседах обещают «набить класс до отвала». Этот класс в буквальном смысле выживают из родных стен и речь идёт не о временном перемещении, а о закрытии направления для освобождения места для платных кружков.

0

5

В Кстово чиновники целую статью написали о пользе оптимизации.

"Оптимизация дополнительного образования" https://www.kstovo-adm.ru/about/info/ne … pe=special 21.01.2016

К ОПТИМИЗАЦИИ С ОПТИМИЗМОМ

Судьба учреждений дополнительного образования детей волнует кстовчан с конца прошлого года. Что будет с кружками, секциями, детьми и педагогами? Как отразится непростое финансовое положение района на дополнительном образовании детей?

Еще при формировании бюджета на 2016 год глава районной администрации Николай Бондаренко заявил, что ни о каких сокращениях, ни кружков, ни охвата детей, ни педагогов допобразования, речь не идет. Изменение структуры необходимо для оптимизации расходов на содержание этих учреждений, а также совершенствования сферы дополнительного образования.

Подтверждает свои слова глава и сегодня:

– Процессы, которые происходят сейчас в дополнительном образовании, вызваны реалиями непростых экономических условий во всех сферах и отраслях жизни и связаны в том числе с жесткой экономией бюджетных средств. В связи с этим администрацией района было принято решение начать процесс оптимизации в учреждениях дополнительного образования. Соответствующее постановление подписано мной 28 декабря 2015 года. Прежде чем начать работу в этом направлении, мы внимательно изучили штатное расписание всех учреждений дополнительного образования. Суть оптимизации состоит в объединении четырех учреждений в два и сокращении расходов на содержание административно-технического и административно-управленческого персонала этих учреждений. Ни одна ставка педагога не сокращается, все педагоги будут трудоустроены и продолжат работу с детьми в творческих кружках, секциях и студиях ЦВР и ДДЮТ. Наши усилия направлены на то, чтобы ни один опытный педагог не ушел из системы образования района, мы не можем себе позволить разбрасываться опытными кадрами. По каждому человеку проведена персональная работа. Процесс оптимизации должен положительно сказаться не только на качестве обучения, но и повысить уровень образовательных услуг, он также позволит более эффективно распределять и расходовать бюджетные средства.

Реорганизация коснулась двух учреждений допобразования – ДДЮТ и ЦВР. Эти образовательные организации приняли в свою большую семью детский центр дополнительного образования «Сирин» и детско-юношеский центр «Надежда», которые до начала 2016 года находились в ведении районного управления спорта и молодежной политики. Реорганизация учреждений не отразится негативно на воспитательном процессе детей, заверяют власти. 242 обучающихся из центра «Сирин» вместе с педагогами (4 человека) теперь будут относиться к ДДЮТ, а 310 воспитанников «Надежды» и 5 преподавателей войдут в состав ЦВР. Все направления, которые работали в этих двух детских организациях, будут сохранены. А передача их в такие крупные учреждения допобразования, как ДДЮТ и ЦВР, позволит даже расширить их возможности и улучшить качество работы. Опыт, материально-техническая база дворца детско-юношеского творчества и центра внешкольной работы – хороший фундамент для дальнейшего развития «Сирина» и «Надежды».

– Дворец детско-юношеского творчества – многопрофильное учреждение дополнительного образования, – говорит директор ДДЮТ Зинаида Токарева. – По статусу он является высшей ступенью среди учреждений допобразования. И я думаю, дети, которые к нам придут, ничего не потеряют, а, наоборот, приобретут. Поскольку на протяжении своего существования ДДЮТ (в прошлом году отметил 45 лет) не просто функционирует, но и развивается. У нас много достижений и заслуг. У ребят появится возможность заниматься не только кружковой, но и массовой работой, участвовать в исследованиях, проектах и программах, которые существуют во дворце. У нас с «Сирином» много общих направлений. Дети смогут и дальше заниматься тем делом, которое им по душе.

– Для коллектива ЦВР объединение с детско-юношеским центром «Надежда» не будет какой-то неожиданностью или шоком, – продолжает тему директор ЦВР Мария Пожванюк. – Мы знакомы с педагогами центра, общались, сотрудничали. Рады всех принять. У нас четыре помещения, поэтому места хватит всем – и детям, и преподавателям. Все кружки и секции, которые были в «Надежде», будут работать дальше в стенах нашего учреждения.

Сохраняется и военно-патриотическая направленность «Надежды» – как и прежде, будет нести вахту Пост № 1. Все организационные вопросы решены.

– Наши сотрудники уже оповещены и отнеслись к присоединению к ЦВР с пониманием, раз таких перемен требует время, – сказала директор ДЮЦ «Надежда» Лидия Янчук. – Все наши воспитанни-ки продолжат посещать кружки и секции. Родителям не надо переживать, что дети останутся на улице. Сохранится работа по организации физкультурно-спортивных меро-приятий в сельских поселениях. Продолжит занятия и зал адаптивной физкультуры. Только это перейдет под ведомство управления спорта.

До 1 января «Сирин» и «Надежда» входили в состав управления спорта и молодежной политики. С нового года полномочия в вопросах молодежки управление передало департаменту образования. Передача полномочий – указание свыше. На федеральном и региональном уровне проблемами молодежной политики уже занимаются в министерствах образования, как это было раньше.

– Сейчас мы разбираемся в структуре, в вопросах, которыми занимался сектор молодежной политики, – рассказывает директор районного департамента образования Владимир Романчук. – У нас много общих вопросов, которые постоянно пересекаются и перекликаются. Мы занимаемся детьми с раннего возраста до 18 лет, а молодежка – от четырнадцати до тридцати. Перехлест довольно серьезный. Но и общего много. Мы бы хотели организовать в нашем департаменте отдел дополнительного образования, воспитательной работы и молодежной политики. Чтобы включить туда вопросы и допобразования, и воспитательной работы. Пока окончательное решение еще не принято, но мы надеемся, что наше предложение утвердят. В настоящее время сектор молодежной политики нам уже передан. И начинают поступать задачи, касающиеся вопросов молодежки, от областного правительства. Ничего не потеряло, а даже приобрело в результате перемен управление спорта и молодежной политики. Сняв с себя вопросы молодежки, теперь управление сможет полностью сконцентрировать свое внимание на развитии спорта.

– Спортивные школы на данный момент осуществляют свою работу в том же режиме, в каком они работали и раньше, до перемен, – поясняет начальник управления спорта и молодежной политики администрации Кстовского района Сергей Кузнецов. – И наша главная задача – не допустить снижения количества занимающихся. Продолжать участие спортсменов в соревнованиях разного уровня – районных, областных, российских и международных. Хотелось, чтобы наши спортсмены продолжали показывать высокие результаты и достижения. Ну а мы будем способствовать развитию спорта в районе и, если вдруг окажется недостаточно бюджетных средств, будем пополнять наш бюджет из дополнительных доходов или субвенций за счет межпоселенческих трансфертов либо просить областной помощи. Еще один наш больной вопрос – это договоры с академией самбо об использовании залов для занятий спортсменов. Хочу сказать, что на этот год все соглашения заключены. И дети продолжат свои спортивные тренировки на тех же площадках.
На прежних местах будут заниматься и воспитанники «Сирина» и «Надежды», ведь у последних даже своих помещений не было. Дети занимались в кабинетах и спортзалах школ. Занятия и впредь будут проходить все по тем же адресам, под руководством тех же педагогов.

0

6

Сапрыкин о духе времени Что угрожает Дворцу пионеров.

"Реформы во Дворце пионеров и попытки модернизировать детство" https://daily.afisha.ru/archive/gorod/a … f327527482 14 июня 2011

Пожалуй, это самое странное место в Москве. Огромная асимметричная площадь, по одну сторону — распластавшееся по земле модернистское здание, похожее на постройки Оскара Нимейера в городе Бразилиа, по другую — типичный позднесоветский обком, в центре (а вернее — как-то вкривь и сбоку) возносится в небо металличе­ская игла, непонятно кем и для чего созданная. От иглы тоже куда-то вбок и по кривой уходит дорожка — к странному и опять же асимметричному козырьку с колоннами, рядом с ними — памятник Мальчишу-Кибальчишу. На этой площади нет парковок, торговых центров, ресторанов с открытой верандой — но на ней бьет сильнейший, непонятной природы ток. Это площадь перед Дворцом пионеров на Воробьевых горах — пространство, которого в нынешней Москве просто не может быть.

Когда общественность бросилась защищать Дворец пионеров от захвата, или закрытия, или разрушения, мало кто понимал, в чем дело; да­же самые пламенные защитники Дворца вряд ли могут в точности сказать, что ему угрожает. То ли тренер Алины Кабаевой решила открыть там гимнастическую школу, то ли гимнастики не будет, но кружки сделают платными, а может, кружки оставят, зато учинят реконструкцию с выселе­нием — в любимом лужковском жанре. Мы еще не знаем, в чем угроза, — но сразу соглашаемся, что она есть. И понятно почему: по любым параметрам Дворец не выдерживает конкуренции — не то что с элитными новостройками, которых можно без счета навтыкать на его территории, а даже с другими, более прогрессивными детско-юношескими учреждениями. Его населяют ан­самбль «Купавушка», коллектив «Соловушка», фотостудия «Московское окно» и кружок судо­моделистов; любой сторонний наблюдатель со­гласится, что этому месту необходима модер­низа­ция. И помимо гимнастики от Ирины Винер тут нужно немедленно открыть школу фотографии Ольги Свибловой и школу современного искусства Иосифа Бакштейна, соорудить бар с безалкогольным мохито и устроить на площади концерт группы «Тесла Бой». И конечно же, люди за это проголосуют — в том числе рублем. И Дворец с его нынешним содержимым истает как дым — хотя бы потому, что все эти соловушки и вереюшки никого не хотят победить и сдадутся без боя. Смущает одно.


«Мы еще не знаем, в чем
угроза, — но сразу соглашаемся, что она есть»


Странно видеть эти слова на страницах журнала «Афиша» — но вообще, с какой стати мы ре­шили, что люди, которым нравится «Тесла Бой», больше заслуживают права на жизнь, чем люди, которым нравится ансамбль «Соловушка»? И почему мы считаем, что дети должны любить все то, что мы считаем прогрессивным? И отчего нам кажется, что социально одобряемые занятия для них важнее, чем бесполезные, на первый взгляд, знания — ценные не как преимущество в будущей взрослой конкурентной борьбе, а сами по себе? Даже если исходить из той предпосылки, что любой квадратный сантиметр должен приносить если не прибыль, то пользу — о’кей, давайте сделаем из Дворца музей той эпохи, когда детей учили не эффективности и современности, а са­мой способности познавать, открывать, удивляться неизвестному, выходить за собственные преде­лы; ведь другого места, где об этих утраченных ценностях говорила бы сама архитектура, может, и в мире нет.

Но в сегодняшней Москве польза понимается иначе — оттого и страшно за Дворец, что бы там ему ни угрожало.

Во Дворце пионеров обещают, что кружки закроют только на летний ремонт — но за детей все равно страшно.

0

7

История Дворца Пионеров в Ижевске.

Сначала застройщики положили глаз на кусок земли от ДДЮТ Ижевска до Монумента.

Когда люди стали паниковать, что вырубаются деревья, появились статьи следующего содержания  "Застройщик территории у Дворца пионеров Ижевска получил разрешение только на офисный центр."
https://susanin.news/udmurtia/power/20140519-170915/ 19 мая, 2014

Застройщик территории у Дворца пионеров Ижевска получил разрешение только на офисный центр. Арендатор участка у Дворца пионеров в Ижевске получил разрешение только на строительство многофункционального центра. Об этом сообщил советник сити-менеджера Ижевска Константин Труфанов.

При этом, документы на возведение жилого комплекса компания не получала, и не получит. Все участки под возведение должны реализовываться с торгов, в данном же случае они не проводились. «Договор аренды на земельный участок выдан для строительства многофункционального центра (не жилье!). Поэтому разрешение на строительство жилого комплекса, каким бы он ни был, выдано не будет», - написал на своей странице в социальной сети Труфанов.

В муниципалитете отмечают, что в зоне строительства двухэтажного офисного центра находится всего 11 деревьев, а никак не около 70, вырубленных в прошедшие выходные.

Врио главы Удмуртии Александр Соловьев отметил, что хотел бы видеть на этом участке парковую зону.

0

8

Также Соловьёв о вырубке деревьев у Дворца пионеров: там надо было сделать парковую зону  :canthearyou:

http://udmtv.ru/news/solovyev_o_vyrubke … vuyu_zonu/ 19.05.2014

http://udmtv.ru/upload/iblock/b54/b543ae9ea21dbfff0c8967eb76c110f0.jpg

Так как городские власти дали разрешение на строительство зеленой зоне у Дворца Пионеров, то и разбираться с неподобающими действиями застройщика – вырубкой деревьев – должна в первую очередь Администрация Ижевска. Об этом в понедельник, 19 мая, заявил исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Соловьев.

«Моё личное мнение, что там надо было сделать парковую зону, посадить деревья, ухаживать за ними. Наша Набережная должна быть зелёная и красивая. Что у нас больше негде строить?!», - цитирует Соловьёва пресс-служба врио.

Как считает руководитель региона, в каждом населённом пункте должно быть как можно больше удобных и красивых мест для отдыха людей. «Но так как процесс уже запущен, надо срочно городу принимать решение, что дальше делать. Я в свою очередь готов подключиться, рассмотреть любое предложение, и думаю, что мы – все вместе: и с городом, и с застройщиками  - сможем принять правильное решение», - добавил глава республики.

Ранее сообщалось, что в субботу, 17 мая, застройщик вырубил более 70 деревьев в районе Дворца пионеров, чем вызвал недовольство общественности. Горчиновники провели экстренное совещание и заявили, что застройщику выдано разрешение на «строительство небольшого офисного центра в два этажа с общей площадью 800 кв метров. Под пятно застройки этого объекта подпадало всего 11 деревьев». Разрешение на строительство жилого комплекса, при этом, он не получит.

0

9

2014 год. АГАШИН :

"В субботу утром, как только мы получили информацию об этом, на место выехали наши представители. Удалось, как минимум, приостановить валку деревьев до понедельника.
Хотя окончательно доверять словам представителей застройщика, что пилить больше ничего не будут, у нас нет.
Год назад была бурная дискуссия по поводу строительства в этом месте жилого комплекса «Багратион».
Напомню, что этот земельный участок был переведен из рекреационной зоны в зону жилой застройки и отдан в долгосрочную аренду еще 10 лет назад.
Но и тогда и сейчас мнение горожан было однозначным - этот объект там строить нельзя. И администрация города поддерживает эту позицию.
Год назад нам удалось убедить застройщика – компанию «Ассо-строй» приостановить подготовку к работам. Доводы городской администрации о том, что в этом месте не должны появиться многоэтажных «свечки» тогда были услышаны.
Это одна из немногих зеленых зон в центре города, которую необходимо сохранить в том или ином виде.
Кроме того, в проекте жилого комплекса было немало изъянов, связанных с высотностью зданий, нерешенностью вопросов с парковочными местами и рекреационными зонами.
Предлагаю представить, как вдоль улицы Горького появятся 7-8 17-этажных жилых зданий, в стилобатной части которых – коммерческая недвижимость (офисы, магазины, рестораны)…
Даже если считать только жилье, а это не менее 800 квартир, то мы одномоментно получаем на этом «пятачке», по меньшей мере, 800 дополнительных автомобилей («Багратион» позиционируется как жилой комплекс бизнес-класса, так что автомобилей будет предостаточно).
Прибавьте сюда еще транспорт, на котором будут приезжать и уезжать те, кто пойдет в эти магазины, офисы, рестораны. Транспортный коллапс на улице Горького – это еще слабо сказано.
А расширять ее никто не планировал, да и нет для этого возможности – с одной стороны участок в аренде у застройщика, с другой – существующие многоэтажные дома.

Но, при этом всем мы понимаем, что у собственника участка есть свои интересы. Инвестор вложился в участок, наверное, потратился на проект. Кроме того, эта зеленая зона должна быть благоустроена, за ней необходимо следить, содержать и благоустраивать. И объекты, которые могли бы появиться на этой территории, можно и нужно обсуждать.
Но только с учетом мнения горожан! Я пока такого желания со стороны застройщика не вижу.
Что же происходит там сейчас? На сегодняшний день, в отношении этой территории в несколько гектар, есть разрешение на строительство небольшого офисного центра (площадью около 800 квадратных метров), который располагается в районе перекрестка улиц Горького и Кирова.
При этом абсолютно непонятно желание застройщика огораживать всю территорию зеленой зоны, вырубая около 70 деревьев. В этом нет никакой необходимости. Формально у застройщика есть разрешения. Но такие у нас законы…

Другой вопрос: зачем рубить такое количество деревьев, если для строительства небольшого объекта в этом нет никакой необходимости? Тем более что сейчас, после установки забора на этой территории, уже никто не сможет проконтролировать сохранность других деревьев, - тех, что внутри периметра.
В понедельник мой заместитель по вопросам градостроительства Владимир Нестеренко проведет экстренное совещание по этому вопросу. Они под микроскопом изучат все документы. Будем решать, что делать с этой ситуацией."

0

10

Танцы против «Багратиона» творческая молодёжь Ижевска станцевала на набережной в знак несогласия с планами её застройки - http://www.dayudm.ru/article/60496/

http://www.dayudm.ru/upload/resize_cache/iblock/a6e/340_255_BX_RESIZE_IMAGE_EXACT40cd750bba9870f18aada2478b24840a/7.jpg

Вечером минувшей пятницы, 23 августа, на спуске от Монумента дружбы народов к набережной Ижевского пруда состоялся этнопраздник «Танцы на траве». Мероприятие прошло в два этапа: молодёжный флешмоб и собственно танцы на траве, или open-air. 28.08.2013 года.

Главная задумка флешмоба – скатывание юношей-добровольцев в горизонтальном положении тела с вершины зеленого склона до основной заасфальтированной прогулочной зоны набережной у самого пруда. Затем под аккомпанемент гармоней участники «вечорки» танцевальными фигурами двинулись в сторону неблагоустроенной набережной, на спуск в районе пер. Широкого – в то место, вблизи которого планируется застройка жилого комплекса «Багратион».
На зеленых пассажах здесь развернулось широкое гулянье с песнями, плясками, народными удмуртскими и русскими забавами, потехами, хороводами, игровым интерактивом. С наступлением сумерек провели мастер-класс по латиноамериканским и афрокубинским танцам и ритмике, молодежный музыкальный концерт и этнодискотеку.

«Мы не собираемся протестовать, стоять с плакатами, хоть и тесно сотрудничаем с инициативной группой людей, консолидирующихся для предотвращения губительной для Ижевска застройки, - рассказывает организатор мероприятия Юлия Гулакова, частный психолог. - Наша цель - показать городу альтернативу использования набережной как центра культурной, молодежной жизни Ижевска и места для досуга горожан, доказать, что богатая и интереснейшая история Ижевска и Удмуртии способна побороть временщиков, наделенных властью и капиталом, сосредоточенных на отмывании денег на  сиюминутных проектах, разрушающих облик города. Инициатива проведения такого праздника - в чистом виде гражданская, спонсоров и коммерческих партнеров у мероприятия не было».

Проект поддержало несколько творческих и информационных партнеров: этноколлектив «Русская молодежная вечорка», творческое объединение «Панамский канал», студия народного танца «Чебеляй», компания «Фан-кухни», организовавшая уборку территории перед праздником, Дом Дружбы народов УР и др. 

За соблюдением общественного порядка на мероприятии следило несколько полицейских. «Поводили хороводы у монумента, сейчас двигаемся в сторону Широкого. Около сотни человек. Всё спокойно. В общем, ни о чём», - отчитывался кому-то по рации сотрудник полиции.

Некоторые критики уже успели наречь мероприятие безыдейным, мягкотелым и обычным «трали-вали». «Праздник «Танцы на траве» -  только начало проекта, - рассказывают Юлия и ее партнеры. - Конечная цель нашего мирного движения - реализация на набережной проекта, живущего пока в чертежах. Однако для этого сначала необходимо набережную отстоять: сейчас она переживает не лучшие дни».

На следующий день после праздника я поговорила с Юлией о ее задумках, а предварительно об историко-культурной ценности заброшенных земель набережной, планируемых под застройку. «На вечорке об этом не говорили, в формат развлекательного мероприятия тяжелые лекции о судьбах нашей родины не вписывались», - объясняет Юлия.

Как и вся округа Ижевского пруда, отвесный склон с прилегающим пятачком впитал в себя целые слои эпох жизни древних удмуртов, их предков и самого города Ижевска с момента его основания. На заброшенной территории, месте планируемой застройки, организаторы мероприятия предлагают создать культурный, исторический и досуговый центр Ижевска и Удмуртии, в котором могут появиться брендовые объекты и памятники. По замыслу Юлии Гулаковой и ее партнеров, дружественных ей художников и архитекторов, культурная площадка может включать в себя этнопарк со скульптурами - персонажами мифов, сказок, легенд народов, населяющих Удмуртию; восстановленную лодочную станцию; детский игровой городок; канатную дорогу между двумя парками; концертную площадку на воде; место, благоустроенное под праздники, концерты, ярмарки, народные гулянья. И, конечно, нужно оставить зеленым фасад города - склоны набережной. Центральным объектом культурной зоны, как считают авторы проекта, должна стать Мельница Сампо - "Зарни Вуко" (в переводе с удм. «Золотая Мельница»). Эскиз кинематической скульптуры Мельница Сампо был создан ижевским художником Виталием Окунем в 2006 году. Конструкция мельницы из металла, дерева и стекла, приводимая в движение водой. В оформлении мельницы - движимые ветром фигуры  героев удмуртской мифологии, колокольчики, ночная подсветка.

Походы инициаторов проекта в администрацию города, Министерство спорта и туризма УР, «Удмуртгражданпроект» пока не увенчались успехом. «На словах все приветствуют проект и встречают меня с распростертыми объятиями, как только дело доходит до записи на прием или просьбы побеседовать обстоятельно, продуктивно, у всех, особенно у чиновников горадминистрации, находятся всевозможные отговорки. Стойкое впечатление, что они преследуют какие-то свои цели», - говорит Юлия Гулакова.

Для справки
Склон, подмываемый речкой Подборенкой, ограниченный современными переулком Широким и Дворцом детско-юношеского творчества, раньше называли Вшивой Горкой. В советские времена здесь был раскопан древний могильник IV-V вв. Само городище до сих пор не найдено, несмотря на три археологические экспедиции - в 1957-м, 1975-м и 1990-е годы, отрывшие 211 древних захоронений, где были обнаружены кожаные пояса с бронзовыми накладками и застежками, железные ножи, мечи, наконечники стрел, украшения, а также медная монета, тетрассарий римского императора Марка Аврелия Александра Севера. Археологический памятник по сей день не раскопан и исследован не полностью. Еще в советское время территория была признана охранной зоной. По этой причине территория подвергалась особому режиму охраны: «режим содержания, восстановления и поддержания архитектурного стиля деревянных зданий».

http://www.dayudm.ru/upload/images/75c220a1/7a45594a1089493f08bc3898e4d2faf6.JPG

0

11

На набережной Ижевска построят жилой микрорайон... Рядом с Домом пионеров в течение пяти лет появятся дома, детсад и парковка.  :D
https://izhlife.ru/society/25732-na-nab … y973986093 писали сми 27 сентября 2012

https://izhlife.ru/upload/resize_cache/webp/iblock/75c/lt9boz34laptxbj12woo4fhlqmc14jna/imgs-86369.webp

Это будет жилой комплекс со своим детским садом, школой, рестораном, супермаркетом, отдельной транспортной развязкой. Пока в проектной документации его называют «Багратион».

Проект-победитель получил 1 млн рублей

В конце лета в Ижевске объявили конкурс на разработку концепции жилой застройки набережной пруда. Площадка ограничена по ширине улицами Максима Горького и Милиционной. А в длину - монументом «Навеки с Россией» и Дворцом творчества юных. Сейчас здесь - старые деревянные дома, которые снесут.

В конкурсе приняли участие архитекторы из России, Украины, Грузии и Чехии. Они боролись за право получить 1 млн рублей - главный приз конкурса. В итоге пришло порядка 35 заявок. Но лишь 19 были допущены к финалу. Жюри предстояло выбрать трех победителей.

Первое место и 1 млн рублей достались компании «Зодчий» из Ижевска. Именно они разработали проект «Багратион». Вторую премию в размере 500 тысяч получил ижевский архитектор Виталий Яковицкий за проект «Блюз». И третье место досталось проекту «Регата» от «Архитектурного бюро Шевкунова».

- Проект-победитель, это лучшая работа, - рассказала Лариса Пушкарева, председатель конкурсной комиссии, генеральный директор «УК «АССО-строй». - Но это не значит, что именно он будет полностью реализован. Мы планируем взять самое лучшее из каждой работы и составить новый проект.

Квартиры будут дорогими

Полностью разработать новый проект должны до середины октября. После чего начнется утверждение на республиканском уровне. В лучшем случае к строительству приступят в 2013-2014 году. Но подготовительные работы начнутся уже сейчас.

- В новом районе будут построены около 10 жилых домов высотой до 18 этажей, общей площадью порядка 85 тысяч квадратных метров. Это будут 2-3-комнатные квартиры, - прокомментировала Лариса Владимировна. - А также детский сад, фитнес-клуб, ресторан, супермаркет, медцентр и парковка. Общая площадь застройки 12 гектаров. Срок сдачи объекта - 5-6 лет.

Стоимость квадратного метра жилья будет немного выше, чем в других районах города. Продавать квартиры уже с начала строительства будут по цене готового жилья.

https://izhlife.ru/uploads/posts/2012-09/1348640539_bez-imeni-1.jpg

0

12

После стали появляться статьи следующего содержания. ""Новый инвестор отказался строить "китайскую стену" на берегу пруда Ижевска" https://aifudm.net/news/news116396.html … j179536345
26 февраля 2016 г.

https://aifudm.net/upload/iblock/393/393a41ee4ba384f0118bff2c4e3d3407.JPG

Вокруг земли рядом с Дворцом пионеров между улицами Милиционной и Максима Горького сломано немало копий. Новый инвестор пошел навстречу ижевчанам и полностью перепроектировал "Ривьеру-парк"

На этом месте компания «Ассо-строй» собиралась строить широко анонсированный жилой комплекс «Багратион», который в 2012 году стал победителем конкурса «Концепция жилой застройки на набережной Ижевского пруда». Согласно проекту ООО «Зодчий», предполагалось строительство 85 тыс. 200 кв. м. жилья (880 квартир): четыре 16-этажных дома, два 2-секционных дома по 14-15 этажей и два дома в 13-15 этажей. Предусматривалось строительство подземной стоянки на 100 мест, медицинского центра, стоматологии, салона красоты, супермаркета, аптеки, ресторана и фитнес-центра. Только многочисленные протесты общественности остановили строительство этой "Китайской" стены.

В итоге «Ассо-строй» продал землю и уже одобренный городскими властями проект новому инвестору, известному как основатель Tele2 в Удмуртии, Виктору Русских. Новый инвестор первым делом решил заручиться поддержкой общественности. Как оказалось, местные жители устали смотреть на стройку под окнами и без особого труда сформулировали свои требования: нужно понизить высотность зданий, чтобы было светло, обеспечить доступный продуктовый магазин вместо дорогих бутиков, которые понастроили на ул. Максима Горького и сделать доступ к пруду беспрепятственным.

Над принципиально новым проектом "Ривьера-парка" работали сразу 4 команды проектировщиков и ни одно из зданий не будет похоже на другое. Данил Шевкунов, член правления Союза архитекторов Удмуртии, представляя проект, рассказал и о том, что большинство парковочных мест, в том числе гостевых, будет расположено под землей. В новом проекте максимально учтены пожелания по высотности - она снижена в основном до 7-9 этажей. Все первые этажи отданы под коммерческую недвижимость - там наверняка найдется место доступному магазину продуктов. Предусмотрена и пешеходная зона, позволяющая осматривать зеркало пруда с возвышенности.

Кроме того, предусмотрены сквозные озелененные зоны общественных пространств, ведущих к ижевскому пруду и разделяющих 4 новых квартала. В качестве примера для подражания была выбрана квартальная застройка Барселоны, рассказал Данил Шевкунов: "Мы очень четко ранжируем территории общественного пользования и территории приватные, приватные пространства. Благодаря квартальной застройке, очень популярной в последнее время в России, мы перенимаем европейский опыт. Мы формируем приватное пространство для жителей этих домов внутри кварталов - при внешних габаритах 100 на 100 метров, (оно) составит 60 на 60."

Кроме того, проект несет важную социально-экономическую функцию. Финансовые вложения в экономику Ижевска достигнут по меньшей мере 5 миллиардов рублей. Это 3500 рабочих мест. Появятся 1500 новых квартир, где будут жить около 2800 человек при максимальном сохранении зеленой зоны у ижевского пруда.

0

13

Конец «Багратиона». Виктор Русских вложился в создание нового центра Ижевска — начало положено. 28/02/16 https://www.m.day.org.ru/news/6027?yscl … t808218252

http://day.org.ru:8091/file/index/ce0f907b216aa985a1bf3a3bfc2b9392

Так выглядели живописные руины старого Ижевска на набережной пруда в июле 2009 года. Проще всего было сравнять их с землей и разбить газон. Теперь есть надежда, что с центром Ижевска начнут обходиться бережнее. Фото: © архив газеты «День»
Все уже привыкли в России к классической колониальной схеме, когда бизнес построен на том, чтобы, используя местные ресурсы, выводить прибыль за границу и вывезти туда же семью. Ижевский предприниматель Виктор Русских с самого начала пошел по другой схеме, раскрутив в Удмуртии с нуля сотовый дискаунтер «Теле 2».

Другим его проектом стал «Ижсвязьинвест». То и другое развивалось весьма успешно, но логика бизнеса такова, что рано или поздно развивать крупные начинания без привлечения глобального капитала становится невозможно, тогда наступает время «откэшиться». Сам Виктор Русских высказался по этому поводу так: «В 2010-х годах сложновато стало продолжать эти проекты в одиночку — всё масштабировалось, округлялось». Словом, Удмуртия по всем канонам должна была попрощаться с этими деньгами.

Несколько удивительно было услышать в прошлом году о том, что Виктор Русских не просто остался в Удмуртии, но и в буквальном смысле вложил огромные средства в ижевскую землю, выкупив у руководителя «АССО-Строй» Рустама Хабибуллина права на 11 гектаров земли на улице Милиционной от Дворца детского (юношеского) творчества до монумента «Навеки с Россией».

По информации СМИ, участок был приобретен за 600 млн рублей, и думается, что Рустам Хабибуллин, скорее всего, остался доволен сделкой, поскольку компания «АССО-Строй», что называется, натерпелась от ижевской общественности из-за жилого комплекса «Багратион», который планировалось возвести на этой территории. Ижевчан испугали массивные высотки, закрывшие бы визуально со стороны пруда все пространство слева от монумента и даже «спорившие» с самим монументом как высотной доминантой.

Виктору Русских пришлось искать разумный компромисс между коммерческим интересом и гармоничным использованием пространства в центре города. Так появился проект «Ривьера-Парк», который на днях презентовали представителям СМИ в штабе городских проектов «Лифт».

http://day.org.ru:8091/file/index/f7d127747d7d32a87dc0ba6e24ac491e

На встрече инвестора и разработчиков с представителями СМИ и депутатами комиссии по местному самоуправлению и информационной политике. На фото: депутат Гордумы Ижевска Сергей Щукин, руководитель проекта Николай Рупасов и один из разработчиков новой застройки архитектор Данил Шевкунов.
Презентация жилого комплекса «Ривьера-Парк» стала дебютом нового формата взаимодействия власти с общественностью, инициированного депутатской комиссией по местному самоуправлению Городской думы Ижевска. Замысел депутатов состоял в том, чтобы представители СМИ могли в деталях обсудить крупные городские проекты с их основными инвесторами еще на старте, чтобы избежать «глухих телефонов», иногда до неузнаваемости искажающих суть начинания.

Ижевчане, возмущенные «Багратионом», требовали в основном сохранения на этой территории парковой зоны. Вот, например, комментарий от известной представительницы удмуртской общественности Дарали Лели: «Парк! В котором хочется гулять. Со скульптурами удмуртских мифологических существ Вукузё, Нюлэсмурт, Обыда, Межа утись, Искаллыдомурт, Палэсмурт вперемежку с протобарби Касимова. И большой ресторан Перепечкин на набережной».

http://day.org.ru:8091/file/index/4c176c63ed0a804c62530010c846231b

http://day.org.ru:8091/file/index/4c176c63ed0a804c62530010c846231b

Массивные здания «Багратиона» замыкали на себе весь вид на Ижевск с акватории пруда. Кварталы «Ривьеры-Парка» гармонично вписаны в окружающее пространство. Фото: из презентации Данила Шевкунова.
Можно превратить всю огромную береговую зону в парк, но есть несколько важных обстоятельств, которые делают эту идею невозможной, более того — нецелесообразной. Во-первых, если разбить между парком им. Кирова и Летним садом еще один парк, то это совсем не будет означать, что туда так же охотно пойдут люди. Территория может оказаться малообитаемой, а значит, рядом со скульптурами появятся битые бутылки, несанкционированные отхожие места — начнется разруха.

Во-вторых, многие архитекторы уже давно отмечают, что в Ижевске сложился перекос в сторону более интенсивного развития восточной части, — основное строительство ведется в районах  улиц Союзной, Камбарской, Воткинского шоссе. Кроме того, город вплотную придвигается к Завьялово — поселок Октябрьский стал уже фактически городом-спутником со всеми его урбанистическими признаками. Активно продвигается идея Технополиса — еще одного города-спутника — инновационного. Инициаторы рассчитывают, что там смогут поселиться до 40 тысяч человек.

http://day.org.ru:8091/file/index/c43e19a73eaf8fa9d2f1abe0646a7599

Рустам Хабибуллин демонстрирует президенту УР Александру Волкову проект ЖК «Багратион», который благодаря активности ижевчан так и не будет реализован. Фото:cherepanova.tehne.com
В результате может так случиться, что исторический центр Ижевска просто зачахнет от невостребованности, а центр сместится намного восточней. Кстати, вот там, на востоке, действительно очень нужен новый большой парк.

В-третьих, муниципалитет не может сегодня осилить не то что парк — маленький скверик самостоятельно. Понадобится инвестор, а ему нужна окупаемость, которую смогут дать магазины и социальные объекты, но рассчитывать только на привлечение трафика извне такие проекты не могут. Они должны быть органично вплетены в жилую застройку, которая должна быть уместной для центра города и естественно вписываться в окружающее пространство.

Создатели «Ривьеры-Парка» подошли к делу серьезно. К работе привлекли ведущие архитектурные мастерские Ижевска. По словам представлявшего новый проект архитектора Данила Шевкунова, задача состояла в том, чтобы «вдохнуть жизнь» в эту запущенную территорию. Основной проблемой, вызвавшей недовольство «Багратионом», была его повышенная этажность — ее удалось снять. Четыре новых дома-квартала, построенных по принципу самих себя огораживающих «колодцев», не будут перекрывать обзор с пруда на стоящие выше на улице Горького кирпичные «коробки» постройки 1970-х годов, не будут и доминировать над монументом «Навеки с Россией». Семи-, девятиэтажные строения будут каскадом размещены от акватории пруда к Центральной площади.

http://day.org.ru:8091/file/index/259df7a879258d13353d9f67615c6121

Проект «Ривьера-Парк». Пока только на картинке.
Для лучшего обзора акватории пруда со стороны эспланады и улицы Кирова архитекторы «срезали» углы домов. Сохранена и даже продлена Аллея космонавтов, останется и зеленая зона, открывающая обзор на Дворец детского (юношеского) творчества со стороны перекрестка улиц Горького и Кирова. Внутри жилого комплекса «Ривьера-Парк» между кварталами сохранятся еще две зеленые зоны, плюс детский сад, который также будет окружен деревьями. Всего из 11 гектаров под застройку уйдут только 4 гектара.

Проблема доступа к этой территории извне решена как раз за счет самоогораживания и образования внутреннего двора. Первые этажи домов займут объекты стрит-ретейла, то есть не будет никаких заборов. Инвестор как раз заинтересован в наибольшем трафике. Со стороны эспланады вдоль улицы Милиционной организуют так называемый «променад» — приподнятую над проезжей частью прогулочную зону с прекрасным видом на пруд, построенную по всем канонам так называемой «доступной среды».

Принцип привлечения к работе максимального числа профессионалов, который использовали при создании проекта архитекторы, реализует и инвестор. Виктор Русских рассматривает проект как катализатор для дальнейшего развития прилегающей территории. Поскольку общественное обсуждение организовано депутатской комиссией Гордумы Ижевска, то логично было бы властям города взять на себя роль координатора в этом процессе.

Одним из сценариев развития территории могло бы стать в том числе возведение аквапарка, которым ижевчан поманили в свое время, но так и не смогли реализовать. Кроме того, нужно наконец-то решить вопрос о продлении автодороги, проходящей по набережной, в сторону ИЭМЗ «Купол», дать второе рождение зданиям техникума и бывшего пивзавода Бодалева. Иначе набережная Ижевского пруда навсегда останется памятником показухи и недодуманности.

0

14

Параллельно застройке вокруг дворца, ЧП произошло в бассейне Дворца Пионеров Ижевска в апреле 2015 года, где 70-летний и 58-летняя педагоги проводили занятие по плаванию с группой детей. Как посчитало следствие, а теперь и суд, во время занятия педагоги фактически не контролировали находящихся в бассейне детей, в результате чего утонул 12-летний школьник.

В отношении них было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. На предварительном следствии обвиняемые категорически отрицали свою вину в случившейся трагедии. Чтобы собрать достаточную доказательную базу, понадобилось большое время.

Помимо этого, в рамках расследования уголовного дела был выявлен ряд серьезных нарушений в деятельности учреждения дополнительного образования. По результатам рассмотрения представлений следователя к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 13 работников систем здравоохранения и образования.

Приговором Октябрьского суда Ижевска оба  педагога признаны виновными, и им назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы каждому с лишением права обучать плаванию несовершеннолетних в течение этого же срока. Приговор в законную силу пока не вступил.

0


Вы здесь » ИЖЕВСК НАЙДЁМ ВАМ » Klubbaby » Детские Секции Кружки Курсы Занятия Ижевск » Модернизация/Оптимизация детства


Яндекс.Метрика