Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов  посетил Удмуртскую Республику. Это уже третий рабочий визит Павла Астахова в регион.
До этого представители Уполномоченного в течение двух недель проинспектировали 55 детских учреждений и органов защиты прав детей.
Как отметил Павел Астахов, население Удмуртии уменьшается с каждым годом: с 1 532 736 чел. в 2008г.  до 1 518 091 в 2012г. Численность детей в Удмуртии в 2008 г.  составляла  310 017 чел.,  в 2012 г.  - 308 794 чел.
Из позитивных тенденций – снижение числа беременностей несовершеннолетних девочек Удмуртии: 2008 - 975, из них аборт сделали 565, в  2012 -  334 случая, из них аборт сделали 201. Еще одна позитивная тенденция – снижение в последние годы отказов  от новорожденных со стороны матерей:  2008 – 107 отказов, 2009 – 104,  2010 – 95,  2011 – 63,  2012 – 68 случаев.
При этом Павел Астахов назвал недопустимым предоставление ему разрозненной статистики. Так, зампредседателя Правительства Удмуртии в присланной схеме проверки региона отметила рост детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей:  с  5800 человек в 2010 году до 6773 детей в 2011.  Однако официальная статистика гласит, что в регионе, наоборот отмечается тенденция к снижению числа детей-сирот: в  2010г. -  6823, в 2011 -  6773 человек.
Наблюдается рост подростковой преступности: 2012 г. - 970 преступлений, 2011 г. – 910 случаев  (рост на 6,6%). По данным Прокуратуры Удмуртии, в республике растет число повторных преступлений, совершенных подростками с 231 случаев в 2011 году до 353 в 2012 году  (рост на 52,8%).
Уполномоченный считает печальной тенденцию к росту подростковых преступлений в состоянии алкогольного опьянения. По мнению Павла Астахова, одна из причин – незаконная продажа алкогольной продукции детям, поэтому необходимо чаще проводить рейды по выявлению несанкционированной торговли.
На рабочей встрече с Президентом Удмуртской Республики Александром Волковым и совещании по итогам визита с представителями  Администрации региона Павел Астахов особо отметил необходимость создания в детских учреждениях попечительских советов,  поскольку это эффективная форма общественного контроля. Также Уполномоченным было подчеркнуто, что во многих детских учреждениях  нет справок об отсутствии судимости сотрудников.
В качестве  приоритетных  направлений государственной политики в сфере охраны здоровья детей, по словам Павла Астахова, остаются профилактика и предупреждение заболеваний среди детей и подростков, сокращение числа абортов и младенческой смертности, укрепление репродуктивного здоровья женщин, детей и подростков.
  Ежегодно за счет реконструкции и строительства в республике вводятся новые дошкольные места: в 2012 году введено 2010 мест для детей дошкольного возраста. Для обеспечения всех нуждающихся местами и обеспечения 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, за три года до 2015 года будет введено около 7000 тысяч мест.
Павел Астахов подчеркнул, что вызывают тревогу показатели травматизма, отравлений и других последствий воздействий внешних причин: с 46109 в 2011 г. их количество увеличилось до 47651 в 2012 г.  Количество травм, полученных детьми в ДТП, по-прежнему велико - 394 в 2012 г.
«В качестве рекомендаций, можно разработать план мероприятий по стабилизации обстановки с детским дорожным травматизмом, подготовить  видеоролики по безопасности дорожного движения. Не стоит преуменьшать значение уроков по основам безопасности дорожного движения в школе. В рамках предмета «Безопасность жизнедеятельности» необходимо акцентировать внимание учащихся всех классов, особенно начального и среднего звена на указанной проблеме», - заявил Павел Астахов.
Пристального внимания и последовательного разрешения со стороны органов исполнительной власти Удмуртской Республики  заслуживает вопрос создания службы постинтернатного сопровождения выпускников детских учреждений и подготовки и профессионального сопровождения кандидатов в приемные родители. 
«Даже в самых лучших детских домах мы растим иждивенцев, которые после выпуска абсолютно не адаптированы к жизни, и зачастую становятся жертвами преступников, в частности, мошенников в сфере жилья», - сказал Павел Астахов.
Говоря о детских учреждениях, Павел Астахов отметил  Центр социальной помощи семье и детям «Теплый дом», г. Ижевск, который  функционирует с 1997 года. Это муниципальное  учреждение имеет 3 отделения, в том числе кризисный центр для женщин на 18 мест. В то же время Уполномоченный указал на недостатки учреждения: отсутствие попечительского совета и работы со спонсорами, слабая материально-техническая база, отсутствие лицензии и, как следствие, медицинских услуг. Кроме этого, учреждению нужен ремонт и система видеонаблюдения.
Павел Астахов обратил особое внимание на гибель в ноябре 2012 года воспитанницы детского дома 10-летней Арины Балобановой.  По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ. 11 ноября девочка пожаловалась на боли в горле и с повышенной температурой была помещена в изолятор учреждения. Ей было назначено лечение, которое оказалось неэффективным. По состоянию здоровья Арины проводились консультации в 5-ти медицинских учреждениях. 23 ноября 2012 г. бригада скорой помощи доставила её в реанимационное отделение Республиканской клинической инфекционной больницы, где  Арина скончалась. По заключению патологоанатомов, смерть девочки наступила от абсцесса, развившегося в мягких тканях вокруг шейных позвонков вследствие редкого заболевания. Павел Астахов потребовал тщательного расследования по этому случаю.
В ближайшее время на имя главы региона будут представлены рекомендации Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка по итогам проверки.(Пресс-служба Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка)