ИЖЕВСК

Объявление

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » #Ижевск & УР ПРОИСШЕСТВИЯ. КРИМИНАЛ. ПОЖАРЫ. ДТП » Самосожжение учёного в Ижевске


Самосожжение учёного в Ижевске

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

"Это страшная акция" - Андрей Бабушкин о самосожжении ученого в Ижевске, протестующего из-за проблем изучения удмуртского языка

Сегодня утром, 10.09.2019 в Ижевске у здания Государственного совета Удмуртии поджег себя ученый Альберт Разин, требовавший от властей уделять больше внимания защите удмуртского этноса и языка. Как сообщают журналисты, на одном из его плакатов были написаны строки Расула Гамзатова: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

После акции самосожжения Альберт Разин попал в больницу, где вскоре скончался.

Проблема изучения языков коренных малочисленных народов очень актуальна на сегодняшний день, заявил член СПЧ, председатель рабочей группы по коренным и коренным малочисленным народам Андрей Бабушкин. Однако, что касается Удмуртии, то здесь у правозащитников было представление о том, что ситуация более благополучна, чем в других регионах.

"Мы знаем, что там разработали приложение для смартфонов по изучению удмуртского языка, выделяется много грантов на поддержку проектов, связанных с сохранностью и поддержкой национальной культуры удмуртов, к тому же в этом регионе добились того, что больше половины населения республики осознает значимость и поддерживает необходимость изучения удмуртского языка. Однако та страшная история, которая сегодня произошла, к сожалению, показывает, что и в Удмутрии, на самом деле, не все благополучно", - рассказал Бабушкин.

"Эта страшная акция, которую совершил ученый Альберт Разин возле здания Госсовета Удмуртии, показывает, что до тех пор, пока языкам малых народностей будет грозить угроза вымирания, будут находиться неравнодушные люди, которые экстраординарными способами заставят привлечь внимание властей к проблеме", - сказал член СПЧ.

0

2

Никто не ожидал, что пожилой учёный, выступающий против языковой и культурной дискриминации своего народа, подожжёт себя сегодня утром в знак протеста. Лайф выяснил, почему Альберт Разин решил уйти из жизни и почему он протестовал.

https://static.life.ru/357417b47af1fc8d19d582eb856c6d61__980x.jpg

Ранним утром у здания Госсовета Удмуртии стояли три человека с плакатами. Ничего не предвещало беды — чиновники привыкли к подобным акциям. На сегодня была намечена новая парламентская сессия, и выступления одиноких протестующих были ожидаемы. В Удмуртии, как и во многих национальных республиках, есть те, кому важно защищать язык и традиционную культуру. Возглавлял группу протестующих известный в городе приветливый учёный Альберт Разин, с виду безобидный ревнитель традиционной удмуртской культуры. Он держал в руках транспарант с фразой Расула Гамзатова "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть".

Вспыхнул как факел

https://static.life.ru/21ecc7e607223469867f2fa8d88188d7__980x.jpg

Где-то в восемь часов Разин отошёл в сторону под предлогом отдохнуть. Остальные два ревнителя удмуртской культуры абсолютно не ожидали ничего страшного и затем увидели уже вспыхнувшее, как факел, тело Разина.

В конце концов огонь удалось потушить, но учёный уже сильно обгорел и до приезда скорой лежал на асфальте. Рядом с телом дымился сгоревший транспарант. По всей видимости, учёный принял пафосный стих советского поэта за прямой призыв к действию. Разина привезли в реанимацию в критическом состоянии, где он умер в 13:20 по московскому времени. Шансов выжить у него не было — врачи говорят, что обгорело практически 100% кожного покрова.

Образ жизни шамана туно. Любовь, суицид, сельская община

Как выяснил Лайф, Альберт Разин был видным учёным и пропагандистом удмуртского язычества. В профиле "Фейсбука" на нас глядит доброжелательный пожилой мужчина с подписью в профиле:

Родина — дер. Кузьымгурт. Учитель и социолог, к.филос.н. Человековед и крестьяновед. Толстовец.

Родившись в небольшом селе Кузюмово, Разин сделал неплохую карьеру. Кандидат философских наук доцент Удмуртского государственного университета Альберт Разин был ревностным поборником своего этноса и высказывался за обязательное изучение удмуртского языка в школе.Также Разин участвовал в молениях в священных рощах, называя себя шаманом древней традиции туно. Для пропаганды этого учения он основал общество удмуртской культуры "Дэмэн".

Готовился заранее...

На удалённом сразу после самосожжения учёного профиле на сайте УдГУ в сфере интересов Разина значились "любовь" и "суицид". Традиционные верования финно-угров не осуждают самоубийство и не обещают загробного наказания за суицид, как это принято в христианстве. Возможно, поэтому накануне самосожжения Разин вёл себя как обычно, не был подавлен, даже наоборот. Для верующего язычника туно между смертью и жизнью нет большой разницы...

Когда его пытались потушить, Разин стоял безмолвно, как будто долго готовился к этому. В реанимации выяснилось, что на учёном была маска, чтобы быстро не задохнуться, и несколько слоёв одежды.

Источник Лайфа подтвердил, что мужчина готовился к смерти заранее: учёный просил свою жену получить права и привыкать жить самостоятельно, без него, несмотря на то что сам он был из рода долгожителей. Также известно, что пенсионер трудился в последнее время в Доме учёных, где хоть и не состоял в штате, но имел кабинет, работая на общественных началах. По данным источника Лайфа, его сократили незадолго до самосожжения.

Ещё Разин недавно купил в долг участок и дом, заняв деньги у родственника. Долг нужно было отдать... Это было проблемой, ведь гранты учёный уже не получал. Но вряд ли эти неурядицы послужили главной причиной суицида.

Разин был обычным региональным учёным, пропагандировал деревенский образ жизни и сельское хозяйство. Про митинги и протесты ничего не говорил. В последний год занимался отстаиванием последней берёзовой рощи в Ижевске, священной для него самого.

Следователи начали проверку по факту случившегося.

0

3

Найдём Вам написал(а):

Сегодня утром, 10.09.2019

О Всемирном дне предотвращения самоубийств

10.09.2019 г.

Ежегодно 10 сентября по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (https://www.iasp.info/) при поддержке Всемирной организации здравоохранения, отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств.

Тема Всемирного дня предотвращения самоубийств 2019 - «Совместная работа по предотвращению самоубийств».

Сотрудничество является наиболее важным компонентом для эффективной профилактики самоубийств, поэтому государственные органы, общественные организации и граждане должны коллективно решать проблемы, связанные с суицидальным поведением в современном обществе.

Каждый может внести свой вклад в предотвращение самоубийств.

Роспотребнадзором за период с 1 ноября 2012 г. по 1 сентября 2019 г. в рамках полномочий, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, проведена экспертная оценка более 90 000 ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет». В 95% случаев материалы, размещенные на страницах, были признаны запрещенными к распространению в Российской Федерации, т.к. содержали информацию о способах совершения самоубийства, а также призывы к его осуществлению.

С целью оперативного обмена информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет», налажено конструктивное взаимодействие Роспотребнадзора с правоохранительными органами.

Специалисты Роспотребнадзора принимают активное участие в работе межведомственных рабочих групп по профилактике суицидов, созданных в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственном комитете Российской Федерации, Роскомнадзоре.

На площадке Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества Роспотребнадзор принял участие в разработке Методических рекомендаций по реализации мер, направленных на обеспечение безопасности детей в сети «Интернет», в мониторинге работы педагогов-психологов общеобразовательных организаций в рамках «Единого урока по безопасности в сети «Интернет»».

Роспотребнадзор участвует в реализации мероприятий Раздела «Безопасное информационное пространство для детей» Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, а также Концепции информационной безопасности детей на 2018-2020 годы.

Последовательные согласованные действия уполномоченных органов позволили добиться стабильного снижения показателей смертности от самоубийств среди населения Российской Федерации, в том числе среди детей подростков.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращается ко всем заинтересованным органам и организациям, представителям средств массовой информации объединить свои усилия в совместной работе по предотвращению самоубийств.

https://rospotrebnadzor.ru

0

4

Татарский активист вышел на пикет в поддержку Альберта Разина. Он сегодня поджег себя в знак протеста в Ижевске

Татарский активист Наиль Набиуллин в эти минуты проводит одиночный пикет на улице Баумана в Казани в поддержку Альберта Разина, который утром поджег себя около здания Государственного совета Удмуртии незадолго до начала сессии. Об этом активист сам сообщил "Idel.Реалии".

Он вышел к памятнику Шаляпину с плакатом "МИН/БЕЗ Альберт Разин! Брат, живи! Молитвы и сердца татар с тобой!" (мин/без — с татарского я/мы — "Idel.Реалии").

— Самосожжение удмуртского активиста шокировало и заставило вздрогнуть сердца. Татарское национальное движение не могло остаться в стороне, и я решил выйти на пикет, — рассказал Набиуллин. — Я не поддерживаю такой метод [самосожжение], но поддерживаю его борьбу за родной язык. Он своим актом отчаяния, а это был именно он, хотел привлечь внимание к проблемам языка. Это последний шаг и он, видимо, не мог по-другому. В последнее время мы видим как права языков сильно ущемляются.

Сегодня утром удмуртские СМИ сообщили, что утром незадолго до начала сессии республиканского парламента мужчина поджёг себя. Позже рядом с ним обнаружены транспаранты, в которых он требовал спасти удмуртский этнос: "И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть". По словам очевидцев, этим мужчиной оказался Альберт Разин, заслуженный деятель Удмуртии.

Прибывшие на место пожарные потушили огонь, а пострадавший до приезда врачей еще двигался. Его отвезли в больницу в критическом состоянии, ожогами поражено почти 100% тела. Несколько минут назад появились сообщения о том, что он скончался в больнице.

Сессия Госсовета Удмуртии перенесена на 24 сентября.

Альберту Разину 79 лет, кандидат философских наук, доцент, заслуженный деятель науки Удмуртской Республики. Является активным участником удмуртского национального движения "Удмурт Кенеш" и клуба ученых "Тодосчи".

Альберт Разин был одним из тех ученых, которые 14 июня прошлого года обратились с открытым письмом к председателю Госсовета Удмуртии Алексею Прасолову и депутатам с требованием не поддерживать законопроект об изучении нерусских языков в школах, направленный для оценки из Государственной Думы РФ.

https://www.idelreal.org

https://gdb.rferl.org/BAF3CFCA-913F-4EC4-A201-E5771BA7F3A2_cx21_cy21_cw61_w1023_r1_s.jpg

0

5

0

6

0

7

0

8

В Удмуртской Республике возбуждено уголовное дело по факту получения ожогов мужчиной в Ижевске

Следственными органами СК России по Удмуртской Республике возбуждено уголовное дело по факту получения ожогов местным жителем в Ижевске (ст. 110 УК РФ – доведение до самоубийства).

По данным следствия, 10 сентября 2019 года около 9 часов 40 минут на площади имени 50-летия Октября города Ижевска мужчина самостоятельно причинил себе ожоги. В критическом состоянии он был доставлен в больницу, где, несмотря на оказываемую ему медицинскую помощь, скончался.

На место происшествия выехали следователи и следователи-криминалисты следственного управления. В рамках расследования уголовного дела выясняются мотивы действий пострадавшего, устанавливаются и допрашиваются очевидцы, решается вопрос о назначении необходимых экспертиз.

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » #Ижевск & УР ПРОИСШЕСТВИЯ. КРИМИНАЛ. ПОЖАРЫ. ДТП » Самосожжение учёного в Ижевске