ИЖЕВСК

Объявление

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » #Форумы о ЖИВОТНЫХ » Не кормите сизых голубей ⛔


Не кормите сизых голубей ⛔

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Не кормите сизых голубей ⛔

Особенно опасен орнитоз, который трудно распознается и долго лечится. ‼

Не кормите сизых голубей ⛔
"Несколько лет назад в зеленой зоне нашего двора обитало разнообразное птичье население – воробьи, синички, лазоревки, зеленушки. Но постепенно их место заняли дикие голуби, которым от человека по большому счету нужно только одно: еда.
Пожалуй, в любом дворе найдется сердобольная старушка, подкармливающая голубей, несмотря на недовольство соседей...
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

А началось все с «благих намерений». Одна из жильцов дома стала кормить на своем балконе прилетевшую голубиную пару. Ее примеру последовала другая соседка, к ним присоединился пожилой мужчина.... Постепенно крылатых любителей халявы становилось все больше, и теперь пересчитать эту популяцию практически невозможно. В ожидании ланча они рассаживаются по всем ближайшим карнизам и балконам, и после высадки этого летучего эскадрона впору устраивать генеральную уборку.

Экологи подсчитали, что один дикий голубь за год оставляет на домах, памятниках и асфальте до двенадцати килограммов едкого помета, который, как кислота, разъедает любую поверхность. И до настоящего времени так и не удалось создать универсальный рецепт для борьбы с городскими «птицами счастья», хотя кормление голубей запрещено во многих городах мира.

К примеру, в Мюнхене такой запрет введен с 1996 года, а с недавнего времени и в Нью-Йорке. Под угрозой штрафа и выселения из квартиры запретили кормить голубей жителям Гонконга. В Венеции с 2008 года запрещена даже продажа корма для диких птиц. Английские власти, спасая достопримечательности Лондона, прибегли к помощи держателей ловчих соколов и ястребов, считая, что хищные птицы – естественный и экологический метод в отличие от практиковавшихся ранее отстрела голубей и подсыпания им отравы.

Конечно, к почтовым, декоративным, спортивным голубям, живущим в специально оборудованных, содержащихся в должном порядке голубятнях, никаких претензий не возникает. Неприятности создают только дикие голуби.

От их кормильцев-доброхотов иногда можно услышать: «Это же святая птичка, о ней в Писании говорится...» И невдомек таким людям, что упоминающиеся в Библии птицы отнюдь не наши дикие голуби, а издавна живущие в Палестине небольшие южные горлинки!

Для того чтобы узнать мнение специалиста, я обратилась к доктору ветеринарных наук, профессору, заведующему кафедрой эпизоотологии Государственной академии ветеринарной медицины Владимиру Кузьмину. Он рассказал:

– Проблема синантропных птиц – живущих рядом с человеком – возникает тогда, когда у них есть доступная, постоянная кормовая база, позволяющая им размножаться в огромных количествах. Ведь голуби очень плодовиты – одна пара может вывести за год сорок восемь птенцов. А когда их очень много, они становятся экологически небезопасны. Ведь голуби являются разносчиками многих видов вирусных инфекций. Из почти сотни птичьих заболеваний, по разным данным, от 7 до 10 могут передаваться людям.

Особенно опасен орнитоз, который трудно распознается и долго лечится. А по данным информационно-аналитического центра Россельхознадзора, в прошлом году в Российской Федерации было выявлено сорок населенных пунктов, неблагополучных по этому заболеванию. Кроме того, птичьи пухопероеды, клещи, голубиные клопы, блохи хотя и не живут на человеке, но могут вызывать у него сильные аллергические реакции, кожную чесотку.

Если с кормящихся на балконе голубей их паразиты перебираются в помещение – это личная проблема хозяина квартиры. Хуже, когда столовую для пернатых устраивают в общественных местах, скажем, на детских площадках. Последствия такого соседства могут быть весьма печальными.

Кроме того, на чердаках, куда через вентиляционные отверстия попадают дикие голуби и устраивают там гнезда, возникает чрезвычайно антисанитарная обстановка. Там слоями скапливается едкий помет вперемешку с трупами птиц.

Как считают эксперты, бороться с увеличением популяции синантропных птиц сложно. В первую очередь надо очищать чердаки, закрывая мелкой сеткой вентиляционные отверстия. Во-вторых, не создавать для них кормовую базу. Голубь – птица зерноядная, самостоятельно находит себе корм в природе и в дополнительной подкормке от доброхотов совершенно не нуждается.

Кстати, защищающих наши сады и парки от вредителей синиц и других мелких насекомоядных птиц в неблагоприятное время года кормить можно и нужно." 

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 094 (5711) от 30.05.2016.

https://sun9-35.userapi.com/c855736/v855736234/cd735/Swvj1oOeSA0.jpg

0

2

«МОЖЕТ, ХВАТИТ КОРМИТЬ ЛЕТАЮЩИХ КРЫС?»: КАЗАНЦЫ РАЗДЕЛИЛИСЬ НА ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ГОЛУБЕЙ, И ТЕХ, КТО ИХ НЕНАВИДИТ http://www.evening-kazan.ru/articles/mo … vidit.html

Штрафами от 2 до 5 тысяч рублей за кормление голубей пригрозила горожанам мэрия Магадана, признав, что расплодившиеся и не знающие чувства сытости «птицы мира» представляют не меньшую угрозу, чем бездомные собаки. Как выяснила «Вечерняя Казань», таблички с запретом кормить голубей появятся скоро и в нашем городе. А в соцсетях подобные призывы давно уже звучат от тех, кто успел воспылать к голубям ненавистью.

Воплями тех, кому надоело ходить во дворах по голубиному помету, не иметь возможности присесть на скамейку в сквере, потому что она загажена голубями, и отмахиваться от нахальных птиц на помойке, чтобы выбросить в контейнер мешок с мусором, заполнены все казанские паблики:

«У нас во дворе постоянно тусуются стаи голубей. Естественно, от них очень много мусора и грязи. А все почему? Потому что сердобольные бабульки постоянно их подкармливают. Горами сыпят им кормежку. Когда уже до них дойдет, что голуби, если бы хотели пожрать, нашли бы себе еду. Их так раскормили, что они уже и летают-то с трудом, разжирели!»

«Я все понимаю, голуби - птицы мира, но зачем кормить их тем, что вы не доели за обеденным столом? Столько раз видела, как тетки насыпают им гречку, макароны и скисший салатик, радуясь, что подкармливают несчастных птичек. Голуби - разносчики инфекций, неужели вам приятно идти по голубиному дерьму к мусорке... Чем больше кормовой базы, тем больше их плодится. Причем они все больные, грязные... И такая ситуация во многих дворах. Может, хватит кормить летающих крыс?»

«Бабушки вымачивают в воде хлеб, который покрылся плесенью, и вываливают это все на люки, а потом во дворе с ребенком даже гулять невозможно!!! Воняет, как из помойки!»

«На Ямашева в сквере все лавочки засраны, вся брусчатка в перьях, голубином помете и помоях, которые вываливают сердобольные граждане в качестве еды для птичек».

«Вы еще набережную Кабана забыли отметить. Она вся в помете, вплоть до перил».

«Они засирают все вокруг - столбы, скамейки, автомобили, памятники... Во многих городах Европы уже давно запрещено кормить птиц, там штраф сумасшедший за это».

Штрафы за кормление голубей, которые не имеют чувства насыщения и по этой причине иногда даже умирают от разрыва органов пищеварения, попытались ввести и в России. На днях в парках Магадана по инициативе местной мэрии развесили таблички «Не кормите птиц. Штраф 2500 - 5000 рублей».

- Жители областного центра очень любят кормить птиц, но я напоминаю, что это действие приравнивается к разбрасыванию мусора, а значит, является нарушением правил благоустройства и влечет за собой административную ответственность. Голуби создают в нашем городе не меньше проблем, чем чайки и собаки, и я призываю магаданцев воздержаться от их кормления, - обратился к жителям города мэр Магадана Юрий Гришан.

Инициатива, впрочем, не увенчалась успехом: областная прокуратура сочла штрафы незаконными и предписала мэрии убрать таблички из парков. 

«Вечерняя Казань» поинтересовалась у специалистов, насколько, по их мнению, «голубиная» проблема актуальна для нашего города.

- За последние 10 лет численность голубей у нас существенно снизилась, я считаю, сейчас проблем с популяцией этих птиц в Казани нет, - поделился наблюдениями завкафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья института фундаментальной медицины и биологии КФУ, председатель Казанского отделения Союза охраны птиц России Ильгизар Рахимов. - Раньше, когда я ходил по улице Баумана на работу, она вся была заполнена голубями, они под ногами шныряли. Выглянув в окно любого здания в центре, можно было увидеть стаи голубей. Сейчас такого нет. Они налетают, только если начинаешь кидать еду. Снижению популяции поспособствовало преображение Казани: на улицах стало достаточно чисто, ликвидированы многие открытые места складирования мусора, появились закрытые мусорные контейнеры... Изменилось и поведение людей. Были времена, когда хлеб буквально суточной свежести, чуть зачерствевший, выбрасывали почти целыми буханками, потому что все было дешево. Сейчас народ считает деньги, в таком количестве продукты уже не выбрасывает. В итоге кормовая база снизилась и голубей стало в разы меньше.

Доктор биологических наук отметил, что казанцы, называющие голубей летающими крысами, по сути не преувеличивают: эти птицы могут переносить болезни - кишечные инфекции, грибковые и паразитарные заболевания, опасный для человека орнитоз. Поэтому трогать их ни в коем случае нельзя, даже из самых добрых побуждений.

- Очень часто мы видим голубей, которые сидят, нахохлившись, где-то в сторонке, ни на что не реагируют, их легко можно взять в руки - это как раз больные голуби, - предупреждает Рахимов. - На днях в парке Урицкого я стал свидетелем, как ребенок лет шести-семи схватил такого голубя и начал его поить изо рта! Я тут же подбежал к его бабушке, сказал, что так делать нельзя, объяснил, чем это чревато. В итоге они ушли из парка, обиженные на меня.

Для того чтобы голуби были сыты, дворы чисты, а горожане довольны тем, что внесли свою лепту в сохранение животного мира, орнитолог Ильгизар Рахимов предлагает не разбрасывать еду около мусорных баков и подъездов, оборудовать в Казани специальные места для кормления птиц:

- В Вене есть такие площадки, людям выдают специальный корм, чтобы они могли пообщаться с голубями и порадоваться. И у нас можно было бы такие площадки сделать, но не две-три, куда будет слетаться вся популяция голубей города, а побольше.

В свою очередь исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов считает, что рядом с мусорными площадками во дворах голубиные «столовые» в Казани скоро сами сойдут на нет.

- Они будут огороженные, региональный оператор и дворники от управляющих компаний будут следить, чтобы вокруг было чисто. Думаю, эти меры отучат сердобольных бабулек раскладывать еду для птиц рядом с контейнерами. Могу сказать, что мне периодически поступают жалобы от жильцов, недовольных тем, что другие жильцы кормят голубей. Последняя была от женщины, живущей на втором этаже. Она пожаловалась, что соседка с третьего этажа кормит птиц, а те гадят ей на окна. Но у нас нет никакого административного ресурса, чтобы наказать соседку. Думаю, если кормление птиц одними людьми приносит вред другим, за это можно было бы предусмотреть ответственность. Если на законодательном уровне введут штрафы, почему бы и нет. И за кормление птиц в общественных пространствах можно было бы штрафовать, там должно быть чисто.

А пока штрафы за кормежку голубей еще не узаконили, в Казани, в отличие от Магадана, решили ограничиться запрещающими табличками. В ответ на жалобы казанцев в «Народный контроль» на загаженную птицами набережную озера Кабан комитет внешнего благоустройства города пообещал, что до конца этого года в рамках реконструкции набережной установит там таблички, запрещающие кормить голубей.

http://www.evening-kazan.ru/sites/default/files/resize/images/8e8b5903-600x400.jpg

0

3

Почему кормить голубей опасно? Памятка для населения по профилактике орнитоза

Орнитоз - острое инфекционное заболевание зоонозной природы; птицы являются первичными носителями и источниками возбудителя. Вакцины для профилактики орнитоза не существует!

Возбудителем является Chlamydia psittaci, для которого хозяевами являются преимущественно птицы. Для жителей городов представлять угрозу могут большие стаи голубей, которые образующиеся из-за прикармливания горожанами.

В высохшем помете больных птиц и на их перьях возбудитель сохраняет свои инфекционные свойства при комнатной температуре до 3 суток. Значительно более устойчив возбудитель орнитоза к низким температурам; при 0°С он сохраняет свою жизнеспособность до 2 недель, а при более низкой температуре - в снегу и во льду - до нескольких месяцев.

Основным механизмом передачи орнитоза является аэрозольный. Главным путем заражения человека при орнитозе является воздушно-капельный, воздушно-пылевой.

Резервуаром инфекции являются дикие, домашние и декоративные инфицированные птицы.

Инфицирование от птиц может происходить путем прямого переноса возбудителя от больных или павших птиц при соприкосновении с ними, путем непрямой передачи - через воздух, при попадании инфицированных пылевых частиц пуха или капель носового секрета, экскрементов.

Почти все виды птиц в той или иной степени восприимчивы к возбудителю орнитоза и могут служить источником инфекции для человека. Орнитоз у птиц является кишечной инфекцией с первичной локализацией возбудителя в органах брюшной полости. Загрязненные выделениями перья и пух, сухие экскременты током воздуха могут быть занесены на значительное расстояние от источника инфекции. Кроме того, заражение людей может произойти через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы после нанесения царапин на кожу больными птицами, а также при употреблении загрязненных пищевых продуктов.

Орнитоз у людей - острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, редко - септического характера. Основными клиническими симптомами орнитоза являются острое начало заболевания, лихорадка, повышенная потливость, поражение легких и нервной системы, печени, селезенки.

В соответствии с СП 3.1.7.2815-10 «Профилактика орнитоза» мероприятия по недопущению случаев орнитоза среди людей включают:

- благоустройство населенных пунктов;

- регулирование численности городских птиц;

- соблюдение правил перевозки, содержания и продажи птиц в птицеводческих хозяйствах, зоомагазинах, зоопарках и т.д., своевременную дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию помещений.

Благоустройство населенных пунктов обеспечивается за счет недопущения замусоривания территорий; своевременной очистки контейнеров от твердых бытовых отходов, содержания чердачных помещений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. 

Несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, источником и переносчиком которых могут являться птицы городской среды, благополучная (случаи заболеваний орнитозом на территории Курганской области не регистрировались с 2009 года) Управлением Роспотребнадзора по Курганской области в постоянном режиме проводится эпидемиологическая оценка рисков заболеваемости людей орнитозом. И этот риск увеличивается с ростом популяции городских птиц.

Решение о регулировании численности синантропных птиц в населенных пунктах Курганской области при необходимости должны принимать органы местного самоуправления самостоятельно.       

Сами граждане должны понимать, что действенной профилактикой орнитоза является недопущение контакта с птицами как в дикой природе, так и в городской популяции.

Особенно не стоит прикармливать голубей в парках и скверах. Кроме того, что существует риск инфицирования для людей, кормящих голубей, птицы получают «медвежью» услугу, отучаясь самостоятельно заботиться о пропитании. В результате неестественных условий существования, увеличивается численность их стай.

http://www.45.rospotrebnadzor.ru

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » #Форумы о ЖИВОТНЫХ » Не кормите сизых голубей ⛔