ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАША РЕКЛАМА

ИЖЕВСК

Объявление

ЗДЕСЬ БУДЕТ ВАШЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ИЖЕВСК » ЦАПЛИ в Ижевске » В парке Кирова обосновались цапли. Живут целыми колониями


В парке Кирова обосновались цапли. Живут целыми колониями

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В парке Кирова снова обосновались цапли. Живут целыми колониями.

Одни из самых ранних перелётных птиц, наряду со скворцами и жаворонками, — цапли. Уже с конца марта орнитологи вновь заметили колонию в Ижевском парке Кирова. Птицы поправили прошлогодние гнезда, построили новые.

В парке Кирова обосновались цапли. Живут не единицами, а целыми колониями. Для птиц — благодать, для орнитологов, фотографов и журналистов еще один повод мерзнуть утром в лесу. А вот и цаплино гнездо. Снимать его хозяев кажется просто — птица крупная, видно издалека. Один минус — гнездятся высоко.

Цапли для Удмуртии — явление нередкое. Правда, в середине прошлого века они по неизвестной причине почти исчезли. А в 1990-е годы вернулись. Облюбовали парк Кирова. В начале века здесь гнездилось девяносто крылатых пар

АЛЕКСАНДР МЕНЬШИКОВ, ОРНИТОЛОГ: «Видимо их привлекает то, что деревья очень высокие — недоступные. Второй момент — берег пруда. Они летают на кормёжку в сторону Воложки, на Позимь — удобные места для кормления. Ну и безопасные. К людям они уже привыкли, и особого беспокойства не испытывают».

Прямых врагов у цапли нет. Рядом сейчас гнездятся коршуны, подворовывают у соседей рыбу. Сегодня орнитологи насчитывают три колонии цапель в Удмуртии: парк Кирова, Воткинский пруд и пруд в Пихтовке, куда любители пернатых отправятся уже 1 мая.

0

2

Найдём Вам написал(а):

Правда, в середине прошлого века они по неизвестной причине почти исчезли.

Серая цапля (лат. Árdea cinérea) — птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются.

Серая цапля распространена чрезвычайно широко. Её ареал охватывает значительную часть Евразии и Африки. При этом она в большинстве мест является обычной, часто — многочисленной птицей, общее поголовье которой растёт. Основные места обитания привязаны к водоёмам, при этом почти на любых водоёмах в пределах области обитания серая цапля — наиболее часто встречающийся вид голенастых. На значительной части ареала цапля является перелётной птицей, в других обитает круглый год. Часто держится группами, которые могут достигать значительной величины. Гнездится также обычно колониями, к которым могут присоединяться птицы других видов. Не избегает близости человека, часто встречается в культурных ландшафтах, в том числе в черте крупных городов. Серая цапля является, по-видимому, наиболее известной и хорошо изученной из всех цапель.

Серая цапля питается исключительно животной пищей. Основу её рациона составляет рыба, но цапля поедает также лягушек, разнообразных мелких млекопитающих (например, грызунов размером до суслика включительно), пресмыкающихся, головастиков, насекомых. В литературе часто можно встретить утверждения о вреде, который цапля наносит поголовью ценных промысловых рыб, особенно в рыбоводческих хозяйствах. По этой причине в прошлом (вплоть до 1980-х годов), а иногда и в настоящее время серых цапель преследовали, сокращая их численность различными способами. Однако исследования последних лет говорят о том, что вред, наносимый цаплей, крайне невелик. Более того, цаплю можно считать полезной птицей, играющей санитарную роль благодаря поеданию большого количества больной и поражённой паразитами рыбы.

Мясо серой цапли съедобно, но, согласно многим отзывам, невкусно, хотя эта птица иногда добывается охотниками. В старину она была одним из излюбленных объектов соколиной охоты. Серая цапля нашла определённое отражение в фольклоре и стала персонажем многочисленных произведений как поэтов, так и писателей-натуралистов

0

3

Видео: Цапли в Ижевске. Видео

0


Вы здесь » ИЖЕВСК » ЦАПЛИ в Ижевске » В парке Кирова обосновались цапли. Живут целыми колониями