С 1 января 2019 года для многодетных семей будет снижена ставка транспортного налога

http://www.udmgossovet.ru/upload/iblock/51d/51dbeb4d4993ac6fbc8a7e86a705ceb6.jpg

Соответствующий закон, вносящий изменения в статью 3 Закона «О транспортном налоге в Удмуртской Республике» депутаты приняли 30.10.2018 в ходе восьмой сессии Государственного Совета. В первом чтении законопроект был одобрен депутатским корпусом на сентябрьской сессии парламента.
Напомним, документ был разработан в связи с многочисленными обращениями граждан об установлении льгот по уплате транспортного налога для многодетных семей, для большинства из которых автомобиль – это жизненная необходимость, а расходы с каждым последующим ребенком становятся все больше.
Учитывая то, что государственная демографическая политика среди приоритетных направлений устанавливает стимулирование рождения второго, третьего и последующих детей, на первый план выходят вопросы создания комфортных условий для проживания многодетных семей, благоприятной среды для рождения и воспитания потомства.
Закон устанавливает многодетным малообеспеченным семьям ставку уплаты транспортного налога по одному транспортному средству, мощность двигателя которого не превышает 150 лошадиных сил, в размере 50 процентов от налоговой ставки, предусмотренной статьёй 2 закона «О транспортном налоге в Удмуртской Республике».
Заместитель Председателя Госсовета, руководитель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике Надежда Михайлова, представляя проект закона для рассмотрения, пояснила, что ко второму чтению в связи с изменением федерального законодательства в закон «О транспортном налоге в Удмуртской Республике» внесены ещё несколько поправок.
В частности, с учётом положений федерального законодательства, сохранившего после 1 января 2019 года право на досрочную пенсию для отдельных категорий граждан, и принятого 24 сентября республиканского закона, сохраняющего меры социальной поддержки для граждан, достигших возраста 55 и 60 для женщин и мужчин соответственно, дополнен перечень лиц, которые имеют право на налоговые льготы. Кроме того, уточнён порядок предоставления таких льгот.
Также внесена поправка, уточняющая название Плана привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны, пожарно-спасательных гарнизонов для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на территории Удмуртской Республики в соответствии с распоряжением Главы региона.
«Данный план является основанием для предоставления льготы по освобождению от уплаты транспортного налога на пожарные машины и аварийно-спасательные автомобили», - пояснила Надежда Михайлова.
Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Справочно:
По данным Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики, на 1 января 2018 года количество многодетных семей в Удмуртии – 20751, из них многодетных малообеспеченных семей – 17 391, что составляет 83,8 процентов от всех многодетных семей.