Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » Юридические консультации » ИП остались с взносом. В Госдуме одобрили списание долгов ИП


ИП остались с взносом. В Госдуме одобрили списание долгов ИП

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ИП остались с взносом

В Госдуме одобрили списание долгов малых предпринимателей

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки о списании задолженности индивидуальных предпринимателей по страховым взносам. На прошлой неделе с этой инициативой выступил президент Владимир Путин

Недоимка по страховым взносам и задолженность по соответствующим пеням и штрафам индивидуальных предпринимателей за периоды, истекшие до 1 января 2017 года, будет признана безнадежной и списана налоговиками. Такую поправку разработал Минфин и в понедельник, 18 декабря, одобрил комитет Госдумы по бюджету и налогам, передает корреспондент РБК.​

Поправки уточняют и дополняют 243-ФЗ и 250-ФЗ, определившие передачу Федеральной налоговой службе (ФНС) с 1 января 2017 года полномочий по администрированию страховых взносов во внебюджетные фонды. О намерении простить долги 2,9 млн индивидуальных предпринимателей на сумму 15 млрд руб. объявил Владимир Путин на своей пресс-конференции 14 декабря. Президент не уточнял деталей.

Как рассказал на заседании бюджетного комитета замминистра финансов Илья Трунин, у очень многих ИП возникла задолженность по страховым взносам из-за того, что они не вели фактическую деятельность после постановки на учет и не платили страховых взносов (вменяются независимо от того, ведет ИП деятельность или нет). Эту задолженность, образовавшуюся на 1 января 2017 года, Минфин предлагает признать безнадежной и списать. При этом замминистра не смог предоставить депутатам информацию о ее размере. Списывать будут именно задолженность тех ИП, которым страховые взносы начислялись при отсутствии фактической деятельности, подтвердил РБК член бюджетного комитета Дмитрий Юрков.

Спишут и закрывшимся, и не закрывшимся ИП

Из поправок следует, что списываться будут долги ИП, адвокатов, нотариусов, а также иных лиц, занимающихся законной частной практикой, включая тех, кто на 1 января 2017 года уже утратил статус ИП или прекратил частную практику. Действующий 243-ФЗ предусматривает возможность списания долгов по страховым взносам, но в случае с ИП для этого нужно признание его банкротом или акт суда о невозможности взыскания недоимки (такого основания, как прекращение статуса ИП, нет).

Перечень документов, которые понадобятся для списания задолженности, и порядок списания определит ФНС. Конкретные решения о списании будут принимать налоговые органы по месту жительства физлиц-предпринимателей.

Часть долгов спишет ФНС, часть — ПФР

Когда администрирование страховых взносов передавалось от фондов (прежде всего от ПФР) ФНС, часть задолженности, которая была признана безнадежной по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года, осталась в ведении Пенсионного фонда. Одним из таких оснований согласно Налоговому кодексу является судебный акт о невозможности взыскания недоимки в связи с истечением установленного срока взыскания. Новое положение, предложенное Минфином, дает Пенсионному фонду возможность признать безнадежной и списать задолженность и при отсутствии такого судебного акта.

По той задолженности, что была передана в ФНС, возможность списания, соответственно, передается налоговой службе. «Людям в любой момент может прийти повестка, сейчас их 1,034 млн человек», — сказал глава бюджетного комитета Андрей Макаров. При этом поправки пойдут на пользу и тем предпринимателям-должникам, в отношении кого уже начато судопроизводство. «Сейчас они [судебные дела] будут прекращаться на основании тех поправок, которые мы сейчас с вами принимаем», — рассказал Макаров.

«Огромные» начисления и штрафы

По словам главы бюджетного комитета, на многих, кто даже не начал вести бизнес, висят большие штрафы. Индивидуальным предпринимателям, которые не сдавали налоговую отчетность в ФНС (соответственно, ПФР не мог определить их доход), Пенсионный фонд начислял взносы к уплате в максимальном размере — 8 МРОТ. «И получается, что, хотя он и не начал деятельность, за предпринимателем висит уже 8 МРОТ. Поэтому правительство предлагает дать возможность списания ФНС», — указал Макаров.

Такие послабления со стороны Минфина могут быть связаны «с несовершенной системой передачи данных от ПФР в пользу налоговых органов» (с начала 2017 года), считает старший налоговый менеджер IPT Group Илья Бурцев. С начала года многие физические лица, зарегистрированные в качестве ИП, начали получать «письма счастья» от налоговых органов с требованием доплатить огромные суммы якобы не уплаченных в срок страховых платежей за предыдущие периоды, куда уже включены и штрафы, говорит юрист.

По словам Бурцева, на практике после проведения сверки с ПФР снимаются практически все требования и штрафы с ИП. «Скорее всего, введение такой амнистии может позволить фискальным органам сократить количество судебных исков от тех ИП, с которых уже сняли штрафы, но которые хотели бы восстановить справедливость и свои дополнительные затраты в связи с организовавшимся недоразумением», — рассуждает он.

https://www.rbc.ru

0

2

Комитет Госдумы одобрил списание долгов физлиц по имущественным налогам
По состоянию на январь 2015 года

Комитет по бюджету и налогам Госдумы России рекомендовал принять во втором чтении законопроект о списании долгов физлиц и индивидуальных предпринимателей по имущественным налогам. Об этом в среду пишут «Ведомости».

Предполагается, что решение коснется задолженности, сформировавшиеся на 1 января 2015 года, включая задолженность по пеням, сообщал «Интерфакс». Это долги по налогу на имущество, транспортному и земельному налогам.

Напомним, с предложением «простить» должников по имущественным налогам выступил президент России Владимир Путин. Речь идет о долгах около 50 млн граждан. По данным «Ведомостей», списаны будут порядка 80 млрд рублей. До этого Путин обещал списать долги граждан в 2011 году, однако тогда эта мера не затронула индивидуальных предпринимателей.

0

3

О СПИСАНИИ НЕВОЗМОЖНОЙ К ВЗЫСКАНИЮ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ВЗНОСАМ ПО ОСНОВАНИЯМ, ВОЗНИКШИМ ДО 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Списание невозможной к взысканию задолженности по страховым взносам по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года, осуществляют органы ПФР и ФСС РФ.

В связи с передачей Пенсионным фондом РФ и Фондом социального страхования РФ в ФНС России невозможной к взысканию задолженности по страховым взносам сообщается следующее.

Органы ПФР и ФСС РФ осуществляют списание невозможной к взысканию задолженности (недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам) по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года, а также задолженности, по которой по состоянию на 1 января 2017 года утрачена возможность взыскания в связи с истечением установленного срока ее взыскания, и, следовательно, суммы такой задолженности не могут быть переданы для ее администрирования в ФНС России.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 ноября 2017 г. N 03-15-07/76149

Минфин России во исполнение пункта 1 перечня поручений по итогам еженедельного Оперативного совещания с заместителями Министра и директорами Департаментов у Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова от 30.10.2017 и пункта 1 раздела III протокола совещания у Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова от 11.10.2017 N 13, а также в связи с обращением ФНС России от 20.10.2017 N ГД-4-8/21214@ о передаче Пенсионным фондом Российской Федерации и Фондом социального страхования Российской Федерации в ФНС России невозможной к взысканию задолженности по страховым взносам, сообщает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Закон N 243-ФЗ) взыскание недоимки по страховым взносам, соответствующих пеней и штрафов в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации (далее - задолженность по страховым взносам), образовавшихся по состоянию на 1 января 2017 года, осуществляется налоговыми органами в порядке и сроки, установленные Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ), начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, примененной органами Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - ПФР) и органами Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС).

Применение налоговыми органами дальнейших мер взыскания задолженности по страховым взносам в порядке и сроки, установленные НК РФ, начиная с меры по взысканию, следующей за мерой, принятой органами ПФР и ФСС, может быть осуществлено только по факту анализа сведений о задолженности по страховым взносам, образовавшейся на 1 января 2017 года.

В связи с чем в рамках межведомственного взаимодействия необходимо обеспечить передачу и принятие информации о соответствующих мерах по взысканию упомянутой задолженности по страховым взносам.

В соответствии с частью 3 статьи 19 Федерального закона от 3 июля 2016 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" (далее - Закон N 250-ФЗ) списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации осуществляется органами ПФР, ФСС в следующих случаях:

по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года и установленным статьей 23 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ);
в случае утраты на 1 января 2017 года возможности взыскания недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам (далее - задолженности) в связи с истечением установленного срока их взыскания в порядке, действовавшем до дня вступления в силу Закона N 250-ФЗ.
Вместе с тем отмечается, что в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу Закона N 250-ФЗ, списание невозможных к взысканию сумм недоимки по страховым взносам осуществлялось в соответствии с Законом N 212-ФЗ в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2009 г. N 820 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды, взносам в Пенсионный фонд Российской Федерации на выплату доплаты к пенсии и задолженности по начисленным пеням и штрафам, а также финансовым санкциям" (далее - Постановление N 820).

Пунктом 4 Постановления N 820 устанавливается перечень документов, при наличии которых ПФР и ФСС принимают решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по страховым взносам. В частности, к таким документам относится в том числе копия акта суда, в соответствии с которым органы ПФР и ФСС утрачивают возможность взыскания недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания.

Исходя из изложенного, органы ПФР и ФСС осуществляют списание невозможной к взысканию задолженности (недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам) по основаниям, возникшим до 1 января 2017 года, а также задолженности, по которой по состоянию на 1 января 2017 года утрачена возможность взыскания в связи с истечением установленного срока ее взыскания, и, следовательно, суммы такой задолженности не могут быть переданы для ее администрирования в ФНС России.

И.В.ТРУНИН

0

4

В 2018 году с ИП спишут все долги по налогам и страховым взносам

Начиная с 2018 года с индивидуальных предпринимателей начнут списывать "безнадежные" долги по налогам за периоды до 1 января 2015 года и по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года. Законом от 28 декабря 2017 года N 436-ФЗ внесены изменения в НК РФ в части списания с ИП и граждан сумм обязательных платежей, признанных безнадежными к взысканию. Так, для ИП указанным законом предусмотрена налоговая амнистия по всем налогам, кроме: Налога на добычу полезных ископаемых. Акцизов. НДС в отношении перемещения товара через территорию РФ. "Гаситься" будет вся задолженность, возникшая за периоды до 1 января 2015 года, а также все пени, начисленные до момента принятия решения о списании долга с ИП. Налоговая амнистия затронет и долги по фиксированным страховым взносам, образовавшимся до 1 января 2017 года при условии, что ИП деятельности не вел и отчетность не сдавал, в связи, с чем ему были начислены страховые взносы в максимальном размере. Напомним, что до 2017 года за отсутствие сведений о доходах ИП Пенсионный фонд имел право доначислить страховые взносы, исходя из предположительного максимального дохода. Расчет производился по формуле: 8 х МРОТ х 26% х 12. Эта сумма и будет списана с ИП. С обычных граждан будут списываться долги по имущественным налогам: на землю, транспорт, имущество за периоды до 1 января 2015 года, а также пени до момента вынесения налоговым органом решения об аннулировании задолженности. Также, указанным правовым актом вместо льготы в виде необлагаемого земельным налогом минимума в 10 тысяч рублей, введена льготы в размере необлагаемой налогом величины кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади земельного участка для льготных категорий налогоплательщиков (в который теперь включены пенсионеры). Задолженность с ИП и физических лиц будет списана налоговым органом самостоятельно, без предварительного обращения налогоплательщика. При этом, указанным законопроектом не предусмотрена обязанность информирования предпринимателей или граждан о списанной задолженности и ее сумме, в связи, с чем ИП или гражданину необходимо будет самостоятельно уточнять данную информацию в ИФНС по месту учета. Дополнительно необходимо отметить, что налоговая амнистия затронет лишь ИП и граждан, организации в список амнистируемых лиц не попали. Закон вступил в силу со дня официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации - 29.12.2017).

0

5

Федеральная налоговая служба РФ к маю 2018 года спишет задолженность по страховым взносам на 111 миллиардов рублей, это будет сделано без участия налогоплательщиков, по информации, которую налоговикам передадут внебюджетные фонды, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин на заседании расширенной коллегии ведомства.

https://cdn1.img.ria.ru/images/151048/58/1510485802.jpg

Он сообщил, что из 522 миллиардов рублей задолженности по страховым взносам, которая образовалась на начало 2017 года и была передана налоговой службе при передаче полномочий по администрированию этих платежей, ФНС урегулировала более 173 миллиардов рублей.
"Значительную долю составила накопленная задолженность индивидуальных предпринимателей, рассчитанная исходя из восьмикратного размера МРОТ в случае непредставления отчетности, – 111 миллиардов рублей на начало 2018 года", — сказал Мишустин.

Он отметил, что данная задолженность не может быть взыскана в полном объеме в связи с фактическим отсутствием доходов или прекращением налогоплательщиками предпринимательской деятельности, поэтому в прошлом году было принято решение эту задолженность списать.

"Задача службы на 2018 год — списать эту задолженность без участия налогоплательщиков по информации, которую нам передадут фонды. Работу планируется завершить в мае 2018 года", — сказал Мишустин.
Всего по итогам 2017 года, по его словам, во внебюджетные фонды поступило 5,8 триллиона рублей, что на 9,1% или на 483 миллиардов рублей больше сборов 2016 года. При этом темп роста поступлений страховых взносов на 1,9 процентного пункта превысил темп роста среднемесячной заработной платы.

0


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » Юридические консультации » ИП остались с взносом. В Госдуме одобрили списание долгов ИП