​В #Ижевске открылся первый в #Удмуртии #детский #технопарк «Кванториум»

http://s3.uploads.ru/fFQLd.jpg

http://s1.uploads.ru/7CTN2.jpg


http://s7.uploads.ru/NCFOX.jpg

http://s2.uploads.ru/NJXdP.jpg

15 сентября состоялось торжественное открытие технопарка «Кванториум» (пер. Северный, 9а). В церемонии открытия участвовали и.о. Председателя Правительства УР Ярослав Семенов, директор ФГАУ «Фонд развития новых форм образования» Марина Ракова, и.о. министра образования и науки УР Алексей Шепталин, руководитель Агентства информатизации и связи УР Михаил Фоминов, Глава Ижевска Юрий Тюрин, Председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин, представители Правительства УР, министерств и ведомств, Администрации Ижевска, IT-компаний, финансовых организаций - партнеров проекта и др.

Во время церемонии открытия была проведена экскурсионная шоу-программа по лабораториям и цехам технопарка, объявлен старт Всероссийского образовательного проекта «ТехноАрт Чайковский», инициированного ижевским «Кванториумом», Домом-усадьбой П.И. Чайковского в Воткинске и Детской школой искусств № 2 Ижевска, благодаря проекту можно будет совершать виртуальные экскурсии по музейным экспозициям, развивать свои таланты с помощью высоких технологий.

Наталия Медведева, директор АУ УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования» отметила, что Удмуртия в 2016 году вошла в число победителей конкурсного отбора Министерства образования и науки РФ и получила право на участие в масштабном федеральном проекте по созданию «Кванториумов». Появление технопарка в столице Удмуртии дает возможность для плодотворного взаимодействия различных организаций, воплощать в жизнь самые смелые и интересные проекты, находить финансирование на их реализацию.

Директор ФГАУ «Фонд развития новых форм образования» Марина Ракова уверена, что новый технопарк в Ижевске дает простор для творчества, а то, что делают дети - это всегда понятно и интересно, при этом их проекты отвечают вызовам времени. Кванториум - это не профориентация, а, прежде всего, школа мышления, здесь создается пространство, в котором ребята научатся мыслить, не адаптироваться к изменениям в мире, а строить свой мир самостоятельно. Они - новые архитекторы будущего.

Ярослав Семенов, и.о. Председателя Правительства УР, подчеркнул, что вклад каждого, кто принимал участие в создании детского технопарка «Кванториум» невозможно переоценить. Сегодня произошло грандиозное событие - у ребят появилась уникальная возможность творить и развиваться.

- Сегодня произошло событие, которого мы все ждали. Современную систему образования нельзя представить без информационных технологий. В столице Удмуртии в этом году появился Информационно-технологический лицей № 24, где с первого класса будут готовить специалистов технического профиля, в школах города созданы классы робототехники, - сказал Глава Ижевска Юрий Тюрин. - Но при этом нужен был передовой технический центр, где школьники смогут заниматься исследовательской работой, созданием собственных технических проектов, развивать творческие способности. Это очень важно для Ижевска, потому что наш город оружейников давно стал городом высоких технологий. И в нем появляются уникальные образовательные учреждения, где будут заниматься наши дети, которые, безусловно, будут на передовых рубежах самых современных технологий, внесут свой вклад в развитие столицы Удмуртии.

Работа «Кванториума» направлена на развитие у школьников культуры исследовательской, инженерной работы через командную разработку и воплощение собственных проектов. Лаборатории и цеха «Кванториума» оснащены лучшим высокоточным оборудованием и уникальным программным обеспечением для проведения экспериментов и демонстрации опытов. В технопарке у кванторианцев формируются необходимые в современном информационном и глобализированном обществе hard- и soft-компетенции.

Результатом работы «Кванториума» и реализации проекта «IT-вектор образования» станет опережающая подготовка инженеров для промышленных предприятий и IT-компаний Удмуртской Республики, формирование инновационного пространства детского технического творчества. Вокруг «Кванториума» выстраивается система партнерских связей с промышленными предприятиями, бизнес-компаниями, высшей школой: заключены соглашения о сотрудничестве с ПАО «Сбербанк», ПАО АКБ «Ижкомбанк», ФГОУ ВО «Удмуртский государственный университет», ООО «Пиком», ООО «Центр высоких технологий» и др.

Справка

#Кванториумы - сеть детских технопарков, площадки дополнительного детского образования, где у школьников формируют изобретательское мышление. Удмуртия в 2017 году получила федеральное и региональное финансирование на создание и оснащение первого детского технопарка.

В 2017 году в первый год работы «Кванториума» в Ижевске на бюджетные места поступили 1200 школьников. Обучение в детском технопарке основано на практике, в основе - кейсовый и проектный методы, научные эксперименты. Учащиеся посещают занятия по направлениям: «ИТ-квантум», «Робоквантум», «Дополненная и виртуальная реальность», «Аэроквантум», «Промышленный дизайн», «HiTech цех».

Ребята учатся в «Кванториуме» в две смены: 6 групп по направлениям-квантуам и 2 группы Предкванториума (подготовительные группы). Дети осваивают азы технического творчества в группах по 12-14 человек в свободное от уроков время.

Первые три месяца учебы школьники будут осваивать вводный образовательный модуль. Они научатся делать что-то своими руками, работать с оборудованием (станки лазерной резки и станки с ЧПУ, паяльные станции, 3D принтеры, наборы робототехники, и др.)

Прошедшие обучение и сертификацию в Москве педагоги будут формировать у кванторианцев soft skills - поведенческие и личностные навыки, позволяющие управлять проектом и быть эффективным членом команды.

_______________________________________

Подробная информация - по телефону 311-100, АУ УР «Региональный центр информатизации и оценки качества образования» http://www.izh.ru