В Италии умерла самая старая женщина в мире — 117-летняя Эмма Морано. Об этом сообщает Associated Press, перевод Яндекс:

"Рим (АП) — Эмма Морано, в 117 из старейших в мире человек, который также считается последний оставшийся в живых человек, родившихся в 1800-х годах, скончался в субботу в своем доме в Северной Италии, ее врач сказал.

Доктор Карло Бава сказал Ассошиэйтед Пресс по телефону, что сторож Морано призвала его сказать, что она перестала дышать днем, сидя в кресле у себя дома в Вербании, города в Италии озеро Лаго-Маджоре.

Бава сказал, что он в последний раз видел своего пациента в пятницу, когда "она поблагодарила меня и держал меня за руку," как она делала каждый раз, когда он призвал ее. А Морано было все больше тратить больше времени спать и меньше времени, говоря в последние недели, она до сих пор едят ее ежедневно сырое яйцо и сухари в этот день, - сказал он.

Женщины на Ямайке, фиолетово-коричневый, который родился на этом Карибском острове на 10 марта 1900 года, и сейчас считается старейшим известным человеком в мире, согласно списку, который хранится исследовательской группы геронтологии. Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс в Твиттере поздравил ее. Доктор морано, которая живет в нескольких кварталах от своего пациента, были ее врач почти четверть века.

Морано, родившаяся ноября. 29, 1899, жил в ухоженном, однокомнатную квартиру, где она была окружена ее воспитатель и две пожилые племянницы.

"Она не страдала. Я рад, что она не страдала, но прошло именно так, спокойно", - сказал Бава в субботу.

Он сказал, что она была ее обычная пустомеля я, пока несколько недель назад. С тех пор было понятно, "она медленно угасает", и проведя почти весь день в постели, сказал Бава.

Прошлой осенью на свой день рождения, Морано заявил: "я счастлив, что мне исполнилось 117!"

Бава ранее сообщил AP, что Морано потеряла сына в кроватке смерти, когда ему было шесть месяцев.

Морано оставила ее мужа в 1938 году, потому что он будет бить ее. Она "бросила мужа в фашистскую эпоху, когда женщины были очень покорны", - сказал Бава в интервью 2015. "Она всегда была очень решительной".

Морано начал работать на фабрике по производству джутовых мешков, когда ей было 16. Затем она работала в гостинице, работая далеко за пределы обычного пенсионного возраста.

Помимо работы, она пользовалась сама. Она была хорошей танцовщицей с красивый певческий голос в молодости.

Она также проигнорировала советы по здоровью, сказал Бава в субботу. Некоторые врачи предупреждали ее против съесть три яйца в день, что она делала в течение многих лет, но она игнорировала их советы.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы посетили ее в 2014 году в рамках исследования на иммунитет к заболеваниям, итальянское информационное агентство ansa сказал."

http://savepic.ru/13573490.jpg