Форум Ижевск. Удмуртия

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тыква. Всё о тыкве

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Неожиданно. Вдруг понравилась тыква. Когда то  в глубоком детстве мама приготовила кашу из тыквы и пшена. Мне очень не понравилась.

А сейчас угостили десертом из тыквы, кураги и изюма:

Вкусно.  :cool:

http://s3.uploads.ru/t/6HWMO.jpg

http://s2.uploads.ru/t/a5vBF.jpg

http://s2.uploads.ru/t/HN3B5.jpg

Вдобавок начиталась какая тыква полезная - теперь я её люблю   :idea:

Тыква входит в десятку самых полезных овощей и фруктов.

Тыква имеет прекрасную лежкость, даже при комнатной температуре - год и более! Разумеется, если они не имеют повреждений кожуры. Причем при хранении вкусовые качества тыквы значительно улучшаются, так как крахмал плода переходит в сахар. Если же на кожуре имеются повреждения, тыкву лучше всего почистить, удалить срединную часть с семенами, счистить кожуру и порезать ее либо кусочками в 3-5 см или дольками. Кусочки фасуют по полиэтиленовым пакета и замораживают в морозильной камере.

Тыква — победитель среди овощей по содержанию железа. Также содержит соли калия, кальция, магния, сахара, каротин, белок, клетчатка. В тыкве содержатся витамины группы В, C, E, D, РР, а также такой редкий витамин T, который влияет на обменные процессы в организме.

Благодаря витамину А, тыква полезна при заживлении ран, язв и ожогов. Для этого прикладывайте растертый мякиш этой ягоды в виде компресса на на 2-3 часа утром и на ночь - до утра.

Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Врачи советуют потреблять как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит.

Полезна тыква и гипертоникам.

Тыква выводит токсины, излишки холестерина и шлаки благодаря содержанию пектиновых волокон.

Витамин Е содержащийся в тыкве, старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. К тому же тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Несомненна польза тыквы при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек, печени и мочевого пузыря. Неоценима польза тыквы в борьбе с анемией, бессоннице, а также при интоксикации организма, которая сопровождается рвотой.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов.

Благодаря обилию солей калия и высокому содержанию воды, тыква служит мочегонным средством и способствует растворению камней и камнеобразований в почках и мочевом пузыре. Пектины тыквы хорошо связывают холестерин, поэтому тыква - прекрасная профилактика атеросклероза.

Мякоть тыквы считается легкой пищей, так как не вызывает усиленного выделения желудочного сока и показана тем, у кого повышенная кислотность в желудке. Это в свою очередь стимулирует быстрое заживление язвы.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.

Отличный диетический продукт, ведь в деле похудения - польза тыквы неоценима. Она низкокалорийная, и шлаки из организма выводит и лишнюю жидкость. А то, что в ней столько витаминов и микроэлементов - это вообще находка для худеющих, ведь постоянные диеты не обеспечивают всех нужных организму веществ. Отличная идея – разгрузочный тыквенный день или тыквенная диета. Это способствует не только похудению, но и выведению лишней жидкости из организма.

Тыква полезна для всех, кто хочет «подпитать» глаза и улучшить зрение. А все благодаря витамину А. Тыква - очень мягкий овощ, поэтому противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

СЕМЕЧКИ ТЫКВЫ: В семечках тыквы есть белок, клетчатка, железо, медь, магний, марганец и фосфор, а также аминокислоты: аргинин и глутаминовая кислота.

В них также содержится цинк, кальций, калий, фолиевая кислота, селен, и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.

Применение тыквенных семечек после еды позволит улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенные семечки будут также очень полезны при недостатке железа, магния, цинка.

В Китае тыквенные семечки считают средством от депрессии.

Благодаря цинку улучшается состояние кожи при угревой сыпи, поскольку при угрях уровень этого микроэлемента в организме снижается. Необходимо в день съедать по 50-60 зерен (в сыром виде).

Тыквенные семечки очень полезны мужчинам - проверенное средство от простатита. Для профилактики простатита достаточно съедать по 60-70 зерен в день. Семечки помогают сократить риск заболевания раком предстательной железы.

Тыквенные семена - отличное противогельминтное (противоглистовое) средство. Регулярное употребление их позволит избавиться от глистов и им подобных существ. В тыквенных семечках есть аминокислота - кукурбитин -глистный яд, который безвреден для человека. Учитывая то, что около 50% людей ходит с паразитами в желчном пузыре, то съесть семечки будет очень полезным. Чтобы избавиться от глистов, три дня съедайте на завтрак 100г тыквенных семечек, запивая их жидкостью.

ТЫКВЕННЫЙ СОК: Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Благодаря содержанию калия, тыквенный сок помогает вывести лишнюю воду и соли из организма. Желаете устранить отеки или нормализовать работу кишечника? Приготовьте себе стакан свежевыжатого тыквенного сока. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов.

В тыквенном соке содержится витамин - Т, который помогает остановить кровотечение. Тыквенный сок необходим тем, кто страдает кровоточивостью, например, десен.

Тыквенный сок хорошо сочетается с морковным и яблочным. Разводите его в пропорции 1:1:1. Пейте тыквенный сок по стакану: лучше утром и днем за 30-40 мин перед едой.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Отредактировано Svetlaya (05.11.2012 21:32:00)

0

2

И ещё рецепты из тыквы:

Тыквенный сок на зиму

Если кукуруза – царица полей, то тыква – королева огородов. Вот так, ни больше, ни меньше! И не зря так зовут это огромное чудо. В тыкве содержится много каротина – почти столько же, сколько и в моркови! – который нормализует обмен веществ, ускоряет обновление клеток, поддерживает крепость зубов и костей. А ещё она – лидер среди овощей по содержанию железа. Тыква содержит витамины С, В6, В2, Е, микро- и макроэлементы. В ней содержится большое количество цинка, что полезно для тех, кто перенёс болезнь Боткина. Тыква так же полезна в качестве желчегонного и противоопухолевого средства. Кроме того, в тыкве содержится редчайший витамин Т, способствующий образованию тромбоцитов. Ещё много хороших слов можно сказать о «королеве огорода». И от бессонницы она помогает, и в борьбе за стройность станет верной соратницей. А самое главное – всеми этими качествами обладает и тыквенный сок, который можно заготовить на зиму в домашних условиях.

Обладателям соковыжималок и соковарок проще всего – всю работу за них делают умные помощники. Не имея ничего против топовых моделей соковыжималок мировых брендов, хочется отметить, что для переработки урожая всё-таки удобнее и безопаснее использовать технику отечественного производства – она надёжна, как танк, и может работать непрерывно достаточно долгое время. Да и сока вы получите чуть ли не в два раза больше. Но и тем, кто ещё не приобрёл соковыжималку или соковарку, не стоит отчаиваться: немного усилий, и у вас будет готов полезный, вкусный, солнечный тыквенный сок.

http://s1.uploads.ru/t/pq9SA.jpg

http://s1.uploads.ru/t/cAMbI.jpg

0

3

Тыквенный сок без пастеризации. Подготовленную тыкву пропустить через соковыжималку. На каждый литр сока добавить сахар (до 5 ст.л.) и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, проварить 5 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать.

Тыквенный сок пастеризованный. Отжать сок из тыквы, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Пастеризовать пол-литровые банки 10 минут при температуре 90ºС. Закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки. Очистить тыкву, нарезать кусочками величиной 2-4 см, выложить в кастрюлю и залить водой до уровня тыквы. Из семенной части вынуть семена, а мякоть положить к кусочкам – она придаст густоты будущему соку. Довести до кипения, проварить 5 минут и протереть через сито. Вернуть полученную массу в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту (из расчёта 200-300 г сахара и 15 г кислоты на 6 л сока), выжать сок из 2-3 апельсинов, перемешать и поставить на огонь. После закипания разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Тыквенный сок без соковыжималки №2. Тыкву натереть на крупной тёрке и залить водой до уровня тыквы. Поставить на огонь, довести до кипения и проварить до размягчения. Добавить в массу цедру или сок лимона (по вкусу). Затем перемолоть всю массу в блендере, добавить немного воды, если очень густо, сахар по вкусу и довести до кипения. Варить 10 минут, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

http://s1.uploads.ru/t/a3urh.jpg

0

4

Тыквенный сок с лимоном и сахаром

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л воды,
250 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

http://s1.uploads.ru/t/yCcjX.jpg

0

5

Тыквенный сок стерилизованный

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л 30% сахарного сиропа (на 1 л воды 300 г сахара),
1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Разрезать очищенную тыкву вдоль на ломтики, испечь в духовке до мягкости. Протереть через сито, добавить сахарный сироп, нагреть, постоянно помешивая, до 80ºС и разлить в стерилизованные банки. Накрыть банки крышками, стерилизовать: пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

Тыквенный сок с сахаром. На 1 литр отжатого тыквенного сока берут 1 стакан сахара. Прогреть сок до температуры 90ºС, разлить по стерилизованным банкам, стерилизовать пол-литровые – 20 минут, литровые – 30 минут. Закатать.

http://s1.uploads.ru/t/vkusI.jpg

0

6

Тыквенный сок с сахаром другим способом

Ингредиенты:
7 кг тыквы,
4 л воды,
4 кг сахара,
1 ч.л. лимонной кислоты,
вода для варки тыквы.

Приготовление:
Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой из расчёта 1 стакан воды на 1 кг тыквы и сварить на слабом огне до мягкости. Протереть через сито или измельчить блендером. Сварить сахарный сироп, смешать с соком, поставить на огонь и нагреть до температуры 80ºС. Перелить в стерилизованные литровые банки и стерилизовать при температуре 80ºС в течение 30 минут. Закатать.

http://s1.uploads.ru/t/oazUW.jpg

0

7

Тыквенный сок с яблоками

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг яблок,
сахар по вкусу,
цедра лимона.

Приготовление:
Отжать сок из тыквы и яблок, смешать. Добавить сахар по вкусу (зависит от кислоты яблок), цедру лимона и поставить на огонь. Довести до температуры 90ºС, выдержать 3-4 минуты и разлить в стерилизованные пол-литровые банки. Пастеризовать при 90ºС 8-10 минут, закатать.

http://s1.uploads.ru/t/sZLrO.jpg

0

8

Тыквенный сок с крыжовником

Ингредиенты:
800 г тыквы,
800 г крыжовника,
200-300 г мёда.

Приготовление:
Отжать соки из тыквы и крыжовника, смешать, добавить мёд и пастеризовать в пол-литровых банках в течение 20 минут. Закатать.

http://s1.uploads.ru/t/u9QGE.jpg

0

9

Тыквенный сок с мускатным орехом

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1,5 л воды,
щепотка мускатного ореха,
сок лимона, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками, залить водой и сварить до мягкости. Протереть через сито или взбить блендером, добавить сахар, лимонный сок, тёртый мускатный орех и поставить на огонь. После закипания варить минут 5, разлить по стерилизованным банкам, закатать.

0

10

Тыквенный сок с курагой

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
500 г кураги,
3-4 крупной моркови,
1,5 кг сахара,
15 г лимонной кислоты,
9 л воды.

Приготовление:
Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

На зиму можно заготовить не только тыквенный сок в чистом, так сказать, виде, но и использовать его для консервирования других продуктов. Например, яблок или огурцов.

http://s1.uploads.ru/t/srCdp.jpg

0

11

Огурцы в тыквенно-яблочном соке

Ингредиенты:
1,5 л яблочного сока,
1 л тыквенного сока,
¼ стакана соли,
¼ стакана сахара,
огурцы.

Приготовление:
Маленькие, крепкие огурцы замочить в тазу с проточной водой на 5 часов, после чего достать из воды, обсушить, обдать кипятком и плотно уложить в банки. На каждую 3-литровую банку расходуется примерно 1 – 1,2 л рассола. Рассол готовится так: смешать яблочный и тыквенный соки, добавить соль и сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Огурцы трижды залить кипящим рассолом и закатать.

0

12

Огурцы в тыквенно-яблочном соке №2

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
600 г тыквенного сока,
700 г яблочного сока,
100 г листьев вишни,
50 г соли.

Приготовление:
Огурцы вымыть, ошпарить кипятком и плотно уложить в банку, перекладывая каждый слой вишнёвыми листьями. Соединить тыквенный и яблочный соки, добавить соль, вскипятить и трижды залить огурцы. Закатать.

0

13

Яблоки мочёные в тыквенном соке

Ингредиенты:
5 кг яблок,
2 крупные тыквы.

Приготовление:
Яблоки мочат в больших кастрюлях или бочонках. Внутренность посудины можно выстелить чистым целлофановым мешком. Сорванные яблоки должны вылежаться 7-10 дней перед мочением. Затем яблоки тщательно моют, дают стечь воде и укладывают рядами, заливая каждый ряд тыквенным соком. Сок готовится методом уваривания: тыкву нарезать кусочками, уложить в кастрюлю, залить водой и сварить до мягкости. Затем готовую тыкву протереть через сито. Залитые соком яблоки накрыть чистой тряпочкой, сверху уложить груз.

После отжимания сока остаётся достаточно много жмыха, который жалко выбрасывать, ведь он тоже полезный! Этот жмых можно высушить в духовке и потом добавить в тесто для оладий, сварить с ним кашу, приготовить запеканку, а можно испечь очень вкусное печенье.

Печенье из тыквенного жмыха

Ингредиенты:
1 стакан жмыха,
1,5 стакана пшеничной муки,
½ стакана отрубной муки,
100 г сахара,
1 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. соды,
½ ч.л. уксуса,
½ ч.л. соли,
1 пакетик ванильного сахара,
мак, изюм, орехи – по желанию.

Приготовление:
Смешать оба вида муки, добавить жмых, масло, соль, соду, сахар, уксус или лимонный сок, замесить тесто. Добавить ванилин и наполнитель (по желанию). Раскатать в пласт толщиной ½ см, вырезать печенье и выпечь при температуре 180ºС в течение 20 минут.

http://s1.uploads.ru/t/shPoN.jpg

0

14

Тыквенный сок пресноват, поэтому его часто смешивают с другими соками и готовят восхитительные полезные коктейли.

Тыквенный сок с огуречным рассолом: 100 г тыквенного сока, 30 г огуречного рассола, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Тыквенный сок с томатом: 100 г тыквенного сока, 50 г томатного сока, соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Тыквенный сок с клюквой: 200 г тыквенного сока, ½ стакана клюквенного сока, сахар, соль – по вкусу.

Тыквенный сок с лимоном: 200 г тыквенного сока, лимонный сок, соль, сахар – по вкусу.

Тыквенно-фруктовый микс: сок из 500 г тыквы, сок из 2 яблок, 500 г ежевики, сахар – по вкусу. Отжатые соки перемешать, добавить протёртую через сито ежевику, сахар. Если получится густо, можно немного развести чистой питьевой или газированной водой.

«Горлянка»: тыквенный сок, зелёный лук, соль, сахар, молотый чёрный перец – по вкусу. Отжать сок из тыквы, зелёный лук измельчить в блендере, смешать с соком, добавить соль, сахар и перец по вкусу. Этот коктейль хорош при заболеваниях горла.

Тыквенно-черничный напиток: сок из килограмма тыквы, 2 стакана молочной сыворотки, черника, сахар – по вкусу. Смешать ингредиенты, украсить ягодами.

Напиток из тыквенного сока и свекольного кваса: отжать сок из 500 г тыквы, смешать с ¾ стакана свекольного кваса, добавить зелень, соль и сахар – по вкусу.

Тыквенно-морковный сок: смешать тыквенный и морковный соки в пропорции 3:1. Этот сок полезен для тех, кто решил похудеть.

Тыквенный сок на зиму – это несложно и очень полезно. Удачных заготовок!

http://s1.uploads.ru/t/cYVs0.jpg

http://s1.uploads.ru/t/zXo2u.jpg

0

15

Мне нравится тыква.
Нежный тыквенный пирог
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/212/sm_211205.jpg
Из тыквы получается отличный пирог - вкусный, влажный. Готовить тыквенный пирог совершенно легко, приготовление не требует особых усилий! Просто и вкусно! Такая выпечка к чаю всегда получается яркой, сочной и поднимает настроение!
Продукты
Тыква сырая – 400 г
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1 ст. л.
Масло растительное – 50 мл
Сахар – 150 г
Мука – 180 г
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.

Взбиваем яйца с постепенным добавлением сахара, соли и ванильного сахара, до белой пены.
Добавляем сметану и тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешиваем лопаткой.
Всыпаем муку с разрыхлителем, смешиваем. В конце добавляем масло и размешиваем.
По желанию в тесто можно добавить яблоко или/и корицу, также цедру апельсина или лимона – на ваш вкус.
Выкладываем тесто в слегка смазанную форму. Выпекаем тыквенный пирог 40-50 минут при 180 градусах. Даем тыквенному пирогу остыть, и нарезаем.

Отредактировано Людмила Петрова (29.11.2018 21:32:58)

0