О трудоустройстве подростков и молодежи города Ижевска в летний период

В летние каникулы для подростков актуальным становится вопрос не только отдыха, но и трудоустройства. Как рассказал начальник Управления по делам молодежи Администрации города Роман Горяинов, организацией занятости подростков и молодежи в Ижевске занимается МКУ «Молодежная биржа труда». Летом 2015 года на Молодежную биржу труда Ижевска обратились 1483 человека, из них 1201 человек - подростки от 14 до 18 лет. Трудоустроено 762 человека, из них школьников - 577 человек. В 2016 году планируется трудоустроить около 1000 человек в возрасте от 14 до 18 лет.

Управлением по делам молодежи Администрации города проводится работа по привлечению дополнительного финансирования на трудоустройство подростков. В 2016 году Городской центр «Подросток» (программа «Ковбои» - 12 рабочих мест) и центр «Олимп» (программа «Юность 2016 года» - 5 рабочих мест) выиграли гранты Министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике УР на создание дополнительных рабочих мест.

Оксана Повышева, заместитель директора МКУ «Молодежная биржа труда», рассказала, что на сегодня при участии биржи труда заключены 40 договоров с работодателями, предприятиями и организациями различных форм собственности, из них около 20 договоров - на трудоустройство несовершеннолетних, открыты 180 вакансий для студентов и молодежи, 90 вакансий - для школьников: для подростков 14 лет - промоутер, расклейщик объявлений, почтальон, 15 лет - специалист по продвижению услуг связи, агент в автошколе, 16 лет - продавец мороженого, продавец сахарной ваты, специалист по работе с клиентами, анкетёр, фасовщик, оператор на детские аттракционы, работник призовых аттракционов, уборщик, посудомойщик, кассир, 17 лет - курьер, менеджер по продажам, менеджер проекта. Подростки за свой труд могут получить 4-8 тыс. рублей в месяц, в зависимости от количества отработанного времени, кроме того, специалисты советуют: при трудоустройстве обязательно нужно заключать трудовой договор с работодателем, причем, второй экземпляр договора должен находиться у работника.

Продолжительность рабочей смены не может превышать в каникулярное время для подростков в возрасте до 16 лет - 5 часов, до 18 лет - 7 часов в день. Если ребенок работает в учебное время, нормы рабочего времени снижаются в 2 раза.

За справками и по вопросам трудоустройства можно обращаться по адресу: г. Ижевск, ул. Петрова, 2, телефон 20-76-81, e-mail: mymbt@mail.ru, сайт: izhmbt.ru, группа ВКонтакте: vk.com/mymbt.

Необходимый пакет документов для трудоустройства подростка 14-17 лет:

1.Паспорт;

2.Заявление от подростка по установленной форме;

3.Заявление одного из родителей;

4.Согласование органа опеки и попечительства Администрации района (где подросток прописан) для детей 14-15 лет;

5.Медицинская справка от педиатра (общего вида);

6.ИНН подростка;

7.Страховое пенсионное свидетельство подростка.

______________________________________________________

Дополнительная информация - по телефону 61-01-61, Управление по делам молодежи Администрации города Ижевска