Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Боремся с колорадским жуком

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

САМЫЙ ПЛОДОВИТЫЙ И ПРОЖОРЛИВЫЙ

Колорадский жук - опасный вредитель всех пасленовых: картофеля, томатов, баклажанов и перца. Жуки и личинки объедают не только листья и их черешки, но и стебли растений, уничтожая посевы. Один взрослый жучок-вредитель за свою жизнь способен съесть более 40 листьев картофеля.

Прожорливого паразита легко заметить: окрашен он в желто-бурый цвет, а в длину достигает 16 мм. Жук очень плодовит. За свою жизнь самка откладывает до 1000 яиц, а некоторые "ударницы" - до 2500 штук. Через 5 - 17 суток из них появляются мясистые личинки. "Юные колорады" очень голодны. Они грызут листья днем, но настоящий аппетит у них просыпается ночью. Активно кормятся личинки две-три недели, а потом уходят в почву и превращаются в куколки. Через 7 дней на поверхности появляется новое поколение колорадского жука.

БОРЕМСЯ С ПАРАЗИТОМ

Вести борьбу с агрессором вообще-то нужно еще с осени. Погубить часть вредителей, уходящих на зимовку, поможет глубокая вспашка или перекопка земли.

Наиболее опасен колорадский жук для картофеля с июля по август. В этот момент растение начинает формировать клубни и очень чувствительно, а тут еще вредители листья объедают. Если оставить колорадского жука один на один с растениями, то урожая точно не дождетесь. И потому сейчас самое время принимать жесткие меры.

МЕХАНИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ

К сожалению, полностью истребить колорадского жука за раз пока не удается никому. Вредитель очень живуч, к тому же весной на поверхность выходят далеко не все насекомые. В земле остается резерв, который готов вновь заразить участок, но уменьшить количество вредителей можно.

На небольшом участке собираем "колорада" руками. Правда, занятие это длительное и кропотливое, а хитрый жучок умело прячется под листочками молодого картофеля. Поэтому усовершенствуем метод. На дно ведра наливаем немного воды и при помощи веника стряхиваем вредителей. С пойманными жуками и личинками поступаем по своему усмотрению.

НАРОДНЫЕ МЕТОДЫ

Колорадский жук обладает тонким обонянием и в погоне за кормом перелетает на новые места. Коварный вредитель не любит сильнопахнущие растения. Сажайте рядом с пасленовыми полынь, кориандр, календулу, и жуков заметно поубавится. Хороший результат дает обработка картофеля настоем полыни. Свежесобранные растения (примерно полкило) заливаем горячей водой (10 л), добавляем стакан древесной золы и 200 г жидкого мыла. Через 6 часов настой готов, его процеживаем и отравляем прожорливых вредителей.

- Кстати, колорадские жуки - гурманы, горькое они не любят. Воспользуемся этим знанием и приготовим "угощение": табак нюхательный - 50 г, пучок листьев одуванчика и два зубчика чеснока заливаем водой комнатной температуры и настаиваем сутки. Готовый настой разбавляем 1:2 и применяем на участке, - советует Александр Старков. - Для лучшего результата проводим опрыскивание несколько раз.

"БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ"

Чаще всего прожорливый паразит зимует на тех же полях, где питался летом. Поэтому, когда еще не появилась аппетитная зелень, готовим для вредителя приманку. Консервные банки тщательно моем, чтобы не было постороннего запаха, их можно даже прокипятить. Картофель режем на дольки, раскладываем по чистым банкам, а их края натираем картофельным соком. Расставляем днем приманки по огороду, а вечером собираем "урожай". Более изощренный способ - раскладывать отравленную наживку. Для этого дольки картофеля замачиваем на несколько часов в растворе хлорофоса или другого яда, но будьте осторожны: отведав такого лакомства, могут пострадать птицы. Голодные жуки набрасываются на еду, и тут-то их можно поймать. В данный момент разрабатывается применение насекомых-хищников. Они способны поедать ядовитого жука и его личинок.

"ХИМИЧЕСКАЯ АТАКА"

Хотите сэкономить время и сохранить свой труд? Тогда обратите внимание на разнообразные химические препараты. В масштабах сельского хозяйства фрукты и овощи обрабатывают до 15 раз за сезон. Поэтому одна-две обработки на собственном участке вреда не принесут. Главное - четко следуйте инструкции, соблюдайте меры безопасности и для качественной обработки применяйте опрыскиватель, рекомендует ученый агроном Виктория Демидова.

КСТАТИ

Интересные факты о полосатых жуках

◆ Взрослые жуки осенью зарываются в почву на глубину около 70 сантиметров, так что суровые зимы им не страшны.

◆ Выносливый вредитель способен не выходить из-под земли месяцами и даже по два-три года. Бывали случаи, когда колорадский жук мог просидеть в своем убежище до пяти лет.

◆ Порывы ветра очень часто переносят вредителей на новые места. В тихую погоду жуки способны летать со скоростью 4 - 8 километров в час. Поэтому важно проводить химическую обработку на соседних участках одновременно.

◆ Личинка колорадского жука за свою жизнь (до окукливания она длится 16 - 25 суток) уничтожает до 10 листьев картофеля.

- Помните, что у колорадского жука может вырабатываться устойчивость к химическим препаратам. Поэтому их нужно менять: если два раза обрабатываем участок одним средством, то в третий раз оно уже на вредителей не подействует, и лучше попробовать другой химикат, - рекомендует агроном Виктор Ильюк.

0

2

могу подсказать более естественный способ брьбы.. без химикатов..
через три рядка просаживаю французский яровой чеснок..
беру только под заказ!
в конце мая.. обрезаю немного ботку... и сам чеснок идет в рост и делаю из нее настойку ядренную.
опрыскиваю ею картофель!
результат отличный.
рекомендую для этого сорт флавор!
http://www.listiki-igolki.ru/upload/iblock/2a7/2a709d92e4303e35d14e81b383d637e3.jpg

0

3

кстати... картофель беру  "Повелитель Просторов""
вообще не боится колорадского жука..
оцените мой прошлогодний результат!!
В этом году тоже уже заказал на посадку тут: http://www.listiki-igolki.ru/category/k … _semennoi/
а вы какие сорта садите?

http://file-up.net/big_b8f8c5fba2f486ac6320140307175419.jpg

http://file-up.net/big_466f31dd948233c54820140307175350.jpg

0

4

Я понимаю что наш человек привык с колорадским жуком бороться своими силами, но есть же организации которые специализируются на уничтожении насекомых. Вот например http://dezklop.ru/rabota-s-kottedzhami/. Работают только безопасными средствами для людей и животных, цены более чем приемлемы. Есть у них и гербицидная обработка, и дератизация, и паром могут обработать. Одним словом полный спектр услуг, вызвал и наслаждайся! А не ломать голову над тем как и когда вывести жука. И это как раз в преддверии начала огородного сезона!

0