Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » Комнатные растения » Выращивание банана в домашних условиях


Выращивание банана в домашних условиях

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Выращивание банана в домашних условиях.

Ученые всего мира всерьез полагают, что банан относится к растениям, заинтересовавших первых людей в далекие доисторические времена. Банановой культуре около 10000 лет, однако, этот возраст неточен. Известно, что в Юго-Восточную Азию банан попал уже как ценное пищевое растение, его начали культивировать еще задолго до выращивания сахарного тростника и рисовой культуры. Народный эпос индуистов повествует о первом зарождении банана на острове Цейлон (Шри-Ланка).

О том, как и где, происходило выращивание бананов, нам повествуют множественные письменные источники. Например, первые упоминания о чудесных «индийских фруктах» мы можем найти в рукописях древних греков, арабов и римлян. Рисунки банана обнаружены на фресках в древней Ассирии и Египте.

Примерно в XVI веке банановое дерево отлично прижилось в Африке и стало важным продуктом питания для столь засушливого региона.

В течение последующих сотен лет банан расселился на Канарских островах и в Южной Америке (до экспедиций Христофора Колумба).

В Европе (начало XX века) банан завоевал сердца горожан своим необычным видом, благодаря чему стал одним из важных экспонатов в любой викторианской оранжерее и домашних зимних садах.

Описание, выращивание и уход в домашних условиях

Банан часто неправильно называют банановым деревом, однако это растение не имеет всех признаков древесных культур. По сути, банан это трава, способная вырастать в зависимости от вида от 1,5 (домашний банан) до 7,5 м (в дикой природе). Массивный стебель состоит из засохших черешков листьев. Цветение обильное, красочное. Плодоношение богатое. После того, как растение даст урожай, происходит его естественная гибель. Взамен отмирающего старого банана, вокруг основания в земле появляются молодые отпрыски, способные вновь повторить весь жизненный цикл.

Выращивание в домашних условиях обычно не вызывает у любителей растительной экзотики серьезных проблем. Купленное молодое растение способно зацвести уже на третьем году роста. Банан довольно быстро наращивает зеленую массу, при благоприятных условиях в течение вегетационного периода у него появляется не менее одного листа в неделю.

В зависимости от возраста листья банана могут быть до 2,5 м в длину и до 60 см в ширину. По своей окраске они лавируют от насыщенно зеленого, иногда с бордовыми включениями, до зеленого в верхней и красноватого в нижней части листа.

При правильном содержании банан способен цвести и давать вполне съедобные плоды (в зависимости от вида). Цветы обычно желтого и красного оттенка группируются в компактных верхушечных соцветиях. Плоды банана принято называть ягодой. Цвет плода в начале своего созревания имеет зеленый цвет, постепенно меняясь на желтый или красный. Вкус ярко выражен, обычно сладкий, реже с кислинкой, чем-то напоминающий яблоко.

Банан из семян

Вырастить банан в домашних условиях занятие необычайно кропотливое, но не менее интересное. Многие удивятся, что у банана есть семена. Вспомнить хотя бы покупные гроздья бананов: сколько бы мы их не ели, семян в них, к сожалению, не найти. Любители что-нибудь посадить из косточки только что съеденного фрукта, наверняка видели в плоде банана зачатки семян, не способные при посадке прорасти. То, что продается в наших супермаркетах и рынках, было произведено в коммерческих целях.

Для диких видов характерно обильное наличие семян — иногда бывает так, что и мякоть разглядеть сложно, однако такие фрукты никто не стал бы покупать. Именно поэтому банан постепенно искусственно видоизменяют, получая больше сладкой мякоти и минимум семян. Неспособность зрелых особей давать семена покрывают всецело вегетативным размножением хорошо показавших себя культур.

Для тех, кто не ищет легких путей и хочет вырастить банан самостоятельно, можно посоветовать воспользоваться покупными семенами. Часто в продаже можно увидеть семена комнатного банана, редко вырастающего выше полутора метров, что особенно важно для жителей малогабаритных домов.

Основные рекомендации по посадке семян банана:

• перед посадкой семена банана рекомендуется замочить в теплой воде на пару дней. Желательно, чтобы температура поддерживалась в пределах +35°C — +40°C;

• воду можно менять, но не более 2-3 раз весь период;

• по истечению срока семена необходимо очистить от остатков мякоти, слизи;

• далее семена дезинфицируют в разведенной 10 %-ной хлорной извести. После обработки семена тщательно промывают в чистой проточной воде;

• высадка в грунт производится на расстоянии в 8-10 см друг от друга. Однако будет лучше, если посадить семена в отдельные горшочки, тогда при пересадке риск повреждения корней будет минимальным.

Домашний банан может уступать в размерах растениям, выставленных в цветочных магазинах и еще не скоро зацветет. Но выращенный в условиях микроклимата именно вашего дома он будет реже болеть и скорее всего, даст самый богатый урожай.

Освещение

Домашние бананы нуждаются в ярком солнечном освещении в период вегетации. Во время полуденного солнца многие цветоводы рекомендуют притенять банан от сильного пекла. В зимний период для обеспечения нормального роста банана необходимо установить дополнительную подсветку.

В случае выращивания на подоконнике нужно следить за тем, чтобы листья не касались стекол (могут обгореть) и не было сквозняка. Резкие перепады температур сказываются на растении не самым благоприятным образом, поскольку все же это тропическая культура, ей чужда порой суровая погода других стран.

Предпочтительно именно южное окно и далее по убыванию. Северное расположение самое неудачное, вне зависимости от времени года растению будет требоваться ежедневная дополнительная подсветка.

Полив

Банан не из тех растений, что простят вам перелив или засуху земляного кома. Поливать банан необходимо только после того, как просохнет верхний слой почвы. Поливают растение обильно, до первых капель в поддоне. К слову сказать, лишнюю воду из поддона желательно сразу же выливать, поскольку чрезмерное переувлажнение приведет к закисанию земли и гнили корневой системы.

Пересушивание почвы приведет к отмиранию корней и даже если вновь возобновить полив, оставшиеся в живых корни не смогут полностью обеспечить питанием вегетативную часть и вполне возможно часть листвы отомрет естественным образом.

Летом банан поливают обильно отстоянной водой ближе к комнатной температуре. При понижении температуры до +16°C, полив значительно сокращают. В летние месяцы банан просто обожает ежедневные опрыскивания из пульверизатора.

Делать это необходимо утром или вечером, для предотвращения попадания солнечных лучей на влажные листья. Зимой опрыскивания или прекращают вовсе или проводят не чаще 1 раза в неделю.

Выбор горшка

Не смотря на то, что банан растение неприхотливое, немаловажная часть его успешного содержания заключается в правильном выборе горшка. Для молодых растений высотой не более 20 см вполне хватит горшка объемом 2–3 л.

Растение, превысившее полуметровый рубеж можно смело пересаживать в емкость объемом до 20 л. Максимальный размер горшка на 50 литров. Однако важно помнить о том, что сразу пересаживать растение в горшок слишком больших размеров не следует, могут загнить корни, что вызовет недомогание растения. Тут уж не до цветения.

Выбор грунта

Грунт для банана легко купить в любом садовом магазине, однако необходимую почвенную смесь можно приготовить и самим. Для этого нам понадобится обычный универсальный грунт на основе биогумуса (1 л), в который рекомендуется добавить речной песок (2л) и древесную золу (0,5 л).

Дно горшка желательно выложить слоем керамзита для хорошего дренажа почвы. Саженец всегда сажают немного глубже, чем он рос до этого. Таким образом, на его стволе образуется множество придаточных корней, ускоряющих его рост и развитие. Дренажные отверстия рекомендуется не забивать, с их помощью в горшок будет поступать кислород прямо к корням растения.

Подкормка

Комнатный банан подкармливают в вегетационный период 1 раз в неделю, в период покоя не чаще 1 раза в месяц. Для подкормки отлично подойдут удобрения на основе биогумуса. Удобрять следует только жидкими удобрениями во время полива, другими способами внесения подкормок можно случайно сжечь молодые развивающиеся корни.

Возможные трудности

У банана практически не бывает вредителей. Ежедневно осматривайте листья растения на предмет вредителей или заболеваний, особенно если перед вами недавно купленный экземпляр, еще не прошедший карантин. В качестве профилактики можно рыхлить верхний слой почвы и присыпать его табачной пылью не чаше 1 раза в месяц. Также некоторые цветоводы поливают почву раз в полгода слабым раствором марганцево-кислого калия. И избегайте сквозняков!

Вырастить банан в домашних условиях довольно легко, по сравнению с такими прихотливыми растениями как азалия или орхидея. Главное следить за степенью и частотой полива. Назвать банан зрелым можно, когда на нем образуется 13–17 хорошо развитых листьев. Обычно в этот период на вершине растения показывается огромный бутон по цвету ближе к красно-фиолетовому оттенку. Само цветение нередко затягивается на год, при котором бутон опускается вниз и продолжает образовывать маленькие зачатки плодов, в то время как другие плоды полностью созрели.

На смену уже успевшей поднадоесть цветочной экзотике банан все чаще становится предметом желания многих матерых цветоводов. Полюбившим это растения новичкам также не стоит бояться завести банан у себя, поскольку он достаточно неприхотлив и легко вмешается в размеры комнат. Пробуйте и экспериментируйте! Удачи!

Как вырастить бананы дома? Видео:

0

2

http://s7.uploads.ru/b3TVr.jpg

http://s6.uploads.ru/kro8z.jpg

Отредактировано Жить ХОРОШО (27.03.2016 08:08:11)

0

3

Я пишу это всё к тому, что похоже тоже банан пророс и не только пророс, но  и в красивое растение превратился и очень похож на фото из поста 2  :D

Сейчас фото будут:

0


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » Комнатные растения » Выращивание банана в домашних условиях