- Монумент боевой и трудовой славы

Над созданием монумента трудились архитекторы Г. С. Пономарёв и А. Г. Митрофанов, скульптором был Б. К. Волков, художником — Р. К. Тагиров. Изготовление статуи проводилось на заводе «Ижтяжбуммаш». Факел был доставлен от братской могилы героев Революции и Гражданской войны на Красной площади. Торжественную церемонию зажжения Вечного Огня под звуки гимна СССР выполнил Герой Советского Союза Александр Матвеевич Лушников. В мае 1980 года у монумента появился почётный караул из лучших учащихся ижевских школ и ПТУ.

Воин изображён в мощном рывке, поднимающим над головою сорванное с древка боевое вражеское знамя. Невысокий стилобат под ним облицован мраморными плитами.

По левую руку воина — изогнутая бетонная стела с рельефным фризом из красной меди, на которой расположены изображения матери, обнимающей сына, сталевара и воинов в бою. Под ними надпись: «За подвиг ради жизни на земле отчизна-мать вам благодарна вечно». Загнутый по северному краю площади конец стелы содержит надпись: «Сынам и дочерям Удмуртии, внесшим значительный вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Помимо смысловой нагрузки функцией стелы является отделение монумента от жилых зданий. Экспрессивный, волнующий своей трагедийностью образ защитника Родины, задуманный автором, однако, не до конца соответствует законам масштабности и подлинной монументальности.
Wikipedia®


http://s6.uploads.ru/GpCWL.jpg

http://s2.uploads.ru/85ZbK.jpg


фото: октябрь 2012 г.  © http://naydem-vam.ru

Разместить бесплатное объявление  о продаже квартиры в Ижевске: КВАРТИРЫ. КУПЛЯ - ПРОДАЖА

Разместить бесплатное объявление  о продаже, покупке, аренде коммерческой недвижимости в Ижевске: КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ в Ижевске

Разместить бесплатное объявление  о сдаче в аренду квартиры, комнаты, дома  в Ижевске: АРЕНДА квартиры, комнаты, дома