ИФНС: Л.З. Исаева разъяснила вопросы представления ежеквартальной отчетности по налогу на доходы физических лиц.

В связи с внесением изменений в Налоговый кодекс РФ (Федеральный закон от 02.05.2015 № 113 –ФЗ), начиная со следующего года, работодатели - налоговые агенты будут обязаны сдавать в налоговый орган новую форму отчетности по налогу на доходы физических лиц  (НДФЛ) - расчет по НДФЛ.

Расчет будет содержать обобщенную информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента (обособленного подразделения налогового агента), о суммах начисленных и выплаченных им доходов, предоставленных вычетах, об исчисленных и удержанных суммах налога, а также других данных, служащих основанием для исчисления налога.

Расчет надо будет сдавать не позднее последнего дня месяца, следующего за 1, 2 или 3 кварталом, годовой – не позднее 1 апреля.

Налоговый Кодекс Российской Федерации дополнен ответственностью налогового агента, предусматривающей штраф:

- в размере 1 000 рублей за непредставление в установленный срок расчета за каждый полный или неполный месяц после дня, установленного для его представления;

- в размере 500 рублей за каждый представленный документ, содержащий недостоверные сведения.

Освобождение от ответственности, возможно, в случае, если налоговым агентом самостоятельно выявлены ошибки и представлены уточненные расчеты сумм НДФЛ, до момента обнаружения недостоверности сведений налоговым органом.

Отредактировано Злая ГлавБух (27.05.2015 10:02:39)