Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » #События. Новости Ижевска и Удмуртии » О профилактике заболевания бешенством


О профилактике заболевания бешенством

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Согласно данных  Роспотребнадзора ситуация по заболеваемости  бешенством в Российской  Федерации как среди животных,  так и среди людей остаётся напряженной: регистрируются случаи заболеваний бешенством среди животных, отмечается распространение эпизоотии (заболевания среди животных) на территориях, ранее свободных от бешенства. Около половины случаев заболеваний бешенством приходится на диких животных. Активизация природных очагов приводят к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

 

  За период с 2008 по 2011 годы Российской Федерации зарегистрировано 57 летальных исходов заболеваний людей от бешенства. Более 85% всех заболеваний приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации. Основные причины смерти пострадавших - не своевременное обращение за медицинской помощью, отказ от назначенного курса прививок.  Крайне напряжённая ситуация сложилась на территории Московской области, где в 2011 году зарегистрировано 240 случаев бешенства животных  против 156 в предыдущем году.  От  гидрофобии за 2008-2011годы  вследствие  нападения  больных бешенством животных погибло 4 человека.

 

        На территории Удмуртской Республики  в 2007 году был зарегистрирован случай заболевания человека бешенством, который закончился летальным исходом. Ежегодно число пострадавших от укусов животными (ослюнение, оцарапывание) ежегодно составляет более 5 тысяч человек.  За 4 месяца 2012 года в республике за помощью обратилось 1544 человека, что на 4% меньше уровня 2011 года. Избежать риска  заражения бешенством  можно, если знать об опасностях контактов с животными,  признаки заболевания   и меры профилактики.

 

  Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике  призывает  соблюдать  особую  осторожность  в связи с началом   дачного сезона и  убедительно просит быть внимательными при общении с домашними, дикими и сельскохозяйственными животными,  которые могут  быть заражены бешенством.

 

   Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное заболевание животных и человека, возникающее вследствие попадания инфицированной слюны животного при повреждении кожи и слизистых и  характеризующееся развитием полиэнцефаломиелита (специфическое воспаление головного мозга) и 100% летальностью.

 

  Возбудителем инфекции является вирус бешенства, который способен размножаться и накапливаться только в тканях центральной нервной системы. Он поражает нервные клетки, обусловливая клиническую картину заболевания - сильное раздражение нервной системы, а затем паралич жизненно важных центров.

 

  Источником инфекции для человека являются теплокровные животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания или с клинической картиной бешенства. У больных животных меняется поведение: они становятся агрессивными или пугливыми, нападают без видимой причины.

 

  Инкубационный период заболевания зависит от инфицирующей дозы,  локализации и тяжести нанесенных повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Наиболее опасные места локализации укусов - лицо, голова, шея, пальцы рук.

 

  В начальный период заболевания  на месте укуса появляются необычные ощущения в виде болезненного зуда, тянущих и ноющих болей, нарушения чувствительности. Одновременно наблюдается нарушение психики пострадавшего: беспокойство, чувство тоски и беспричинного страха, затем повышается температура тела. Отмечается расстройство дыхания, сердечной деятельности, глотания. При попытке пить  у больного возникает крайне болезненное сокращение мышц глотки и гортани. Подобные судороги возникают при звуке льющейся воды и даже при слове «вода». Любое раздражение – свет, стук, прикосновение, движение воздуха - может вызвать приступы, сопровождающиеся обильным слюнотечением. Смерть может наступить внезапно от паралича дыхательного центра.               

 

  Пострадавший от укуса животного должен  немедленно  промыть рану чистой водой с мылом и  обработать подручными  дезинфицирующими средствами. Лицам, помогающим пострадавшему проводить обработку, следует использовать резиновые перчатки.  Желательно укушенные раны не заклеивать лейкопластырем, а в случае кровотечения наложить повязку. Далее необходимо незамедлительно обратиться в травматологический  пункт и провести обработку раны  в условиях хирургического кабинета.

 

  Во всех случаях после обработки раны пострадавшему назначается курс антирабических прививок. При наличии показаний одновременно назначается антирабический иммуноглобулин.  Изменение курса вакцинации определяется только врачом по результатам наблюдения за животным, нанесшим повреждение. Отказ от вакцинации, самостоятельное прерывание назначенного курса вакцинации по совету друзей и знакомых – может привести к летальному исходу.

 

  Животное, нанесшее повреждение, подлежит обязательному ветеринарному осмотру и 10 дневному наблюдению.  А если вы вывозите  своих  домашних  питомцев за город,   помните, что перед этим их надо непременно вакцинировать, чтобы  предупредить последствия контактов с больными животными. От этого может зависеть и их и  ваша жизнь.

http://uploads.ru/t/f/E/z/fEzZQ.jpg

http://uploads.ru/t/p/6/R/p6RjV.jpg

0

2

В Удмуртской Республике остается неблагополучной   эпизоотологическая обстановка по заболеваемости бешенством животных. В 2012г. зарегистрировано 19 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных (13 лисиц, 2 собаки, 4 кошки)   в Сарапульском (4), Кизнерском (3) Киясовском (2), Малопургинском (2) районах, г. Можге (2) и по одному случаю в Каракулинском, Вавожском, Завьяловском, Селтинском, Алнашском  районах и г. Воткинске  (2011г.  - 7 случаев).

За 3 месяца 2013г. зарегистрировано 10 случаев бешенства животных, в т.ч  у 7  лисиц и  3 кошек на территориях Граховского, Можгинского, Сюмсинского, Камбарского, Завьяловского, Кизнерского районов и в городах – Сарапуле и Воткинске.

          Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике  совместно с ветеринарной службой организованы и проведены противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия во всех очагах бешенства.

В 2012 году в лечебно- профилактические учреждения  обратились с укусами  животными 4976 человек, из которых 54,0 % пострадали от домашних собак и кошек, 42,2 % - от бродячих собак и кошек, 1,2% - от диких животных,1,0% - от прочих животных, 0.6% от бешеных животных. Из числа обратившихся 30,0% (1497 чел.) приходилось на  детей до 17 лет.

Курс лечебно-профилактической иммунизации против бешенства получили 3780 человек.

 

Заражение  человека бешенством происходит через укус, оцарапание и ослюнение  больным животным, а также через предметы, загрязненные слюной больного животного.

          Развившееся заболевание бешенством у людей и животных всегда заканчивается    гибелью.

         Бешенством из домашних животных чаще болеют собаки и кошки, из диких – лисы, енотовидные собаки, волки, барсуки.

  Домашние животные должны быть привиты против бешенства. При малейших признаках любого заболевания у животного следует  обращаться к ветеринарному врачу.

В городе наибольшую опасность представляют безнадзорные животные. Не следует допускать общения домашних животных и бродячих.

Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Лечебно-профилактическая вакцинация при укусах животными проводится по жизненным показаниям и является  единственным методом предупреждения заболевания человека гидрофобией.

Каждый пострадавший от укусов, оцарапания, ослюнения животными должен немедленно обратиться в травматологическую поликлинику по адресу: г. Ижевск,  ул. Краева,  37- а  для решения вопроса  о необходимости проведения прививок против бешенства; в районах Удмуртской Республики – в центральные районные больницы. Полный курс прививок состоит из 6 инъекций и проводится бесплатно.

Заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить! © Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике

0

3

Для оперативного руководства и координации деятельности по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных БУ УР «Сарапульская районная станция по борьбе с болезнями животных» информировала ветеринарных специалистов нашего района о том, что в Камбарском районе зарегистрирован случай заболевания бешенством и в соответствии с санитарными и ветеринарными правилами проводятся мероприятия по предотвращению распространения возбудителя бешенства, ликвидации эпизоотического очага.

А уже 7 апреля из села Черново Каракулинского района пришло тревожное сообщение.Во дворе личного подсобного хозяйства была поцарапана и укушена дикой лисицей дочь хозяина Яна 2010 года рождения. Девочку, подвергшуюся нападению животного, сразу же госпитализировали для оказания медицинской помощи.

Лиса была убита ,труп отправлен для исследования на заболевание бешенством. В этот же день диагноз «бешенство» подтвердился ,на территории ЛПХ проведена дезинфекция трехпроцентным раствором хлорной извести. Проведен подворный обход жителей деревни для предупреждения населения о потенциальных рисках заражения бешенством.

Ветеринарная служба Каракулинского района настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила , чтобы обезопасить себя и своих детей от бешенства:

Не приближайтесь и не гладьте бездомное животное. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

Не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, что если ребенка укусит или поцарапает бездомное животное, ему необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей.

Если у вас есть домашние животные, обязательно вакцинируйте их от бешенства.

Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства. Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми.

Не оставляйте своих домашних животных без присмотра , они могут быть атакованы больным животным.

Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

При укусе неизвестного дикого или бездомного животного как можно скорее вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом , а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

Соблюдение всех этих предосторожностей может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей!                               ©  Каракулинский район, официальный сайт муниципального образования

0

4

4 новых случаев бешенства зарегистрировано в республике с начала апреля в Каракулинском, Малопургинском, Шарканском и Камбарском районах. В 3 –х случаях это были больные лисы, которые проникали на территории личных подсобных хозяйств, в одном - собака, бегающая по улицам г. Камбарки. От её укусов пострадало 11 человек, которые обратились в городскую поликлинику.  В настоящее время количество пострадавших уточняется. В Каракулинском районе лиса укусила четырёхлетнего ребёнка.  © ГУВ УР

0


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » #События. Новости Ижевска и Удмуртии » О профилактике заболевания бешенством