Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » #ФОТО Ижевска. ДОМА. УЧРЕЖДЕНИЯ » Ижевск - столица Удмуртии (Удмуртская Республика)


Ижевск - столица Удмуртии (Удмуртская Республика)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ижевск - столица Удмуртской Республики

http://sf.uploads.ru/t/eEjF2.png

Ижевск (удм. Иж, Ижкар) — город (c 1918 года) в России, столица Удмуртской Республики.

Входит в двадцатку крупнейших городов страны. Крупный экономический, транспортный, торговый и культурный центр страны, известный в стране и мире своими оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью. Один из крупнейших промышленных центров Урала и Поволжья. Город трудовой славы.

Название происходит от реки Иж (удм. Оӵ), на которой был построен Ижевский завод. Происхождение гидронима остаётся дискуссионным.

С 27 декабря 1984 по 18 июня 1987 год назывался Устинов.

Известен как «Оружейная столица России» (наряду с Тулой).

До получения статуса города был заводским посёлком и носил название «Ижевский завод».

0

2

Физико-географическая характеристика Ижевска

Город располагается в Восточной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Вятки и Камы, на несудоходной реке Иж, правом притоке реки Камы. Главный водоём города — искусственно созданный во второй половине XVIII века Ижевский пруд, площадь акватории пруда составляет 2 200 га.

Ижевск находится на расстоянии 1129 км от Москвы. Расстояние между Ижевском и крупнейшими городами Приволжского Федерального округа: Казань — 375 км, Киров — 405 км, Пермь — 276 км, Ульяновск — 587 км, Екатеринбург — 604 км, Уфа — 392 км, Нижний Новгород — 789 км.

Ижевск, как и вся Удмуртия, находится в часовом поясе Самарское время. Смещение относительно UTC составляет +4:00. Относительно московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +1 час и обозначается в России как MSK+1.

В 2010-м году Ижевск присоединился к часовому поясу Москвы (смещение относительно UTC составило +3:00). В 2011-м году часовой пояс Москвы изменили на UTC +4:00. То есть практически вся европейская часть России перешла на ижевское время.

С 21.07.2014 г. на основании Федерального Закона N 248-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный Закон "Об исчислении времени" Удмуртская Республика (Удмуртия) отнесена к 3-й часовой зоне (МСК+1, московское время плюс 1 час, UTC+4).

Климат умеренно-континентальный, с коротким тёплым летом и продолжительной холодной зимой. Среднегодовые показатели: температура — +3,0 C°, скорость ветра — 3,6 м/с, влажность воздуха — 76 %. Абсолютный минимум был отмечен 31 декабря 1978 года. Абсолютный максимум был зафиксирован в период аномальной жары в России летом 2010 года — 24 июля температура воздуха в Ижевске составила +37 C°. Самым тёплым месяцем является июль — его средняя температура за многолетний период наблюдений составляет +19 C°.Самый холодный месяц — январь, его средняя температура составляет −12.4 C°. Температурный режим Ижевска значительно отличается от пригородной зоны: средняя температура в городе выше на 0.6 C°- 0.8 C°. В тёплые дни в центральной части города воздух нагревается на 1.5 C°- 2.0 C°, а иногда и на 7.0 C° больше, чем в пригороде, особенно в районах с многоэтажной застройкой. Наибольшая разница температур наблюдается в безветренную погоду, когда воздух стоит на месте и город «не проветривается», в особенности ночью. Годовое количество осадков составляет примерно 508 мм. Наибольшее количество приходится на июнь — 62 мм, июль — 58 мм и август — 67 мм, наименьшее — на февраль — 21 мм, март — 22 мм и апрель — 26 мм. 56 % всех осадков выпадает в виде дождей, 23 % — в форме снега и крупы и 21 % составляют смешанные осадки (мокрый снег, снег с дождём). В Ижевске преобладают юго-западные ветра, штилевых дней немного. Ураганы, штормы и сильные порывы ветра — явления достаточно редкие.
Глубина сезонного промерзания грунта — 170 см.

Территория Ижевска представляет собой всхолмленную равнину. Город расположен на трёх водораздельных поднятиях, с общим наклоном в южное направление. За этими возвышениями утвердились свои названия: Зарека, Гора, Восточный посёлок. Наиболее возвышенной частью Ижевска является междуречье рек Карлутки и Чемошурки, где располагается Восточный посёлок — 208 метров над уровнем моря. Южная часть города — низменная, местами заболоченная. Самые низкие места в городе — долины рек Ижа и Позими, в период половодья затапливаются. Рельеф Ижевска, таким образом, носит в целом равнинный характер с небольшими уклонами до 3°, реже до 5°.

0

3

История Ижевска

Существование первых поселений на территории современного Ижевска относится к IV—V векам н. э. Это были два укреплённых городища, относящиеся к Мазунинской культуре. Они находились на берегах речки Карлутка на территории нынешнего санатория «Металлург».

Позже эта территория оказалась в составе Казанского ханства, а в 1582 году была пожалована Иваном Грозным татарскому мурзе Багишу Яушеву, чьи потомки владели землями по реке Иж вплоть до времён Петра I.

Ижевский завод

15 сентября 1757 года граф Петр Шувалов получил разрешение императрицы Елизаветы Петровны на постройку в Прикамье трёх железоделательных заводов, в том числе и Ижевского.

В 1760 году для графа Шувалова на землях казанского мурзы Тевкелева был построен железоделательный Ижевский завод и при нём — одноимённый заводской посёлок. Наиболее выгодное место для плотины избрал инженер Алексей Москвин, руководивший строительством завода. К 1763 году плотина была возведена, был создан Ижевский пруд. После смерти Шувалова, в счёт погашения семейного долга, 15 ноября 1763 года Екатерина II подписала указ о взятии Ижевского завода в казну.

«Закладка плотины — важнейшая, отсчётная дата в истории города. Значительны и другие даты: 1582 год — дарение земли, 1757 год — разрешение на строительство, 1763 год — пуск завода… Но отсчёт надо вести только с плотины. Судить можно по аналогии с другими городами. Считается, что Санкт-Петербург основан в тот майский день 1703 года, когда на Заячьем острове на Неве были начаты первые оборонительные сооружения. И в нашей истории начальной датой всё же был тот апрельский день, когда на берегу Ижа по уральскому обычаю и опыту „завод завели“. Было то 10 апреля 1760 года»
В 1774 году Емельян Пугачёв «с ордой головорезов и шалых людей» захватил город и казнил всё заводское начальство (42 человека), завод был разграблен и частично сожжён.

20 февраля 1807 года император Александр I подписал указ об основании нового оружейного завода на Урале и 10 июня 1807 года под началом А. Ф. Дерябина на месте железоделательного завода был заложен оружейный завод. 9 октября 1865 года завод был передан в аренду «Товариществу промышленников». К 1870 году в аренде участвовали Л. Э. Нобель и П. А. Бильдерлинг. 1 июля 1884 года завод из аренды вернулся в казну.

Революция и Гражданская война

5 марта 1917 года заводской актив решил преобразовать собрание цеховых старост в Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, объявив его «органом законодательного характера». 6 марта 1917 года собрался костяк будущего Совета из 30 рабочих, 4 представителей войсковых частей и 7 — от остального населения Ижевска. 7 марта 1917 года цеховые старосты окончательно сложили полномочия, было избрано 160 депутатов, начал работать полноценный Совет рабочих депутатов.

С сентября 1917 года многопартийный прежде Совет стали контролировать большевики. Исключительно большевистской стала газета «Известия Ижевского Совета», считавшаяся до этого «внепартийной демократической газетой».

27 октября 1917 года в Ижевске была провозглашена Советская власть и в ноябре 1917 года разработан первый «Устав Ижевского Совета». 21 февраля 1918 года ижевский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов провозгласил посёлок Ижевский Завод — городом. 28 мая 1918 года большевики распустили Совет и 21 июля 1918 года все лидеры бывшего Совета были арестованы. 8 августа 1918 года началось массовое антибольшевистское восстание. После кровопролитных боёв 7 ноября 1918 года Ижевск был взят штурмом Красной армией.

В связи с приближением войск Колчака, 9 апреля 1919 года началась эвакуация части служащих и рабочих, а также основного оборудования оружейного завода. 13 апреля в Ижевск вошли части белых. Но уже 8 июня 1919 года состоялся последний штурм города несколькими дивизиями Красной армии.

Советские годы

10 июня 1921 года из города Глазов в Ижевск была переведена столица Вотской автономной области. 28 декабря 1934 года Ижевск приобрел статус столицы УАССР.

Приобретение столичного статуса, а также размещение в городе крупных промышленных предприятий обусловили его бурное развитие. Всего за 60 лет население советского Ижевска увеличилось в 10 раз. Территория города начала активно застраиваться и расширяться, поглощая соседние населённые пункты. Так, только за период с 1940 по 1988 год в черту столицы Удмуртии вошло 17 деревень и посёлков.

Начало 30-х годов стало переломным рубежом в развитии города и всей Удмуртии. В 1930-м году в Ижевске состоялась первая конференция удмуртских писателей, были образованы Удмуртская государственная филармония, и театрально-художественное училище. В 1931-м году открыты Удмуртский педагогический институт (сегодня — Удмуртский государственный университет), Удмуртский институт истории, языка и литературы, Удмуртский государственный драматический театр (сегодня — Государственный национальный театр Удмуртской Республики). 18 ноября 1935 года в городе состоялось открытие трамвайного движения. Первый маршрут длиной в 5 километров прошёл по улице Карла Маркса от Вятского переулка до Воткинской ж/д линии. В результате бурного развития к концу 1935 года Ижевск становится крупным промышленным центром Урала.

В 1943 году было сооружено новое каменное здание цирка на 1811 мест. Здание явилось первым в Удмуртии купольным сооружением с металлическими конструкциями. Строительство Ижевского цирка, начатое ещё до войны, закончилось в 1943 году.

Осенью 1941 года в Ижевск эвакуируются несколько оборонных предприятий. В июне 1942 года организован Ижевский механический завод. Город-завод за годы Великой Отечественной войны произвёл 12 500 000 единиц стрелкового оружия.

В 1948 году на мотозаводе начинается выпуск автомата Калашникова «АК». Первый российский мотоцикл был собран в Ижевске в 1929 году, а летом 2009 года ижевские мотоциклисты отметили 80-летие мотоцикла «Иж». 12 декабря 1966 года с конвейера сошёл первый ижевский автомобиль.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1978 года Ижевск награждён орденом Октябрьской Революции. Награждение состоялось 7 сентября 1979 года.

27 декабря 1984 года по инициативе партийных властей город был переименован в Устинов в память о бывшем министре обороны СССР Дмитрии Устинове. Позднее, 19 июня 1987 года, после многочисленных протестов горожан Ижевску было возвращено его прежнее название, а имя Устинова присвоено одному из районов города.

0

4

Современность

В 90-е годы в Ижевск началась дискуссия по восстановлению Свято-Михайловского собора. 11 февраля 2000 года было принято совместное постановление Президиума Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики, положившее начало его воссозданию. В мае 2004 года состоялась закладка в основание будущего собора освящённого креста. 16 мая 2007 года, в отдание праздника Пасхи, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай (Шкрумко) совершил освящение нижнего храма в честь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. 5 августа 2007 года главный престол, посвященный Архистратигу Михаилу, был освящён Патриархом Алексием II, который совершил первую литургию в храме в присутствии президента Удмуртии Александра Волкова и иных официальных лиц.

В сентябре 2003 года открылось новое здание цирка на месте построенного в 1943 году. Первыми посетителями цирка стали первоклассники со всей Удмуртской Республики.

В 2004 году Ижевску присвоено звание «Ижевск — культурная столица Поволжья 2004».

В 2008 году состоялось празднование 450-летия добровольного присоединения Удмуртии к России.

3 сентября 2010 года город отпраздновал свое 250-летие.

Осенью 2010 года в Ижевске прошло открытие отреставрированной набережной, на берегу Ижевского пруда.

В марте 2011 года набережная была частично разрушена весенним паводком.

В ноябре 2011 года были отмечены благодарственными письмами Министерства регионального развития Российской Федерации юридическое лицо муниципальное образование «Город Ижевск» и его глава Ушаков Александр Александрович за значительный вклад в развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение благоустроенности муниципального образования — участника всероссийский конкурс на звание «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» за 2010 год.

29 ноября 2011 года Главой Удмуртской Республики Александром Волковым подписан Указ о присвоении Ижевску звания «Город трудовой славы». Столица Удмуртской Республики стала первым «Городом трудовой славы» в России.

Весной 2012 года вновь произошли частичные разрушения набережной Ижевского пруда, открытой после реконструкции в 2010 году. 12 апреля 2012 года в здании органов местного самоуправления города состоялось совещание, посвящённое оценке состояния и составлению планов по восстановлению объекта.

Население Ижевска составляет 42.01 % населения Удмуртии. Естественный прирост 1681 человек. Плотность населения — 2022 чел/км². Наибольшая численность населения была зафиксирована в 1996—1998 годах, когда население города составляло 654,5 тысячи человек, с тех пор население города ежегодно сокращалось, однако начиная с 2011 года возобновился рост населения города.

Население Ижевской агломерации насчитывает около 900 тысяч человек.

Национальный состав
В столице Удмуртии сегодня проживают люди более 100 национальностей. По результатам переписи 2010 года более двух третей горожан — русские (68,8 %), удмурты в Ижевске составляют около 14,8 %, третья по численности национальность — татары (8,9 %), остальные 7,5 % — украинцы, белорусы, марийцы, башкиры, чуваши, армяне и некоторые другие национальности.

Ссылка

0


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » #ФОТО Ижевска. ДОМА. УЧРЕЖДЕНИЯ » Ижевск - столица Удмуртии (Удмуртская Республика)