Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Ижевска и Удмуртии » Приняты меры к сохранению объекта культурного наследия


Приняты меры к сохранению объекта культурного наследия

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Прокуратура Ленинского района города Ижевска провела проверку исполнения требований законодательства об использовании, сохранении и государственной охране объекта культурного наследия регионального значения «Корпус ложевых сушил, 1845 г. архитектор Яковлев» (г. Ижевск, ул. Милиционная, 6), арендатором которого является ООО «МФК Ремедиум», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения.

Так, договор аренды указанного объекта культурного наследия, в нарушение в требований Федерального Закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в установленном законом порядке не зарегистрирован.

На фасаде здания имелись повреждения и надписи, наличие которых свидетельствовало о том, что ООО МФК «Ремедиум» работы по сохранению объекта культурного наследия своевременно не производило.

Кроме того, внутри самого объекта ООО «МФК Ремедиум» выполнило ремонтные работы, но Министерство культуры, печати и информации Удмуртской Республики о проведении указанных работ не уведомлялось, соответственно, разрешение и задание на их проведение не выдавало, проектную документацию на проведение работ не согласовывало.

Также, при проведении проверки выявлены многочисленные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Руководителю ООО «МФК Ремедиум» прокурором района внесено представление, по результатам рассмотрения которого, нарушения устранены. Заместитель генерального директора привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по инициативе прокуратуры генеральный директор ООО «МФК Ремедиум» привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ (нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Вопросы соблюдения законодательства о сохранении и использовании объектов культурного наследия находятся на особом контроле прокуратуры Ленинского района г. Ижевска.

Ссылка

0

2

Корпус ложевых сушил
Адрес: Ижевск г., Милиционная ул., 6
Дата: 1845 г.
Автор: Яковлев А.К.
Статус: Объект культурного наследия регионального (Удмуртской Республики) значения
Документ о принятии под охрану: Постановление СМ УАССР от 20.02.1986 г. №65
Историческая справка:
Каменная сушильня для ложевых болванок была сооружена в 1845 году по проекту архитектора А.К. Яковлева. Она принадлежала Ижевскому оружейному заводу.
Ложевые болванки требовались для оружейного производства. Их заготовляли за пределами завода, частично обрабатывая в сельских поселениях и доводя затем до нужной кондиции в ложевых сушилах и ложевой мастерской Ижевска.

Уникальное ложевое сушило, сохранившееся до наших дней в Ижевске – единственное на Урале сооружение такого типа.

В советское время в здании помещался квасной цех Ижевского пивоваренного завода. С середины XXстолетия здание используется как складское помещение.

Здание расположено на одной из террас высокого берега пруда, вблизи от старого центра Ижевска. С востока и юга к нему вплотную прилегают заросли крутого склона верхней террасы, на которой раскинулся парк им. Горького. С севера каменная застройка подошла вплотную к зданию сушильни. Под прямым углом к основному объему примыкает входной, пониженной высоты.

Основной объем состоит из двух ячеек центральной части и прилегающих к нему справа и слева помещений из четырех ячеек каждое. Две центральные ячейки перекрыты коробовыми сводами, а входная и боковые перекрыты сомкнутыми сводами с нечеткими шелыгами. В целом сооружение характеризуется строгостью и простотой архитектурных форм.


© Центр по охране объектов культурного наследия.

0


Вы здесь » Форумы Ижевска и Удмуртии Naydem-Vam.ru » #ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ Ижевска и Удмуртии » Приняты меры к сохранению объекта культурного наследия