Глава администрации Каракулинского района привлечён к административной ответственности за нарушения при эксплуатации объектов электроэнергетики

Прокуратура Каракулинского района провела проверку по поступившему обращению граждан о частых перебоях с электроснабжением жилых домов по ряду улиц д. Ныргында.

Проверка показала, что трансформаторные подстанции и линии электропередач д.Ныргында находятся в муниципальной собственности, обслуживающая организация у данных объектов отсутствует, в связи с чем, их надлежащее состояние, в т.ч. текущий и капитальный ремонт, должна поддерживать администрация Каракулинского района.

Вместе с тем, обследование закрытой трансформаторной подстанции, от которой обеспечиваются электроэнергией жилые дома по улицам Зеленая, Дедюхина, Ижболдина д. Ныргында, проведённое прокуратурой района с привлечением специалиста Западно-уральского управления Ростехнадзора выявило многочисленные грубые нарушения Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.

Так, например, на дверях подстанции отсутствуют запорные устройства, в одной из них имеется значительное отверстие, что может привести к проникновению внутрь подстанции посторонних лиц, в т.ч. детей – здание подстанции находится в непосредственной близости от школы; помещение и оборудование подстанции захламлено, не очищено от пыли, прилегающая территория не очищена от растительности и кустарников и пр.

В связи с этим, прокуратура Каракулинского района внесла в адрес главы администрации Каракулинского района представление об устранении нарушений закона, так же в отношении главы администрации Ивана Вдовушкина прокурор района возбудил административное производство по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации энергопотребляющих установок).

Постановлением Западно-уральского управления Ростехнадзора за указанное правонарушение глава администрации привлечён к административной ответственности в виде штрафа. По внесённому прокуратурой представлению в настоящее время администрацией Каракулинского района организованы ремонтные работы. Устранение нарушений поставлено прокуратурой района на контроль.


© Прокуратура Удмуртской Республики