Основные гигиенические требования к детской одежде и ранцам

https://ofisfaberlic.ru/wp-content/uploads/2017/08/forma.jpg

Одежда служит человеку для защиты от неблагоприятных воздействий внешней среды, предохраняет поверхность кожи от механических повреждений и загрязнений. Создавая пододежный микроклимат одежда существенно снижает теплопотери организма, способствует сохранению постоянства температуры тела, облегчает терморегуляторную функцию кожи, обеспечивает процессы газообмена через кожные покровы. Защитные свойства одежды особенно важны для детей, так как в детской возрасте механизмы терморегуляции несовершенны, переохлаждение и перегревание организма могут привести к нарушениям состояния здоровья.

Одежда по своей конструкции и физико-гигиеническим показателям материалов должна соответствовать возрастным анатомо-физиологическим особенностям, виду деятельности и метеорологическим условиям, не препятствовать быстрому и легкому надеванию и снятию, способствовать развитию эстетического вкуса ребенка

Требования к детской одежде, тканям для пошива детской одежды, к портфелям и ранцам ученическим изложены в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" утвержденном Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 797

Технический регламент устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков, по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.

Действие настоящего технического регламента не распространяется на продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам.

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде и изделиям 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя, такие, как нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде и изделиям 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя, в частности платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, костюмы без подкладки, свитеры, джемперы, головные уборы (кроме летних), рукавицы, перчатки, чулочно-носочные изделия осенне-зимнего ассортимента (носки, получулки) и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы на подкладке, конверты для новорожденных и другие аналогичные изделия.

Для детей до одного года (диапазон размеров - рост до 74 см, обхват груди до 48 см) одежда из текстильных материалов, трикотажные изделия и готовые текстильные изделия должны отвечать требованиям биологической и химической безопасности по:

- гигроскопичности;

- воздухопроницаемости;

- содержанию свободного формальдегида;

- устойчивости окраски к стирке, поту и трению сухому.

Изделия для новорожденных и бельевые изделия для детей в возрасте до 1 года должны быть изготовлены из натуральных материалов, за исключением наполнителей.

Соединительные швы с обметыванием срезов в бельевых изделиях для новорожденных должны быть выполнены на лицевую сторону.

Внешние и декоративные элементы в изделиях для новорожденных и бельевых изделиях для детей в возрасте до 1 года (кружева, шитье, аппликации и другие аналогичные элементы), выполненные из синтетических материалов, не должны непосредственно контактировать с кожей ребенка

Для детей старше года и подростков одежда и швейные изделия из текстильных материалов должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности:

Показатели биологической безопасности:

- гигроскопичность (способность тканей поглощать водяные пары);

- воздухопроницаемость (способность материалов пропускать воздух через 1 кв м в секунду);

- устойчивость окраски к стирке, поту и трению сухому.

Текстильные материалы для одежды и изделий должны соответствовать требованиям химической безопасности. Перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала и вида изделия.

Перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям настоящего технического регламента в форме сертификации.

На этикетке должна быть следующая информация:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождения изготовителя;

- наименование и вид изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения;

- срок службы (при необходимости);

- гарантийный срок (при необходимости);

- товарный знак (при наличии);

- вид и массовая доля (%) натурального и химического сырья в верхе и подкладке;

- размер изделия;

- символ по уходу за изделием в процессе эксплуатации;

- для новорожденных «предварительная стирка обязательна!»;

- требования безопасности портфелей и ранцев.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов. Ранцы ученические для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

Нормируется содержание вредных веществ в материалах для ранцев, сумок, ученических рюкзаков, портфелей. Показатели биологической безопасности: масса изделия для учащихся начальных классов-не более 700 г, для учащихся средних и старших классов- не более 1000 г, Длина плечевого ремня- не менее 600 - 700 мм, ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400 - 450 мм)- 35 – 40, далее-не менее 20-25 мм.

Подтверждение соответствия продукции требованиям настоящего технического регламента в форме декларирования соответствия.

http://18.rospotrebnadzor.ru